Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как ты собираешься «Барсу» обыгрывать?»

    В понедельник на распрекрасном стадионе «Трактор» состоится второй в истории матч Олимпийской сборной Беларуси. Корреспонденты Goals.by наведались в тренировочный лагерь команды, увидели непонятные знаки на полях, идущего на поправку Михаила Сивакова и чуть грустного Игоря Ковалевича. Узнали, когда Максим Скавыш собирается восстановить свое бомбардирское реноме, и задали пару вопросов относительно молодежной сборной Артему Соловью.

    Бравая команда Кондратьева
    Бравая команда Кондратьева
    OlimpiykaБравая команда Кондратьева Юлия Чепа

    В понедельник на распрекрасном стадионе «Трактор» состоится второй в истории матч Олимпийской сборной Беларуси. Корреспонденты Goals.by наведались в тренировочный лагерь команды, увидели непонятные знаки на полях, идущего на поправку Михаила Сивакова и чуть грустного Игоря Ковалевича. Узнали, когда Максим Скавыш собирается восстановить свое бомбардирское реноме, и задали пару вопросов относительно молодежной сборной Артему Соловью.

    Дом футбола отчаянно держался за фундамент, чтобы не стечь в Свислочь. Небо с упорством, достойного лучшего применения, нерационально расходовало осадки. Олимпийская сборная Беларуси, как Владимир Ухтинский, — концерты дает при любой погоде. Потому корреспонденты самого водостойкого портала страны, не взирая на нелетную погоду и страх перед потенциальными ОРВИ, отправились в Веснянку.

    Из зрителей на тренировке — две жирных вороны и два худых корреспондента Goals.by. Пока команда выбиралась из Дома футбола, на поле одинокой гармонью бродил Георгий Кондратьев. Как всегда, весь в своих мыслях.

    На соседней поляне, к слову, накануне побывали инопланетяне. Полетали-полетали вокруг, и, видимо, от нечего делать нарисовали большую букву «Х». Смысл сего послания далеких галактик так и остался непонятым.

    ***

    Поздороваться подошел Михаил Сиваков. Капитан молодежной сборной. Может, и Олимпийской…

    — Ты на нас пришел смотреть?

    — А больше не на кого. Как здоровье?

    — Да получше уже. Так дали по ноге, что гематома была 12 сантиметров. Сейчас к колену сползла. Оно опухло немного.

    — Теперь по индивидуальному плану?

    — Попробую в общей группе, а там посмотрим.

    В неполном составе из-за отсутствия игроков национальной сборной команда приготовилась внемлить тренерской установке. Тут на горизонте как раз показалась статная фигура Юрия Рыжко.

    — О, Юра, дисциплина бьет класс, — весело прокомментировал Кондратьев. — В автобус ты опаздываешь, на поле — тоже. Ладно, одевай свои копытца, а я пока про тренировку расскажу :).

    ***

    Кондратьев чрезвычайно подробно поделился с игроками планами на тренировку и передал их (игроков) Михаилу Мархелю. Михаил Михайлович принялся проводить разминку.

    Тренер вратарей Олег Сыроквашко в то же время отделил от общей группы Артема Гомелько. В отсутствии Александра Гутора жодинец был единственным голкипером. Игроки национальной сборной, кстати, прилетели в Минск в первой половине дня. Но тренерский штаб дал им возможность отдохнуть.

    На поле было как-то непривычно тихо. Объяснение нашлось после сканирования тренерского штаба — отсутствовал Игорь Ковалевич.

    — А «Нафтан» сегодня играет с «Витебском» товарищескую, — пояснил администратор сборной Илья Белановский. — К ужину приедет.

    Оказалось, что не к ужину, а чуть раньше. Ковалевич появился на поле ближе к концу тренировки.

    — Как сыграли?

    — 1:1, — последовал ответ.

    В итоге Игорь Николаевич не рассыпался традиционным позитивом. Был, как небо, серо-грустным. Оно и понятно — у «Нафтана» дела в последнее время не идут.

    Кстати, оказалось, что к Олимпийской сборной добавится и некогда подопечный Ковалевича Сергей Политевич.

    — Надоело ему у Шуканова? Обратно попросился?

    — Ну, мы тоже посмеялись над этим немного :). Но на самом деле он на Кипре вторую желтую получил. Так что с греками сыграть не сможет, — дал еще одно объяснение Белановский.

    ***

    Сейчас очень тонкий лирический момент. На одном из соседних полей появилась молодежная сборная. Артем Соловей грустно посмотрел в сторону шукановцев…

    — Я лично рад, что ребята побеждают и сохраняют шансы на выход из группы, — после тренировки сказал полузащитник. — Если честно, поднадоела уже эта тема. Не вызывают, значит, не вызывают. Судьба. Это дело тренера. У меня нет никаких обид.

    — Догадываешься о причинах, по которым тебя не вызывают?

    — Это исключительно тренерское видение команды. Значит, чем-то я ему как игрок не понравился.

    — С Юрием Владимировичем вы в последнее время общались?

    — Нет.

    — А если увидитесь, как себя поведешь?

    — Мне бы, если честно, не хотелось встречаться. Он по отношению ко мне поступает некрасиво, зачем что-то ему говорить. Не хочу огрызаться. Лучше отмолчаться, чем ругаться. А то все это выйдет боком. 

    ***

    В олимпийской сборной четкое разделение труда. Михаил Мархель передает команду Дмитрию Косенку.

    Он и довершает разминку. Игроки преодолевают прилежно собранную Косенком полосу препятствий.

    — Кто уронит фишку — кувыркается, — обозначает условия Кондратьев.

    — Вон там у нас рядышком, — весело указывает на вытоптанный пятачок возле ворот Сыроквашко.

    Под аккомпанемент этих слов Рыжко рушит хрупкую конструкцию. Но этот недочет ему прощается — принимать грязевую ванну не приходится.

    — Ребята, давайте лезгинку, — командует Косенок.

    — Это вам не лезгинка, это твист! — тут же вспоминают гайдаевскую комедию другие участники тренерского штаба.

    ***

    Вопрос на эрудицию. Посмотрите на фото и идентифицируйте человека.

    Мы, признаться, тоже не знали, кто это. Потому стыдливо обратились к Георгию Кондратьеву.

    — Георгий Петрович, а что за парень?

    — Это ж Русецкий! Серега. Из «Моста». Я его на товарищескую с чехами вызывал. Мог забивать, но ногу поставил неправильно. Он в своем «Мосте» самый старый. Там пацаны играют 92-93 года.

    Русецкий, видно, не первый раз на сборе. Постоянно общался с партнерами о чем-то, шутил, активничал на своей бровке. Во время мини-матча мог забить. Но попал во внешнюю сторону сетки.

    — В Чехии ворота просто больше, — последовал тут же язвительный комментарий.

    ***

    Игровая часть тренировки начинается с большого «квадрата». В одном из эпизодов обрезается Максим Скавыш. Кондратьев тут же подначивает нападающего.

    — Макс, ну, как ты собираешься «Барсу» обыгрывать!?

    Осмыслив тренерский посыл, больше Скавыш не обрезается. Когда в конце тренировки состоялся мини-матч (одна команда атаковала на стандартные ворота Гомелько, а другая на трое маленьких шириной в метр), время от времени Максим и вовсе феерил. К примеру, вырезал классную передачу внешней стороны стопы, пустив мяч по удивительной траектории.

    — Прям Индзаги! — полетело с одной стороны.

    — Куарежма! — последовал комментарий с другой.

    — Макс-шведа, — подытожил Сиваков.

    А вообще Скавыша все больше кличут Кабаном.

    — Я бы на такое обиделась, — комментирует наш сочувствующий всем и вся фотограф.

    — А я не обижаюсь, — говорит сам Максим. — Давно меня так называют. Младший Бага как-то сказал, вот все и поддержали.

    — Слушай, а есть разница между молодежной и олимпийской сборными?

    — Наверное, нет. Я, по крайней мере, не чувствую. Разве что людей новых чуть больше. А так тренерский штаб тот же, требования те же.

    — Как сам?

    — Нормально. Но могло быть и лучше :).

    — Помнишь, когда последний раз забивал?

    — Давно. На кубок — «Городее». Лучше было бы, конечно, вернуться к голам в официальной игре. Но, думаю, и товарищеский матч сгодится.

    ***

    Рубрика фотофакт. Не правы те, кто считает, будто у сборных различных возрастов нет преемственности. Она есть. Правда, касается скорее не всяких там игровых концепций, а привычек. Так, в любой команде найдутся любители попозировать фотографу.

    Вот национальная сборная в прошлом году.

    Вот в нынешнем. Со сменой мест. Сергей Омельянчук и Александр Кульчий, кстати, — самые фотогеничные игроки главной команды страны.

    А вот олимпийская.

    ***

    Пришла конкурирующая группировка из молодежной сборной. Клан Кондратьева представлял Белановский. Клан Шуканова — его коллега Никита Пыреев. Конкурировали за баню. Шукановцы хотели, чтобы кондратьевцы им уступили. Но Белановский баню отстоял.

    — Нет, ну субординация должна быть. Тем более это наше время. Ты представляешь, чтобы я так пришел к национальной сборной, — комментировал свою победу администратор команды Кондратьева.

    К слову, попариться в бане приехали вернувшиеся игроки националки. Станислав Драгун и Олег Веретило перед этим заглянули на поле.

    Вокруг него стала гулять байка про Стаса. Говорят, проснулся на утро после матча с румынами Бернд Штанге и вспомнил, какой Драгун молодец. Решил поставить его на матч с поляками. Глядь — а Стас уже улетел в Минск.

    Сам Драгун по этому поводу высказывается сдержанно, коварно улыбаясь:

    — Не знаю… Мне сказали, ехать, я поехал…

    Вот поэтому байка, потому как ничем не подтверждена. Мы за что купили, за то и продаем.

    Касаемо матча национальной сборной Драгун также высказался сдержанно.  

    — Ты теперь герой.

    — Да ладно…

    — Сильно радовался голу?

    — Не особо. Все-таки вничью сыграли. Конечно, приятно было забить, но не более. Как только включил в раздевалке телефон, посыпались поздравления. Сообщений было достаточно. От кого первое? От девушки.

    — С каким настроением уезжал из сборной после матча, который ничего не решал?

    — Решал или не решал, а закончить квалификацию хотелось на третьем месте. Как смогли, так сыграли. Думаю, 2:2 на выезде с румынами — достойный результат.

    ***

    В вестибюле Дома Футбола смешались две сборные — игроки «молодежки» ждали своей очереди в баню. Продравшись сквозь людскую гущу, на улицу вышел Сиваков.

    — Ну, как — гематома не беспокоила?

    — Первая тренировка в общей группе. Психологически было сложно — опасался, если честно. Но тьфу-тьфу, вроде ничего не беспокоило.

    — С Кондратьевым успели пообщаться?

    — Да, он сказал, мол, игра товарищеская, посоветовал поберечься. Хотя мне интересно. С моим характером я бы рискнул сыграть. Но бельгийцы прислали факс с просьбой меня на поле не выпускать.

    — Как в Бельгии устроился?

    — Все налаживается. Первое время жил в гостинице, сейчас переехал на квартиру. Все, в общем, хорошо. Мне нравится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы