Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    38 тысяч попугаев

    Жить в Барселоне и болеть против «Барселоны» — это, как минимум, оригинально. «Эспаньол» назначает цены на билеты от 100 евро, предлагает болельщикам увековечить свои имена на стене стадиона «Корнелья» и чтит память об Игоре Корнееве. Александр Вишневский решил проверить, насколько глубока попугаичья нора, и побывал сначала на базе «Эспаньола», а потом — на матче бело-синих против мадридского «Реала».

    Фанатов
    Фанатов "Эспаньола" в Барселоне вроде бы и немного, но они юолее или менее исправно заполняют стадион
    EФанатов «Эспаньола» в Барселоне вроде бы и немного, но они юолее или менее исправно заполняют стадион Sports.ru
    Жить в Барселоне и болеть против «Барселоны» — это, как минимум, оригинально. «Эспаньол» назначает цены на билеты от 100 евро, предлагает болельщикам увековечить свои имена на стене стадиона «Корнелья» и чтит память об Игоре Корнееве. Александр Вишневский решил проверить, насколько глубока попугаичья нора, и побывал сначала на базе «Эспаньола», а потом — на матче бело-синих против мадридского «Реала».

    Откуда берутся фанаты «Эспаньола»?, — вот вопрос, не перестающий меня удивлять на третьем году жизни в столице Каталонии. Атрибутика «Эспаньола» на прохожих в Барселоне встречается не чаще, чем шарфы «Торпедо» в современной Москве, игра команды Маурисио Почеттино не отличается большой зрелищностью, а средние цены на билеты и сезонные абонементы у «Эспаньола» выше, чем у «Барселоны» и мадридского «Реала». При этом средняя посещаемость домашних матчей «попугаев» составляет около 26 тысяч зрителей, бесследно растворяющихся после каждой игры. Встретить хоть одного болельщика «Эспаньола» не в день домашнего матча команды — это действительно огромная редкость.

    На днях я поинтересовался у десятилетнего брата подруги, за какие команды болеют дети в его барселонской школе. То, что почти все — за «Барсу» , совершенно не удивило, конечно. Удивил список исключений: на 150 детей на потоке оказалось двое парней, болеющих за «Реал Мадрид», один болельщик «Бетиса», один фанат «Атлетика» (разумеется, баск) и ни единого поклонника «Эспаньола». «За «попугаев» болеет только одна училка: когда она выходит из класса, мы пишем на доске «Эспаньол» – команда неудачников» и «Попугаи, проваливайте в сегунду», — рассказал Серхио.

    Барселона — это город, которому некуда расти. На юге — море, на севере — горы, по другим сторонам — уже соседние города. Барселонскому «Эспаньолу» не нашлось места в городской черте. Стадион «Корнелья Эль Прат», домашняя арена «попугаев», находится западнее Барселоны, в городе Корнелья-де-Льобрегат, а тренировочная база «Эспаньола» расположена уже в восточном городе-спутнике каталонской столицы — Сант Адриа.

    Разделение на города здесь, впрочем, весьма условное — о том, что Барселона кончилась и дальше уже формально другой город, можно догадаться только по смене дизайна табличек с названиям улиц. В Барселоне, кстати, есть улица с названием из пяти букв, четыре из которых — одинаковые (Llull), и эта улица начинается в центре Барселоны, около парка Цитаделья, и продолжается до самого Сант Адриа, не меняя названия. До Сант Адриа, равно как и Корнельи-де-Льобрегата, также ходит барселонское метро.

    При выходе из станции метро La Pau, ближайшей к базе «Эспаньола», ничего не напоминает о бело-синем клубе, зато поводов вспомнить о «Барселоне» предостаточно. Лео Месси с баночкой «Гербалайфа» в руке улыбается с рекламным плакатов, свирепый взгляд Карлеса Пуйоля украшает обложки большинства газет в киоске, а на прохожих то и дело виднеются сине-гранатовые и черные футболки «Барсы» нового сезона. Словно в издевательство над квартирующим вне родного города «Эспаньолом» рядом с клубной базой построили музей истории эмиграции, и дорожные указатели к футбольной базе и к музею эмиграции постоянно рядом. Базу «Эспаньола» сложно отнести к главным архитектурным изяществам Барселоны:

    Особо внимания заслуживают запрещающие знаки на воротах базы «Эспаньола» — здесь нельзя кататься на велосипеде, выгуливать собак и… играть в футбол!

    Я приехал на базу «попугаев» ради встречи с полузащитником «Эспаньола» Владимиром Вайссом. Седовласый пресс-атташе «Эспаньола» Рафа, похожий на Круза Кэпвелла из «Санта-Барбары», знакомит меня с Чави — чернокожим парнем, который приставлен к Владимиру Вайссу в качестве переводчика и помощника. «Тренировка сегодня закрытая, вот-вот кончится, и Влади сразу освободится — подожди его на террасе кафе», — говорит Чави.

    Слева — здание базы, за ним — поле, на котором идет закрытая тренировка:

    Клубный магазин украшает грозный профиль тотемного попугая. Это изображение встречается на атрибутике «Эспаньола» почти также часто, как эмблема команды.

    Тренировка еще не закончилась, а с базы уже уезжает вратарь Идрисс Камени. Травмированный камерунец останавливается около пяти болельщиков (их доступ на базу не ограничен, но пришли только пять). Опустив стекло «Порша», Камени раздает автографы, фотографируется, просто так болтает с фанатами еще с пять минут. Около группы болельщиков впоследствии останавливались, кажется, все выезжавшие с базы футболисты. Игроки «Эспаньола» вообще очень приветливы: выходя из административного посещения и видя за столиком террасы Вайсса, партнеры кричали словаку так радостно, будто это встреча друзей после годового расставания. Хотя 10 минут назад они вместе сидели в раздевалке.

    Добираться до стадиона «Эспаньола» приходится куда дольше, чем до базы: надо доехать до самой последней станции синей линии метро, а потом еще идти пешком минут двадцать. «В связи с проведением матча «Эспаньола» работа метро сегодня продлевается на час», — повторялось через динамики и на мониторах в вестибюлях станций и в вагонах. Все надписи и объявления в барселонском метро (равно как и на стадионах «Камп Ноу» и «Корнелья Эль Прат») делаются только на каталанском языке, кстати — никакого испанского тут нет. Телевидение метрополитена называется MouTV — на каталанском это значит «движущееся ТВ», но ассоциации появляются совсем другие: сокращением Mou в Испании традиционно именуют Жозе Моуринью. Так что у главного тренера «Реал Мадрида» есть собственный телеканал в Барселоне, можно сказать!

    Автобус мадридского «Реала» пронесся мимо «Корнельи Эль Прат» за 1 час 20 минут до начала игры. Кстати, в комментариях к одному из прошлых репортажей с матча «Мадрида» высказывалось удивление, почему «Реал» приезжает на выезд на автобусе вместо самолета. Разумеется, футболисты «Мадрида» прилетают на гостевые матчи самолетом (разве что в гости к «Атлетико» и к Хетафе» не налетаешься), а фирменный автобус команды приезжает из Мадрида пустым — чтобы потом перевозить футболистов по городу. Это стандартная в Испании практика — почти на все выезда команды добираются самолетом, а потом ездят на привычном клубном автобусе. Хотя вот на матч Лиги чемпионов в Минск фирменный автобус «Барселоны» не поехал, разумеется — и в день игры я встретил автобус «Барсы» на улице, при этом водитель курил сигару. Совсем распоясался, пока руководство в минской ссылке! Лучше даже не предполагать, кого он там перевозил в автобусе…

    Игра «Эспаньола» против «Реал Мадрида» начиналась в 22 часа, и в темноте путь к стадиону был буквально дорогой на свет — «Корнелья Эль Прат» переливалась бело-сине-голубым цветами.

    За один квартал до стадиона находится бар «Разбойники» — самое неспокойное место района. Здесь разогреваются перед матчами ультрапрвые фанаты «Эспаньола» — с фашистскими татуировками, характерными жестами и соотвествующими скандируемыми лозунгами.

    «Эспаньол» перебрался на стадион «Корнелья» в 2009 году после нескольких десятков лет обитания на Олимпийском стадионе «Луи Компани» на горе Монтжуик. На вмещающем 40500 зрителей стадионе редко бывают аншлаги, но в этом и в прошлом сезоне на каждой игре собирались не меньше 20 тысяч болельщиков. Каждое каталонское дерби на «Корнелье» проходило при полностью забитых трибунах, причем фанатам «Барселоны» доставалось меньше тысячи мест на гостевом фан-секторе, огороженном решеткой со всех сторон. На остальные трибуны билеты продавались только для сосьос «Эспаньола» — и они полностью забивали стадион, устраивая для «Барселоны» ад всеми возможными средствами — от скандирования проклятий в течение 89 минут (почему не 90, объясню ниже) до закидываний монетами и зажигалками всех подходивших близко к кромке поля футболистов «Барсы». 

    Угрозы нашествия армии фанатов «Мадрида» в «Эспаньоле» не опасались — и билеты на игру находились в свободной продаже для всех, а не только для сосьос клуба. Самые дешевые билеты на матч «Эспаньол» — «Реал Мадрид» стоили 100 евро, самые дорогие (на трибуну под названием «латераль») — 350 евро. Трибуны под названием «реконкиста» я, к сожалению, не нашел.

    Кассы:

    Может быть, лучше сходить на концерт Black Eyed Peas?

    Кстати, видели, как фанаты Black Eyed Peas зажгли в Чикаго?

    В фирменном магазине «Эспаньола» игровые футболки нового сезона стоят 66 евро, выездные — 60, прошлогодние выездные — 28. В магазине выставлены выигранный «Эспаньолом» Кубок Испании 2000 года и трофей за победу в четвертом дивизионе — в честь выхода дубля «Эспаньола» в третью лигу. Грозный профиль попугая помещен на почти всю продукцию клуба — даже на детские питьевые стаканчики и соски. На одной из стен мелким шрифтом перечислены футболисты «Эспаньола» разных лет — я попытался найти в этом списке Дмитрия Кузнецова или Андрея Моха, но обнаружил только Игоря Корнеева. Неплохо Корнеев в Барселоне устроился — его имя и фамилия также выбиты на камне на «Камп Ноу».

    Удовольствие навсегда разместиться свое имя и фамилию на стадионе «Корелья» стоит всего-то 60 евро. Стена с именами, правда, носит скорее декоративный характер, и находится внутри так называемого мемориала на территории стадиона.

    Вот на этой стене все желающие могут за 60 евро оставить табличку со своим именем, фамилией и небольшой надписью:

    Самая распространенная надпись — «попугай навсегда». Встречаются и другие вариации: «Попугай с 1967 года», «Горжусь быть попугаем», «50 лет попугайства».

    Пабло Освальдо (его табличка видна слева) не стал называть себя «попугаем навсегда», и не зря — уже три гола за «Рому» забил.

    — Хотите оставить ваше имя на стене стадиона на вечность? Вот, возьмите бланк, пожалуйста, — подскочила девушка, пока я читал надписи. Она рассказала, что у них есть таблички модели А и модели Б. Различаются они тем, что на модели А задним фоном для надписи служит один попугай, а на модели Б — четыре попугая. Модель Б, разумеется, дороже. Кроме имени, фамилии и текста «на века» в бумажном бланке есть еще две графы — телефон и адрес электронной почты. Видимо, свяжутся, если наступит конец света.

    — А надпись любую можно сделать? Вот, например, если про «Барсу» что-нибудь написать…

    — Пожалуй, про «Барсу» не стоит, — слегка замялась девушка.

    Следующий раз надо будет поинтересоваться, как они относятся к надписям на иностранных языках. А то есть пара идей, что написать на вечные веки на стене этого стадиона…

    Большая часть экспозиции мемориала посвящена памяти защитника «Эспаньола» Дани Харке, скончавшегося в 2009 году.

    В стене помещена капитанская повязка Дани Харке.

    Первыми на разминку под заводные песенки от Red Hot Chili Peppers вышли вратари «Реал Мадрида» — за 50 минут до начала матча.

    15 минут спустя к ним присоединились и полевые футболисты.

    Было довольно удобно смотреть вживую за разминкой «Реал Мадрида», а одновременно  по лэп-топу наблдюдать за трансляцией матча «Спортинг» — «Барселона».

    Вскоре за спиной образовалась группа испанских журналистов, не знакомых с радостями сопкаста — они тоже интересовались ходом событий в Хихоне. Один из журналистов закурил — чтобы спугнуть его, я переключился с телетрансляции на чтение модного сайта:

    Свежая заметка Дмитрия Долгих произвела такое ошеломляющее впечатление на испанских журналистов, что они сразу же испарились.

    Странные они: мне вот статья понравилась, поставил плюсик!

    Осмотрев трибуны перед началом матча, я насчитал там примерно 38 тысяч попугаев. Свободных мест на стадионе было немного.

    Гонсало Игуаин здоровается с футболистами «Эспаньола». Попугай-талисман, стоящий в паре метров, здороваться с Игуаином не стал. Возможно, у него были плохие предчувствия.

    На «Корнелье» болеют довольно громко. Фанатский сектор не замолкал всю игру, остальные трибуны обходились без скандирований, но изо всех сил прессовали судью по малейшему поводу и без оного.

    Кошмар: судьи опять подсуживают «Барселоне» сопернику!

    «Эспаньол» против «Реал Мадрида» — это матч, в котором фанаты «Барселоны» болеют за падение на стадион метеорита и гибель всего живого.

    Забегая вперед, отмечу, что метеорит на поле не упал. Так тоже бывает: это футбол!

     

    Смена центрфорварда с Карима Бензема на Гонсало Игуаина чудодейственным образом подействовала на Криштиану Роналду: португалец брал игру на себя куда реже, чем обычно, и при возможностях для удара частенько делал добротные передачи партнерам.

    К штрафным это, разумеется, не относится. Штрафные — святое!

    Подготовка Криштиану к каждому штрафному сопровождалась традиционным скандированием «Этот португлец — сукин сын». На каждом выездном матче «Мадрида» это еще более популярный лозунг, чем в России считалочка «судья три-два-раз» (назовем это так).

    Испанские телевизионщики любят заострять внимание на нецензурных скандированиях и реакции на них футболистов: уже на нескольких телеканалах приходилось видеть кадры предматчевых разминок «Реала» на выезде, когда титрами на телеэкранах пишут, что именно скандируют фанаты. Приведенная цитата — самое мягкое из всего, что там встречалось. Футболисты «Реала» привыкли к таким издержкам популярности — они хорошо слышат трибуны и между собой часто смеются над этими скандированиями. Причем тот футболист, которого в данный момент материт стадион, обычно улыбается шире всех, а партнеры по команде его подначивают. По крайней мере, такой была реакция футболистов «Мадрида» во время разминки на «Рамон Санчес Писхуане», когда особенно доставалось от фанатов Серхио Рамосу и почему-то Марсело.

    Голевая передача от Криштиану Роналду позволила «Мадриду» открыть счет на 17-й минуте. «Мадрид» провел фирменный стремительный контрвыпад со своей половины поля, в финале которого Роналду вывел вперед Игуаина, и Пипита от души приложился мячом под самую перекладину.

    Гостевой фан-сектор, находящийся около углового флажка, был полностью заполнен фанатами «Мадрида». Рядом дежурит машина с санитарами.

    С наступлением 21-й минуты каждого домашнего матча «Эспаньола» (согласно табло на стадионе) болельщики громко аплодируют в течение минуты, не затихая. Это — в память о Дани Харке, выступавшем под 21-м номером.

    Между двумя ярусами трибун «Корнельи» находятся ложи, выкупаемые болельщиками целиком.

    В концовке первого тайма Икер Касильяс в отличном прыжке перевел на угловой мяч, летевший точно в дальний угол ворот, но судья не заметил касания мяча голкипером и не назначил угловой. Возмущенные фанаты «Эспаньола» не унимались до конца тайма, продолжая освистывать арбитра.

    Самое интересное началось в перерыве: выигравшие в какой-то лотерее пятеро мужчин должны были поделить призовой фонд в 60 тысяч евро. Диктор объявил, что деньги будут поделены между теми из них, кто попадет с центра поля по пустым воротам.

    В результате все получили поровну — по ноль евро. Потому что ни один из пяти болельщиков не попал по воротам — у двоих мяч даже не долетел до ворот, а у троих мяч прошел намного мимо. Фанаты на трибунах остались недовольны тем, что забить гол сегодня не может вообще никто, кроме Игуаина, и начали скандировать: «По-пу-гай, по-пу-гай»! Тотемное животное как раз дежурило в центре поля — фанаты призывали дать пробить по мячу талисману команды. Разбег попугая был хорош, замах — еще красивее, вот только мяч после его удара еле докатился до линии ворот где-то в десятке метров мимо штанги. 60 тысяч евро не выиграл даже попугай!

    Хорошего — понемножку. После занимательного перерыва на поле вернулись футболисты «Эспаньола» и «Реала».

    66-я минута: и еще один голасо от Пипиты! Гонсало Игуаин здорово пробил под перекладину после паса от Арбелоа.

    Добивать «попугаев» Моуринью отрядил свежего Кальехона, еще недавно порхавшего в бело-синей футболке «Эспаньола». Забив третий мяч после еще одного паса Криштиану Роналду (о, чудо: португалец снова отдал отличный пас, когда мог пробить и сам!), Хосе Кальехон демонстративно не стал праздновать гол в ворота своей бывшей команды.

    Традиционная перекличка между двумя боковыми трибунами «Корнельи»: сначала по три раза кричат «Эспаньол, оле-оле», а потом с новыми силами поочередно скандируют «Пута «Барса», оле-оле». Фанаты «Мадрида» могли бы присоединиться к этому песнопению, но предпочли промолчать.

    Зато когда при счете 3:0 фан-сектор «Реала» подал голос (скандированием «Пута «Барса»), то фанаты «Эспаньола» возмущенно загудели и быстро заглушили гостевой фан-сектор.

    Они так и не поняли друг друга…

    Тем временем на футбольном поле «попугаев» окончательно прижали крыльями к полу — грубые ошибки защитников «Эспаньола» привели к еще одному голу Игуаина, и стадион начал массово пустеть еще до финального свистка.

    С финальным свистком Гонсало Игуаин набросился на судью, чтобы отобрать у него мяч. Арбитр был столь же беспомощен перед Игуаином, как и защитники «Эспаньола»: аргентинский форвард забрал мяч, которым оформил хет-трик, себе на память.

    Столь уверенный нк поле Хосе Кальехон слегка растерялся в микст-зоне: вместо автобуса «Мадрида» он по привычке шагнул в сторону выхода на автостоянку, где оставляют машины футболисты «Эспаньола». Но Хосе вовремя одумался и все-таки присоединился к мадридистам.

    По пути к автобусу футболисты «Реал Мадрида» отдавались на растерзание каталонским блондинкам. Икер Касильяс, кажется, опять стрельнул чей-то телефон.

      

    Гонсало Игуаин не расставался с мячом, который уже был расписан автографами судей и инспектора матча партнеров по команде.

    Неплохой сувенир из Барселоны, Гонсало!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.