Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не узнал БАТЭ ментально»

    В понедельничном эфире передачи SportChat Сергей Новиков, Максим Березинский и Олег Горунович на троих соображали обсуждение матча БАТЭ и «Барселоны». Пытались разобраться, как нужно реагировать на случившееся, апеллируя порой полярными мнениями. Подвести разговор под общий знаменатель не получилось, но беседа вышла насыщенной и интересной. Плюс ко все-му вскользь были затронуты и другие темы.

    Основная мысль эфира -
    Основная мысль эфира - "Барселоне" можно было проиграть по-другому
    BbbbbbbbОсновная мысль эфира - «Барселоне» можно было проиграть по-другому Иван Уральский

    В понедельничном эфире передачи SportChat Сергей Новиков, Максим Березинский и Олег Горунович на троих соображали обсуждение матча БАТЭ и «Барселоны». Пытались разобраться, как нужно реагировать на случившееся, апеллируя порой полярными мнениями. Подвести разговор под общий знаменатель не получилось, но беседа вышла насыщенной и интересной. Плюс ко всему вскользь были затронуты и другие темы.

    БАТЭ — «Барселона». Вдогонку

    Новиков: «К тому моменту, когда писал текст о матче БАТЭ — «Барселона», уже имел возможность ориентироваться на общественное мнение. Подозревал, что не буду оригинален в своей позиции, и, возможно, будет просто оригинально то, что с этой позиции выступаю я. Абсолютно не старался под что-то подстроиться. Даже специально не открыл Goals.by до того, как не поставил точку в своей рецензии.

    На меня игра произвела шоковое впечатление. В том смысле, что я не узнал БАТЭ ментально. Это самое главное разочарование. Я не понял улыбок на лицах ребят, которые после матча говорили, мол, они рады, что сыграли с такой командой. Немножко по-другому я представляю реакцию людей, добравшихся до такого уровня — до Лиги чемпионов — и в ней выступающих. Могу даже пофантазировать, могу немножко поработать гипотетическим спичрайтером, и предположить какие бы слова после матча вложил в уста Виктора Гончаренко. На месте Виктора Михайловича сказал бы примерно так: «Не стал бы критиковать кого-то персонально из ребят». Честно и самокритично сказал бы: «Уважаемые журналисты, все вместе мы сегодня не оправдали ваших надежд, выглядели на фоне «Барселоны» неубедительно. Испортили праздник. Мы, это игроки и тренеры. Мы готовы  разделить ответственность за то, что случилось, мы готовы подумать над тем, что случилось, и мы готовы сделать все, чтобы такого больше не повторилось и чтобы в следующем матче с «Миланом» вы в хорошем смысле нас не узнали». Примерно так».

    Все, кто играет в футбол, знают, как обидно проигрывать, тем более перед своими болельщиками и таким плачевным образом

    Березинский: «Ваша позиция понятна. Послематчевая реакция была не слишком адекватной. Но в месте с тем я знаю, что Эдгар Олехнович долго не хотел идти давать флэш-интервью — у него были большие переживания, и чуть ли не всей командой его уговаривали, потому что у УЕФА нет такого понятия — я не хочу. Ты обязан идти, если тебя зовут. Возможно, просто игроки, таким образом, защищались, выстраивали какой-то барьер. Им на самом деле было обидно проигрывать 0:5. Все, кто играет в футбол, знают, как обидно проигрывать, тем более перед своими болельщиками и таким плачевным образом».

    Новиков: «Я не понимаю, почему об этом было не сказать, когда тебя пригласили к микрофону».

    Горунович: «Мне тоже бросилось в глаза довольное лицо Максима Скавыша. Олехнович, несмотря на то, что сильно переживал, тоже показался довольно жизнерадостным. Я не видел личной трагедии, какого-то оскорбления чести — 0:5 от «Барселоны». Не было слез в глазах или какой-то ярости».

    Березинский: «Потому что ничего не произошло такого сверхъестественного. Это был результат, который, по большому счету, если отринуть в сторону наши ожидания, мечты, фантазии, «Барселона» демонстрирует со многими клубами — она их разрывает просто в клочья. И БАТЭ просто стал одним из этих клубов. Мне кажется, что здесь нет ничего позорного».

    Дело в том, что БАТЭ — это не один из клубов, который разрывают в клочья

    Новиков: «Дело в том, что БАТЭ — это не один из клубов, который разрывают в клочья. Это клуб, который играет в самом престижном клубном турнире, который попал туда по заслугам, более того, который там занимал исходные не самые последние позиции. Исходя из этого, клуб должен строить свою пиар-позицию. Он должен себя так позиционировать. Что значит «Барселона» разрывает команды с крупным счетом? В этом сезоне «Барселона» сыграла уже третий выездной матч. Первые два она закончила ничейным исходом — 2:2,   а последний матч она выиграла у хихонского «Спортинга» 1:0. То есть, до самого финального свистка этого матча сохранялась вероятность того, что он тоже закончится вничью. Почему мы не могли ожидать, что приехав к нам на выездной матч против соперника, который не слабее чем «Реал Сосьедад» и хихонский «Спортинг», как минимум, «Барса» не может сыграть вничью и соперник не может подходить к этому матчу тоже исходя из этого посыла. Я думал, что он и подходит. Все об этом говорило. И рассказы Виктора Михайловича о том, как команда готовится. Это действительно было так — они абстрагировались от всего, они десять дней наигрывали тактику. Это было похоже, в моем понимании, на то, как готовилась сборная Боровского в 1995-м году к знаменитой победе над голландцами. И почему все наработки, когда команда вышла на газон, ушли в песок?»

    Березинский: «Я думаю, что мы забываем один существенный момент. Команда БАТЭ долгое время, по крайней мере, последние лет пять, демонстрирует футбол высокого качества в не зависимости от потерь, травм, соперника. Это все очень высокие результаты. Команда практически не проваливалась, если говорить об играх, которые значимы с турнирной точки зрения. Вынесем за скобки АЗ Алкмаар и киевское «Динамо», когда БАТЭ практически гарантировал себе участие в весенней стадии Лиги Европы. Наверное, все мы привыкли к тому, что БАТЭ всегда будет играть хорошо вне зависимости ни от каких условий. Сейчас получилось так, что перед этой Лигой чемпионов БАТЭ продал двух ключевых футболистов, потерял Родионова, Юревича, Павлова, Лихтаровича — это тоже все игроки основного состава. Получается шесть футболистов. И предполагать, что с лучшей командой мира без шести игроков основного состава, которые еще месяц назад были в строю, БАТЭ сыграет феерически и чем-то удивит «Барселону», как-то наивно. Если у «Барсы» убрать шесть игроков основного состава, не думаю, что она будет играть в свой нынешний футбол».

    Можно было выйти и сыграть, проиграв 0:5 так, что мы проводили бы их аплодисментами

    Новиков: «Можно даже согласиться, что это позиция наивна. Но это все равно не отменяет того главного, о чем я написал и сейчас хочу сказать. Это не отменяет того, что нас ни в коей мере не устроило отношение команды и ее тренеров к тому, что произошло. Можно было выйти и сыграть, проиграв 0:5 так, что мы проводили бы их аплодисментами. И можно было потом, все это интерпретировать в общении с болельщиками, журналистами и т.д. Поразила не столько игра и поражение, сколько антуражно-ментальная  составляющая произошедшего».

    Горунович: «Я бы здесь употребил такую абстрактную категорию как спортивная злость. Именно этого не хватило. Профессиональный спортсмен, проигрывая 0:5, не может быть таким спокойным и довольным, как некоторые игроки БАТЭ».

    Новиков: «Да не только спортсмен. Кто угодно, кто вовлечен в какую-то конкурентную среду или конкурентную деятельность. Даже мы, журналисты, которые тоже конкурируем между собой на каком-то медиаполе, потерпев неудачу, не станем говорить, мол, как прекрасно, что мы уступили в борьбе замечательному ресурсу или конкуренту, но для нас это отличный урок, который мы используем в дальнейшем. Это все несерьезно».

    БАТЭ проводит не так много матчей, когда у него нет мяча вовсе

    Березинский: «Барселона» — одна такая в мире. Это команда, которая играет в совершенно инопланетный футбол и просто забирает мяч. БАТЭ проводит не так много матчей, когда у него нет мяча вовсе. И когда случилась эта ситуация, никто не знал что делать — ни тренерский штаб, ни игроки. Они просто растерялись. Но когда БАТЭ будет играть с «Миланом», я уверен, ситуация будет другая. Потому что «Милан» не играет в такой футбол. Там есть много звезд, но многое построено на индивидуальной игре, на мастерстве Ибрагимовича. Там нет тотального контроля, тотального прессинга».

    Новиков: «Все-таки не надо в такой мере идеализировать «Барселону». Она бывает разной — не всегда предельно собрана, сконцентрирована. За неделю до БАТЭ был матч с «Валенсией», когда «Барса» выглядела просто расшатанной. Играла новую схему в обороне с тремя защитниками. Причем там было совершенно непонятное построение с Маскерано на правом фланге, который провалился, с игрой Дани Алвеса в роли правого флангового нападающего. Да, если бы Гвардиола продолжил в русле каких-то экспериментов, на которые он на четвертый год своего руководства клубом решился, если бы он подумал, что игра с БАТЭ это эпизод, на фоне которого можно продолжать, возможно, это было бы на руку. Да, не повезло в том плане, что «Барса» к игре в Минске отнеслась в высшей степени ответственно. Это я не могу отрицать, потому что каталонцы отринули все свои эксперименты. Как это не парадоксально звучит, они отработали те цены на билеты, которые приобрела минская публика. Играла, до конца отдаваясь игре, получая от нее удовольствие и стремясь забить как можно больше и показать нам как можно больше.

    Нас всех обидело и удручило, прежде всего, отношение к игре

    Нас всех обидело и удручило, прежде всего, отношение к игре. Не было вообще попытки противостоять тому, что происходит. Команда оказалась размазанной. С «Барселоной» играет много команд и далеко не все, проигрывая ей 0:5, выглядят так удручающе. «Атлетико», который был обыгран 0:5 за три дня до матча в Минске, играл в гораздо более веселый и привлекательный футбол».

    Березинский: «Но там же есть Фалькао за 40 миллионов евро. У БАТЭ бюджет 6 миллионов. Это зарплата одного, может быть, Бускетса. Это ведь существенный фактор. И когда у БАТЭ травмы, продажи, дисквалификации — это ли не оправдание? Какое-то, маломальское. Мы не говорим о том, что БАТЭ нужно поставить памятник за такой вот результат. Неужели команда заслуживает такого унизительного отношения к себе за то, что она привезла сюда «Барселону»?

    Новиков: «Я бы также привел все эти доводы в своем послесловии к матчу, если бы наша команда показала способность и желание просто бороться и противостоять. Не было вообще ничего. Я думаю, что надо сойтись на моем видении, потому что я от него не отойду».

    О продажах БАТЭ

    Никто не думал о душе, о духе, о каком-то настроенческом факторе. А если и думали, то недостаточно, или работали над ним не вполне профессионально

    Новиков: «Меня в какой-то мере начинает тревожить одна тенденция. Как-то клуб стал ставить для себя задачи отмеренно. Дальше которых можно не напрягаться. Вот случай с распродажей игроков. Не мне судить можно было ее избежать или нет, наверное, просто ни Шитов, ни Нехайчик не были бы полезны БАТЭ, если бы им не довели их содержание клубное до тех высот, на которые они сейчас пребывают в «Динамо». Но можно ведь вспомнить и прошлую евросессию, когда БАТЭ досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы, и потом провел абсолютно бессодержательные матчи. И тогда также говорилось о том же, что нет настроя и задача решена. Причем говорилось это устами тренеров. Команда, словно получала индульгенцию на такое поведение, и вот сейчас не аукается ли это? Мне кажется, что вот здесь что-то упущено. Может, и в преддверии подготовки к матчу с «Барселоной» был допущен крен в какой-то тактической составляющей готовности. Под корку игроков наверное вошло, что вот если они чисто математически точно все исполнят то, что у них просят, все будет хорошо. Никто не думал о душе, о духе, о каком-то настроенческом факторе. А если и думали, то недостаточно, или работали над ним не вполне профессионально. Очевидно, что психологически БАТЭ к игре с «Барселоной» не был готов».

    Березинский: «Можно сравнить суммы трансферов. Минское «Динамо» за Мартыновича, Кисляка и Путило получило что-то около миллиона евро. БАТЭ за двух игроков получил почти пять миллионов евро. Я думаю, что здесь все вопросы можно закрыть. Это по-настоящему удачные трансферы. Если бы им дать такую же зарплату, не факт, что это были бы те же Шитов и Нехайчик. В Беларуси не тот турнир, где есть возможность прогрессировать до окончания игровой карьеры. Все-таки наступает какой-то предел, и игрокам нужно уходить. А что касается «АЗ» и Киева… Сейчас «Барселоны». Возможно, просто БАТЭ четко понимает, что команда играет на каком-то пределе. У нее есть определенные задачи. Вот, например, на Лигу Европы был выход из группы. Задача выполнена, и команда немножко отпускает вожжи просто для того, чтобы сохранить силы для выполнения будущих задач. Потому что и чемпионат же продолжается параллельно и борьба в Лиге чемпионов за третье место никуда не девается. Вот сейчас «Милан» будет, затем «Виктория». Возможно, команда просто своими поэтапными задачами, отказом от каких-то больших, глобальных целей — сохраняет силу.

    Играют то в футбол не ресурсы, играют люди, играют ноги и головы

    Новиков: «Играют то в футбол не ресурсы, играют люди, играют ноги и головы. А у БАТЭ последнее время наметилось то, о чем я говорил. И не только в плане международных матчей. Давайте вспоминать, команда перестала крупно побеждать на внутреннем фронте. Добиваясь перевеса в один два гола она, образно говоря, сматывает удочки. Она не доводит до максимума своих возможностей даже в играх чемпионата Беларуси. Не играет так, как в Минске играла «Барселона».

    Я не берусь предсказывать последствия, которые повлечет в судьбе БАТЭ игра с «Барселоной». Возможно, все быстро зарастет, и мы совсем скоро об этом думать перестанем. Возможно, это надлом, который случился, и в наших душах и, может быть, в душах игроков. И мы еще будем не раз вспоминать как какой-то этапный период случившееся. Мы можем только предполагать и гадать, как этот прокол в игре с «Барселоной» скажется на команде, на ее настроении, на ее действиях на финишном отрезке сезона и в Лиге чемпионов и даже в чемпионате страны».

    Лидерство в чемпионате Беларуси

    Березинский: «Меня удивляет, когда у БАТЭ очевидные проблемы в чемпионате, когда команда в последних турах потеряла уйму очков, а остальные конкуренты не способны даже приблизиться к борисовскому клубу. Все также теряют очки. Никто не готов воспользоваться осечкой лидера.  Сейчас у борисовчан девять очков преимущества перед «Шахтером», до конца чемпионата шесть матчей и вполне возможно, что этого гандикапа БАТЭ хватит, чтобы в очередной раз стать чемпионом. Хотя ситуация, как никогда, лучшим образом складывается для свержения этого нашего гегемона, который уже долго правит».

    Новиков: «Да, можно удивиться реакцией конкурентов. В первую очередь «Шахтер» меня поразил. Я предполагал, что солигорцы с запасом будут идти на втором месте и пощипывать нервы команде Гончаренко в роли преследователя. Но этого не случилось. Кстати ситуация с «Шахтером» также корнями уходит в его еврокубковый сезон, его провальное выступление против «Вентспилса», которое тоже команду психологически «прибило». Именно после этой неудачи она потеряла лицо, мне кажется, и Владимир Иванович Журавель в лице изменился значительно. Даже в тоне разговоров и общения. Как-то они погасли. Возможно, сейчас солигорчане из этого состояния анабиоза начинают выходить. Но не было бы поздно».

    О перспективных в чемпионате

    На второе место должно выходить минское «Динамо». Оно мне больше всех в чемпионате Беларуси импонирует

    Новиков: «Подтянулся «Гомель», поднялся из глубин. Ну и по той игре и по тому настроению, на второе место должно выходить минское «Динамо». Оно мне больше всех в чемпионате Беларуси импонирует. Не столько даже результатами, сколько тонусом, в котором команда пребывает. Да, может не все получается, не все очки берутся, те которые должны браться. Но то, что вокруг ее происходит, то, как она ведет себя на поле, как позиционирует себя главный тренер — мне очень нравится.

    Говорить о том, что БАТЭ догонит кто-то еще кроме «Шахтера» два месяца назад было полным абсурдом. Можно говорить о том, что не воспользовался ситуацией догнать БАТЭ именно «Шахтер».

    Кежман

    Новиков: «Грустно мне за Кежмана. Хотелось бы, чтобы не так он выглядел, как выглядит сейчас. В чем тут дело, я не знаю. Парень оказался в стадии какого-то нервного надрыва. Возможно не веря в себя. Но как бы там ни было, я считаю неправильным то, что ему не дали ни одного матча полностью сыграть. Постоянно меняя в середине второго тайма… Но это опять же тренерская «кухня». Понятно, что он хочет забить, и ему этого страстно желается. Когда наступает отрезок игры — середина второго тайма, за которым уже начинает действовать факторы, способствующие взятию чужих ворот. Фон усталости у соперников, потеря концентрации. Объективно у форварда появляется больше шансов. Кежману ни разу не дали возможности сыграть на этом отрезке. Я думаю то, что произошло в поединке с «Гомелем» как раз таки проистекает из сложившейся ситуации. Надо бы набраться терпения и дождаться когда Матея забьет».

    Сборная Беларуси в Румынии

    Чтобы мы себя идентифицировали как футбольная нация, стоит постоянно думать о нашей национальной команде, за нее болеть, переживать, обсуждать, то, что в ней происходит, огорчаться, радоваться, критиковать ее, спорить о ней

    Новиков: «Для меня любые матчи сборной — это события, к которым надо относиться с повышенным вниманием. Я всегда говорил, что сборная должна собираться, играть. При малейшей возможности не должно пропускаться ни одно официальное окно. Потому что так должно быть. Для того, чтобы мы все были в тонусе, чтобы мы себя идентифицировали как футбольная нация, стоит постоянно думать о нашей национальной команде, за нее болеть, переживать, обсуждать, то, что в ней происходит, огорчаться, радоваться, критиковать ее, спорить о ней. Это все нормально.

    О поездке на Камп Ноу и финансах

    Новиков: «Касательно «Камп Ноу» и «Сан Сиро». Я не знаю, побываю ли я там, но, почему-то думаю, что побываю. Открывая тему, хочу сказать, что за все время выступления БАТЭ в еврокубках был с командой на выездах всего пять раз. Это были Санкт-Петербург, Тирасполь и Киев. И вот в последе время еще случились Париж и Прага. А что касается вопроса читателей о том, якобы Капский мне платит. Я, положа руку на сердце и клянясь всем чем угодно, что есть у меня в жизни, говорю: деньги я получал за выполнение своих профессиональных обязанностей только в редакциях тех изданий, где публиковались мои тексты, либо там, где я задействовал свои голосовые связки. Других вариантов просто не было. Ни разу нигде и никогда».

    О взятках

    Новиков: «За все время моей работы произошел единственный случай, когда мне хотели всучить деньги — прямо в редакции. Не знаю, чем это было вызвано и почему. Этому человеку очень повезло в том смысле, что рядом не было нашего главного редактора. Потому что тот «засветил» бы в лоб сразу, ну, а я бы обошелся словесным внушением.

    Полную версию эфира можно скачать здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы