Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крутой Уокер

    «Тоттенхэм» обыгрывает «Арсенал» в одном супердерби, а «Ливерпуль» - «Эвертон» в другом. Фрэнк Лэмпард и Энди Джонсон делают хет-трики, Хонас, Уокер, Агбонлахор и Адам Джонсон забивают красивые голы, а лидируют по-прежнему два «Манчестера». Событийный 7-й тур английской премьер-лиги уходит в историю, забирая с собой несколько грубых судейских ошибок. Одну из которых совершил Мартин Аткинсон, недавно испортивший сборной Беларуси матч с Боснией.

    Кайл Уокер принес победу
    Кайл Уокер принес победу "Тоттенхэму" сумасшедшим ударом.
    WakerКайл Уокер принес победу «Тоттенхэму» сумасшедшим ударом. Reuters

    «Тоттенхэм» обыгрывает «Арсенал» в одном супердерби, а «Ливерпуль» - «Эвертон» в другом. Фрэнк Лэмпард и Энди Джонсон делают хет-трики, Хонас, Уокер, Агбонлахор и Адам Джонсон забивают красивые голы, а лидируют по-прежнему два «Манчестера». Событийный 7-й тур английской премьер-лиги уходит в историю, забирая с собой несколько грубых судейских ошибок. Одну из которых совершил Мартин Аткинсон, недавно испортивший сборной Беларуси матч с Боснией.

    Событие тура

    Два манчестерских лидера в 7-м туре встречались с весьма скромными соперниками и с разной степенью убедительности их обыграли, потому на первый план ожидаемо вышли два дерби – северное лондонское и обычное ливерпульское. «Тоттенхэм» и«Арсенал» устроили примерно то, на что все и рассчитывали: открытую умеренно результативную игру со взаимными шансами и как минимум одним очень противоречивым моментом (разве что не с Адебайором в его центре).

    «Канониры» в целом выглядели увереннее, чем в начале сезона, и в центре поля хозяев временами переигрывали, однако ж с такими проблемами в обороне даже вдохновение голкипера Войцеха Шчесны не могло спасти их от неприятностей. В первом тайме соперники до поры обменивались опасными моментами примерно поровну: у «шпор» могли забить Паркер и ван дер Варт (оба раза здорово сыграл Шчесны), у «Арсенала» – Уолкотт и Жервиньо (оба не попали в ворота). А на 40-й минуте случился тот самый противоречивый эпизод: ван дер Варт с подозрением на игру рукой обработал мяч в штрафной и неотразимо пробил в дальний угол. Фанов «канониров» озадачила в этой истории не только возможная рука, но и празднование гола с болельщиками: за такое формально полагается желтая карточка, которая стала бы для голландца второй. Майк Дин гол засчитал, карточку не показал.

    После перерыва «Арсенал» снова завладел преимуществом и неожиданно легко отыгрался. Оборона «шпор», словно передразнивая соперника, запустила в собственную штрафную Сонга, который прострелил на Рэмси, который прострелил ворота. Когда показалось, что у «Арсенала» появились все шансы развить преимущество, «шпоры» снова провели пару быстрых контратак и должны были опять выходить вперед. Адебайора вывели один на один с Шчесны, но в тот момент, когда тоголезец уже раздумывал, как отпразднует гол, вратарь непостижимым образ мяч вытащил. Впрочем, и силам Шчесны в этот вечер было суждено кончиться: некоторое время спустя поляк откровенно прозевал сумасшедший дальний удар Кайла Уокера, но вряд ли найдутся вменяемые фаны «канониров», которые способны упрекнуть его в итоговом поражении. А оно случилось: снова оказавшись в положении отыгрывающегося, «Арсенал» загрустил, и до конца матча «Тоттенхэм» скорее мог развить преимущество, чем его упустить. Тяжелая травма Бакари Санья сделала очередной вечер «канониров» в этом сезоне кошмарным.

    2:1 – «Тоттенхэм» одержал 4-ю победу подряд, ответил за предматчевые слова и сохранил место у границы лигочемпионской зоны. Ну а «Арсенал» с 7 очками после 7 туров и 16 пропущенными мячами откатился на травмирующую психику их болельщиков 15-ю строчку.

    Ошибка тура

    Произошедшее на 23-й минуте мерсисайдского дерби можно было бы назвать самым спорным моментом тура, если б там и вправду было, о чем спорить. Удаление хавбека «Эвертона» Джека Родуэлла, однако ж, вышло очевидно ошибочным — самый строгий арбитр премьер-лиги Мартин Аткинсон явно перестарался, достав красную карточку там, где, вероятно, не должен был прибегать и к помощи свистка.

    Нельзя сказать, что раннее удаление решило исход матча, однако его ход оно подкорректировало весьма основательно. Если до этого момента «Эвертон» смотрелся не хуже соперника, а голевых возможностей, пожалуй, создал даже больше, то после «Ливерпуль» уверенно завладел инициативой и должен был к перерыву выходить вперед. На исходе тайма в углу штрафной сбили все того же Луиса Суареса, но на этот раз решение Аткинсона вопросов не вызвало: пенальти. Вопросы вызвал удар Дирка Кюйта, пробившего хоть и в угол, но не сильно: Тим Ховард мяч вытащил. Тут же Чарли Адам угодил в перекладину, и «Эвертон» снова уцелел.

    После перерыва гости продолжили владеть преимуществом, но на воротах «ирисок» не висели и моментов почти не создавали. Как и неделю назад на «Истлэндс», «Эвертон» в итоге пропустил, когда уже начало казаться, что не пропустит. Беллами запустил по флангу Хосе Энрике, тот навесил в штрафную, Кюйт, справедливо решивший, что день не его, ловко увернулся от мяча, и Энди Кэрролл забил долгожданный (ждать пришлось 11 часов и 21 минуту игрового времени в премьер-лиге в футболке «Ливерпуля») гол. Моральных и физических сил, чтобы организовать полноценное сопротивление, у команды Дэвида Мойеса не осталось, но пару сердитых ударов по воротам Рейны она нанесла. Все закончилось на 82-й минуте, когда Бейнс и Дистен не разобрались в своей штрафной и подарили сначала мяч, а потом и гол Суаресу.

    2:0 — важная победа Кенни Далглиша, оставляющая его команду в контакте с группой лидеров. «Эвертону» же придется еще месяц потерпеть: в следующем туре им встречаться с «Челси», а еще через тур — с «Ман Юнайтед». Остается надеяться лишь, что Аткинсон им не встретится еще долго.

    Герои тура

    В прошлом сезоне Дэниэл Старридж забивал на «Рибок Стэдиум» за «Болтон», теперь забивает на «Рибок Стэдиум» «Болтону». Несмотря на два мяча и голевую передачу, впрочем, главным героем встречи «рысаков» с «Челси» стал не он, а Фрэнк Лэмпард, оформивший хет-трик. В последнее время, правда, «Болтону» забивают много и люди попроще, однако для возвращения уверенности в себе (собственной и Виллаша-Боаша) этот матч оказался весьма кстати. Все 3 гола Лэмпард забил из центра штрафной без особого противодействия.

    К исходу получаса казалось, что в этом матче случится что-то неприличное: «Челси» вел 4:0, оборона и вратарь «Болтона» допускали ошибку за ошибкой и выглядели беззащитными, публика начала свистеть и расходиться, а Оуэн Койл — с надеждой смотреть на часы. Однако после перерыва хозяева пришли в чувство и смотрелись очень достойно: один мяч отыграли (потом, правда, один снова пропустили), много атаковали и имели еще пару отличных шансов забить (в одном эпизоде Иванович выбил мяч уже из-за линии ворот, но этого никто из нужных людей не заметил). От 6-го подряд поражения и худшего старта за 100 с лишним лет это их, конечно, не спасло, но хотя бы оставило надежду. Например, на то, что руководству хватит терпения не увольнять Оуэна Койла.

    Свершившееся на «Рибок Стэдиум» не было единственным хет-триком и единственным разгромом воскресенья. Чуть позже на «Крейвен Коттэдж» «Фулхэм» торжественно расстался с неприятным статусом единственной команды лиги, в этом сезоне еще не побеждавшей. Расставаться начал уже на 78-й секунде, когда Энди Джонсон с близкого расстояния добил мяч в ворота «Куинз Парк Рейнджерс». На этом ни «Фулхэм», ни Джонсон не успокоились: «дачники» в итоге разгромили оказавшегося не в том месте и не в то время соперника 6:0, а форвард оформил хет-трик. С учетом того, что в четверг Джонсон еще два мяча забил в Лиге Европы, вопрос о самом эффективном английском форварде на данный момент получил немного неожиданный ответ.

    Неудачник тура

    Сделанный на скорую руку баннер Tevez out фаны «Ман Сити» показали всему миру перед гостевым матчем с «Блэкберном». Kean out — ответили им через час с небольшим болельщики хозяев. Как и ожидалось, импульсивная победа над «Арсеналом» дала тренеру «Роверс» Стиву Кину лишь временную передышку: поражение от «Ньюкасла» и то, что в итоге вылилось в разгром от «Сити», только усилили болельщицкий гнев.

    «Блэкберн» почти час честно отбивался от атак обновленного «Ман Сити» (Манчини сделал сразу 6 замен после неудачного матча с «Баварией»), но выглядел весьма обреченно и, пропустив первый гол от Адама Джонсона, быстро рассыпался. Марио Балотелли забил следом (пожалуй, с 6-й своей попытки в этом матче), после чего Насри и Савич при активной поддержке Давида Сильвы довели дело до разгрома (и по разнице мячей тем самым лишь чуть-чуть не догнали «Ман Юнайтед»). Та часть зрителей, что не покинула трибуны еще по ходу матча, по его окончании устроила Кину очередную обструкцию. Его судьба в «Роверс» по-прежнему висит на волоске, но волоски, кажется, тоже не сильное место Стива Кина.

    Тренер «Сандерленда» Стив Брюс к 5-й минуте матча с «Вест Бромом» оказался в схожей позиции: его и без того скверно стартовавшая команда умудрилась пропустить два мяча подряд. Правда, «коты», в отличие от «Блэкберна», не сдались, да и «Вест Бром» явно не «Ман Сити»: через 20 минут счет уже был равным (постарались Бендтнер и Аль-Мухаммади). После перерыва хозяева, ведомые Бендтнером и Сессеньоном, могли вырвать победу, но не сделали этого. Позиции Брюса сейчас, конечно, крепче, чем позиции Кина, но зависти тоже ни у кого не вызывают.

    Тенденция

    Шарль Н’Зогбия пожаловался на неделе, что его в «Астон Вилле» используют не на той позиции, и в матче с «Уиганом» занял позицию на скамейке запасных. Однако пока форварды Алекса Маклиша будут столь же продуктивны, как на старте сезона, футбольная и жизненная позиции Н’Зогбия будут слабо интересовать шотландского тренера. Особенно доволен он должен быть Габриэлем Агбонлахором, который продолжает забивать. Эффектный гол «Уигану» стал для нападающего 4-м в сезоне. «Ничего особенного», — скажут те, кто временами забивает по 4 за раз, однако ж для Агбонлахора, карьера которого пошла было на спад, это весьма серьезное достижение. Особенно в сопоставлении с тем, что за весь прошлый сезон он отличился всего трижды.

    Эффектно забитым голом вклад Агбонлахора в успех «Виллы» не ограничился. Форвард еще разок попал в перекладину, пару раз пробил мимо, постоянно обострял игру, прорывался по флангу и в итоге организовал второй гол — для Даррена Бента. В общем, был явно самым заметным на поле (хотя и так не затерялся бы с таким цветом бутс). Если Габриэль и дальше будет забивать регулярно, показывая похожую игру, наверняка вместе с Бентом попадет в список кандидатов на поездку на чемпионат Европы.

    У «Уигана» кандидатов в сборную Фабио Капелло никогда не было, да и заботы после четырех поражений кряду у Роберто Мартинеса совсем другие. У «лэтикс» ныне слабая оборона и слабая атака, а полузащита похожа на крепкую и надежную ось между двумя проколотыми колесами, на которых «Уиган» далеко от зоны вылета не уедет.

    Цифра тура

    Обыграв в субботу «Норвич», «Манчестер Юнайтед» одержал рекордную 19-ю подряд победу на своем поле в матчах чемпионата. Вопреки предстартовой логике в число пяти, а, возможно, и десяти самых легких из них эта победа не войдет. Команда Пола Ламберта умело и дисциплинированно оборонялась, временами надолго перехватывала мяч и небезопасно контратаковала. В итоге, однако, сказалась разница в классе: «Норвич» свои шансы не использовал, а «Юнайтед» за 20 с небольшим минут до конца все же забил (волейбол в штрафной гостей ударом в сетку прекратил Андерсон). Дэнни Уэлбек в концовке застраховал победу «МЮ» и тем самым сохранил команде единоличное лидерство: без этого гола показатели двух «Манчестеров» были бы абсолютно равными.

    Лучшие голы тура

    Англия не осталась в стороне от общеевропейской тенденции забивать в эти выходные красивые голы. Хонас Гутьеррес напомнил всем, что он аргентинец, а Адам Джонсон — что один из самых техничных англичан. Крутой гол Кайла Уокера вы уже, кажется, видели.

    Стоп-кадр

    Мартин Аткинсон оказался не единственным арбитром премьер-лиги, вызвавшим в субботу волну массового недовольства: кроме него, под огонь попала бригада Марка Халси, которая обслуживала матч «Вулверхэмптон» – «Ньюкасл». После игры вся слава (вполне заслуженная) досталась гостям, которые продлили себе беспроигрышный старт и сохранили место в зоне Лиги чемпионов, но и «волки» грубых слов в свой адрес совсем не заслужили. Играли они не хуже, но на их беду кураж поймал голкипер «Ньюкасла» Тим Крул и что-то не то поймали судьи. В первом тайме сам Халси решил, что Джейми О’Хару сбили за пределами штрафной, хотя его сбили внутри, и вместо пенальти дал штрафной. Самый драматичный эпизод, впрочем, случился в концовке: при счете 1:2 «волки» бросились на отчаянный штурм и уж подумали, что отыгрались, но вмешался лайнсмен в кепочке. Ему показалось, что после заброса Адама Хэммилла мяч покинул пределы поля, и последовавший за этим гол Дойла он отменил. Пожалуй, ошибочно, но, справедливости ради, разглядеть это удалось не с первого повтора.

    Фото: Getty Images/Matthew Lewis

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 7 6 1 0 24 5 19
    2 Манчестер Сити 7 6 1 0 23 5 19
    3 Челси 7 5 1 1 17 8 16
    4 Ньюкасл 7 4 3 0 9 4 15
    5 Ливерпуль 7 4 1 2 10 8 13
    6 Тоттенхэм 6 4 0 2 11 10 12
    7 Астон Вилла 7 2 5 0 9 5 11
    8 Сток Сити 7 2 3 2 4 8 9
    9 Норвич 7 2 2 3 7 10 8
    10 Суонси 7 2 2 3 6 9 8
    11 Куинз Парк Рейнджерс 7 2 2 3 5 13 8
    12 Фулхэм 7 1 4 2 10 7 7
    13 Эвертон 6 2 1 3 6 8 7
    14 Вулверхэмптон 7 2 1 4 6 10 7
    15 Арсенал 7 2 1 4 10 16 7
    16 Сандерленд 7 1 3 3 9 8 6
    17 Вест Бромвич 7 1 2 4 5 10 5
    18 Уиган 7 1 2 4 5 11 5
    19 Блэкберн 7 1 1 5 8 17 4
    20 Болтон 7 1 0 6 9 21 3

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы