Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Верхи не могут

    «Бавария», «Вердер» и гладбахская «Боруссия» набирают одно очко на троих, «Герта» громит набравший ход «Кельн», а дортмундская «Боруссия» – тонущий «Аугсбург». Роберт Левандовски делает хет-трик, Халид Буларуз отмечается голом впервые за 6,5 лет, а Эрен Дердийок фантастически забивает ударом через себя. Очередной тур немецкой бундеслиги весьма сурово обошелся с лидерами чемпионата.

    После ничьей с
    После ничьей с "Хоффенхаймом" "Бавария" всем составом выбралась на Октоберфест.
    SchweinstigierПосле ничьей с «Хоффенхаймом» «Бавария» всем составом выбралась на Октоберфест. Getty Images

    «Бавария», «Вердер» и гладбахская «Боруссия» набирают одно очко на троих, «Герта» громит набравший ход «Кельн», а дортмундская «Боруссия» – тонущий «Аугсбург». Роберт Левандовски делает хет-трик, Халид Буларуз отмечается голом впервые за 6,5 лет, а Эрен Дердийок фантастически забивает ударом через себя. Очередной тур немецкой бундеслиги весьма сурово обошелся с лидерами чемпионата.

    Событие тура

    Одержавшая шесть побед подряд «Бавария» наконец-то потеряла очки — в Хоффенхайме. Тренер хозяев Хольгер Станиславски сделал правильные выводы из поражения от «Кельна»:«Хоффенхайм» выглядел легко, свежо и без устали прессовал «Баварию» почти все 90 минут. Мюнхенцы, вроде бы, начали острее, но постепенно инициатива перешла к сопернику. Интенсивное движение команды Станиславски вынуждало «Баварию» делать торопливые передачи, а безупречный опорник Себастьян Руди время от времени отлавливал даже продуманные. «Хоффенхайм» перебегал, перестрелял и, в общем, переиграл грозного соперника; единственное, чего хозяевам не удалось — забить. Защитники «Баварии» многое позволяли Бабелу, Обаси и другим атакующим игрокам «Хоффенхайма», но били форварды Станиславски совсем плохо — не сказать даже, что у Нойера выдался тяжелый вечер.

    0:0 – «Бавария» не проиграла и отстояла сухую серию своего кипера. Вполне приемлемый результат, учитывая усталость, накопленную в лигочемпионской встрече с «Ман Сити». И тем не менее впервые в сезоне мюнхенский клуб уступил сопернику по игре — у преследователей команды Хайнкеса появился повод для легкого оптимизма.

    Герой тура

    Казалось, дни Роберта Левандовски в основе «Боруссии Д» сочтены — основной центрфорвард команды Лукас Барриос уже начал выходить на замену. Понимая, что матч против «Аугсбурга» – едва ли не последняя возможность что-то доказать Юргену Клоппу, поляк разразился хет-триком в ворота Симона Йенцша. С разгромным счетом проиграв в Лиге чемпионов «Марселю», «Боруссия» наверняка запланировала быстрый и резкий старт, однако первый опасный момент получил «Аугсбург» – Матс Хуммельс подарил мяч фланговому форварду Бринкманну, удар которого вынес с ленточки Сантана. На этом серьезные проблемы «Боруссии» закончились: на 30-й минуте ошибка защитника подарила Левандовски первый гол, а на 44-й еще один провал «Аугсбурга» в обороне позволил Роберту удвоить счет. Замучивший оборону новичка бундеслиги Марио Гетце провел на 75-й минуте красивый третий гол, и почти тут же Левандовски оформил хет-трик, замкнув подачу вундеркинда «Боруссии» со штрафного.

    4:0 — подопечные Юргена Клоппа поднимаются на 6-ю строчку, причем без помощи Невена Суботича, севшего на лавку чуть ли не впервые за всю свою дортмундскую карьеру. А вот дела «Аугсбурга» все хуже и хуже — после восьми туров новичок бундеслиги все еще без побед.

    Неудача тура

    «Ганновер» среди недели ездил в Полтаву (Лига Европы), а вот бременский «Вердер» отдыхал, так что потеря очков «Баварией» дала команде Томаса Шаафа хороший шанс догнать лидера. Планы «музыкантов» разрушил форвард Мохамед Абделлау, ставший вторым норвежцем, сумевшим оформить хет-трик в матче бундеслиги. Марко Арнаутович и Клаудио Писарро ответили своими голами, но в конце концов «Вердер» не сумел уцепиться даже за ничью. Явно не помогло команде удаление Арнаутовича на 78-й минуте игры. 3:2 – «Бавария» остается единоличным лидером чемпионата Германии.

    Неожиданность тура

    После двух убедительных побед над командами еврозоны, «Кельн» потерпел сокрушительное поражение в Берлине. Центрфорвард «Герты» Пьер Ласогга дважды пробил Михаэля Ренсинга, однако главным героем встречи стоит признать левого форварда столичной команды Аниса Бен-Хатиру, обеспечившего Ласогге дубль двумя великолепными проходами. Кроме того, в обоих случаях стоит отметить передачи крайних защитников «Герты» на Бен-Хатиру: первую выдал Кристоф Янкер, вторую — Леван Кобиашвили. Третий гол в составе команды провел Раффаэл, бронебойным ударом замкнувший подачу Янкера со штрафного. На три мяча у «Герты» ушло около 20 минут в первом тайме; «Кельн» пытался спасти положение, но эффективно играть первым номером команда Столе Сольбаккена, похоже, пока еще не научилась. Лукас Подольски, если кому интересно, провел на поле все 90 минут и не запомнился практически ничем.

    Гол тура

    …забил форвард леверкузенского «Байера» Эрен Дердийок. Мяч получился мало того, что очень красивым, так еще и принес «аспириновым» важнейшую — после двух-то разгромов — победу над «Вольфсбургом». Подопечные нещадно критикуемого (в основном болельщиками) Робина Дутта открыли счет уже на 14-й минуте: изящная трехходовка вывела Гонсало Кастро один на один с Диего Бенальо. Выйдя вперед, «Байер» продолжил атаковать, и у Михаэля Баллака была пара возможностей удвоить счет. Экс-капитан сборной Германии не забил, за что «Вольфсбург» в начале второго тайма наказал соперника: Марио Манджукич сравнял счет, замкнув фланговый навес Шефера. Впрочем, уже через несколько минут акробатический прием Дердийока вернул «Байеру» лидерство, а в самом конце игры Штефан Кисслинг добил «волков», получив чудесный пас от Симона Рольфеса и элегантно послав мяч в сетку.

    В общем, советуем посмотреть «хайлайты» встречи – все голы получились по-своему красивыми.

    Триллер тура

    Чемпионат Германии вновь порадовал зрителей сверхрезультативной игрой с непредсказуемым исходом: «Нюрнберг» и «Майнц» устроили боевую ничью — 3:3. Не совсем чистый первый гол в этой феерической встрече уже на 5-й минуте провел экс-полузащитник «Майнца» Маркус Фойльнер. Что интересно, последний раз он забивал в 2007-м, за «Майнц», да еще и в ворота «Баварии» – своего бывшего клуба на тот момент. Парадокс Фойльнера вдохновил «Нюрнберг» – вскоре счет стал 2:0 (отличился форвард Роберт Мак). Команда Томаса Тухеля не пала духом и сравняла счет еще до перерыва: Нико Бунгерт и Эрик Максим Чупо-Мотинг дважды переиграли оппонентов после стандартных положений.

    А на 52-й минуте «Майнц» вышел вперед. Как и в эпизоде с первым пропущенным голом, футболисты «Нюрнберга» снова проиграли сопернику воздух: срикошетивший навес Марселя Риисе лег точно на голову Андресу Иваншицу. Захватив преимущество, гости побежали за четвертым голом, создали пару неплохих моментов, но в конце концов пропустили сами: Иваншиц потерял мяч на чужой половине поля, что позволило «Нюрнбергу» убежать в контратаку. Роберт Мак прошел по флангу и здорово прострелил в центр, где первым к мячу успел Томаш Пекхарт.

    3:3 — ничья, скорее, в пользу «Нюрнберга», не сумевшего, правда, удержаться в первой десятке. «Майнц» же еще как минимум две недели будет 14-м.

    Тенденция

    Матч с участием менхенгладбахской «Боруссии» в четвертый раз подряд закончился со счетом 1:0. Однако на этот раз команда Люсьена Фавра потерпела поражение — три очка на «Боруссии М» заработал «Фрайбург», тем самым купивший еще времени своему тренеру Маркусу Зоргу, которому накануне игры предрекали скорую отставку. Единственный мяч на 19-й минуте забил Йоханнес Флум: дальний удар полузащитника срикошетил от игрока гладбахцев и влетел в ворота. На глазах Йоахима Лева Марко Ройс и компания отчаянно пытались сравнять счет, однако неточность, невезение, а также действия голкипера Оливера Баумана не позволили команде Фавра спасти игру.

    Стоит отметить, что ни одна из трех лидирующих команд в этот уик-энд победить не смогла.

    См. также

    Воистину историческое событие — первый за 6,5 лет гол Халида Буларуза, забитый в матче «Штутгарта» с «Кайзерслаутерном». Обыграв «чертей», швабы набрали уже 13 очков — больше, чем за весь первый круг прошлого сезона.

    Цифры тура

    Не пропустив от «Хоффенхайма», Мануэль Нойер довел свою сухую серию во всех турнирах до отметки в 1018 минут. Спасать «Баварию» вратарю за весь матч пришлось лишь раз, но это был действительно прекрасный сэйв.

    Для дортмундской «Боруссии» встреча с «Аугсбургом» стала 1500-й в рамках бундеслиги.

    И наконец, 1-й матч Хуба Стевенса после возвращения на пост главного тренера «Шальке» завершился победой над «Гамбургом» – 2:1. Дубль в составе гельзенкирхенцев сделал Клас-Ян Хунтелар и оба мяча вполне достойны вашего внимания.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Бавария 8 6 1 1 21 1 19
    2 Вердер 8 5 1 2 16 10 16
    3 Боруссия М 8 5 1 2 9 4 16
    4 Шальке-04 8 5 0 3 17 13 15
    5 Ганновер-96 8 4 3 1 11 10 15
    6 Боруссия Д 8 4 1 3 13 7 13
    7 Штутгарт 8 4 1 3 12 6 13
    8 Хоффенхайм 1899 8 4 1 3 12 7 13
    9 Байер 8 4 1 3 10 11 13
    10 Герта 8 3 3 2 12 9 12
    11 Нюрнберг 8 3 2 3 9 10 11
    12 Кельн 8 3 1 4 13 18 10
    13 Вольфсбург 8 3 0 5 9 15 9
    14 Майнц 8 2 2 4 12 18 8
    15 Фрайбург 8 2 1 5 13 22 7
    16 Кайзерслаутерн 8 1 2 5 5 12 5
    17 Гамбург 8 1 1 6 9 20 4
    18 Аугсбург 8 0 4 4 6 16 4

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы