Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такие разные соседи

    Белорусы, проведшие товарищеский матч с поляками практически оптимальным составом, не смогли ничего противопоставить своим оппонентам. «Красно-белые» обыграли «красно-зеленых» внешне очень легко, уверенно и непринужденно. Наши игроки вновь сминимальничали при ударах по вражеским воротам и дали Жевнову с Веремко возможность сполна продемонстрировать свое несомненное мастерство.

    Соседская разборка завершилась не в нашу пользу
    Соседская разборка завершилась не в нашу пользу
    HbbbbbbbbbbbbСоседская разборка завершилась не в нашу пользу sport.onet.pl

    Белорусы, проведшие товарищеский матч с поляками практически оптимальным составом, не смогли ничего противопоставить своим оппонентам. «Красно-белые» обыграли «красно-зеленых» внешне очень легко, уверенно и непринужденно. Наши игроки  вновь сминимальничали при ударах по вражеским воротам и дали Жевнову с Веремко возможность сполна продемонстрировать свое несомненное мастерство.

    Лучше всего запоминаются последние слова. Это знал Штирлиц в исполнении великого Тихонова. Это знает и Штанге. А если и не знает, то явно догадывается. И для немца, наверняка, важно, чтобы в Беларуси о нем остались хорошие, победные воспоминания. Поэтому и имел для Штанге такую принципиальность матч на «Брита-Арене». У себя на родине немец выставил самый, что ни на есть, боевой состав. Как бы говоря всем: «Посмотрите, какую я создал команду»!

    Мы уже свыклись с отсутствием старшего Глеба, постепенно привыкаем к отсутствию Родионова. Из железных игроков «основы», которых Штанге использовал в этом цикле, на поле в Весбадене не появился только Путило. Это явно уменьшило креатив в атаке. Призванный заменить «немца» Рудик, конечно, старается, но, как сам признался после прошлого матча, пока немного теряется на поле.

    Первые минуты, как, в принципе, и весь матч, проходили под диктовку «хозяев». Хоть в протоколе таковыми значились белорусы, поляков на трибунах стадиона оказалось много больше. Так что наши играли в полном смысле слова в гостях.

    Именно поляки своей активностью заработали и первый угловой в матче, и первыми нанесли удар по воротам. На четвертой минуте это сделал Пешко.

    Ответили наши вполне адекватно. Правда, не сразу, а спустя четверть часа. Хороший удар удался ветерану сборной Кульчию. Вот только мяч просвистел далековато от штанги. На этом атакующие акции белорусов в первом тайме завершились. А поляки продолжали красиво и размашисто атаковать.

    На 24-й минуте Василевски мощно бил из пределов штрафной — неточно. На 38-й Перкис решился показать свою удаль. Нападающий изловчился и ударом ножницами послал мяч чуть выше перекладины. В этот промежуток времени царствование поляков на поле было безраздельным.

    И неудивительно, что на 31-й минуте они и открыли счет. Здорово сыграл Блашчиковски. Якуб в штрафной принял мяч на грудь и с разворота послал его низом точнехонько в угол. Ни Жевнов, ни, боровшийся с поляком Верховцов, помешать голу не смогли.

    А что белорусы? Если быть честным, то особо видно наших ребят не было. Все чем смогли отметиться, помимо удара на 19-й минуте, это желтые карточки. Свое имя в протокол в графе предупреждения вписали Мартынович, Шитов и Корниленко. Причем, Сергей под игрока соперников подкатывался очень грубо. Можно было и красную схлопотать.

    Второй тайм Штанге начал с замен. Вместо Жевнова появился Веремко. Ушедших с поля Верховцова и Шитова, на газоне сменили Пласконный и Воронков соответственно.

    Но радоваться от осознания того, что на поле одновременно у нас два нападающих не пришлось. Форвард «Карпат» занял место на правом фланге полузащиты. А извечный правобровочник Калачев переместился налево к Трубило.

    Надо отметить, что после этих перестановок у белорусов началось хоть какое-то движение. Лучше даже сказать — левостороннее движение. Постоянно подопечные Штанге для атак использовали этот фланг, оставив Воронкова скучать и мерзнуть.

    И эта активность вскоре стала приносить плоды. У белорусов начало получаться комбинировать и создавать какую-никакую остроту у ворот Фабиански. На 60-й минуте усилиями сладкой парочки Калачев-Трубило мяч оказался у Рудика. Филипп на замахе убирает соперника, но вместо напрашивающегося удара, словно испугавшись ответственности, пасует на Кульчия. Но под удар Александра уже бросалось три соперника. Да и бить было не совсем удобно — мяч в итоге улетел на трибуны.

    Буквально в следующей атаке поляки вполне могли требовать назначения пенальти. После навеса с фланга мяч попал Пласконному в руку, но свисток промолчал. Гости не спорили и ничего не доказывали. Матч-то товарищеский. Был бы официальный — разорвали бы арбитра. Как пить дать. А может, они чувствовали, что все равно забьют?

    Это они и сделали за 20 минут до конца. Почему-то оказавшийся в центре Омельянчук, не дотягивается до мяча после навеса с фланга. И тот прилетает прямо на ногу Левандовски. У Веремко шансов нет. При этом нападающий поляков один-одинешенек. Где находились Мартынович и Пласконный, отвечающие за центр обороны, не понятно.

    Стало ясно, что белорусам матч не спасти. А гости явно хотели сделать счет крупным. На 77-й минуте шанс упустил все тот же Левандовски. Роберта вывели практически на рандеву с голкипером самарских «Крыльев». Последовал мощный удар низом, но Веремко не сплоховал.

    Как и не сплоховал он и на самом финише матча. И вновь противостоял Сергею Левандовски. Когда Веремко выбежал на перехват к границам штрафной, это показалось авантюрой. Но белорус настолько уверенно сыграл ногами за ее пределами и выбил мяч из-под ног нападающего, что заставил восхититься этим не только болельщиков, но и польского комментатора.

    Белорусы смогли ответить лишь полумоментом Воронкова. Однако удар главного символа штангенизма с угла штрафной пришелся мимо ворот.

    Финальный свисток зафиксировал уверенную и заслуженную победу сборной Польши. Кстати, это был шестой поединок между этими командами. И поражение стало вторым для «красно-зеленых». Первое было еще при Малофееве в отборе к ЧМ-2002, чуть больше десяти лет назад.

    Беларусь — Польша — 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 — Блашчиковски (31), 0:2 —Левандовски (69).

    БЕЛАРУСЬ: Жевнов (Веремко, 46), Омельянчук, Кульчий, Верховцов (Пласконный, 46), Корниленко (Бордачев, 78), Трубило, Калачев, Рудик (Быченок, 88), Шитов (Воронков, 46), Мартынович, Кисляк.

    ПОЛЬША: Фабианьски, Пишчек, Василевски, Перкис, Вавжиняк, Блашчиковски, Полянски, Муравски, Межеевски (Рыбус, 62), Пешко (Голь, 86), Брожек (Левандовски, 62).

    Предупреждения: Шитов (20), Корниленко (38), Калачев (80).

    11 октября. «Брита-Арена», 21.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы