Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чужие губы тебя ласкают»

    Смена места обитания национальной сборной, повлекшее опоздание на тренировку. Искренние улыбки Юрия Жевнова, спровоцированные возвращенцем Филиппом Рудиком. Пародия на Хави Эрнандеса, дебютная песня Олега Веретило, весело оцененная партнерами. Бомбардирская дуэль Станислава Драгуна и Сергея Корниленко... В отсутствии глобальных целей сборная спокойно готовится к окончанию квалификации.

    Филипп Рудик веселил всех.
    Филипп Рудик веселил всех.
    RudikФилипп Рудик веселил всех. Иван Уральский

    Смена места обитания национальной сборной, повлекшее опоздание на тренировку. Искренние улыбки Юрия Жевнова, спровоцированные возвращенцем Филиппом Рудиком. Пародия на Хави Эрнандеса, дебютная песня Олега Веретило, весело оцененная партнерами. Бомбардирская дуэль Станислава Драгуна и Сергея Корниленко... В отсутствии глобальных целей сборная спокойно готовится к окончанию квалификации.

    ***

    Бернд Штанге — чемпион мира по непунктуальности. Только его команды никогда не начинают тренировки вовремя. Вот на прошлом сборе занятия отчего-то постоянно стартовали раньше. Теперь, видно, сборной спешить уже некуда. Вместо анонсированной половины четвертого делегация появилась ближе к четырем. Рациональные работники АБФФ объяснили, мол, теперь сборная живет не в отеле «Виктория», а за городом. Так что добираться оттуда дольше.

    — Приветствуем всех тружеников пера! — поздоровался с журналистами воспитанный молодой человек Сергей Кривец.

    Насчет того, кому еще предстоит трудиться с пером, можно было поспорить. Минские чайки либо массово стали страдать от линьки, либо накануне на тренировочном поле сборной учинили себе лютый корпоратив. Вся поляна была усыпана птичьей одежкой.


    ***

    Весь отборочный цикл Юрий Жевнов ходил смурной, как осенняя Нева. Улыбался мало. Теперь понятно почему — Штанге не вызывал в сборную Филиппа Сергеича Рудика. Направляясь на поле в компании полузащитника БАТЭ, вожак главной команды страны милейшим образом улыбался. Отталкивающий перебор брутальности куда-то пропал.

    Чуть позже Филипп занимался поднятием жизненного тонуса Олега Веретило. Защитник «Динамо», видно, чуть волновался в преддверии исполнения песни дебютанта. Вот Рудик и решил показать ему, как Хави Эрнандес играет в футбол. Пародия получилась очень натуральной. Полузащитник смотрел куда-то в сторону, а ногами пытался двигать мяч. Тот быстро смекнул, что управляется с ним далеко не Хави и стал постоянно предательски отлетать в сторону. Рудик смеялся, Веретило — тоже. Настроение у всех было чудное (ударение на первый слог).

    ***

    А вот у Максима Бордачева особых поводов для веселья в наличии не имелось. Накануне его плечу досталось в противостоянии с «Гомелем». Так что одет защитник был по «гражданке», за тренировкой наблюдал со стороны.

    О состоянии здоровья сборников нам любезно рассказал врач команды Тадеуш Переход.

    — У Максима привычный вывих. Отправили его на обследование, согласовав все процедуры с врачом БАТЭ Павлом Булаем. Павлу Борисовичу и принимать окончательное решение по Бордачеву.

    — Мозолевского отправили домой. Почему?

    — У него приводящая. Сделали МРТ — повреждения нет. Но болезненные ощущения есть. Обсудили ситуацию с главным тренером, решили не беспокоить Диму.

    — У Веремко тоже плечо?

    — Нет. Простуда. Просто освободили его от работы, чтобы Сергей всю команду не заразил. Дали Веремко все нужные препараты. Он теперь лечится.

    В итоге в сборной Мозолевского заменит Александр Быченок. Штанге хотел воспользоваться услугами Михаила Сивакова, но тот ныне травмирован. Третьего вратаря в команду привлекать не будут. 

    ***  

    Последним на поле прибежал Игорь Шитов. В сланцах. Быстро стал менять их на рабочую обувь. На желтых бутсах защитника написано «SHIT».  

    Бернд Штанге меж тем направился пообщаться с ветеранами команды. Наверное, рассказывал Кульчию, Омельянчуку, Жевнову и Корниленко о сложной жизни немецкого тренера в Беларуси. Игроки понимающе кивали. Потом чуть переговорил с Рудиком. Тот снова смеялся. Штанге подзаразился позитивом и решил начать занятие.

    Собрал вокруг себя кружок по интересам, начал пламенный спич. Вновь с переводческой помощью. Говорил, мол, в Боснии играли неплохо до поры до времени. Надо настроиться на румын. И прочий optimismus. Заканчивая установку, Штанге выступил в роли конферансье, представив Олега Веретило с сольным номером «Моя первая тренировка в национальной сборной».

    ***

    Олег Веретило — серьезный молодой человек. Разрушая репертуарные стереотипы сборной, защитник минского «Динамо» отказался в очередной раз прославлять новогоднюю ель с прочей фольклорной ерундой и в своих песнопениях обратил внимание на всю сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

    «Чужие губы тебя ласкают» — понеслась над полем песня группы «Руки вверх!». Была мысль пустить ностальгическую слезу по юности и дискотекам в детско-оздоровительных лагерях, но массовые смех и радость, которую Олег принес всем окружавшим его людям, не дали тихонько погрустить.

    Если бы на поле был стол, под ним оказались бы все. Острую потребность в этом самом столе больше всех ощущали Егор Филипенко и Станислав Драгун.

    — То, что первое в голову пришло, то и спел, — сказал позже Веретило. — К выступлению не готовился.

    Потом чуть-чуть рассказал о клубе.

    — Говорят динамовский фарт исчез вместе с волосами Овчинникова?

    — :). Да нет. Мы нормально это восприняли. Ну, человек просто решил имидж сменить.

    ***

    — Любите ли вы творчество группы «Руки вверх» настолько, насколько его любит Олег Веретило? — вопрос Станиславу Драгуну.

    — :). Не то, чтобы люблю. Но репертуар интересный.

    — Как вам соло дебютанта?

    — Ну, так — немножко сфальшивил. Но в целом нормально :).

    — Вы с Филипенко смеялись больше всех.

    — Как не смеяться? Тем более Егор пошутил, сказал, что Олег пел о наболевшем :).

    — В каком смысле?

    — Видно, что-то наболело, поэтому о губах, которые «тебя ласкают» и спел.

    — То есть настроение в команде хорошее?

    — Ну, да — Рудик нас веселит :). Пока поводов для расстройства нет.

    — Каково приезжать в сборную, когда задач у нее уже нет?

    — Почему же нет? Задачи есть, только они не такие глобальные. Надо наиграть состав, показать достойную игру, завершить отбор на мажорной ноте, заняв третье место.

    ***  

    — Паша, все правильно о тебе Воронин сказал, — воспитывал Павла Нехайчика Драгун.

    После неточной передачи в исполнении Станислава, воспитывать стали уже его.

    — А вот отдал бы нормально, играл бы в БАТЭ :), — продолжал юморить Рудик. 

    Когда начались квадраты, стало еще веселее. Кондратьевцы в сборной Штанге, к слову, чувствуют себя великолепно. Их в достатке — аж шесть. В то время как выпускников Юрия Курненина — пять.

    Пока основанная масса игроков активно тренировалась, триада из Филипенко, Жавнерчика и Кисляка занималась восстановительными процедурами. У всех накануне были матчи.

    — А вот с  кем Месси майками поменялся, — отреагировал Рудик на проходящего мимо поля мальчугана в футболке «Барселоны».

    ***

    Венчал тренировку мини-матч на мини-поле между командами молодежи под предводительством Гутора и условно ветеранов во главе с Александром Кульчей. Условно, потому что Кривца или того же Павла Пласконного назвать ветеранами пока не получается.  

    Маленькая площадка давно освоена нашими футболистами. На тренировкам им удается такая «Барселона», что любо-дорого. «Зеленая» (под цвет манишек) молодежь в итоге минимально уступила ветеранам — 16:18.

    Лучшими бомбардирами противостояния стали Драгун (семь голов) и Сергей Корниленко — 10. Три забитых мяча — это хет-трик, четыре — покер, пять — говорят, пента-трик. А дальше, как в химии, гепта, гекса, окта. Если так, то Корниленко удался дека-трик. Хотя проще сказать, что это был «нереально-много-трик».

    Со стороны за работой игроков вновь наблюдал старший Бага. Алексей Анатольевич так часто появляется на занятиях сборной, что возникает чувство, будто он и заменит Штанге :).

    ***

    После тренировки Сергей Кривец отвечал на предложенные ему вопросы.

    — У вас в сборной не особо складывается. С каким настроением приехали в команду после долгого простоя?

    — Складывается или не складывается, а всегда приезжаешь с хорошим настроением. Вообще, домой возвращаться приятно, да и за сборную играть желание у меня никогда не пропадало.

    — Штанге завершит работу со сборной после матча в Румынии — это уже решенный вопрос. Чувствуются в нем какие-то изменения?

    — Не знаю, а кто решил?

    Румас.

    — Ну, я не слышал такого. Чего-то сказать не могу. Вроде, все, как обычно. Тем более у него есть контракт. Человек по нему получает неплохие деньги. Потому надо свои обязанности исполнять до конца.

    ***

    В Доме футбола повесили большой плакат с изображением Тимофея Калачева — готовятся к столетию белорусского футбола.

    С румынами, к слову, он по закону играть не может. Вместе с Трубило, Путило и Мартыновичем приедет на матч с поляками.

    Еще в Доме футбола вчера вечером не было горячей воды и желания общаться у Павла Нехайчика. 

    — Не пиши ничего обо мне, не пиши, — будто мантры повторял чемпион мира по скромности.

    Казалось, сейчас Нехайчик начнет бросаться бутсами Adidas (размер, обидно, маловат), достанет осиновый кол, святую воду, газовый баллончик и еще что-нибудь, чем игроки открещиваются от журналистов.

    — В конце сезона все скажу, — улыбался Нехайчик. Жалко только что сезон в России нынче длинный и заканчивается в следующем году.

    В общем, поистине настроение в сборной хорошее. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.