Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мир во всем мире

    Настенная живопись аборигенов. Слабая явка приезжих болельщиков. Нервный срыв Матеи Кежмана. Заруба Артема Концевого и Сергея Матвейчика. Евгений Зуев, похваливший поклонников «Гомеля». Трогательная церемония примирения Филиппа Рудика и фанатов БАТЭ. Несмотря на малую событийность, воскресным вечером в Борисове было на что посмотреть.

    "Гомель" так и не смог воспользоваться ослабленным состоянием БАТЭ
    Bate_gomel«Гомель» так и не смог воспользоваться ослабленным состоянием БАТЭ Иван Уральский

    Настенная живопись аборигенов. Слабая явка приезжих болельщиков. Нервный срыв Матеи Кежмана. Заруба Артема Концевого и Сергея Матвейчика. Евгений Зуев, похваливший поклонников «Гомеля». Трогательная церемония примирения Филиппа Рудика и фанатов БАТЭ. Несмотря на малую событийность, воскресным вечером в Борисове было на что посмотреть. 

    Приехали с Уральским в Борисов. Посмотрели на современное искусство. Совершенно бесплатно. Оба ценители, так что сфотографировали. Шедевр спорный, неизвестного авторства.

    — Как давно это тут появилось?

    — Вчера не было, — растерянно поведал контролер.

    Получается, свежак. Кто-то из аборигенов посвятил его приезжим фанатам. Это к извечному спору о культуре боления. Хотя нашлась и более адекватная настенная живопись. Пристойная, очень даже симпатичная.

    Милиционер, пусть и устроил массаж с пристрастием, в принципе, показал способность к человеколюбию. Пустил смотреть футбол. Обидно, но впечатляться в Борисове в этот вечер было особо нечем. И не потому, что мы на Goals.by зажрались лигами чемпионов. Просто матч получился принципиальным. Обе команды напрягли копчики и никак не хотели проигрывать. БАТЭ после 0:5 от «Барсы» гордость не позволяла. «Гомелю» после окончания матчей «Шахтера» и минского «Динамо» — таблица. В итоге ничья гостями была воспринята, по словам Сергея Концевого, как положительный результат. А вот Борисов теперь пребывает на грани истерики.

    ***

    Кстати, борисовские фанаты накануне промышляли языческими обрядами. На поединке основных составов ни один вражий по отношению к БАТЭ шарф не пострадал, но тема обсуждалась. Мнением относительно нарушения правил техники пожарной безопасности поинтересовались у уважаемого болельщиками человека — Виталия Родионова.

    — Честно сказать, я не знаю, какие отношения сформировались между фанатами БАТЭ и клубов, чьи флаги и шарфики были сожжены. Но вообще, мне кажется, что формы болельщицкого противостояния должны быть иными. Не стоило проявлять свою агрессию подобным образом. Тем более наши фанаты и без того на голову выше своих оппонентов из других команд — и по численности, и по организации. Конкуренцию в данном контексте им могут оставить разве что ребята из минского «Динамо». Проще говоря, фанатам БАТЭ не нужно что-то кому-то доказывать. А свое превосходство можно подтверждать организацией поддержки и демонстрацией культуры боления. Которые у них четко проявляются в последние годы.

    В общем, Виталий в своем духе. Политкорректнее его может быть только кот Леопольд.

    ***

    В ложе Виталий появился минуте на 10-й встречи. А до того там уже находился еще один обитатель борисовского лазарета — Александр Юревич. Сидел отдельно от остальных не заявленных игроков БАТЭ.

    — Здравствуйте, Александр.

    — Здравствуйте.

    — Как здоровье?

    — Нормально — уже лучше.

    Через пару минут. Юревич и новый собеседник. Что-то знакомое...

    — Здравствуйте, Александр.

    — Здравствуйте.

    — Как здоровье?

    — Нормально — уже лучше.

    Вот поэтому быть травмированным тяжело, в первую очередь, морально. Все навязывают свою заботу.

    Весь матч просидели рядышком с Александром в позе снегирей на проводах — это участь всех плохо одетых посетителей стадиона. Юревич из своего молчаливого образа выходил редко. Периодически цокал, когда партнеры совершали обрезки. Чуть-чуть поругался на судью, когда тот оставил без внимания лежащего на газоне Бордачева. Ну, и принялся радоваться голу Радькову.

    Только вот торжество быстро завершилось из-за офсайдных обстоятельств. Уходя, Юревич удовлетворил детские просьбы об автографе. Как и другие игроки БАТЭ.

    ***

    Говорить о роли личности в истории воскресным вечером не приходилось. Игорь Стасевич, чей приезд в родной город мог добавить матчу хоть какого-то драматизма, был хорош. Но не настолько, чтобы стать ключевой фигурой противостояния.

    Кстати, на поле оказалось два борисовчанина. Оба в составе «Гомеля» — Стасевич и Левицкий.

    Анонсируемое в качестве антуражной особенности семейная битва братьев Концевых тоже не вышла кровопролитной и прошла в штатном режиме. Интересно, что в гомельской штрафной Артема опекал Сергей. А в борисовской Артем перепоручал своего крупногабаритного брата Егору Филипенко.

    — Не сказал бы, что матчи против команды брата я для себя выделяю, — отдувался за всю семью младший Концевой (Сергей). Старший от общения отказался. — Интересно играть против Артема. Он тоже такой человек, который не любит уступать.

    — То есть получить от брата по ребрам — дело привычное?

    — Ну, да :). Но в нынешнем году, так получилось, трижды разошлись миром. Все в семье нормально. Никто никому не должен.

    ***

    А вот замес Артема с Сергеем Матвейчиком получился самым интересным. Бровочное рубило этих альфа-самцов поистине вышло знатным. Главное, что Концевой и Матвейчик друг друга стоят. Оба злые, как гангста-рэперы в своих гангста-клипах. Вот в одном из эпизодов они и принялись выяснять, чей рэп круче.

    Правда, когда должно было случиться самое интересное, прибежал рефери. Стал махать желтой карточкой. Разогнал манифестацию. Видно, он не любит рэп.

    ***

    Ах, Матея-Матея… Мы-то думали, он станет образцом профессионализма для других игроков высшей лиги… Теперь Кежман никак не положительный герой. Бука, Бяка и прочий бабай. Детей им только пугать. А за такое поведение — поставить в угол. Будучи замененным, серб позволил себе нервный срыв. Ушел с поля. Не пожал руку Вадиму Скрипченко. Схватил куртку. Обежал поле по периметру, попутно расставшись с курткой. И скрылся в раздевалке.

    Игра у Кежмана вновь не получилась. Хотя забей Александр Володько с пяти метров, мягкая передача серба после классной обработки стала бы голевой. А так Матея отметился только фолом против Сергея Концевого. За что справедливо был наказан желтой карточкой.

    После матча корреспонденту Goals.by хотелось истратить весь свой запас гуманизма, поинтересоваться у Кежмана, что же его гложет, какой он видит нынешнюю ситуацию…

    — No, no, no! — среагировал серб.

    ***

    Стадион будто три дня вымачивали в успокоительном. Фанаты БАТЭ, понятное дело, активничали. Но у них рабочий день.

    А в остальном стадион был уныл — не произносил даже фамилий своих игроков. Ждать шумовой активности со стороны гомельских фанатов не приходилось. У них выезд получился неурожайным.

    — Не доехали? — после матча интересовался у болельщицы Владимир Бушма.

    — Не доехали, — грустно парировала девушка.

    К слову, приезжие болельщики обозначили себя считанное количество раз. В том числе, когда состоялась замена Евгения Зуева, скандированием фамилии форварда. Матч нападающий провел не хуже своих партнеров, порой будучи чрезвычайно полезным.

    — Мы ехали в Борисов с расчетом на победу — очки сейчас очень нужны, — поведал Евгений.

    — Показалось, в концовке «Гомель» чуть подсел.

    — Да нет. Вроде игра была равная на протяжении двух таймов. Мы создавали хорошие моменты, к сожалению, их не реализовали. Но игра была до гола. Кому бы больше повезло, тот бы и победил. А так действительно ничейная игра получилась.

    — Что скажете, касаемо ваших отношений с болельщиками?

    — Отношения нормальные… Сейчас нормальные.

    — И каким образом все нормализовалось?

    — Само собой. Разговора вроде никакого не было. Я себя ощущаю отлично, никакого пресса со стороны трибун не чувствую. Болельщики поддерживают, стараюсь их не разочаровывать.

    *** 

    Все разыскивали Олега Кубарева. Олег Михайлович не торопился вещать на широкую аудиторию.

    — Где Кубарев?

    — Ушел куда-то?

    — А Коноплев?

    — Кубарева пошел искать.

    В общем, дед за репку, бабка за репку… Но у пресс-атташе БАТЭ развитая способность отыскивать тренеров-беглецов. Если бы Сергей Дашкевич работал в военкомате, от армии никто бы не откосил.

    ***

    Игроки БАТЭ от общения с прессой отказались. Редкими исключениями стали Ренан Брессан и Артем Радьков. В подтрибунке Брессана спросили о чрезмерной критике после проигрыша «Барселоне». И тут Ренана понесло. Ну, не вынесла душа поэта… Чуть успокоившись, полузащитник рассуждал на другие темы.

    — Насколько на сегодняшнем матче сказалось поражение от «Барселоны»?

    — Не знаю… Я считаю, нужно было собраться и победить. 0:5 — для нашей команды счет необычный. Следовало компенсировать это поражение победой над «Гомелем». В принципе, настроение было нормальным. Но в последнее время что-то не идет. Ладно бы не получалось у одного-двух игроков, а так у всей команды. Спад какой-то… Непонятно. После паузы будем разбираться.

    ***

    — Что ты мне включаешь? — буркнул в диктофон Рудик. Диктофон расстроился и выключился. У него теперь душевная травма.

    У Филиппа хотелось спросить о процедуре примирения с фанатами, которая ими и была инициирована. Ну да ладно.

    В общем, что случилось. Отблагодарив своих поклонников, игроки БАТЭ двинули в раздевалку.

    Но к Филиппу Сергеевичу для ведения переговоров отправили парламентера, бесстрашно выскочившего на поле для исполнения своей миссии.

    За годичной давности ягодичную демонстрацию половина фанатов Рудика вроде как простила, а другая — посчитала это решительно невозможным. Для ликвидации разлада в секторе полузащитнику следовало попросить прощения.

    Что он, собственно, и сделал. Пообещал более не безобразничать и любительской порнографией не промышлять.

    Фанаты многажды проскандировали «Рудик». Это, наверное, свидетельство прощения.

    В общем, болельщики «Гомеля» любят Зуева, фанаты БАТЭ — Рудика. Зуев с Рудиком в свою очередь готовы к ответным чувствам. Goals.by тоже всех любит. В душе колосится гектар васильков. И пока не сыграет сборная, у нас тотальный optimismus.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.