Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гонка за пьедесталом

    После двухнедельного перерыва чемпионат страны вступает в самую решающую стадию. Каким выйдет дебют Андрей Довнара у руля «Минска»? Сможет ли столичное «Динамо» прервать серию поражений от «Торпедо» под предводительством Сергея Гуренко? Выйдет ли на поле в Солигорске Николай Януш? Не бросит ли бороться почти обреченный «Днепр»? Наконец, сумеет ли «Белшина» удержаться в медальной погоне?

    Сергей Гуренко знает, как побеждать минское
    Сергей Гуренко знает, как побеждать минское "Динамо"
    Gurenko2Сергей Гуренко знает, как побеждать минское «Динамо» Иван Уральский

    После двухнедельного перерыва чемпионат страны вступает в самую решающую стадию. Каким выйдет дебют Андрей Довнара у руля «Минска»? Сможет ли столичное «Динамо» прервать серию поражений от «Торпедо» под предводительством Сергея Гуренко? Выйдет ли на поле в Солигорске Николай Януш? Не бросит ли бороться почти обреченный «Днепр»? Наконец, сумеет ли «Белшина» удержаться в медальной погоне?

    «Минск» -- БАТЭ

    14 октября. Минск. «Торпедо»

    Начало: 14.00

    Судья: Г. Левчук (Малорита)

    Дублеры: 0:2

    В сезоне-2011: 1:1 (Соро; Концевой), 1:0 (Василюк)

    Традиционно матч с участием БАТЭ по «еврокубковой» причине вынесен на пятницу. Правда, сколь внушительная аудитория соберется в два часа дня на «Торпедо» — совсем непонятно. Но уже сейчас можно предположить, что маловато будет.

    Для исполняющего обязанности главкома хозяев Андрея Довнара судьба подобрала весьма любопытного дебютного соперника. В том смысле, что если «Минск» проиграет — вряд ли кто-то будет упрекать молодого тренера. А вот если победит — тут уж на похвалы не поскупятся ни руководители клуба, ни преследователи борисовчан. Стоит сказать, что кадровая ситуация у хозяев усугублена дисквалификацией двух защитников — Сачивко и Пятраускаса.

    Конечно, сложно ожидать в игре «горожан» какого-то преображения, однако, определенно, им стоит прервать хотя бы малоприятную серию из трех безголевых матчей кряду. Ну и не стоит забывать, что в нынешнем сезоне столичные футболисты не проигрывали БАТЭ, да и вообще, поединки соперников в последние годы проходят архинапряженно, и если и заканчиваются чьими-то победами, то исключительно минимальными.

    Что касается Виктора Гончаренко, то, честно говоря, ему не позавидуешь — многие его игроки в прошедшей паузе были заняты в различных сборных. Поэтому на полноценную подготовку к матчу с «Минском» у борисовчан было всего двое суток. Если добавить сюда не очень позитивный эмоциональный фон от последних результатов команды, бухарестскую травму Егора Филиппенко, оставившую защитника вне игры как минимум на две недели, дисквалификацию Дмитрия Баги и маловероятность появления на поле двух Александров — Юревича и Павлова, то получается весьма не радужная картина. И как чемпионы выберутся из этой передряги?

    «Торпедо» – «Динамо» (Минск)

    16 октября. Жодино. «Торпедо»

    Начало: 14.00

    Судья: С. Цинкевич (Осиповичи)

    Трансляция: СТВ

    В сезоне-2011: 1:0 (Папуш), 1:0 (Ланько)

    Поединки «Гуренко против «Динамо» – головная боль для столичного клуба. С момента назначения главкомом «Торпедо» Сергей Витальевич встречался с минчанами четырежды, и во всех матчах его команда победила (разница мячей — 7:1)! Шансы, что эта серия продлиться, невелики, хотя судите сами. «Динамо» не проигрывает уже на протяжении семи поединков кряду. А вот «Торпедо» наоборот — в семи не побеждает, лишь дважды на этом отрезке сыграв вничью.

    В паузе оппоненты поддерживали игровую практику за счет спаррингов. Жодинцы на своем поле разошлись миром с могилевским «Днепром» — 1:1 (Евсеев), а также обыграли «Смолевичи» (Д3) – 2:0 (Евсеев, Тихоновский). А вот основа «Динамо» с теннисным счетом 6:3 превзошла своих дублеров (Ковель — 3, Фурлан — 2, Афанасьев). Особенно обращает на себя внимание хет-трик Леонида — кажется, может!

    «Шахтер» — «Динамо» (Брест)

    16 октября. Солигорск. «Строитель»

    Начало: 15.00

    Судья: С. Сахаревич (Гродно)

    В сезоне-2011: 2:0 (Ситко, Алумона), 0:4 (Клопоцкий, Лазари, Менди, Хващинский)

    Добившись «душевного» результата в Могилеве, солигорчане примут, наверное, одного из своих главных обидчиков этого сезона (хотя «Вентспилс» тут вне конкуренции). Все-таки вряд ли Комаровский и компания забыли августовские 0:4 на берегах Буга. Так что лишний раз о настрое горняков на матч говорить не стоит. Плюс к этому нынче в Солигорске празднуют 50-летие любимой команды. По этому поводу в минувшую субботу уже сыграли ветераны «Шахтера» и минского «Динамо» (5:5). Стало быть, профи-то уж должны постараться для болельщиков в честь юбилея!

    Правда, обыграть «Динамо» команде Владимира Журавля будет непросто. Во-первых, на прошедшем десятиматчевом отрезке южане являются абсолютно лучшей командой чемпионата, набрав 21 очко (+6=3-1, 19-9). Во-вторых, Сергей Ковальчук зарекомендовал себя как сторонник выбора различных игровых схем под конкретного соперника (в противовес Журавлю, которого за тактическую однобокость не критикует только ленивый). Ну и наконец, в-третьих, на поле в Солигорске после долгого перерыва может появиться Николай Януш, залечивший, наконец, травму приводящей мышцы бедра. Форвард уже провел час игрового времени в спарринге с «Волынью» (Украина, Д1), завершившемся, к слову, победой брестчан — 2:1 (Матюхевич, Сигневич). Януш отметился голевой передачей.

    «Нафтан» — «Днепр»

    16 октября. Новополоцк. «Атлант»

    Начало: 15.00

    Судья: В. Величко (Минск)

    В сезоне-2011: 6:0 (Кобец — 2, Гаврюшко — 2, Шандор, Хлебосолов), 2:1 (Жуковский, Березовский; Зенькович)

    После матча в Гродно Игорь Ковалевич рвал и метал. Как оказалось позже — не зря, ибо пенальти, по поводу которого разгорелся весь сыр-бор, действительно был не назначен ошибочно. Правда, новополочанам от этого не легче. Главком за свои эмоции получил пятиматчевую дисквалификацию, а форвард Хлебосолов, заработавший тот самый пенальти, получил четную карточку и в воскресной встрече также не примет участия.

    «Нафтан» в 10 последних поединках ни разу не выиграл и забил всего 3 гола (+0=4-6, 3-14). В такой ситуации «Днепр», уже получивший на «Атланте» в апреле шесть безответных мячей, а также имеющий в пассиве серию из трех подряд поражений — самый что ни на есть подходящий соперник. Пусть даже отступать подопечным Вячеслава Геращенко некуда (от спасительного 10 места «речников» отделяет 7-очковая «пропасть»).

    Игровая программа «нефтяников» в международной паузе вместила в себя противостояние с «Витебском». Закончилось оно вничью — 1:1 (Жуковский). А вот гол могилевчан в упомянутом матче с «Торпедо» записал на свой счет Зенькович.

    «Белшина» - «Неман»

    16 октября. Бобруйск. «Спартак»

    Начало: 15.00

    Судья: М. Лавский (Гомель)

    В сезоне — 2011: 0:2 (Демидович, Горбач), 1:1 (Ковб; Савицкий)

    Для «Белшины» оставшаяся часть сезона пока не превратилась в череду ничего не значащих матчей. Все дело в том, что до медальных горизонтов — всего пять очков.Тем более бобруйчане нынче имеют в активе восьмиматчевую серию без поражений.

    Правда, «Неман» с момента возвращения бобруйчан в элиту в 2009 году является для них крайне неудобным соперником — из 7 встреч (с учетом кубковых) подопечные Седнева не победили ни разу, лишь трижды сыграв вничью.

    Перед игрой наставнику гродненцев следует поразмыслить, кем заменить дисквалифицированного защитника Рыбака. Более того, под вопросом участие в матче Савостьянова. Зато наверняка в хорошей форме находится отыгравший за сборную Пласконный, а также Пеха, показавший в своем дебютном матче за «Неман» немалый атакующий потенциал.

    «Гомель» — «Витебск»

    16 октября. Гомель. «Центральный»

    Начало: 16.00

    Судья: Ю. Фомин (Волковыск)

    В сезоне-2011: 0:1 (Белоусов), 2:2 (Кузьменок, Козека; Гукайло, Слесарчук)

    Для претендующего на медали «Гомеля» поединок с витеблянами — едва ли не идеальный шанс для того, чтобы укрепить свои турнирные позиции. Команда Кубарева нынче на хорошем ходу — четыре последних матча проведено на «0», а в 9 последних встречах пропущено лишь три мяча. К тому же «полешуки» лучше всех играют в родных стенах — там набрано 31 очко! Любопытно, что лишь дважды в этом сезоне гомельчане пропускали в свои ворота более одного гола, причем один из таких случаев пришелся на июльский поединок с «Витебском». Из негатива у хозяев выделяется лишь дисквалификация Николая Кашевского (у гостей аналогичные проблемы испытывают Ярославский и Тупчий).

    Интересно, что «Гомель» единственный из белорусских клубов, кто успел во время паузы поучаствовать в международном турнире – «Осенний Кубок-2011», состоявшийся в Молдове. Гомельчане трофей выиграли, одолев в финале хозяев «ЦСКА-Рапид» — 4:1.

    Что касается витеблян, то нынче перед ними маячит угроза стыковых матчей. Правда, не стоит забывать, что «северяне» в этом сезоне еще не проигрывали «Гомелю».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы