Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По воле Рокки

    Скорый соперник БАТЭ по ЛЧ выдает худший старт за последние два десятка лет, Антонио Конте добивается самой важной победы в карьере, «Интер» не выдерживает давления, «Лацио» добывает волевую победу, Клаудио Маркизио олицетворяет новый «Ювентус», Кристиан Аббьяти снова грешит, «Рома» адаптирует каталонскую модель, а Себастьян Джовинко вырастает из старого прозвища — в Италии состоялся 6-й тур серии А.

    Вот бы БАТЭ Кристиан Аббьяти помог так же, как и
    Вот бы БАТЭ Кристиан Аббьяти помог так же, как и "Ювентусу"
    AВот бы БАТЭ Кристиан Аббьяти помог так же, как и «Ювентусу» REUTERS PICTURES

    Скорый соперник БАТЭ по ЛЧ выдает худший старт за последние два десятка лет, Антонио Конте добивается самой важной победы в карьере, «Интер» не выдерживает давления, «Лацио» добывает волевую победу, Клаудио Маркизио олицетворяет новый «Ювентус», Кристиан Аббьяти снова грешит, «Рома» адаптирует каталонскую модель, а Себастьян Джовинко вырастает из старого прозвища — в Италии состоялся 6-й тур серии А.

    Событие тура

    Поражения обеих миланских команд примечательны, в первую очередь, не самим фактом (хотя и этого уже достаточно), а тем, как это произошло: «Интер» и «Милан» уступили своим соперникам главным образом психологически. До удаления Джоэла Оби игра «Интера» была более цельной и агрессивной, чем у «Наполи». Клаудио Раньери совсем недавно возглавил команду, но уже успел улучшить как минимум действия в атаке: у форвардов получалось комбинировать, вдобавок им здорово помогал вернувшийся после травмы Майкон. Тем не менее, было заметно, что Рикардо Альваресу, временно сменившему Уэсли Снейдера на позиции треквартисты, не хватало быстроты как в мышлении, так и в передвижениях. На 41-й минуте арбитр Джанлука Рокки назначил пенальти за фол вне штрафной и «наградил» Оби второй желтой карточкой, причем первая все же была сомнительной: нигериец в борьбе с Эсекиэлем Лавесси сыграл в мяч. После этих событий интеристы на время перестали держать себя в руках, Жулио Сезар получил горчичник, а число фолов на сопернике и их брутальность резко возросли. В перерыве Рокки мелким оптом удалил и Раньери, набросившегося с претензиями к судейству. Этим домашним поражением «Интер» продолжил грустную сухую серию на «Джузеппе Меацца»: с учетом Лиги чемпионов миланцы уже в трех матчах подряд не могут забить. 

    «Ювентус», принимавший «Милан» на забитом до отказа «Ювентус Стэдиум», победил благодаря философии Антонио Конте: воля, самопожертвование, решительность. «Милан» не смог соответствовать заданной хозяевами планке и, судя по всему, был бы доволен и ничейным результатом. Конте, имея в виду грозное имя соперника и не найдя среди своих форвардов достойную пару, насытил центр поля, выпустив Артуро Видаля в роли атакующего полузащитника. Чилиец сполна отблагодарил тренера и оказался одним из самых активных на поле. Невооруженным глазом было видно, как туринцы очень старательно выполняли установку тренера и держали темп, зато в завершении им по-прежнему не хватало остроты. Но смелость города берет: «Юве» ни на минуту не сбавлял оборотов и первый гол Клаудио Маркизио яркое тому подтверждение. На 88-й минуте в одной из атак целеустремленный полузащитник пошел до конца и после неудачного подката Даниэле Бонеры подправил отскочивший мяч в сетку. Бонера, неважно играющий в центре, сместился туда с правого фланга после ухода Алессандро Несты, а вообще в стартовый состав попал лишь из-за травмы Иньяцио Абате. Спустя пару минут Кевин-Принс Боатенг распустил руки и рассек бровь Джорджо Кьеллини, за что отправился с поля восвояси, а вскоре со вторым голом Маркизио надежды «Милана» на ничью окончательно рухнули, ознаменовав худший клубный старт за 21 сезон. А Макс Аллегри в послематчевом интервью назвал этот матч самым плохим в нынешнем году.

    Герои тура 

    После победы над действующим чемпионом страны Маркизио на полном основании можно назвать символом нынешнего «Ювентуса». Воспитанник клуба и итальянец по национальности играет неброско, быстро впитывает принципы Конте, выполняет большую командную работу, борется до конца и получает щедрое вознаграждение за свои усилия — чем не краткая характеристика нового «Ювентуса». За прошедшие годы Маркизио в Турине то считали главной надеждой, то уже списывали со счетов, но у Конте он, наконец, вернулся в центр поля, где ему и предназначено быть, и благодаря игре рядом с Андреа Пирло теперь от него можно ожидать еще больших успехов.  

    Другой герой тура тоже имеет отношение к «Ювентусу» — бывший его игрок Себастьян Джовинко снова в одиночку обеспечил «Парме» победу. Все атаки пармезанцев в матче с «Дженоа» шли через «Атомного Муравья» — неудивительно, что он в итоге технично открыл счет, заработал и реализовал пенальти и создал для партнеров все условия для третьего гола. Не будь в воротах гостей Себастьена Фрея, счет для «Дженоа» мог быть и гораздо более унизительным. Джовинко забил пятый мяч в четырех встречах, и если продолжит в таком духе и дальше, придется фанатам придумывать ему какое-то более героическое прозвище.  

    Неудачники тура 

    В прошлом сезоне Кристиан Аббьяти был образцом надежности (правда, with a little help from my friends, как пели «Битлз») и разговоры о возвращении в сборную были минимумом того, чего заслуживал вратарь «Милана». И тогда, и сейчас голкипер словно отражает состояние всей команды, надежной и солидной ранее и неуверенной и медлительной ныне. На счету Аббьяти уже был один ляп: в матче с «Удинезе» он выпустил мяч из рук после прострела с фланга и тем самым отдал голевой пас на Антонио Ди Натале. В игре с «Ювентусом» Аббьяти допустил уже вторую грубую ошибку в этом сезоне, благодаря которой хозяева закрепили преимущество: мяч после дальнего и мощного удара Маркизио проскользнул между рук и ног вратаря

    «Интер», несмотря на активное участие арбитра, сам во многом состряпал себе поражение от «Наполи». На пенальти, блестяще отраженный Жулио Сезаром, успели не трое интеристов, а защитник гостей Уго Кампаньяро. «Интер», оставшись в меньшинстве, вынужденно подался вперед отыгрываться, а «Наполи» запасся попкорном и устроился поудобнее в своей любимой позиции — в игре на контратаках. И здесь ему снова помог «Интер», медлительная оборона которого в стремлении помочь остальным играла слишком высоко. Юто Нагатомо, имея большой запас на дистанции, все-таки проиграл в скорости и силовой борьбе Кристиану Маджо, а третий гол неаполитанцы забили из-за позиционной ошибки центра обороны.  

    Тенденция 

    «Рома» под руководством Луиса Энрике постепенно набирает ход. В этом туре команда провела свой самый эффектный матч и выиграла у героической «Аталанты», пусть и не без помощи бергамской защиты, дважды создавшей тепличные условия для хозяйских форвардов. Луис Энрике гибко подошел к внедрению барселонской модели игры и сделал необходимые поправки на имеющийся в своем распоряжении состав. Так Франческо Тотти, место которому в основе гарантировано (чем вдобавок продлевается срок службы тренера), играет в новой «Роме» не форварда, а знакомого себе и болельщикам треквартисту. Тотти постоянно отходит вниз и практически не выдвигается на острие атаки, работая с мячом только на подступах к чужой штрафной. Пабло Освальдо, лучший бомбардир «Ромы» в этом сезоне, хоть и формально числится как фланговый форвард, все время смещается в центр, где ему играть комфортнее и привычнее. Именно после такой комбинации он и забил гол в ворота «Аталанты». А вот мяч Бояна Кркича, первый для «Ромы» в этой игре, оказался вполне сносной копией тех, что часто забивает «Барселона»: передача на ход из глубины, форвард уходит в отрыв от обороны и делает всем хорошо. 

    Второй столичный клуб, «Лацио», на старте сезона стабилен лишь в одном: в своей нестабильности. Победы чередуются с поражениями, и вот в минувшем туре серии А, после еврокубковой неудачи в Португалии, настала очередь для приятного события. Римляне в гостях оставили с носом разыгравшуюся «Фиорентину», которой не помог даже быстрый гол Алессио Черчи, нового лидера «фиалок». «Лацио» выиграл в трудных условиях, на фоне усталости и под постоянным давлением хозяев. Гости сравняли счет благодаря исполнительскому мастерству Эрнанеса, хозяева усилиями Черчи и Стевана Йоветича могли не раз выйти вперед, но точку в матче поставил лациале Мирослав Клозе. 

    Цифра тура 

    У арбитра Рокки в матчах с «Интером» самая худшая «карточная» статистика среди всех остальных рефери, как действующих, так и уже завершивших карьеру. За 16 матчей Рокки успел раздать интеристам 7 красных карточек, три сразу и четыре по сумме двух желтых. Соперникам «Интера» при судействе Рокки было куда легче: всего одно удаление, и то не прямое. 

    Лучшие голы тура 

    За упорство и старание Маджо получил заслуженную награду, Херман Денис забил «Роме» классный и классический гол головой, а Франческо Лоди, один из немногих итальянцев в «Катании», роскошно исполнил штрафной (с 1:58) в экстраголевом матче с «Новарой».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы