Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Худосочная угадайка

    Кто будет преемником Бернда Штанге? Это главный вопрос последних недель для поклонников белорусского футбола. Николай Ходасевич уверен, что команду возглавит отечественный специалист. Круг претендентов уже с большего очерчен. Однако одна кандидатура, причем весьма достойная, из этого круга незаметно выпала.

    Выбор тренера для сборной Беларуси -- первая серьезная задача для Сергея Румаса и его команды
    Выбор тренера для сборной Беларуси -- первая серьезная задача для Сергея Румаса и его команды
    RumasВыбор тренера для сборной Беларуси — первая серьезная задача для Сергея Румаса и его команды Иван Уральский

    Кто будет преемником Бернда Штанге? Это главный вопрос последних недель для поклонников белорусского футбола. Николай Ходасевич уверен, что команду возглавит отечественный специалист. Круг претендентов уже с большего очерчен. Однако одна кандидатура, причем весьма достойная, из этого круга незаметно выпала.

    Как минимум до конца ноября нынешнего года белорусский футбольный мир подсел на увлекательную игру — угадай, кто будет новым главным тренером национальной сборной. Так и хочется здесь закричать: «Вы выиграли автомобиль»! Есть такой анекдот о программе «Поле чудес». Между тем в наших краях с назначением рулевого сборной никогда чудес не случалось. Может быть, только одно — Бернду Штанге доверили работу в отборочном турнире чемпионата Европы. И это не чудо даже, а так — стечение обстоятельств. Возможно, лень было на тот момент руководителям Ассоциации БФФ искать других подходящих кандидатов и выстраивать отношения с новыми людьми.

    До приезда в Беларусь Бернда Михаил Вергеенко, Сергей Боровский, Анатолий Байдачный, Юрий Пунтус приходили в сборную практически на безальтернативной основе. В общем, никогда никакой настоящей «угадайки» и не было. На тренерский мостик из белорусов заступал тот, кто находился на пике карьеры или давно созрел попробовать себя в ипостаси большого босса главного достояния страны. Теперь уже точно ясно, что руководить командой в ближайшие несколько лет будет отечественный тренер. И совершенно очевидно, кто из худосочного (это надо признать) списка реальных кандидатов находится в лучшей форме.

    Многочисленные «пробы пера» Хацкевича после завершения карьеры оставили противоречивые впечатления.

    Заметили, что в прессе за последний месяц в основном рассуждают об ошибках немецкого дуэта и единицы лишь говорят, как сборная в идеале должна играть и достигать результата. И крайне редко называются фамилии преемника Штанге. Первым в полноценной заметке предложил кандидатуру на пост рулевого сборной не признающий белорусской учтивости и корректности Максим Березинский. Александр Хацкевич по харизме, авторитету и славному игроцкому прошлому опережает всех претендентов без исключения. Эту мысль очень здраво развил председатель правления Анатолий Капский. Мы ведь давно должны придти к пониманию, что на результат команды работает не только главный тренер, но и его многочисленные помощники. Даже главным образом его помощники. Не случайно у БАТЭ самый представительный тренерский штаб, не правда ли? Но вот ведь незадача, никто на данный момент не знает, какой может быть у Александра Николаевича штаб. И готов ли он вообще приехать работать в Беларусь? В последнем интервью по этому поводу Хацкевич рассуждал весьма пространно. К тому же его многочисленные «пробы пера» после завершения карьеры оставили противоречивые впечатления.

    Александр Глеб высказался за Анатолия Байдачного. Анатолий Николаевич указал на своих коллег. Юрий Пунтус его поддержал. Игорь Криушенко едва ли не взял самоотвод в этом заявлении: «Как отношусь к перспективе возглавить национальную сборную? Зачем рассуждать о том, чего нет?» Виктор Гончаренко сконцентрирован на клубном уровне. Анатолий Капский еще предложил Олега Кубарева. И тут список очевидных и неочевидных избранных подошел к концу. Геннадий Невыглас его назвал почему-то широким…

    Георгий Кондратьев никого не предлагал (ему и не с руки как-то) и остался  единственным, кто положительно отозвался на предложение возглавить национальную сборную. Думаю, у меня хорошие шансы выиграть злосчастный автомобиль.

    За скобки (из знатного свойского пула) незаметно вывалился Леонид Кучук. Самый нераскрученный белорусский наставник.

    За скобки (из знатного свойского пула) незаметно вывалился Леонид Кучук. Самый нераскрученный белорусский наставник. И может быть, самый подходящий кандидат для нашей сборной.

    Давайте подумаем, что новому главному тренеру придется работать в следующей квалификации с прицелом на отборочный турнир чемпионата Европы 2016 года. Это совсем не значит, что «сливаем» матчи в предстоящем цикле испанцам и французам. Нет, разумеется. Но в уме непременно держим перспективы. Надеюсь, мы когда-нибудь наконец-таки перестанем жить сегодняшним днем.

    Карьера Кучука в молдавском «Шерифе» как раз и есть показатель исключительно систематической работы. Отдаем должное, что в Тирасполе становление клуба проходило в хороших условиях, но и тренерский вклад огромнейший. Интернациональный состав команды — не причуды руководителей, а грамотный селекционный подход. Возьми молодого и перспективного за небольшие деньги и сделай из него игрока европейского уровня. Другого пути у «Шерифа» и не было в молдавском футболе. Кучук справлялся с задачей на протяжении многих лет и держал марку. Многократно выигрывал внутреннее первенство, брал Кубок чемпионов Содружества, поступательно выводил команду на европейскую арену. Шесть лет работы в Тирасполе — визитка наставника, в которой черным по белому прописано: стабильность и прогресс помноженные на ежедневный труд и есть основные слагаемые достижения успеха. Разве не это нужно национальной команде?

    Нынче Леонид Кучук трудится в «Арсенале». Команда из столицы Украины реально претендует на место в еврокубках. За 10 минувших туров всего два поражения в пассиве. Канониры не обладают суперсоставом, чтобы быть в числе претендентов на медали. Но президент «Арсенала» Вадим Рабинович и пригласил белоруса, чтобы жить по средствам и выжимать максимум из того, что имеется в наличии. Предоставил наставнику полный карт-бланш. Пока многое получается.

    Мы не имеем возможности регулярно следить за чемпионатом Украины, тем более за матчами киевского «Арсенала». И справедливо заметить, что Кучук как тренер для сборной — кот в мешке.

    Мы не имеем возможности регулярно следить за чемпионатом Украины, тем более за матчами киевского «Арсенала». И справедливо заметить, что Кучук как тренер для сборной — кот в мешке. Он белорус, но так давно трудится за пределами страны, что трудно составить определенное мнение о методах работы. Коллеги из газеты «Команда» после стартового отрезка чемпионата Украины охарактеризовали стиль игры киевлян: «Характерной чертой футбола в исполнении «канониров» нынче является навязывание сопернику своего игрового стиля, темпа, агрессивность в борьбе за мяч и коллективная скорость. За четыре проведенных поединка «красно-синие» нанесли по воротам оппонентов 46 ударов, в том числе в створ — 24. Забив семь голов, киевляне, таким образом, реализовали практически каждый третий выстрел в «рамку». А в последнем туре арсенальцы заработали вполне заслуженный балл в борьбе с чемпионом Украины. Характерно, что «Шахтер» впервые в этом чемпионате нанес вдвое меньше ударов в целом, чем его соперник, и в пять раз меньше потревожил голкипера противника».

    Рассказ о поединке «Арсенала» и «Шахтера» — в сюжете программы «Время футбола».

    Да, у Кучука действующий контракт с клубом. Этот фактор словно вычеркивает его кандидатуру из списка потенциальных наставников сборной. Но ведь и сборная начнет подготовку к отборочному турниру чемпионата мира только весной следующего года. Когда завершатся европейские чемпионаты. И что еще немаловажно, с приглашением Леонида Кучука можно убить сразу двух зайцев. За семь лет зарубежных странствий наставник, похоже, распрощался с белорусской ментальностью. Он свой, но уже иностранец.

    «Угадайка» нового тренера национальной команды как бы продолжается. Выигранный автомобиль, между тем, продается. У меня ни водительских прав, ни желания садиться за руль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы