Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Специально для эстетов

    До того, как Криштиану Роналду стал супербомбардиром, он стал супердриблером. Английские защитники злились и били его по ногам, но ничего не могли поделать с этими хитрыми финтами — разве что пересматривать их потом в записи. В этом материале собраны лучшие трюки Роналду, среди которых есть один неудачный и один неповторимый.

    Криштиану Роналду - любитель размашистого дриблинга
    Криштиану Роналду - любитель размашистого дриблинга
    Cristiano-ronaldo_2389489-2it70mdКриштиану Роналду — любитель размашистого дриблинга eiris.edublogs.org
    До того, как Криштиану Роналду стал супербомбардиром, он стал супердриблером. Английские защитники злились и били его по ногам, но ничего не могли поделать с этими хитрыми финтами — разве что пересматривать их потом в записи. В этом материале собраны лучшие трюки Роналду, среди которых есть один неудачный и один неповторимый.


    Для того, чтобы круто бить штрафные, Криштиану Роналду нужен маленький размер ноги. Для того, чтобы круто финтить, ему нужна скорость. В отличие от Лео Месси да-да, и здесь вам не укрыться от этого сравнения Роналду не ведет мяч так, будто он прилипает к его ногам. Напротив, его дриблинг размашист, а мяч все время дергано скачет от одной ноги к другой, дразня защитника и в большинстве случаев уходя от него.

    Впрочем, тут нужна не только скорость бега, что позволила Роналду обогнать «бугатти» и соревноваться с Усэйном Болтом на тренировочной базе «Реала». Криштиану может убежать практически от любого соперника, но не мимо каждого так просто прокинуть мяч. Важно сделать это быстро, резко, дернуть корпус вправо, а ногой увести мяч влево только затем, чтобы через доли секунды вернуть мяч на прежнее место, а тело защитника оставить лежащим на газоне.

    Один из самых популярных финтов Роналду который сейчас пытаются исполнять все, от Серхио Рамоса до Дмитрия Торбинского это резкий проброс мяча скрещиванием ног с резкой сменой направления движения. Если этот прием выполнен на большой скорости и с нужной силой, защищаться против него практически невозможно игрок обороны просто не успеет перенести вес на другую опорную ногу так же быстро. С помощью такого финта он забил киевскому «Динамо» в Лиге чемпионов: резанул угол штрафной и ударил в дальний.

    Stepover или переступание финт, который не очень-то и хочется считать финтом. В большинстве случаев махание ногами над мячом совершенно не сбивает с толку защитника, но зато помогает перевести дух и выбрать момент для рывка. Криштиану делает переступания на автомате, машинально, что немного усложняет задачу его опеки, но иногда устраивает с помощью этого приема чистый цирк за что, разумеется, часто получает по ногам.

    Финт, который не ведет к обводке соперника, но зато отлично работает на публику отдать передачу партнеру, ударив мячом в свою же опорную ногу. Не то чтобы такой прием сбивал с толку защитников, зато он может неплохо их разозлить, а это уже верный штрафной.

    Изматывая английских защитников, Криштиану нечасто отваживался делать рабону удар по мячу дальней ногой, заведенной за опорную. Этот трюк дико зрелищный, но сложный и потому редко эффективный понятно, что подработать под удобную ногу мяч всегд проще. Однако в матче против рабоче-крестьянского «Миллуола» в финале Кубка Англии-2004 Роналду не удержался.

    В арсенале Роналду есть еще удивительный фокус, когда он подошвой бутсы вроде бы катит мяч, скажем, влево, а потом резко переносит ногу через мяч, подсекает его внешней стороной стопы и уносится вместе с ним вправо поверьте, все это происходит намного, намного быстрее, чем нужно времени на то, чтобы описать этот финт и о нем прочитать. Также Роналду регулярно дает Зидана, исполняя оборот на 360 градусов с наступанием на мяч, прокидывает мяч между ног соперника, обводит его вокруг чьей-нибудь опорной ноги и так далее проще посмотреть на все это разнообразие сразу.

    Коллекцию шикарных финтов, конечно, неплохо бы разбавить каким-нибудь эпик фейлом они у Роналду тоже случались. Вот, например, к чему однажды привело его увлечение степоверами.

    Но завершаться эта подборка должна, конечно же, ударным трюком. В матче за «Реал» Криштиану Роналду удалось обыграть соперника, наверное, самым небанальным образом да еще и таким, что вряд ли кто-то даже осмелится такое повторять. Просто смотрите.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.