Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стыдновато везти россиян на «Динамо-Юни»

    В канун встречи со второй сборной России Георгий Кондратьев рассказал о больших «плюсах» и частичных «минусах» данного спарринга. Конкретизировал задачу на матч. Рассказал об особенной атмосфере в команде и возросшей конкуренции. Поведал о моральной поддержке Михаила Сивакова и серьезном разговоре с Владимиром Юрченко. Отдал должное молодежной сборной нового созыва и призвал ее больше не терять ценные очки.

    Георгий кондратьев по-прежнему надеется на Владимира Юрченко
    Георгий кондратьев по-прежнему надеется на Владимира Юрченко
    KГеоргий кондратьев по-прежнему надеется на Владимира Юрченко Иван Уральский

    В канун встречи со второй сборной России Георгий Кондратьев рассказал о больших «плюсах» и частичных «минусах» данного спарринга. Конкретизировал задачу на матч. Рассказал об особенной атмосфере в команде и возросшей конкуренции. Поведал о моральной поддержке Михаила Сивакова и серьезном разговоре с Владимиром Юрченко. Отдал должное молодежной сборной нового созыва и призвал ее больше не терять ценные очки.

    — Как известно, изначально мы не планировали играть со сборной России. Однако так получилось, что команда Египта отказалась к нам приезжать. Я очень рад появившемуся варианту и сыграть с россиянами второй раз. Недавно с ними встречались в Брянске. Команда наших соседей серьезного уровня, в ней собраны хорошо обученные футболисты высокого класса. Лично мне будет очень интересно провести с ними повторный матч. Тем более, составы команд изменились.

    — С точки зрения потери возможности встретиться на поле с командой другого игрового стиля вас расстроил отказ сборной Египта?

    — Есть определенное разочарование. Хотелось бы сыграть с командой из другого региона. На Олимпиаде будут сборные с разных континентов. Да, матч с египтянами сорвался не по нашей вине. Но, повторюсь, очень рад возможности еще раз сыграть с россиянами.

    — Какие конкретные задачи ставите перед командой на этот матч?

    — Встреча товарищеская. Естественно, хочу посмотреть на ребят, которые мало играли в сборной. Например, Русецкий. Интересно будет оценить его в деле. Да и других ребят тоже. Все-таки мы редко встречаемся. Каждый сбор для команды полезен — и для меня, и для ребят. Окунуться в атмосферу сборной всем в радость. Тем более такой интересный турнир как Олимпийские игры ждет нас впервые в жизни. Все с большим желанием, я бы даже сказал, с воодушевлением приезжают в команду. Нам будет приятно пообщаться, наиграть схемы. Возможно, попробуем отойти от системы 4-2-3-1 и применим другое построение. Посмотрим, в каком состоянии находятся ребята. Постепенно будем наигрывать состав на Олимпиаду.

    — Как изменилась ваша работа в связи с тем, что сейчас у сборной нет официальных соревнований? В чем стало легче, в чем тяжелее?

    По сути, особенных изменений не произошло. Так же редко собираемся, так же стараемся выжать максимум пользы из каждого сбора

    — На такой работе легко не бывает. По сути, особенных изменений не произошло. Так же редко собираемся, так же стараемся выжать максимум пользы из каждого сбора. Каждая встреча ценна. И каждую надо использовать. Думаю, всякий раз ребята получают для себя что-то полезное.

    — Вы сказали, что составы команд изменились. На ваш взгляд, в какую сторону: усиления, ослабления?

    — Думаю, в сторону усиления. Все-таки в состав сборной России вызваны пять игроков из московского «Спартака», двое — из «Рубина». В Брянске не играл зенитовец Ионов. Можно говорить и об усилении нашей команды. В предыдущем матче не играли Нехайчик, Драгун, Филипенко. Это лидеры команды. Игра будет еще интереснее.

    — Однако перечисленные футболисты прилетят в Минск за день до игры.

    — У национальной сборной официальная игра. Ребята обязаны быть там. Тем более, они могут помочь главной команде. Почему играем десятого числа, мол, мало времени? Посмотрим, кого задействуют в национальной сборной. Из этого будем исходить. Сразу могу сказать, что Егор Филипенко сыграет не более одного тайма. Мы договорились об этом с Виктором Гончаренко. Скорее всего, один тайм проведет на поле и Павел Нехайчик. Если Драгун не будет играть в Румынии, то сыграет весь матч.

    — До Олимпиады в Лондоне почти год. Но сейчас вы говорите о Драгуне, Филипенко. Кто те трое игроков старше 1989 года рождения, которых вы бы взяли в Лондон в данный момент?

    — Я думаю об этом, варианты у меня есть. Но не хочу их озвучивать. Ребята могут это по-разному воспринять. Кто-то может психологически сломаться. В любом случае, кто будет лучше готов в канун Олимпиады, тот и поедет.

    — С тем связано изменение времени и места проведения матча с россиянами?

    На «Динамо-Юни», где изначально планировалась встреча с Египтом, очень тесные раздевалки. Стыдновато было везти туда такую команду

    — На стадионе «Трактор» хорошее поле. Во-вторых, там раздевалки более презентабельные. На «Динамо-Юни», где изначально планировалась встреча с Египтом, очень тесные раздевалки. Стыдновато было везти туда такую команду. Почему так рано играем? Нет искусственного освещения. И команда России попросила сыграть днем — сразу после игры россияне улетают домой.

    — Мы все давно видели Михаила Сивакова…

    — Миша приедет. Это точно. Но у него была травма. Если он сможет, то сыграет тайм. Если нет, то все равно побудет с командой, морально поможет. Все-таки он капитан. Миша сам звонил, говорил, что очень хочет приехать.

    — Вы почувствовали повышение конкуренции внутри команды?

    — Я почувствовал, что все ребята с огромным желанием приезжают в команду и все хотят поехать в Лондон. Это просто витает в воздухе. Все сами чувствуют, что конкуренция высокая. Всего 18 человек попадут в заявку на Олимпийские игры. У меня есть на примете и ребята из молодежной сборной нового созыва, которой руководит Юра Шуканов. Для тренера такая конкуренция — это хорошо.

    — Легко ли тренеру в такой ситуации, когда много претендентов на попадание в заявку? Важно ведь сделать правильный выбор, не ошибиться.

    Надеемся на турнир в Тулоне. Там будет восемь олимпийских команд

    — Думаю, мы не ошибемся. За всеми будем внимательно следить. У нас есть приличное количество игр. Надеемся на турнир в Тулоне. Там будет восемь олимпийских команд. Какие именно — пока не известно. Приглашение мы получили и ответили согласием. Дай Бог, чтобы это не сорвалось. Думаю, выбор мы сделаем правильный. Конкуренция должна радовать тренера.

    — Насколько отвлекают разговоры о том, что после ухода Бернда Штанге вас необходимо параллельно с олимпийской командой назначить главным тренером национальной сборной? Как относитесь к этой идее?

    — К этой идеи отношусь нормально. Но голову этими размышлениями не забиваю. Сейчас у нас игра со сборной России, и я думаю об этом. Отслеживать разговоры, заявления в прессе не собираюсь. Поступит конкретное предложение — будем думать. О варианте совмещения тоже равно говорить, так как нет таких предложений. Тем более у нас есть главный тренер национальной сборной, он дорабатывает контракт и некорректно вести  разговоры на эту тему.  

    — Какие дальнейшие планы у олимпийской сборной?

    15 ноября планируем сыграть с командой Объединенных Арабских Эмиратов. 11 ноября приглашает сыграть сборная Сирии

    — 15 ноября планируем сыграть с командой Объединенных Арабских Эмиратов. 11 ноября приглашает сыграть сборная Сирии. Но сейчас там боевые действия — опасно ехать. Спарринг-партнера обязательно найдем. То есть, еще две игры проведем в этом году.

    — Могли бы сравнить нынешнюю молодежную сборную и команду, которая играла под вашим руководством?

    — Опять-таки некорректно мне сопоставлять две команды. Чем-то они схожи. Пару лет назад тоже не все сборники имели игровую практику в клубах. Такая же ситуация и сейчас у Юры Шуканова. По уровню мастерства они тоже сопоставимы. Все-таки в нынешней сборной играют те ребята, которые были в Дании на чемпионате Европы. Ближайшие две игры покажут, на что способна команда. Хотя уже потеряно пять очков — это много. Мы за весь турнир недосчитались семи баллов и с трудом вышли со второго места. «Молодежке» больше нельзя терять очки. Можно еще один раз сыграть вничью. Если сыграем два раза вничью, то шансов выйти из группы не будет. То есть, допустимо поделить очки в Германии, но в остальных матчах надо побеждать. Ребята должны это понимать.

    — Следить за ребятами, которые на виду в клубах проще. Общаетесь ли с теми, кто травмирован? О Михаиле Сивакове вы говорили. А контактируете ли с Владимиром Юрченко?

    Когда мы уезжали из Германии в Данию, Юрченко очень просил: «Пожалуйста, выйдете только на Олимпиаду, я очень хочу туда поехать. Я все понял и там помогу»

    — С Юрченко я был в Германии, где он проходил курс реабилитации после травмы. Я очень рассчитываю на Володю, верю в него. У меня с ним был серьезнейший разговор. Надеюсь, он все понял. Время уходит, а прогресса нет — несерьезное отношение к делу сказывается. Думаю, он пересмотрит свой подход. Тем более такая тяжелая травма… Это ему знак, что дальше так продолжаться не может: либо он закончит с футболом, либо поднимется на хороший уровень. Верю, что сыграет второй вариант. Володя все переосмыслит, мы ему поможем. Судя по разговору, он все понял и будет должным образом готовиться к сезону. Когда мы уезжали из Германии в Данию, он очень просил: «Пожалуйста, выйдете только на Олимпиаду, я очень хочу туда поехать. Я все понял и там помогу». Мы свое слово сдержали, теперь его черед. Мы ему поможем.

    — Федерация футбола ходатайствовала перед Минспорта о присвоении вам звания заслуженного тренера Беларуси. Этот процесс уже завершен?

    — Думаю, это дело еще в процессе. Я особо не интересуюсь. Мне сразу сказали, что этот процесс длительный. Возможно, к концу года что-то решится. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.