Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы им пасик, они нам голик»

    Масса нереализованных шансов в исполнении белорусов. Местер-класс от россиян по бережному обращению с голевыми моментами. Первый пропущенный и забитый мячи в истории Олимпийской сборной нашей страны. Форварды-баскетболисты, задушевный перерывный разговор Красножана и Драгуна, а также рассуждения о том, на какой стадион стыдно было бы вести россиян. Все это в репортаже Goals.by.

    Россияне трижды огорчили Сергея Политевича и его партнеров
    Россияне трижды огорчили Сергея Политевича и его партнеров
    Politevich1Россияне трижды огорчили Сергея Политевича и его партнеров Иван Уральский

    Масса нереализованных шансов в исполнении белорусов. Местер-класс от россиян по бережному обращению с голевыми моментами. Первый пропущенный и забитый мячи в истории Олимпийской сборной нашей страны. Форварды-баскетболисты, задушевный перерывный разговор Красножана и Драгуна, а также рассуждения о том, на какой стадион стыдно было бы вести россиян. Все это в репортаже Goals.by.

    Джанаев, Гаджибеков, Тагирбеков… Зрители на трибунах резонно вопрошали, со сборной какой страны собралась играть команда Кондратьева. Последовало упоминание фамилий Макеева и братьев Комбаровых. Всем вспомнилось, что в Минск приехала вторая сборная России.

    В отличие от брянского матча дома белорусы сразу же ожесточенно принялись атаковать, в результате чего поимели несколько отличнейших возможностей забить. Вот только ни Зубович, ни Русецкий, ни Гаврилович своими шансами не воспользовались. У защитника столичного «Динамо» и вовсе в распоряжении были мяч и почти пустые ворота, но он отыскал Джанаева.

    — Ну, у меня такие моменты возникают почти в каждой игре. Не могу это как-то объяснить. Может, мне в нынешнем сезоне попросту не везет. Старшие ребята говорят: «Работай, на тренировках этот элемент отрабатывай». Ну, я вроде стараюсь. Но пока что-то не получается, — сетовал после матча Гаврилович.

    ***

    Гости оказались более рачительны к своим моментам. Александр Прудников стал автором первого мяча, пропущенного олимпийской сборной Беларуси. Событие историческое, но не особо радостное.

    — Как так получилось, что россиянин остался без опеки? — послематчевый вопрос все тому же Гавриловичу, который с большего сыграл хорошо.

    — На установке Георгий Петрович попросил нас персонально разбирать нападающих при стандартах. Не знаю, кто-то, видно, не доглядел за своим игроком. Вот он и оказался один-одинешенек в центре нашей штрафной.

    — Ты своего точно держал?

    — Держал :). Я за своим игроком побежал на ближнюю штангу, он пошел под розыгрыш. В это время и пошла подача.

    Список российских кавказцев дополнял форвард Заур Садаев — одноклубник нашего Сергея Омельнчука. Колоритный, надо сказать, персонаж. Встреть такого в темной подворотне, наши защитники от испугу отдали бы ему не только мяч, но и ключи от квартиры, где деньги лежат.

    Именно Садаев упрочил российское преимущество, когда нанес удар из пределов штрафной. В ней концентрация белорусских защитников была просто невероятной. Российский форвард деклассировал, наверное, пятерых белорусов.     

    ***

    Знакомые ребята, прошедшие СДЮШОР «Динамо», как-то рассказывали, что до поры до времени Александр Гутор был нападающим. Ничего таким, кстати, — забивал что-то. Но жизнь принудила стать голкипером. Гутор, конечно, вряд ли жалеет, но нападающего в себе убить никак не может.

    Это все вот к чему. Пропустив дважды, наши игроки, показалось, совсем «поплыли». Ближе к перерыву Олег Веретило покатил мяч Гутору аккурат между штангами. Тот чуть не упустил его за линию ворот. Люди потянулись за валокордином.

    Но Гутор, вообще, безобразник. Обработав мяч, наш вратарь «качнул» российского нападающего, и отправил его обратно Веретило. Гости стадиона «Трактор» в итоге потребили недельную норму Ново-Пассита.

    О том, как играется со столь веселым вратарем, после матча мы спросили у Олега Веретило.

    — Мне не страшно :). Я в Сане был уверен. Если и отдавал неточную передачу, то знал, что Гутор догонит мяч. Поляна на «Тракторе» все-таки не самая быстрая. А что до нападающего, это уже на Сашин личный вкус — под себя убирать мяч или выбивать его.

    ***
    Станислав Драгун спокойно себе шел в раздевалку на перерыв. Никого не трогал. Тут, откуда ни возьмись, появился Юрий Красножан. Пожал белорусскому капитану руку. Так они и застыли, о чем-то долго общаясь. Российского тренера понять можно. Драгун выглядел хорошо. Во всех смыслах. И бутсы красивые, и передачи точные.

    Не нашей корове, конечно, мычать. Но уж очень хочется подать голос бедному жвачному животному. «Му» примерно такое — болельщики минского «Динамо», готовьте своему вожаку прощальные баннеры. И это не потому, что у Красножана рука чудодейственная, и тот, кто ее пожмет, сразу же очутится в российском клубе, а потому, что тесно Драгуну уже здесь. По нынешнему сезону Станислав основной претендент на победу, по крайней мере, в двух номинация — «прогресс года» и «лучший молодой игрок».

    О своей беседе с Красножаном капитан минского «Динамо» ничего толком не говорит.

    — О чем беседовали с тренером россиян?

    — Секрет.

    — Предлагал варианты продолжения карьеры?

    — Нет. Секрет. Я с ним знаком. Так что просто пообщались.

    — А где познакомились?

    — Секрет.

    Драгун в последнее время весь такой скрытный, в секретах по макушку, прямо Джеймс Бонд. Об игре он, к слову, был такого мнения.

    — Да чего говорить, ты же все видел. Мы им пасик, они нам — голик.

    ***

    Сейчас очень неожиданный поворот. Приходит Дэвид Блатт — главный тренер баскетбольной сборной России — к Юрию Красножану.

    — Юра, — говорит. — У меня тут пара безобразников мячи портит — ногами их бьет. У тебя все равно заявка резиновая, возьми на перевоспитание.

    Так во второй сборной России появились Артем Дзюба и Александр Ерохин.

    Перевоспитываться на футбольный лад им не пришлось. Потому как, несмотря на габариты, с техникой у ребят все пучком. Щербатая трибуна самым честным образом переживала за наших защитников, которым во втором тайме пришлось вступить в неравный бой с обновленной парой российских форвардов.

    — Ну, первый тайм я провел на месте центрального защитника. Против меня играл Садаев, — вспоминает Гаврилович. — Не знаю, в борьбе я ему вроде не уступал. С этим нападающим бороться вполне реально. Исключением стал разве что момент, когда он нам забил.

    — Грубо говоря, рылом он вас повозил прилично?

    — Да-да. Повозил… Во втором тайме я играл слева. Впереди у россиян действовал Дзюба. Со стороны мне показалось, что с ним нереально бороться. Кажется, он зацепился за все мячи.

    ***

    В пятницу состоялся перезвон. Не колоколов, а пресс-служб. Из РФС звонили в АБФФ. Россияне задали смешной вопрос: «Фотографии игроков будут на табло выводиться?» В нашей пресс-службе работают воспитанные люди. Вот потому в ответ никто не засмеялся.

    А работникам пресс-службы РФС посвящаются вот эти кадры. Чтобы в следующий раз вопросов не возникало.

    В общем, как-то плавно вышли к разбору предматчевых слов Георгия Кондратьева о том, что на «Динамо-Юни» россиян везти было стыдно. 

    — Стыдно не стыдно. Не думаю, будто в России все стадионы самого высокого европейского класса, — рассуждал по завершении матча Веретило. — Да, раздевалки на «Динамо-Юни» маленькие. Но какая разница: россияне или еще кто-то еще. Мне лично было бы уютнее сыграть в Кунцевщине.

    Мнением относительно стадиона «Трактор» поинтересовались и у Артема Дзюбы. Нападающий начал отвечать. Потом чуть осекся.     

    — Ну, конечно… Но поле само хорошее. Это самое главное. Благодарен устроителям матча за его качество. Все очень классно, все понравилось. Давно тут не был, город у вас красивый.

    А еще чистый… У Дзюбы, кстати, был резон сыпать позитивом. На стадионе нашлись болельщики «Спартака».

    Время от времени они кричали, какой Артем молодец. После матча форвард с партнерами щедро сыпали автографами.

    К слову, людей, в которых внешне, угадывались болельщики нашей сборной, на стадионе было не очень много. 

    ***

    Сергей Гоцманов забил первый мяч в истории национальной сборной Беларуси. Игорь Петрашевич забил первый мяч в истории молодежной сборной. А в истории олимпийской первый мяч забил Павел Нехайчик. Сместившись чуть ближе к штрафной, полузащитник хлестко пробил левой ногой в нижний угол. Событие историческое, и на этот раз радостное.

    Сократил отставание от россиян дуэт резервистов. Александр Перепечко пасовал, а Владимир Хващинский забивал.

    — Хотелось бы сыграть получше. Но минимальное поражение — не худший вариант, — подытожил матч Сергей Матвейчик. — У россиян и опыта больше, и индивидуального мастерства. Нам еще нужно работать. Может, после того, как счет стал 0:3, мы раскрепостились. Может, они встали. Однозначно не скажешь. Могу отметить только, что в первой тайме при хорошей игре мы пропускали. Но во второй половине нам начало везти.

    ***

    Артем Дзюба вышел из чрева «Трактора». Реально очень высокий. Настолько, что можно потолки белить без стремянки. Слушал вопросы, улыбался откуда-то из-под неба. Приятным, в общем, оказался собеседником.

    — Какого мнения об олимпийской сборной Беларуси?

    — На самом деле очень хорошего. Рад, что ребята пробились на Олимпиаду. Переживал за Егора Филипенко и всю команду на Евро. Надеялся до последнего, что в матче с испанцами произойдет чудо. Вся Россия ждала вашей победы. Не повезло, но главное, что глобальная цель в итоге была достигнута. Надеюсь, на Олимпиаде ребята выступят так же удачно.

    — Когда были последний раз в Минске?

    — Очень-очень давно. Филипенко обещал мне тут все показать.

    — О вашей дружбе с Егором давно известно. После его ухода из «Спартака» продолжаете общаться?

    — Да. Вот накануне матча приезжал ко мне, знаю, он сейчас травмирован. Надеюсь, скоро выздоровеет, поможет Олимпийской сборной Беларуси.

    — А «Спартаку»?

    — Я очень надеюсь на это. Потому как считаю, что Егор не слабее своих конкурентов. Если никто не выкупит его трансфер, хотелось бы, чтобы он вернулся в «Спартак».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы