Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зачем унижать своих?»

    Goals.by итожит недавнюю лигочемпионскую игру БАТЭ тактическим анализом от Олега Дулуба. Какая стартовая расстановка могла бы оказаться эффективной в матче против каталонцев? Почему БАТЭ не умеет обороняться? Серьезно ли отнеслась «Барселона» к сопернику? Зачем поощрять Лихтаровича, но оставлять на скамейке запасных Брессана или Кежмана? Что общего у Родионова и Месси? Какие детские ошибки допустил Филипенко?

    Олег Дулуб считает, что поражение от
    Олег Дулуб считает, что поражение от "Барсы" может стать базовой площадкой для дальнейшего продвижения БАТЭ
    BateОлег Дулуб считает, что поражение от «Барсы» может стать базовой площадкой для дальнейшего продвижения БАТЭ Иван Уральский

    Goals.by итожит недавнюю лигочемпионскую игру БАТЭ тактическим анализом от Олега Дулуба. Какая стартовая расстановка могла бы оказаться эффективной в матче против каталонцев? Почему БАТЭ не умеет обороняться? Серьезно ли отнеслась «Барселона» к сопернику? Зачем поощрять Лихтаровича, но оставлять на скамейке запасных Брессана или Кежмана? Что общего у Родионова и Месси? Какие детские ошибки допустил Филипенко?

    Вступление

    Меня удивляет та истерия и негатив, которые возникли по поводу недавней игры БАТЭ. Но сравните дебют борисовчан в еврокубках в 1999 году, когда те дважды уступили московскому «Локомотиву» со счетом 1:7 и 0:5, и нынешний матч с лучшей командой мира. А где сейчас «железнодорожники»? Где их прогресс? Так вместо того, чтобы поддержать ребят, происходят непонятные вещи. Хотя матч БАТЭ против «Барселоны» необходимо рассматривать лишь с позиции анализа, дабы убрать ошибки и двигаться дальше. Время уже прошло, потому эмоции нужно отодвинуть на второй план.

    Стартовая расстановка

    Стартовая расстановка БАТЭ отличалась от традиционной. Хотя в матче с «Белшиной» борисовчане уже использовали эту схему, и еще тогда у них возникли проблемы. Все-таки действуя на протяжении последних трех лет по одному принципу за неделю сложно перестроиться на иной лад.


    Для правильной картины происходящего у «Барселоны» следует поменять местами Хави с Алькантара. У гостей акцент делался на широком расположении крайних нападающих и вхождении в «коридоры» Алвеса.


    При этом Месси двигался по всей ширине поля. Наши использовали в середине принцип ромба. Концевому вменялась обязанность присматривать за Алвесом. Таким образом, первоначально мы имели преимущество в центральной части оборонительных построений. Потому держать такое количество футболистов в центре защиты не имело смысла. Ведь при развороте атаки Кейта и Алвес на флангах оказывались свободными. Отсюда и следовала подача в район дальней штанги. А эта зона уже на протяжении многих лет является слабым звеном БАТЭ. Следует отметить, что разведка каталонцев сработала на отлично, ведь четыре гола пришли после передач с фланга. При таком раскладе я бы использовал иную стартовую расстановку, перейдя на игру в три центральных защитника с выходом Гордейчука вместо Кежмана или Брессана. Эта схема позволяет перекрывать всю ширину поля, насыщать середину и удачно контратаковать. К слову, по такому принципу действовали «Рубин» и «Интер». Вообще, как показывает опыт, против «Барсы» нужно использовать схемы 4-5-1 или 3-6-1.


    Почему стартовая расстановка, предложенная Гончаренко, менее удачна? Просто Брессан — игрок атакующего плана. Потому он бесполезен при оборонительной работе. Еще не следует забывать о Кежмане. Следовательно, уже с первых минут команда вынуждена была защищаться в номинально меньшем составе игроков.

    «Барселона»

    При обороне БАТЭ в момент атаки по центру проблем не было. Зона была насыщена и все перекрыто. Только «Барселона» туда не шла. Зато на флангах создавалось пространство для соперника. Еще бросилось в глаза неагрессивное выдвижение игроков БАТЭ на футболистов «Барсы» владеющих мячом.

    Конечно, подопечные Гвардиолы знали, что делать, ведь против них все команды обороняются. Но есть одно хорошее средство: смена игрового ритма и смена футболистами своих позиций. Таким образом очень удобно применять атакующий прессинг. Хотя, повторюсь, в этом матче преимущество было на стороне «Барселоны», ведь она уже не один год действует в схожем ключе. БАТЭ играет в чемпионате с позиции силы, а в Лиге чемпионов пришлось обороняться.



    Со второго тайма БАТЭ вернулся к привычной схеме 4-2-3-1. Достаточно посмотреть на статистику, и все станет понятно. Владение мячом в первом тайме — 25 против 75 процентов. После перерыва соотношение чуть улучшилось — 31 против 69. Борисовчане попытались навязать контригру. В то же время появились разрывы в линиях примерно в 15 метров. БАТЭ не удалось выдержать компактность.


    Если брать статистику, то общекомандный процент надежности при передаче мяча у «Барселоны» составлял 87 процентов. Это очень высокий показатель. У БАТЭ — всего 66. Как только появлялись разрывы в линиях, следовал взрыв с выходом на ударную позицию. Со стороны казалось, будто испанцы играли шагом. Вот только у них все действия отработаны до автоматизма. Чтобы противостоять командам, которые значительно превосходят тебя в классе, нужно навязывать контригру. В противном случае ты заранее обречен на поражение. Ведь обороняться все 90 минут не сможет ни одна команда в мире.



    Игроки «Барселоны» при контроле мяча находились друг от друга на расстоянии 5-10 метров. Для ведения такой игры нужна высокая концентрация внимания. При потере мяча за счет правильного и компактного расположения футболисты сразу же включались в оборонительные действия.


    Если прессинг не получался, то каталонцы просто садились на свою половину поля и компактно оборонялись. В то же время футболисты «Барселоны» агрессивно выдвигались на соперника, чего недоставало БАТЭ. Каталонцы элементарно не давали принять мяч вблизи своей штрафной.


    Месси

    Наличие в составе игрока, который в данный момент является лучшим в мире, — уже большое преимущество. Когда партнеры знают, что есть такой исполнитель, способный в одиночку решить исход матча, им легко играется и в обороне, и в атаке. Отсутствие Месси в «Барселоне» равнозначно потере Родионова для БАТЭ. Если бы Виталий играл, то, зная его характер и мастерство, у борисовчан было бы больше шансов. Тому же Кежману все-таки необходимо время на адаптацию.


    БАТЭ

    У борисовчан изначально не получалось начало атаки. Учитывая подбор игроков, в чемпионате Беларуси у БАТЭ все проходит. Только в матчах более высокого уровня необходимы знания принципов закономерностей контроля мяча. Еще в первом тайме в стадии начала атаки я насчитал до 10 потерь со стороны БАТЭ.


    Показательным стал пятый гол в ворота Гутора. При вводе Филипенко отдал мяч Коцевому, который располагался спиной к полю, находился на расстоянии 10 метров, и его уже готов был атаковать игрок соперника. Этот гол напомнил мне аналогичный момент с участием Радькова в поединке против минского «Динамо» во втором круге чемпионата страны. Здесь Филипенко должен был ввести мяч через Гутора, а тот перевести его на Бордачева. А капитан БАТЭ сыграл так, как запрещают даже действовать на уровне детско-юношеских школ.


    Хотя в игре БАТЭ можно выделить и показательные моменты, когда мяч направлялся по диагонали между линиями. К тому же не наблюдалось никакой спешки.


    Изредка получалось уходить в атаку. Есть ведь у БАТЭ квалифицированные футболисты, могут использовать свой шанс. Но совсем чуть-чуть чего-то не хватало. Здесь вопрос в психологии. Все-таки не каждый день приходится противостоять «Барселоне». На уровне чемпионата Беларуси забили бы и Володько, и Рудик. Только в Лиге чемпионов все по-другому. Хотя ворота ведь одного размера, а квалификация голкиперов плюс-минус равная. Дело в психологическом факторе. Чтобы добиться устойчивости, нужно больше практики на таком высоком уровне.



    Первые четыре гола в ворота БАТЭ примерно одинаковые — менялись лишь фланги. Если фланги были закрыты, то «Барселона» не рисковала, а делала акцент на контроле мяча. Чтобы там не говорили, а каталонцы со всей серьезностью отнеслись к поединку. Они не играли с чистого листа, а уже знали слабые стороны соперника. Даже на уровне чемпионата Беларуси зона дальней штанги является у борисовчан наиболее уязвимым местом. Что тогда говорить о Лиге чемпионов? Значит, изначально нужно было располагаться чуть выше.

    Ошибка еще в том, что вся четверка защитников сконцентрировано смотрела на мяч. Например, в момент второго гола Бордачев уже не видел соперника. Хороший футболист оборонительного плана должен одновременно видеть мяч, соперника и уметь оценивать свое расположение по отношению к воротам. Бордачев повернул голову лишь тогда, когда шла подача на Педро. Только вот уже поздно. Конечно, не обошлось и без ошибок Гутора.


    Следует отметить умение Гвардиолы руководить командой в ходе матча. Он постоянно был в игре и подсказывал своим футболистам, особенно в первом тайме, варианты перестроений. У БАТЭ же перестановки произошли лишь во втором тайме (смена позиций Володько и Баги), когда перешли на привычную расстановку 4-2-3-1.


    Что касается замен, так они были произведены схематично. Еще мне не совсем понятно появление на поле Курловича. Футболиста, который не провел ни одного матча в чемпионате Беларуси. Как мне кажется, молодежь на таком уровне не обкатывают. А Лихтарович? Неужели своей игрой он не заслужил права выйти хотя бы на пять минут в матче против «Барселоны»? Конечно, это дело Гончаренко, кого ставить в состав. Но есть несколько вариантов замен. Один из них — поощрение футболиста. Появление Курловича — это аванс. Но за долгие годы выступления в БАТЭ и отношению к делу Лихтарович такого поощрения все-таки больше заслуживает. Если бы сейчас он захотел покинуть Борисов, то любая команда высшей лиги была бы рада видеть полузащитника у себя. Более того, Дмитрий играл бы там в основе.

    Замены «Барселоны» оказались более гибкими.


    Напоследок хотелось бы пожелать БАТЭ удачи на международной арене. Пускай опыт с «Барселоной» и негативный, но команда Гончаренко его получила. Пусть это поражение станет базовой площадкой для дальнейшего продвижения. Может, через 10 лет БАТЭ наконец-то выйдет из группы. Ведь в далеком 1999 году даже никто не мог предположить, что борисовчане будут стабильно выходит в основную сетку еврокубков. Тому же «Рубину» и киевскому «Динамо» Лига чемпионов не покорилась, равно как и некоторым представителям английской премьер-лиги. Поэтому, несмотря ни на что, наши футболисты не заслуживают столь жесткой критики со стороны болельщиков. Худо-бедно, но БАТЭ — это лицо нашей страны. К тому же борисовская команда укомплектована белорусскими ребятами. Зачем тогда унижать своих?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы