Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сине-гранатовая Испания

    «Барселона» – самая популярная команда в Испании. Каталонцы на 7% опережают мадридский «Реал», который возглавляет список самых ненавистных команд Примеры. Лионель Месси — вне конкуренции в номинации «Лучший игрок». Любопытно, что большинство респондентов считают его величайшим в истории, поставив аргентинца выше Диего Марадоны, Альфредо ди Стефано и Рауля. Криштиану Роналду в этом списке замыкает десятку.

    За
    За "Барселону" в Испании болеют не только в Каталонии.
    Barca_fansЗа «Барселону» в Испании болеют не только в Каталонии. Getty Images

    «Барселона» – самая популярная команда в Испании. Каталонцы на 7% опережают мадридский «Реал», который возглавляет список самых ненавистных команд Примеры. Лионель Месси — вне конкуренции в номинации «Лучший игрок». Любопытно, что большинство респондентов считают его величайшим в истории, поставив аргентинца выше Диего Марадоны, Альфредо ди Стефано и Рауля. Криштиану Роналду в этом списке замыкает десятку.

    Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного группой Ikerfel по заказу издания AS. Респонденты опрашивались на стадионах команд, выступающих в высшем испанском дивизионе, вскоре после розыгрыша Суперкубка Испании.

    Уступив сине-гранатовым звание самой популярной команды королевства, в графе наибольших антипатий «бланкос» идут на первом месте — они несимпатичны 51% болельщиков других клубов. По этому показателю столичная команда опережает «Барселону», идущую второй, на 11 %.     

    Полученные данные наглядно показывают тенденцию роста популярности клуба из Каталонии. Так, согласно исследованию, проводимому 8 лет назад мадридский «Реал» опережал своих соперников из «Барселоны» на 20%, данные 2007-го года гласят всего лишь о 7% разницы. В ходе нынешнего исследования респондентов просили назвать три наиболее симпатичные команды и три нелюбимые, четко определяя порядок.     

    Таким образом, 44% опрошенных назвали «Барселону» в числе любимых, в то время как «Мадрид» назвали 37%. «Валенсия» и мадридский «Атлетико» набрали по 18%, следом за ними идет «Атлетик» из Бильбао. Что же касается наиболее неприятных команд, то более половины опрошенных (51%) назвали мадридский «Реал» среди команд, вызывающих раздражение. На втором месте идет «Барселона» с 40%. Также неприятны болельщикам «Севилья» (30%) и «Атлетико» (29%).  «Барселона» идет второй в списке симпатий среди болельщиков 7 клубов («Атлетик», «Малага», «Мальорка», «Осасуна», «Реал Сосьедад», «Спортинг» и «Валенсия») и наименее симпатичной для болельщиков 6 команд («Эспаньол», «Гранада», «Леванте», «Расинг», «Райо Вальекано» и «Мадрид»).

    Рейтинг антипатий 

    Команда Моуринью наиболее симпатична болельщикам «Бетиса», «Хетафе», «Гранады», «Леванте», «Расинга» и «Райо» и вызывает больше всего антипатий среди «Атлетика», «Атлетико», «Барселоны», «Осасуны», «Реала», «Спортинга», «Валенсии», «Вильярреала» и «Сарагосы». С точки зрения соотношения «симпатия-антипатия» показатели «Райо Вальекано» наиболее благоприятны — 9%. Совсем рядом с ними находятся и «Малага», «Валенсия», «Вильярреал», «Гранада», «Хетафе», «Реал Сосьедад», «Спортинг» и «Бетис».  У «Барселоны» наблюдается дефицит симпатий в 2%, 9% - у «Атлетико». «Мадрид» и «Севилья» закрывают этот список с 18% и 19% соответственно.

       

    Нетрудно догадаться, что болельщики «Мадрида» считают «Барселону» самой ненавистной командой в Примере (97%), их оппонентам ненавистен «Мадрид» лишь в 77% случаев. Больше всего «Мадрид» не любят болельщики «Осасуны» (92%), «Атлетико» (84%) и «Реал Сосьедада» (78%). Как показывает исследование, кулес в этом списке лишь четвертые. Также отчетливо видны пристрастия болельщиков в случае дерби. Таким образом «Бетис» и «Севилья» ненавидят друг друга примерно с одинаковой интенсивностью (85% против 82%). 84% болельщиков «Атлетико» не переносят на дух соседей из «Мадрида», а 77% попугаев из «Эспаньола» яро недолюбливают могущественную «Барселону». Примерно те же чувства испытывают болельщики «Райо» и «Хетафе» по отношению к «Атлетико».  

       

    Персоналии

    Барселониста Лионель Месси – лучший игрок в истории испанского футбола, он же является наиболее любимым игроком среди болельщиков. Месси, Марадона и Ди Стефано были названы лучшими игроками в истории испанского футбола. Опрошенные болельщики футбола назвали Месси лучшим игроком не только испанской Лиги, но и в истории испанского футбола. 14 из 20 клубных афисьонес Примеры назвали Месси лучшим из лучших. Среди фаворитов в Лиге компанию Лео составили Иньеста и Хави ЭрнандесКриштиану Роналду занимает четвертое место в списке игроков Примеры, то же четвертое место занимает и Рауль Гонсалес Бланко среди бывших игроков Примеры.   

      

    На подиуме исторических персонажей нашего футбола находятся Диего Армандо Марадона и Альфредо ди Стефано, следом за ними идут Рауль, Зидан и Круифф. Если же говорить о действующих игроках Лиги, то список будет выглядеть таким же образом, как и в прошлогоднем голосовании за Золотой мяч: Месси, Иньеста и Хави. Криштиану Роналду занимает в этом списке 4-ое место, уступив всего лишь голос мозгу «Барсы» и сборной. Среди первых 10 игроков пятеро футболистов «Барселоны» (компанию первым трем именам составляют Вилья и Пуйоль) и четверо из «Мадрида» (Роналду, Икер, Алонсо и Озил). Кроме того, важно помнить, что довольно много болельщиков, кто отдает предпочтение игрокам своего клуба. Так, к примеру, среди недействующих игроков Ла Лиги болельщики мадридского «Атлетико» выбирали Фернандо Торреса, «Реал Сосьедада» - Арконаду, «Атлетика» - Сарру, а валенсианисты  - Марио Кемпеса. Таким же образом выбирался и лучший действующий игрок. Среди болельщиков «Атлетика» лучшим был назван Икер Муниан, а в «Валенсии» - Роберто Сольдадо. Тем не менее, на данный момент конкурентов у Месси нет.   

    Любопытные факты  

    Несмотря на то, что Рауль больше не выступает в Испании, он по-прежнему любим на Пиренеях: болельщики одиннадцати клубов назвали его в числе лучших из лучших («Бетис», «Гранада», «Леванте», «Малага», «Мальорка», «Осасуна», «Р. Мадрид», «Севилья», «Спортинг», «Вильярреал» и «Сарагоса»).

    Игроки мадридского «Атлетико» Фалькао и Диего – единственные дебютанты Лиги, попавшие в список лучших игроков чемпионата. Также следует обратить внимание на попадание в этом список 20-летнего игрока из «Реал Сосьедада» Асьера Ильяраменди. 

    Особого внимания заслуживает «сливочность» «Севильи» - болельщики клуба выбрали Жозе Моуринью лучшим тренером. Дальше — больше: Икер Касильяс — лучший игрок Лиги, за ним идут Роналдо и Алонсо. 

    Вечный Ди Стефано. Болельщики «Райо Вальекано», «Хетафе» и «Мадрида» назвали Альфредо ди Стефано лучшим игроком в истории испанского футбола. С точки зрения барселонистов ди Стефано третий, вслед за Месси и Марадоной, но впереди Круифа и Кубалы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.