Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Испанские горки

    За сутки на первой строчке турнирной таблицы Ла Лиги успевают смениться пять команд. Иньиго Мартинес забивает гол со своей половины поля, Жулио Баптиста вырывает победу на 93-й минуте феерическим ударом через себя в падении, судья Альварес Искиердо засчитывает гол Мику рукой, Гонсало Игуаин реализует три голевых момента из трех, а Фернадо Льоренте становится героем баскского дерби.

    "Валенсия" пробыла на первой строчке недолго.
    Saldado«Валенсия» пробыла на первой строчке недолго. Getty Images

    За сутки на первой строчке турнирной таблицы Ла Лиги успевают смениться пять команд. Иньиго Мартинес забивает гол со своей половины поля, Жулио Баптиста вырывает победу на 93-й минуте феерическим ударом через себя в падении, судья Альварес Искиердо засчитывает гол Мику рукой, Гонсало Игуаин реализует три голевых момента из трех, а Фернадо Льоренте становится героем баскского дерби.

    Событие тура

    «Бетис», «Валенсия», «Малага», «Леванте» и «Барселона» – сразу пять клубов успели побывать во главе турнирной таблицы Ла Лиги в течение 24 часов. Первую смену власти организовала «Валенсия» – просто потому, что «лос че» играли раньше остальных команд лидирующей группы. «Валенсия» обогнала предыдущего лидера чемпионата – «Бетис» – благодаря домашней победе над «Гранадой» – скромной по счету, но уверенной по содержанию. Серхио Каналес открыл счет уже на 4-й минуте, после чего команда Унаи Эмери еще полтайма рвала «Гранаду» на мелкие кусочки, но никак не могла разорвать. Это был поединок Роберто против Роберто. Форвард «Валенсии» Роберто Сольдадо имел массу голевых моментов, но голкипер «Гранады» Роберто Фернандес отбивал все, что только можно — как удары Сольдадо, так и остальных валенсийцев. «Гранаде» очень повезло, что счет так и остался минимальным, но могло повезти и еще больше — в середине второго тайма Йебда и Гейхо показали, что страшны не только фамилиями, и вполне могли забить Гуаите. Впрочем, в концовке игры на «Месталье» обошлось без нервотрепки – «Валенсия» контролировала мяч и продолжала спокойно транжирить голевые моменты. 1:0 — простенько, но со вкусом.

    У фанатов «Валенсии» было два часа, чтобы вдоволь налюбоваться на турнирную таблицу — затем на первую строку просто-таки взлетела «Малага». Домашний матч «анчоусов» против «Хетафе» до 55-й минуте был на редкость скучен – «Малага» давила, но слишком изобретательно. Между тем с Серхио Каналеса взял пример другой отвергнутый Жозе Моуринью полузащитник — Педро Леон тоже открыл счет голам в сезоне отменным ударом из-за штрафной площади. Хавбек «Хетафе» по изящной дуге отправил мяч в самую «девятку» ворот «Малаги». «Анчоусы» ответили тем, чего все ждали еще в августе: дебютным голом ван Нистелроя! Голландский гигант оказался у штанги в окружении аж троих защитников, когда в эту гущу игроков полетел заметавшийся по штрафной мяч. Дальнейшее даже нет смысла описывать: разумеется, Руд всех перепрыгнул и всех перевисел, головой вколотив мяч в ближний угол.

    Но удаче вновь улыбнулась «Хетафе»: судья Альварес Искиердо зафиксировал гол, который было необходимо отменять сразу по двум причинам. Мало того, что Валера прорвался по флангу, грубо оттолкнув Элизеу (просто очевиднейшее нарушение правил), так вдобавок после навеса Валеры форвард Мику забил мяч в сетку… рукой! У бедного Демичелиса чуть челюсть не отвалилась, когда он увидел, что судья показывает на центр поля. А спустя пять секунд арбитра атаковали и футболисты «Хетафе» – в шоке от того, что судья сразу после гола удалил хавбека «Хетафе» Ласена. Спасение «Малаги» было не менее удивительным, чем гол Мику. На 88-й минуте вышедший на замену Мареска сравнял счет, а уже на 93-й он же навесил на еще одного свежего игрока — Рондона, который головой скинул мяч в центр, и… Жулио Баптиста восхитительным ударом в падении через себя отправил мяч в верхний угол! Болельщики и футболисты «Малаги» ликовали так, словно выиграли по меньшей мере национальный чемпионат, и их эмоции были более чем оправданы — поистине феерическая ремонтада «Малаги» и первое место в таблице в нагрузку! На целую ночь.

    Неожиданность тура

    Предположить, что по итогам матча «Бетис» – «Леванте» лидер снова поменяется, было вполне логично. Вот только вместо «Бетиса» на первую строчку вырвались «лягушки», одержавшие четвертую победу подряд! Это действительно оглушительная сенсация, ведь летом «Леванте» потерял главных героев прошлого сезона: тренер Луис Гарсия отправился в «Хетафе», а форвард Кайседо — в «Локомотив». Но впервые возглавивший клуб примеры Хуан Игнасио Мартинес продолжил славное дело: «лягушки» прыгают выше головы благодаря отменной игре в обороне (связка центральных защитников Бальестерос — Нано выглядит чуть ли не лучшей в чемпионате) и запредельной самоотдаче всей команды. Героически отбившись от атак «Бетиса», валенсийцы забили один слегка курьезный гол — Хуанлу замыкал навес от Вальдо с очень острого угла, и голкипер «Бетиса» Касто должен был отбивать мяч, но как-то не сложилось.

    Лидерство «Леванте» явно требовало какого-то осмысления — из уважения к этому событию игравшие следом «Атлетико» и «Севилья» даже разошлись без забитых мячей. Впрочем, команду «Леванте» мало интересовала эта разборка середняков — оттеснить «лягушек» с первой строчки могла только «Барселона». Каталонцы вышли в лидеры, задействовав в Хихоне самое неожиданное оружие: не прошло и трех лет, как, наконец, забил свой первый гол за «Барсу» в Ла Лиге Адриано. Бразильский латераль был первым на добивании после того, как Хави сотряс штангу на 12-й минуте. Давид Вилья не раз мог увеличивать счет, но знаменитый экс-форвард «Спортинга» и «Барселоны» Кини попросил Вилью перестать забивать голы родному клубу, и Эль Гуахе не посмел ослушаться. Остальные футболисты «Барсы» к «Спортингу» вроде отношения не имеют, но забивать во втором тайме как-то совсем не собирались. 0:1 — шаг «Барселоны» на первое место получился робким, но зато получился.

    Герой тура

    Фернандо Льоренте отвратительно начал сезон? Он не вписывается в стиль игры Марсело Бьелсы? Фернандо играет без вдохновения и загубил так много моментов, что его пора сажать на лавку? Забудьте про это! Это было давно и неправда! Дублем в баскском дерби Фернандо Льоренте заработал индульгенцию за все грехи старта сезона, и еще на несколько следующих! Два эффектных гола фактурного центрфорварда принесли «Атлетику» победу на стадионе «Аноэта» в самом дружественном дерби в мире. Традиционно сидевшие на трибунах вперемешку и частенько в обнимку фанаты «Реал Сосьедада» и «Атлетика» сначала увидели, как Льоренте легко обыграл Демидова и катнул мяч мимо вратаря, а затем из-под Иньиго Мартинеса отменно приложился по воротам с лета после великолепного диагонального заброса Аморебьеты.

    В промежутке между голами-красавцами Льоренте обиженные им центральные защитники «Реал Сосьедада» соорудили гол и в ворота «львов». Вадим Демидов сделал, наверное, самый неожиданную голевую передачу в карьере — но после этого невинного паса поперек поля Иньиго Мартинес со своей половины поля забросил мяч точно под перекладину над Горкой Ирайсосом, который находился в восьми метрах от линии ворот и не успел догнать мяч. Впрочем, ключевым фактором стала не ошибка голкипера, а действительно великолепнейший удар Иньиго Мартинеса. Настолько сильно и точно под самую перекладину не вколачивал мяч со своей половины поля даже Хаби Алонсо, главный испанский мастер по части голов с пятидесяти и более метров. Хаби Алонсо, кстати, тоже воспитанник «Реал Сосьедада», как и Иньиго Мартинес. Чему их там учат вообще?

    Бомбардир тура

    Кот вышел погулять, и боевая собака разорвала попугаев так, что только перья летали. Травма Карима Бензема обеспечила Гонсало Игуаину место в основном составе «Реал Мадрида», и аргентинский форвард разразился хет-триком в ворота «Эспаньола» в Барселоне. Игуаин реализовал абсолютно все свои голевые моменты, при этом обходясь минимумом касаний. Сначала их потребовать два — первым Пипита обработал мяч после паса от Криштиану в стремительной контратаке, а вторым вколотил мяч под перекладину без шансов для вратаря-капитана «Эспаньола» Альвареса. На 66-й минуте Игуаин удвоил счет, с ходу отправив мяч в «девятку» после передачи Арбелоа, а в концовке «Мадрид» добил «попугаев» еще парой голов — Игуаин в одно касание перебросил мяч над вратарем, воспользовавшись пасом Марсело. Пока Игуаин забивал, Криштиану Роналду выглядел вполне даже удовлетворенным от голевых передач. Португалец расставался с мячом куда охотнее, чем обычно, а главное — делал это очень своевременно и аккуратно. Помимо паса на Игуаина, Криштиану сделал отменную голевую передачу еще и Кальехону, который демонстративно не стал отмечать гол в ворота своей бывшей команды. 0:4 — счет совсем не по игре, но разницу в классе соперников отражает исчерпывающе.

    Дублеры тура

    Почему Томер Хемед и Рауль Гарсия дублеры? Да потому что они оформили по дублю! В матче «Осасуна» – «Мальорка» (2:2) была включила опция повтора — второй гол каждой команды оказался по исполнению таким же, как и первый. Израильский форвард «Мальорки» Хемед почтил память ушедшего в отставку Микаэля Лаудрупа двумя точными ударами с пенальти, а хавбек «Осасуны» Рауль Гарсия головой замкнул два навеса Альваро Сехудо с углового. Причем при первом голе защитники «Мальорки», увлекшись опекой других игроков, умудрились оставить Рауля Гарсию в полном одиночестве прямо по центру штрафной. Работа над ошибками была произведена — при следующем угловом на Рауля Гарсию вешались уже двое балеарцев, но результат не изменился — экс-хавбек «Атлетико» снова вколотил мяч в сетку отличным ударом. Любопытно, что «Осасуна» изменила счет с 0:1 на 2:1 после перехода на игру в три защитника, а «Мальорка» смогла уйти от поражения, играя вдесятером — удален был Нсуэ, а пенальти для островитян заработал хорошо вышедший на замену Алехандро Альфаро.

    Противостояние тура

    Еще одним классным триллером обернулась встреча «Вильярреала» и «Сарагосы»: буря эмоций, эффектные голы, захватывающий сюжет матча и, разумеется, возмутительное судейство. Арбитр-новичок Карлос дель Серро Гранде получил за эту игру единицу по десятибалльной системе от газеты Marca. Не так уж плохо, впрочем — Альварес Искиердо за подвиги на «Росаледе» был вознагражден оценкой ноль. Игра началась неожиданно – «Сарагоса» создала несколько опасных моментов и открыла счет. Экс-зенитовец Фернандо Мейра, у которого в прошлом туре из-за судейской ошибки отняли честный голевой пас, снова сделал отменную передачу. Португалец в одно касание изящно подсек мяч, сделав заброс на Луиса Гарсию, и экс-хавбек «Эспаньола» грудью пробросил мяч себе на ход и с острого угла вколотил мяч в ближний угол ворот «Вильярреала», отметив это дело победным сальто.

    А затем на сцену вышел Карлос дель Серро Гранде (причем арбитр предпочел обходиться без сальто). Для начала судья из Мадрида назначил очень странный пенальти в ворота «Сарагосы», каким-то образом зафиксировав фол со стороны Маурисио Ландзаро. Джузеппе Росси, уже успевший в этом чемпионате не реализовать пенальти, снова был на грани провала — после его удара мяч пролетел в минимальный зазор между штангой и перчатками голкипера Роберто Хименеса. Но прямо перед замахом итальяно-американский форвард делал паузу, потому арбитр заставил его перебить пенальти. Ошарашенный Росси смотрел на судью с выражением ребенка, у которого отнимают пожарную машину и мороженое. Все-таки не расплакавшись, Джузеппе со второй попытки подсек мяч так, что тот несильно полетел в… перекладину, но от нее отскочил чуть за линию ворот — есть гол! Однако на последней минуте первого тайма «Сарагоса» снова вышла вперед — классную контратаку сотворили Лафита и Баррера.

    После перерыва «Вильярреал» здорово прибавил. «Подводники» яростно атаковали, создавая голевые моменты в промышленных масштабах, но мяч упрямо не шел в ворота. Зрелище выходило отличным, но самое веселое приключилось в концовке: на 80-й минуте дель Серро Гранде явно не по делу выдал красную карточку все тому же Ландзаро (итальянец иронично аплодировал судье, уходя с поля), на 81-й минуте Хуан Карлос Гарридо заменил защитника на хавбека Маркоса Сенну (ему был посвящен баннер «Сенна — вечный капитан»), а уже на 84-й навес Сенны увенчался голом еще одного вышедшего на замену игрока — форварда сборной Парагвая Эрнана Переса, который проводил свой первый матч в Ла Лиге. При счете 2:2 хорошие шансы вырвать победу были у обеих команд. В итоге — красивая ничья. У «Сарагосы» теперь стало 6 очков — именно столько с арагонцев собирается снять ФИФА за неоплаченный долг донецкому «Шахтеру» по итогам трансфера Мутузалема.

    Цифра тура

    454 минуты продолжалась безголевая серия «Расинга». После голеады в стартовом туре на «Месталье», когда кантабрийцы забили в ворота «Валенсии» три гола и все равно проиграли, «Расинг» завершил три матча со счетом 0:0 и еще разок попал под раздачу от Фалькао, проиграв «Атлетико» 0:4. Субботний домашний матч против «Райо Вальекано» обернулся для «Расинга» быстрым пропущенным мячом от нового лидера пчелиных атак Рауля Тамудо, после чего… «Райо» продолжил играть первым номером и чуть превзошел сантандерцев по всем основным статистическим показателям. «Райо Вальекано» подтвердил статус развеселой команды: размашистые атаки «пчел» сочетались с грубыми просчетами в обороне, и на 59-й минуте безголевую серию «Расинга» прервал Адриан.

    Лучшие голы тура

    Отличный удар Педро Леона достоин звания лучшего в туре, но не оказался самым эффектным даже в матче: чилена в исполнении Жулио Баптисты по красоте превзошла, пожалуй, вообще все голы этого сезона. А уже в воскресенье у супергола Баптисты появился очень даже достойный конкурент: защитник «Реал Сосьедада» Иньиго Мартинес настолько суров, что забивает прямо со своей половины поля.

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Барселона 6 4 2 0 23 4 14
    2 Леванте 6 4 2 0 8 3 14
    3 Реал 6 4 1 1 20 5 13
    4 Малага 6 4 1 1 10 4 13
    5 Валенсия 6 4 1 1 9 6 13
    6 Бетис 6 4 0 2 9 7 12
    7 Севилья 6 3 3 0 6 3 12
    8 Атлетико 6 2 2 2 8 6 8
    9 Реал Сосьедад 6 2 1 3 7 8 7
    10 Мальорка 6 2 1 3 5 7 7
    11 Осасуна 6 1 4 1 5 12 7
    12 Вильярреал 6 1 3 2 7 11 6
    13 Райо Вальекано 6 1 3 2 6 10 6
    14 Сарагоса 6 1 3 2 7 13 6
    15 Эспаньол 6 2 0 4 5 11 6
    16 Атлетик 6 1 2 3 7 9 5
    17 Хетафе 6 1 1 4 6 10 4
    18 Расинг 6 0 4 2 4 9 4
    19 Гранада 6 1 1 4 2 8 4
    20 Спортинг Хихон 6 0 1 5 2 10 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.