Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тогда я думал: «Как это возможно?»

    Мартин Киоун и его собеседник Деннис Бергкамп, специально встретившись в Амстердаме, вспомнили свою арсенальскую молодость, первые годы Денниса в новом клубе, особенности английского менталитета и, наконец, поговорили о нынешних проблемах красно-белой части Лондона.

    Деннис Бергкамп вспоминает, насколько сложно ему пришлось на островах в первые месяцы
    Деннис Бергкамп вспоминает, насколько сложно ему пришлось на островах в первые месяцы
    Apel_bergiДеннис Бергкамп вспоминает, насколько сложно ему пришлось на островах в первые месяцы hollandomania.ru

    Мартин Киоун и его собеседник Деннис Бергкамп, специально встретившись в Амстердаме, вспомнили свою арсенальскую молодость, первые годы Денниса в новом клубе, особенности английского менталитета и, наконец, поговорили о нынешних проблемах красно-белой части Лондона.

    Киоун: Помнишь свои первые дни в «Арсенале», когда командой руководил еще Брюс Риоч? Ты от нас сильно отличался. Например, ты не ел на тренировках.

    Бергкамп: Разумеется, ведь там было очень много нездоровой пищи. Помнится, однажды мы с Гленном Хелдером и еще с несколькими игроками решили сыграть в теннис. Когда мы оказались на корте, Рэй Парлор и Джон Хартсон стояли там с пинтами пива, представляешь? То же самое происходило во время моей первой предсезонки. Тогда я подумал: «Как это возможно?». Однако я нисколько не был разочарован переездом на Британские острова, потому что атмосфера английского футбола была поистине великолепной.

     

    Слева направо: Марк Овермарс, Мартин Киоун и Денис Бергкамп празднуют победу в Премьер-лиге в сезоне 1997/98

    К.: Поначалу на тебя оказывалось нешуточное давление, не так ли?

    Б.: Да, ты прав. Алан Шугар как-то раз сказал: «Он пробудет здесь не больше года, заработает деньжат и укатит обратно на родину». Потом после каждой игры, в которой мне не удавалось отличиться, журналисты постоянно спрашивали меня, почему я не могу забить. Если помнишь, практически одновременно со мной в составе «Тоттенхэма» появился парень по имени Крис Армстронг. Так вот, он тоже не мог открыть счет своим голам, и СМИ раздули целое соревнование между мной и Крисом, пытаясь угадать, кто же забьет первым.

    К.: Однако в конечном итоге ты назабивал немало мячей. Какой из твоих голов запомнился тебе больше остальных?

    Б.: В ворота Аргентины на мундиале. Почему? Наверное, из-за того, как и в какой ситуации я забил этот гол. Кроме того, мне запомнился мой гол в матче с «Лестером». Как только я принял мяч после передачи Дэвида Платта, я уже знал, что буду делать. Не хочу показаться высокомерным, но я очень часто говорю своим игрокам то же самое, что когда-то говорил ты в раздевалке: «Посмотрите вокруг и поймите, насколько вы хороши!».

    К.: Меня всегда вдохновляли те шедевры, которые создавали вы с Тьерри Анри и Марком Овермарсом. Моя роль в команде заключалась в том, чтобы освободить вас от черновой работы, предоставив вам атакующий простор. Я любил приободрять вас на поле и иногда говорил: «Давайте, ребята, заберите этот чертов мяч! Он ждет вас!». Если честно, когда я хотел сделать передачу, я искал глазами только Патрика Виейра, тебя и Тьерри.

    Б.: Тогда мы выходили на поле с полной уверенностью, что победим любого соперника. Особенно учитывая то, как мы готовились. Ты даже плясал перед играми, дружок.

    К.: Кто-то подумает, что я невменяемый, но я просто хотел расслабиться. Ты всегда включал мою любимую песню Майкла Джексона, так как знал, что я буду танцевать. Вообще-то ты был одним из самых веселых ребят в клубе. Если кто-то заявлялся на тренировку в моднявых шмотках, ты сразу закидывал их куда подальше.

    Б.: Ага, пару раз я так подшучивал над ребятами. Мой любимый розыгрыш, связанный с одеждой, приключился, когда мы играли с «Вест Хэмом» на выезде и ты праздновал гол, как сумасшедший, перед трибуной фанатов соперника.

    К.: Да, черт побери! Помню, как смотрел одному из них прямо в глаза.

    Б.: О да, это было незабываемо! Правда, есть один нюанс... Гол не засчитали, а «молотки» стали кричать: «Киоун — глупая мартышка». В следующем году какие-то шутники стали продавать футболки с этой надписью рядом со стадионом.

    К.: Я слышал, что ты, негодяй, хотел купить такую футболку и прийти в ней на тренировку.

    Б.: Конечно! Жалко, я этого не сделал... Ах да, о чем это мы?

    К.: Что случилось с нынешним «Арсеналом»? Почему они свернули с победного пути?

    Б.: Знаешь, иногда я смотрю на Робина ван Перси и понимаю, что ему больше подходит роль второго форварда, которую я исполнял в бытность игроком. «Канонирам» не хватает настоящего бомбардира. Вместо дополнительного игрока передней линии они используют еще одного полузащитника.

    К.: Таким образом они пытались подстроиться под Сеска Фабрегаса, не так ли? Но он уже покинул клуб.

    Б.: Полузащита — это отдельный разговор. Игрок, способный действовать позади ван Перси, так же необходим. 

    К.: Оборона тоже, мягко говоря, небезгрешна.  

    Б.: Тогда мы, игроки атаки, были избалованы надежной линией обороны. Время от времени на тренировках я не мог понять, как попадал в офсайдную ловушку.

    К.: Деннис, представь, что два предыдущих года (два, говоришь? Ну, ну — прим. пер.) ты провел на Марсе. Наверное, ты бы не поверил, что все эти неудачи произошли именно с «Арсеналом»? Что ты можешь посоветовать Венгеру?

    Б.: Арсен — настоящий боец, он всегда идет до конца. К тому же у него есть огромный опыт, так что все будет в порядке.

    К.: Существует немало бывших игроков, которые могли бы попробовать себя на другом поприще в клубах Премьер-лиге. Жаль, что в Англии, в отличие от Голландии, такая практика применяется нечасто.

    Б.: Летом ходили слухи, будто бы Патрик Виейра может вернуться в «Арсенал». Я бы сделал все возможное, чтобы он снова оказался в клубе. Его способность мотивировать парней в раздевалке всегда меня поражала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы