Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надо преодолеть разочарование»

    Кажется, с чего все начиналось, тем все и заканчивается. Шансы в квалификации потеряны, а Бернд Штанге создает новую команду. Для себя ли? Не факт. Тренер футбольной сборной пока уклоняется от разговоров о своем будущем, концентрируя внимание на поединке евроотбора с румынами, а также на товарищеском матче с поляками, где наша дружина должна «показать свое лицо».

    Бернд Штанге пока не хочет говорить о своем будущем
    Бернд Штанге пока не хочет говорить о своем будущем
    Shtange18Бернд Штанге пока не хочет говорить о своем будущем Иван Уральский

    Кажется, с чего все начиналось, тем все и заканчивается. Шансы в квалификации потеряны, а Бернд Штанге создает новую команду. Для себя ли? Не факт. Тренер футбольной сборной пока уклоняется от разговоров о своем будущем, концентрируя внимание на поединке евроотбора с румынами, а также на товарищеском матче с поляками, где наша дружина должна «показать свое лицо».

    — На матчи национальной сборной с Румынией, а также на встречи «молодежки» и олимпийской команды приглашены 60 футболистов. Это лучшие игроки Беларуси, которые должны решить поставленные перед ними задачи. К сожалению, мы недосчитались 11 важных футболистов, которые выбыли по причинам травм и дисквалификаций. Вместе с тем в команде лишь один новобранец — Олег Веретило. Мы с большим интересом ожидаем предстоящие матчи,  и с любопытством посмотрим, как проявит себя вновь сформированная команда: сможет ли она решить свои задачи.

    К игре с командой Польши вернутся отбывшие дисквалификации футболисты. В то же время некоторые отправятся в олимпийскую команду, которая будет играть со второй сборной России. Сбор команды в «Robinson Club». Это новый гостиничный комплекс. Туда мы переехали по той причине, что в «Виктории» проходит масштабная конференция, и весь отель занят. Очень сознательно и собранно будем готовиться к игре с Румынией. В Бухарест отправимся за день до игры. После этого переедем в Германию, где нас ждет товарищеская встреча с поляками.

    Мы стараемся найти интересных соперников для товарищеских матчей в ноябре. Но пока определенности по спарринг-партнерам нет. Многие команды на данный момент не могут планировать такие  встречи, ведь они не знают, будут ли участвовать в плей-офф или нет.

    Команда должна преодолеть разочарование от того, что главная цель квалификации не достигнута. Это личное разочарование и для тренеров.

    Команда должна преодолеть разочарование от того, что главная цель квалификации не достигнута. Это личное разочарование и для тренеров. Пережить неудачу будет непросто. Особенно тем футболистам, которым 28-30 лет. Они понимают, что следующая квалификация будет очень сложной. Но жизнь продолжается. Мы не должны впадать в уныние и останавливаться. Через 12 месяцев в Минске будет игра с Испанией. Это команда, в которой играют лучшие футболисты «Барселоны» и «Мадрида». Далее — Франция, Грузия. Мы должны смотреть вперед.

    — Озвучьте задачу на матч со сборной Румынией?

    — Вновь сформированная команда должна показать себя с лучшей стороны. Она не должна побояться сыграть с румынами. Наоборот, она должна быть мужественной, мощно играть впереди. На этой базе можно достичь положительного результата. Важно, чтобы мы отправились в Румынию уверенными в себе и показали свое лицо. Это самая важная задача. Что-то добавить сложно. Тренерский штаб тоже ждет с нетерпением этот матч, и предвкушает, как сыграет команда.

    — Не напоминает ли нынешняя ситуация по степени потерь мартовскую встречу с Албанией?

    — Сейчас у нас еще больше потерь. Тогда выбыли 7 игроков, сегодня — 11. Это игроки, которые были на ведущих ролях, благодаря им мы заняли 36-е место в рейтинге ФИФА. Путило, Мартынович, Тигорев, Кутузов, братья Глеб, Калачев, Шитов, Трубило, Родионов, Юревич... Для нашей небольшой страны это большие потери. Не так просто их заменить. И для БАТЭ непросто играть без Шитова, Нехайчика, Юревича.

    Но футболисты, которые есть в нашем расположении, пребывают в хороших физических кондициях и игровом тонусе. Это молодые игроки, за которыми будущее.

    Но футболисты, которые есть в нашем расположении, пребывают в хороших физических кондициях и игровом тонусе. Это молодые игроки, за которыми будущее.

    С Албанией мы встречались перед началом сезона. В марте для большинства наших игроков чемпионаты еще не начались. Сейчас они нормально подготовлены. Надеюсь, мы сыграем гораздо лучше, чем тогда. Матч в Тиране был огромным разочарованием. Это же могу сказать и о встрече в Зенице с боснийцами.

    — Футболисты БАТЭ, возможно, находятся не в лучшем психологическом состоянии. Это повод для беспокойства?

    — Меня это не тревожит. Не хочу говорить о «Барселоне». БАТЭ не играл так, как может. Почему не получилось — не знаю. Если не играют 4-5 футболистов, которые имеют большой международный опыт, это сказывается. Этого и недоставало БАТЭ. Начинается то, что мы видели.

    Мы будем стараться. Румыния — не «Барселона», но там тоже есть хорошие игроки. Те же Муту и Тамаш, которые вернулись в сборную. Вы знаете, как стремиться играть наша сборная. За время, которое есть у нас для подготовки, мы постараемся сделать все, чтобы команда вышла на матч с румынами в хорошем состоянии. Игроки сами звонили мне и говорили, что хотят играть и с Польшей, и в ноябрьских матчах.

    — На ваш взгляд, адекватно ли поступила УЕФА, дисквалифицировав Калачева на три матча? И какова ваша оценка его действий?

    Думаю, это было знаком, предупреждением для Калачева. Ему 30 лет, и сегодня решается вопрос: можно ли его назвать футболистом международного класса или нет?

    — Думаю, это было знаком, предупреждением для Тимофея. Ему 30 лет, и сегодня решается вопрос: можно ли его назвать футболистом международного класса или нет? За два с половиной года, выступая за клуб, он получил 16 желтых и 4 красных карточки. Это не говорит о плохой воспитательной работе тренерского штаба национальной сборной или отсутствии дисциплины. Калачев нанес большой ущерб команде в тот момент, когда на кону стояло все. В итоге бессмысленный фол, обоснованная желтая карточка. После этого любой неаккуратный фол мог привести к удалению. Он должен был понимать это. Сложная ситуация для Тимофея. Как тренер я должен с ними поговорить.

    К вопросу адекватности наказания. УЕФА при вынесении решения учитывает все желтые и красные карточка футболиста за предыдущие годы. А Калачев этим грешил. Он часто получает предупреждения, он как рецидивист. В этом плане наказание адекватно. Он может играть только в товарищеских матчах. Первым официальным матчем, в котором он сможет принять участие, станет встреча с Испанией.

    — В последнем туре чемпионата России Омельянчук получил травму. Помешает ли это обстоятельство сыграть ему за сборную?

    — В понедельник будет медицинское обследование. После чего будем принимать решение. До сих пор отказа от участия в предстоящих матчах не было. Значит, он будет стараться сделать все, чтобы выйти на поле.

    — За годы работы со сборной Беларуси вы прослыли хорошим психологом. На ваш взгляд, перед матчем с Румынией важнее провести анализ ошибок в играх в Боснией и Герцеговиной или настроить ребят на предстоящий бой и вселить в них уверенность?

    В Боснии мы проиграли с восемью полевыми игроками, и при этом статистика была нормальной, свое лицо мы сохранили.

    — Не думаю, что с новой командой необходимо говорить об ошибках в играх с боснийцами. Сейчас у нас другая команда. За три дня мы должны сделать сильную дружину. Мы не будем говорить о прошлых неудачах. Нам следует смотреть только вперед. Необходимо успеть объяснить и наш стиль игры, и стиль «Барселоны». Мы хотим узнать у футболистов: вы готовы мощно атаковать, играть активно и мужественно или хотите стать в штрафной и ждать, что будет делать соперник? В Боснии мы проиграли с восемью полевыми игроками, и при этом статистика была нормальной, свое лицо мы сохранили. Задача собрать команду, настроить ее, а не говорить о неудачах Калачева и Жавнерчика.

    Каждый год мы проводили конгрессы, старались добиться уважения и понимания. Мы создали лицо команды. Но этого оказалось недостаточно. Для того, чтобы в будущем все было успешно, надо, чтобы футбол играть важную роль в стране. По данным УЕФА, в Европе только две страны, где футбол не является игрой №1. В Беларуси на первом месте хоккей, футбол — на втором. В Литве доминирует баскетбол, футбол — на вторых ролях.

    Возможно, удастся вывести футбол по степени значимости вровень с хоккеем.

    — Во вторник в Минск приезжает Платини. Будете ли вы с ним встречаться? Что бы хотели у него спросить?

    — Увы, в это время у нас будет тренировка. Не знаю, удастся ли нам увидится. С ним я встречался в Бразилии на жеребьевке. Мы долго беседовали. Если бы мы встретились, Мишель мог бы пошутить, что четырех очков, набранных в играх с Францией, нам не хватило для успешной квалификации в плей-офф. Мы построили команду, уверенно начали отборочный цикл, но в ходе турнира состав уменьшался и уменьшался. Выпадали самые важные игроки. Мы не смогли найти им равноценную замену. Сам я не стал бы что-то спрашивать у Платини.

    — Вы уже затрагивали тему будущего отборочного цикла. Если абстрагироваться от намерений федерации, вы бы хотели продолжить работу со сборной Беларуси?

    — Не знаю, как будет складываться ситуация. До конца года я буду работать. Сейчас не готов дать ответ. Трудно говорить в сослагательном наклонении. Все может поменяться. На данный момент нам надо сыграть с Румынией и Польшей. Затем — еще два товарищеских матча. Это цель на ближайшее время. Что будет дальше, покажет время.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы