Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Только «националка» немного подводит»

    Вторничным днем президент УЕФА Мишель Платини и председатель АБФФ Сергей Румас на радость многочисленным гостям и журналистам (да и самим себе, наверное, тоже) заложили капсулу-послание потомкам, тем самым начав строительство современного Центра подготовки национальных сборных. Goals.by наблюдал за этим событием и некоторыми сопутствующими процедурами.

    Мишель Платини, кажется, уже сдружился с Сергеем Румасом
    Мишель Платини, кажется, уже сдружился с Сергеем Румасом
    PlМишель Платини, кажется, уже сдружился с Сергеем Румасом Иван Уральский

    Вторничным днем президент УЕФА Мишель Платини и председатель АБФФ Сергей Румас на радость многочисленным гостям и журналистам (да и самим себе, наверное, тоже) заложили капсулу-послание потомкам, тем самым начав строительство современного Центра подготовки национальных сборных. Goals.by наблюдал за этим событием и некоторыми сопутствующими процедурами.

    На подходе к Дому футбола было как никогда многолюдно.

    — Ты представляешь, 250 человек! — удивлялся встречный знакомый.

    Шутка ли — сам Мишель Платини пожаловал. И не просто так, а с очень важной и ответственной миссией — заложить капсулу-послание потомкам и открыть строительство нового супермегасовременного центра подготовки национальных сборных.

    Почему-то нисколечко не удивился, увидев возле микрофона Владимира Новицкого. Вот уж поистине человек-говорун (в хорошем смысле этого слова).

     

    Ждать себя Платини и Румас не заставили. Каждый по очереди выступил с приветственной, преисполненной патетики, речью. Предводители УЕФА и АБФФ, понятно, отвесили друг дружке пару дежурных комплиментов. Юморной Платини строго настрого приказал всем своим подчиненным выучить французский язык. Видимо, «запарило» его разговаривать на английском. И со страхом представил, как будет играть сборная Беларуси с Центром, если без него сумела взять четыре очка у главной команды Франции. Веселый француз :).

     

    После этого зычный голос Новицкого заставил проникнуться ностальгией, небольшой. Из его уст полилась «беларуская мова». Эх, как давно Владимир Николаевич не радовал ею телезрителей в комментариях. Мэтр читал послание потомкам, которое ныне спрятано в капсулу, которую Румас и Платини замуровали в специальную тумбу, на месте которой… «Дом, который построил Джек» получается.

     

    Кстати, когда эту капсулу собираются вскрывать, так и осталось загадкой.

    На процессе закладки хотелось остановиться немного подробней. На строгие костюмы Мишель и Сергей надели робы со своими фамилиями на спине, на головах красовались каски, а на руках спецовки. Там же, в руках оказался мастерок, а перед глазами ведерко с цементом.

    

     

    Но мы отвлеклись… После того как все цементные дела были сделаны, в руки председателей легла отвертка. Нужно прикрутить табличку — куда ж без нее!? Но и этот квест большие люди прошли умело. Наш председатель, к слову, оказался ловчее. Во Франции, небось, шуруповерты в чести.

     

    Далее Платини намеревался наградить детей после какого-то турнира. Но что-то пошло не так. Когда француз пришел в нужную точку, никого там не было. Дети оказались не готовы к щедрости Платини и еще выясняли, кому быть первым.

     

    — Накосячили, — наверняка пронеслось в головах ответственных за организацию. А может даже и в голове самого Платини.

    Решив не терять времени даром, они с Румасом сладили небольшую пресс-конференцию в поле. Первое что интересовало журналистов — сроки строительства Центра и деньги, на него потраченные. Куда ж без них.

    — Проект разбит на два этапа, — взял слово Румас. — В первую очередь будут сделаны поля, а уж затем дело дойдет и до самого Центра. Примерный срок — три-три с половиной года. Сметная стоимость пока не готова.

     

    Закончив отвечать, скромный председатель признался, что никуда из Минска не уедет, в отличие от Платини, и предложил все внимание переключить на него.

    На просьбу прокомментировать расклад в группе Платини ответил дипломатически выверено: «Я президент 53-х федераций, а не федерации футбола Франции». Однако поздравил нашу сборную с тем, что она отобрала четыре очка у французов и отметил «тот факт, что она не сумела отобрать очки у всех, и дал шанс Франции» :).

    Полную версию ответов читайте здесь.

    Подбежали радостные дети, и началось… Крики, вручения, фотографии.

    

    В общем, интересного мало. Поэтому решил узнать, как отдыхается почетному председателю АБФФ.

    — Все хорошо, все прекрасно! — сходу с улыбкой заявил Геннадий Невыглас. — Рад, что федерация выполняет все наши планы. Еще в 2008 году мы отложили этот проект из-за кризисной ситуации.

    — Было отмечено, что Центр поможет сборной достигнуть успеха. Согласны?

    — Конечно! Мы с 2003 года уже стали строить структуру и в итоге пришли к бронзовым медалям молодежного евро. Только «националка» немного подводит. Я был уверен, что пройдут, но не получилось. Считаю, в этом вина команды.

    Долго пытался выловить из толпы нынешнего руководителя нашей федерации, но он все время был нарасхват и в окружении влиятельных людей. И решил вопросами о показе матча сборной донимать его заместителя Сергея Сафарьяна.

    — ОНТ отказалось показывать матч. Сейчас мы ведем переговоры с БТ, чтобы организовать трансляцию.

     

    — Ожидали, что матч зрители могут не увидеть?

    — К сожалению, да. Еще на прошлой неделе была информация, что такое может случиться. А когда в пятницу увидел программу на неделю, убедился в этом.

    — Вы тоже считаете, что строительство Центра поможет выйти сборной на топ-турнир?

    — Я считаю, что любое звено инфраструктуры должно работать на будущее. Центр — это и есть такое звено. Нам не надо будет обращаться к гостиницам, как сейчас получилось с «Викторией», когда ее руководство отказались принять сборную.

    Напоследок решил взглянуть на выставку. Вернулся к Дому футбола и обомлел. У дверей одиноко (!!!) стоял Сергей Румас. Он подтвердил слова Сафарьяна об окончательном отказе ОНТ от трансляции и сказал, что доволен своей работой.

    — Не жалеете, что ввязались в такое дело, как белорусский футбол?

    — Нет. Мне очень интересно, хоть я и очень загружен на основной работе. Но стараюсь уделять футболу все больше времени. И надеюсь, что смогу принести пользу нашему футболу.

    — То есть, довольны?

    — Я всегда всей работой доволен :).

     

    Вице-премьер расплылся в улыбке и убежал к уже заскучавшему в авто Платини.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы