Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    No result

    Итожа очередной безрадостный для сборной Беларуси отборочный цикл, Goals.by вспоминает лучшие и худшие матчи в исполнении подопечных Бернда Штанге. Отмечает неоправданный риск немца. Критику в его адрес со стороны тренеров-аборигенов. Усматривает некоторые тенденции. Приводит самые сочные цитаты и напоминает, что совсем скоро у главной команды страны появится новый кормчий.

    Очередной отборочный цикл для сборной Беларуси завершен. Всем спасибо и все свободны!
    Очередной отборочный цикл для сборной Беларуси завершен. Всем спасибо и все свободны!
    FinalОчередной отборочный цикл для сборной Беларуси завершен. Всем спасибо и все свободны! Иван Уральский

    Итожа очередной безрадостный для сборной Беларуси отборочный цикл, Goals.by вспоминает лучшие и худшие матчи в исполнении подопечных Бернда Штанге. Отмечает неоправданный риск немца. Критику в его адрес со стороны тренеров-аборигенов. Усматривает некоторые тенденции. Приводит самые сочные цитаты и напоминает, что совсем скоро у главной команды страны появится новый кормчий.

    Победа

    Страна просто-таки обалдела от восхищения. В выездную победу на «Сен Дени» на заре квалификации верили разве что клинические оптимисты. Но по итогу они оказались правы. Да, обессиленная скандалами и кадровой чисткой сборная Франции не успела перестроиться после чемпионата мира. Но это все-таки не наши проблемы. Такой победы белорусский футбол терпеливо ждал 15 с хвостом лет — с 7 июня 1995-го. Тогда под руководством Сергея Боровского наша сборная обыграла голландскую (1:0). Немудрено, Бернд Штанге светился, как только что вкрученная лампочка.

    «Первые десять минут мы действовали немного испуганно. Все-таки огромный стадион, большое количество зрителей, да и сама атмосфера давили на нас. Но потом ребята справились с волнением. Кто-то скажет, что Беларусь сотворила сенсацию. Однако эту победу мы заслужили» — радовался немец.

    В коллекцию вроде как великих свершений Штанге добавилось еще одно. До того под его руководством белорусы обыгрывали голландцев (2:1). Заканчивали ничьими спарринги с немцами (2:2) и аргентинцами (0:0). Правда, голландцы уступили нам, уже квалифицировавшись на Евро. Немцы перед этим самым Евро провели три вагона резервистов. А аргентинцы прилетели в Минск играть коммерческий матч. Потому победа над французами стала всамделишным геройством. Сборной даже организовали встречу в аэропорту. Правда, получилась она искусственной — завезенные пачками дети с флажками числом превосходили фанатов из «Б-12». Да и игроки не особо демонстрировали радость.

    Гол

    Продолжаем вспоминать чудные французские мгновения. На 75-й минуте матча в околице Парижа на поле появился Сергей Кисляк — заменил Виталия Кутузова. Через десять минут уроженец Каменца забил свой самый важный мяч в карьере. Пока самый важный. Вячеслав Глеб пободался с Гаэлем Клиши близ линии ворот, продавил француза и нашел на пятачке Кисляка. Тогда еще капитан минского «Динамо» с превеликой радостью едва не порвал сетку. Как говорится, не выдвигался на Оскар, но французам забивал

    Столь воодушевляющего эффекта в последний раз добивался Роман Василюк. В марте 2001-го нападающий принес белорусам победу над норвежцами (2:1) на самом флажке минского матча. Роман замкнул прострел то ли коленом, то ли чем-то из паховой области. Как и в 2001-м, в 2010-м люди прыгали по столам минских баров. А жены ревновали мужей, целующих экраны своих телевизоров. Кисляк поистине вошел в историю.

    Прокол

    Смотрите, что получается — в матчах с грозными французами белорусы потеряли два очка. В противостоянии с люксембуржцами — столько же. С албанцами — три. С румынами — четыре. С боснийцами — шесть.

    Осечки в играх со сборными Люксембурга и Албании, пожалуй, стоит назвать главными проколами отбора. Стабильная команда, думается, не может позволять себе незапланированных потерь. Ничья в Люксембурге (0:0) вызвала совершенно праведный болельщицкий гнев. Белорусы отправились на выезд за победой и сатисфакцией. Все же гомельское поражения образца 2007 года до сих пор буравит память. Вместо этого получилось унылое полуторачасовое действо, в концовке которого пришлось еще и поволноваться. На 69-й минуте Сергей Корниленко был удален с поля, в итоге разгневав карающие органы УЕФА на двухматчевую дисквалификацию. Впрочем, вернувшись (как раз в ответном поединке с люксембуржцами), нападающий исправился реализованным пенальти. Но и этот матч больше запомнился неубедительной игрой белорусов, которую болельщики аттестовали свистом.

    Мартовское поражение в Албании (0:1) ассоциируется только с воодушевленной игрой Сергея Веремко, чей порыв, правда, не поддержали партнеры.

    Мартовское поражение в Албании (0:1) ассоциируется только с воодушевленной игрой Сергея Веремко, чей порыв, правда, не поддержали партнеры. На стадионе «Кемаль Стафа» хозяева пусть и забили исключительно благодаря подарку Мартыновича, выглядели много лучше гостей.

    — И физически, и тактически сборная Албании выглядела предпочтительнее. У нас же сказались огромные потери в составе. Полностью провалили встречу, сыграли безобразно. Никаких оправданий нам быть не может, — подытожил албанскую командировку Александр Кульчий.

    Белорусы впервые проиграли за время отбора, заодно и пропустив тоже впервые. В марте, к слову, еще и начались кадровые проблемы нашей команды. В итоге перед последним матчем отбора Штанге не досчитался 12 игроков.     

    Разочарование

    Сразу же после жеребьевки стало ясно: спаренные матчи белорусов и боснийцев решающим образом повлияют на итоговый расклад в группе. Неудивительно, что накануне первой встречи с командой Сафета Сушича патетические заявления можно было собирать пригоршнями. «Вставай страна футбольная, вставай на смертный бой» — общий смысл предстартовых разговоров.

    Хотели все, конечно, как лучше, а получилось так, как получилось. По форме что-то похожее (прямо до степени дежавю) произошло в 2009-м, когда были проиграны спаренные поединки хорватам. Примерно то же самое приключилось и в 2001-м — настроенные на ЧМ белорусы без вопросов уступили украинцам.

    Содержание, конечно, чуть разнилось. В домашнем матче с боснийцами случилась далеко не Божья рука Максима Жавнерчика. В гостевом — Мартин — Аткинсон с его тягой к порой труднообъяснимым удалениям.

    — Один человек сказал бы: «Пьяный Шмолик — гуру судейства, по сравнению с Аткинсоном». Я не знаю даже, что добавить. Считаю, на уровне сборных так судить нельзя, — поделился своим мнением о работе англичанина Станислав Драгун.

    В общем, после встреч с боснийцами евроамбициям белорусов можно было заказывать гроб с музыкой.

    Эксперимент

    Как-то незаметно в ходе своей работы Штанге трансформировался из яростного экспериментатора в лютого консерватора. И тут случился домашний матч с боснийцами, на который немец совершенно неожиданно выставил в составе Максима Жавнерчика. Опыта официальных встреч у Макса не было вовсе, потому тренер очень рисковал. Может, думал, повторится ситуация с Трубило?… Так или иначе, а риск себя не оправдал. После неловкой игры рукой Жавнерчика в собственной штрафной наша сборная дала крен, а через пару минут и вовсе ушла под боснийскую воду.

    Максим после матча с прессой общаться отказался. Его можно понять. За партнера вступился Тимофей Калачев.

    — Как он себя вел после матча? Нормально. Ну, вы видели, ситуация была безобиднейшей. Макс не хотел сыграть рукой. Просто так получилось…

    Прогресс

    Правы те, кто говорит, мол, ошибки игроков обороны легче запоминаются. Навскидку можно назвать несколько самых грубых осечек завершившейся квалификации в исполнении белорусов. И, по крайней мере, две из них в пассиве Александра Мартыновича. Это и гол собственного сочинения в Тиране, и удаление в Зенице.

    Мнение, конечно, спорное, но, несмотря на это, молодой защитник за время прошедшей квалификации добился наиболее ощутимого прогресса. Дебютировав в главной команде страны в конце 2009-го, Александр как-то быстро полюбился Штанге. Немец сообразил из Мартыновича и Омельянчука самую монументальную пару центральных защитников за последние годы. В 2010-м белорусская оборона была безгрешна на протяжении рекордных шести матчей, начиная с товарищеского выезда в Литву (2:0). Прервалась эта приятная серия только в нынешнем году на злосчастном «Кемаль Стафа». К слову, пока у сборной все было хорошо, Мартынович еще и успел открыть свой бомбардирский счет.

    У Александра есть ряд преимуществ — это и возраст, и габариты, и скорость. Остается надеяться, в этот перечень добавятся еще и стабильность с улучшением клубных дел.

    Открытие

    Штанге как-то очень долго запрягал Виталия Трубило в национальную сборную. Все анонсировал его приглашение, но отчего-то не вызывал.

    Штанге как-то очень долго запрягал Виталия Трубило в национальную сборную. Все анонсировал его приглашение, но отчего-то не вызывал. И вот в полку сборников из Брестской области прибыло. Случилось это аккурат перед спаренными матчами против французов и люксембуржцев. Виталий приехал в Минск. Жизнерадостно спел песню про «Катюшу». А потом провел дебютный матч так, будто играет в сборной миллион лет.

    — Я был готов и, признаюсь честно, где-то даже ожидал, что меня поставят. Воспринял эту новость позитивно, а как еще? Только думал, что меня в защиту отправят. Я в последнее время играю защитника и немного не ожидал, что придется действовать на краю полузащиты, — делился радостью после рейтинговой ничьей с французами Виталий.

    Трубило — безусловный кадровый успех Штанге. То наследство немца, за которое ему будут благодарны. Виталий — универсальный игрок левой бровки. Кроме того, кажется, у нашего «чеха» легкие размером с Прагу. Потому есть резон говорить о его удивительной работоспособности, которая помножена на скорость и дисциплину. Будь Виталий с таким подходом к делу комбайнером, ему бы точно на «Дожинках» дали ключи от квартиры.

    Тенденция

    Не одна тенденция, а целых две. Первая — довольно радостная. Сборная определенно стала меньше пропускать. В начале отбора Штанге удалось стабилизировать состав оборонительного квартета. Это приносило ощутимую пользу. В итоге нынешняя квалификация стала рекордной по количеству пропущенных мячей — их всего 7.

    Вторая — ни разу не радостная. После отбора на Евро-2008, в котором сборная забила 17 мячей, и квалификации к мировому первенству образца 2010 года с 19 голами, всем хотелось увидеть поступательное движение. А 8 результативных ударов в десятке матчей — это совсем не оно. Притом, что одним голом нам подсобил не жадный француз Эрик Абидаль.

    Обращает на себя внимание и тот факт, что белорусским нападающим выполнять свою профильную работу было крайне тяжело. Виталий Родионов забил однажды, Сергей Корниленко — дважды (один раз с пенальти), став в итоге лучшим бомбардиром команды в квалификации.    

    Цитата

    После албанского выезда критики в адрес Бернда Штанге возникло столько, что можно было закатывать ее в банки. Анатолий Байдачный, который и до этого особо не проявлял симпатий к немцу, придал своему недовольству чрезвычайно яростную словесную форму. Настолько яростную, что фраза «учить матчасть» на время стала самой популярной в нашем футболе. Ее и до сих пор пользуют при случае. Итак…

    — По-вашему, у Штанге нет идей? — в ходе беседы прозвучал вопрос корреспондента Goals.by.

    — Да ничего у него нет. Он случайный человек здесь. В сборной работали тренеры, которые на голову сильнее немца. Тот же Юра Пунтус. А Штанге нужно учить матчасть, — прозвучала в ответ огнедышащая реплика Анатолия Николаевича.

    Надо отметить, Штанге не промолчал.

    — Это не критика. Критика полезна, она помогает в работе. И она должны быть конструктивной. Байдачный же не сказал ничего. Он не сказал ни единого слова, когда мы играли хорошо. И вот при первой же неудаче начинается. Баланс выступлений команды под моим руководством намного лучше, чем при нем — это касается и результатов, и положения команды в таблице.

    Отставка

    Бернду Штанге удалось очаровывать предыдущее руководство АБФФ своими жизнерадостностью и верой в лучшую жизнь. Нынешнее решило, что немцу сборную тренировать больше не можно.

    — У Бернда Штанге заканчивается контракт. Белорусская федерация футбола не планирует продлевать с ним соглашение. Вместе с тем мы очень ценим тот вклад, который немецкий специалист внес в развитие белорусского футбола. Под его руководством наша национальная сборная достигала неплохих результатов, поэтому прощание с этим главным тренером будет организовано федерацией на высоком уровне, — совсем недавно заявил глава АБФФ Сергей Румас.

    «Вклад, который немецкий специалист внес в развитие белорусского футбола» — это участие в трех безрезультативных квалификациях. 47 матчей во главе сборной (без учета спарринг с поляками). Баланс игр: +17=13-17, 64-51. Все это рекордные показатели.

    «Вклад, который немецкий специалист внес в развитие белорусского футбола» — это участие в трех безрезультативных квалификациях. 47 матчей во главе сборной (без учета спарринг с поляками). Баланс игр: +17=13-17, 64-51. Все это рекордные показатели.

    Штанге определенно — тренер контрастов. Только ему было под силу дома проиграть сборной Люксембурга и победить французов на их территории. Четыре года он твердил о необходимости воспринимать белорусский футбол как продукт, обещал выучить русский язык до конца, прививал болельщикам свой незабвенный «optimismus» и пытался сделать из нашей сборной команду, соответствующую «международным» стандартам. Ему удалось многое улучшить в менеджерской составляющей, правда, по поводу игровой имеются вопросы. И, тем не менее, годы правления Штанге получились запоминающимися.

    Фото квалификации

    30-летний Александр Глеб, кажется, упустил последний шанс сыграть на топ-турнире со сборной Беларуси. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы