Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    План «Х»

    Перед последним официальным матчем Бернда Штанге гораздо более интересно порассуждать на тему нового главного тренера сборной, чем пытаться понять, почему вызваны одни и не вызваны другие. Максим Березинский называет слабые места Георгия Кондратьева, объясняет, почему не видит у руля главной команды Игоря Криушенко, задается вопросом, есть ли план развития сборной у АБФФ, а также предлагает провести революцию и сделать ставку на харизматичного Александра Хацкевича.

    Александр Хацкевич - один из самых харизматичных белорусских специалистов.
    Александр Хацкевич - один из самых харизматичных белорусских специалистов.
    HatskevichАлександр Хацкевич — один из самых харизматичных белорусских специалистов. meta.ua

    Перед последним официальным матчем Бернда Штанге гораздо более интересно порассуждать на тему нового главного тренера сборной, чем пытаться понять, почему вызваны одни и не вызваны другие. Максим Березинский называет слабые места Георгия Кондратьева, объясняет, почему не видит у руля главной команды Игоря Криушенко, задается вопросом, есть ли план развития сборной у АБФФ, а также предлагает провести революцию и сделать ставку на харизматичного Александра Хацкевича.

    Время выбирать

    Матч с Румынией на носу. Но о нем как-то совсем не думается. Сейчас уже ясно, что Бернд Штанге уходит. Ему, конечно, следовало как честному человеку подать в отставку самому. Но его можно понять. Пенсия близится. Наверняка это его последний большой контракт. В общем, оставим это на его немецкой совести. У нас дела гораздо более важные. Нужно определиться с тренером, который будет готовить команду к отбору на чемпионат мира.

    По сути, это первое важное решение нового руководства федерации. До сих пор оно умудрялось быть незаметным. То на конгресс какой слетает, то исполком проведет. Но сейчас быть тише воды ниже травы не получится. Сборная интересует всех, и сейчас именно Румас и кампания определяют новый вектор развития белорусского футбола.

    При этом надо отметить, что выбор тренера — задача всегда очень сложная. Это касается и клубов, и сборных. Поглядите, сколько тренеров работают на одном месте больше пяти лет. Это единицы. Все остальные находятся в постоянном поиске.

    В такой сложной группе, какая попалась Беларуси, задачи выйти на чемпионат мира быть не может. Это поход против здравого смысла.

    Вообще, прежде чем говорить о тренере, нужно определить задачи. В такой сложной группе, какая попалась Беларуси, задачи выйти на чемпионат мира быть не может. Это поход против здравого смысла. Ни один тренер не подпишется под такую задачу. А если подпишется — значит, он шарлатан.

    Расчет должен быть иной, долгосрочный. В 2016 году на чемпионат Европы будут отбираться 24 сборные. Это реальный шанс пробиться на топ-турнир. Хотя вопрос уровня его топовости встанет после такого значительного расширения так или иначе. Тем не менее. Очевидно, что работа нужна на перспективу, нужен план на несколько лет вперед. Весь вопрос в том, есть ли такой план у АБФФ.

    Очевидное и вероятное

    Про план мы пока ничего не слышали, зато слышали от Сергея Румаса слова о нескольких кандидатах. Фамилии не назывались, но секретов тут, по сути, нет. Вряд ли это иностранец. Если план есть, то большой контракт легионера — громадный риск. Если плана нет, то зачем он нужен в цикле, когда в группе у нас Испания и Франция? Да и ситуация в стране не располагает сейчас к большим тратам. Вице-премьеру это известно как никому другому.

    Поэтому — белорусы. На данный момент у федерации есть несколько очевидных кандидатур и одна практически беспроигрышная. Последнюю давайте сразу отодвинем в сторону. Виктор Гончаренко — идеальный вариант на пост тренера сборной. Но вся загвоздка в том, что ему в данный момент такой поворот карьеры неинтересен. Заинтересовать его — это был бы сильный ход, но верить в это не приходится. Поэтому перейдем к вариантам более реальным.

    Среди очевидных кандидатов первым делом нужно, конечно, вспомнить Георгия Кондратьева. Сейчас его политический вес серьезен как никогда.

    Среди очевидных кандидатов первым делом нужно, конечно, вспомнить Георгия Кондратьева. Сейчас его политический вес серьезен как никогда. Он и вправду совершил прорыв с молодежной сборной, знает ребят. Он отличный душевный мужик в обычной жизни. Он попросту находится у АБФФ под рукой. Назначить его — обезопасить себя от всяких рисков: «Ребята, мы не в курсе. Вы же сами хотели»...

    Однако когда говорят про Кондратьева, забывают целый ряд моментов. Не будем даже вспоминать о матче Дания — Исландия. В современном футболе все очень близко — и поражения, и победы. Дело не в этом. Кондратьев — не слишком современный тренер. Он одиночка. Его штаб — это не помощники, которые могут подсказать и поспорить. Это друзья, хорошие боевые товарищи. И слишком много у Кондратьева строится вокруг этого товарищества. Хотя футбол давно уже перешел на другой уровень, и здесь многое решает именно тренерский штаб в полном смысле этого слова.

    Из-за этого, как кажется со стороны, тактически команды Кондратьева выглядят не слишком разнообразно. Вспомните, как действовала в Дании молодежная сборная практически во всех матчах. Там было не очень много отличий. Во всяком случае, интервью Георгия Петровича после Евро про подсмотренную у Моуринью по телевизору тактику немало озадачило. Вкупе с признанием в «недолюбливании» португальца.

    Другой важный аспект. Кондратьев чрезвычайно сложно пережил стресс молодежного Евро. Он поругался с прессой. Зачем-то не подал руку испанскому тренеру. Бегал курить во время матча. В национальной сборной это давление будет в несколько раз больше. Что мы будем делать тогда? А вдруг обидим чем-то ненароком Георгия Петровича?

    Ну и тренерская карьера Кондратьева — это «Сморгонь» да молодежка. Негусто, правда?

    Вторым очевидным кандидатом является Игорь Криушенко. Он сейчас без работы и, наверное, готов пойти в сборную.

    Вторым очевидным кандидатом является Игорь Криушенко. Он сейчас без работы и, наверное, готов пойти в сборную. Имеет опыт побед с БАТЭ, неплохо потрудился с «Сибирью». Но при этом Игорь Николаевич никогда не был большим харизматиком, не работал с по-настоящему большими футболистами. Ему было сложно в минском «Динамо», когда от него требовался результат здесь и сейчас. Хотя это пример плохой — там всем сложно. Его карьера тренера — это пока карьера способного человека, который многого добивается своим трудом, через работу. Но она не производит впечатления открытия, прорыва. А сборной нужны перемены. Нужен мощный толчок, а не монотонная работа.

    Но самое плохое не это. Очевидные варианты плохи тем, что они не подразумевают глубокого анализа, составления плана. Того самого, с которым сборная должна вступать в отбор к чемпионату мира.

    Перемен!

    Я приведу пример плана, который вызрел у меня в голове. Назовем его «План «Х». Это не значит, что он правильный. Более того, он революционен и даже радикален. Его вряд ли поддержат массы. Это должно быть решение сверху. Логика этого плана такова. Отбор на чемпионат мира будет очень тяжелым. Беларусь там ждут и поражения, и даже, возможно, унижения, если мыслить трезво. Это значит, что команде нужен авторитетный человек, который мог бы защитить ее собой. Который мог бы объединить вокруг сборной всю страну. Который при этом должен использовать этот цикл с пользой. Для себя и для команды. Это не значит, что нужно взять и проиграть все матчи и занять последнее место. Мол, мы готовимся к Евро. Конечно, никто на такой шаг не пойдет. Просто это отличный цикл, чтобы без суеты и спешки претворять в жизнь то, что намечено.

    Больших авторитетных тренеров европейского уровня с вязанкой успехов у нас почти нет. Значит, авторитет должен быть игроцкий. Есть Сергей Гуренко. Но в нем столько импульсивности, что сборную с таким характером будет тяжело возглавлять. Все же эта работа требует большей рассудительности. Поэтому оставим пока Гуренко убивать в себе футболиста.

    Вторая кандидатура из недавно закончивших играть — это Александр Хацкевича, который футболиста в себе давно уже убил.

    Вторая кандидатура из недавно закончивших играть — это Александр Хацкевича, который футболиста в себе давно уже убил. Вы, конечно, сразу скажите, что и с минским «Динамо» у него не получилось. И с «Витебском» всплеск был недолгим. Добавите, что сейчас Хацкевич только вторую команду Киева тренирует. Это все так, ребята. Тут не с чем спорить. Понятно, что это риск. Но очевидных решений в данной ситуации попросту нет. А сборная Хорватии, к примеру, в свое время рискнула и сейчас имеет отличного молодого тренера Билича.

    У меня есть очень простой способ оценить способности тренера. Если после матча ты приходишь на пресс-конференцию и слышишь не рассказы про древнегреческие мифы и белого бычка, а простые человеческие слова о том, почему матч сложился так или иначе — значит, это хороший тренер. К примеру, всегда сложно не согласиться с Виктором Гончаренко. А вот с Анатолием Байдачным, к примеру, согласиться бывает невозможно. Особенно когда он начинает вплетать в разговор свой неопределенный артикль «мля». Он тренер неоднозначный. Так вот, Хацкевич способен на пресс-конференции донести до публики свой план на игру. Я хочу понимать, что происходит с моей сборной. Я хочу знать критерии отбора футболистов. Почему была выбрана та или иная тактика. Хацкевич способен на все эти вопросы дать ответы.

    Второй козырь Хаца — это Белькевич. Ребята, это же живые легенды. Они работали у Лобановского. Они играли в полуфинале Лиги чемпионов. С Зиданом и Фигу бок о бок. Для них сборная Франции в сравнении с Беларусью не большой пес, а соперник, которого можно обыграть. Ну, и это наши ребята. Хотя в какой-то мере они подойдут и на роль тренеров-иностранцев. Потому что в Беларуси появляются совсем редко. Это тоже большой плюс. Они смогут выстраивать с АБФФ отношения, требовать, ругаться, спорить.

    Хацкевич уже работал в федерации и отзывался о тех временах не слишком лестно. Его нужно будет заинтересовать. Ему нужна будет помощь. Но почему если смогли немцу обеспечить условия, нельзя сделать это для белоруса? Вроде снимать нормальные отели для сборной и летать чартерами научились. Дело за маркетингом, базой, работой с болельщиками... И Хацкевич может требовать к сборной хотя бы украинского подхода. Не уверен, что при назначении Кондратьева или Криушенко разговор может вестись в подобном ключе.

    В конце концов, у Хацкевича устроена жизнь, он ничем не рискует в глобальном смысле.

    В конце концов, у Хацкевича устроена жизнь, он ничем не рискует в глобальном смысле. Для него это просто может стать большим вызовом, а не последним шансом. Это большое дело, когда человек может позволить себе работать в удовольствие.

    Это всего лишь частное мнение, пример плана и набор аргументов, который должен быть у АБФФ. В конце концов, полномочия нынешнего руководства федерации истекают весной 2015 года. Отбор к Евро-2016 будет в самом разгаре. Это означает, что удачное решение сегодняшнего вопроса может означать автоматическое переизбрание на новый срок... Есть над чем подумать, откровенно говоря.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы