Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скучная классика

    Оригинальный состав «Ман Юнайтед» играет вничью с «Ливерпулем», «Ман Сити» громит «Астон Виллу», и во главе таблицы два «Манчестера» меняются местами. Дубль Робина ван Перси приносит победу «Арсеналу», а Энтони Пилкингтона – «Норвичу». «Уиган» самоуничтожается в игре с «Болтоном», «Челси» снова пропускает, но выигрывает, а «Ньюкасл» дважды спасает свою беспроигрышную серию. В английской премьер-лиги наступает конец начала.

    Гол Стивена Джеррарда - то немногое, что сделало суперматч
    Гол Стивена Джеррарда - то немногое, что сделало суперматч "Ливерпуль" - "МЮ" похожим на дерби.
    GerrardГол Стивена Джеррарда — то немногое, что сделало суперматч «Ливерпуль» - «МЮ» похожим на дерби. Getty Images

    Оригинальный состав «Ман Юнайтед» играет вничью с «Ливерпулем», «Ман Сити» громит «Астон Виллу», и во главе таблицы два «Манчестера» меняются местами. Дубль Робина ван Перси приносит победу «Арсеналу», а Энтони Пилкингтона – «Норвичу». «Уиган» самоуничтожается в игре с «Болтоном», «Челси» снова пропускает, но выигрывает, а «Ньюкасл» дважды спасает свою беспроигрышную серию. В английской премьер-лиги наступает конец начала.

    Событие тура

    Много бумаги попортили в пятницу британские журналисты, старательно выведя в анонсах к суперматчу «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» фамилии Руни, Нани, Видич, Андерсон и Эрнандес — в рубрике «ориентировочный состав «МЮ». Алекс Фергюсон, как обычно, обманул всех, оставил лидеров в запасе и тем самым, пожалуй, изменил жанр одного из главных матчей английского сезона. Забавным, конечно, выглядит предположение, что в игре с «Ливерпулем» «Юнайтед» готовился к эпической битве с «Оцелулом», но факт остается фактом: в таком (в общем, оборонительном) виде гости за весь первый тайм и значительную часть второго не создали у ворот Пепе Рейны ни одного действительно голевого момента.

    Нельзя сказать, что и «Ливерпуль» висел на чужих воротах, но шансов у мерсисайдцев было побольше. Собственно, они просто были. К примеру, в первом тайме Луис Суарес неожиданно оказался перед воротами, но пробил прямо в Давида Де Хеа. Гол грянул в самой середине тайма второго: Чарли Адаму удался затяжной проход, на финише которого он упал после соприкосновения с Рио Фердинандом. Стивен Джеррард не первый раз в карьере проделал дырку в стенке манкунианцев, открыл счет, отметил настоящее возвращение на поле и таки заставил дерби быть похожим на дерби.

    «Ман Юнайтед» зашевелился, выпустил на поле Руни, Нани и Эрнандеса и бросился в атаку. Как выяснилось, было еще не слишком поздно. За 10 минут до конца мексиканский форвард привычно оказался самым резвым в чужой штрафной и отправил мяч в ворота после подачи с углового. Концовка, однако, снова осталась за «Ливерпулем»: Дирк Кюйт и Джордан Хендерсон трижды могли (и дважды, пожалуй, должны были) вновь выводить «красных» вперед, но у «Юнайтед» отлично сыграл Де Хеа.

    1:1 в итоге, которые явно устроили выбравший прагматичную маску «МЮ». Команда Фергюсона впервые с декабря 2007-го не проиграла на «Энфилде» и продлила беспроигрышный старт. С лидерством, правда, пришлось расстаться, но зато сохранить основные силы. У «Ливерпуля» же есть повод для разочарования: мерсисайдцы упустили шанс подобраться к «Юнайтед» на расстояние одной победы и ворваться в зону Лиги чемпионов.

    Встреча бывших

    Неподалеку от наивных вариантов стартового состава «Ман Юнайтед» нашлось немало места многочисленным интригам матча «Ман Сити» – «Астон Вилла». Написать было о чем: на поле того, что теперь зовется «Этихад Стэдиум», вышли сразу 5 человек, в свое время игравших значительную роль в жизни соперника (Бэрри и Милнер с одной стороны, Данн, Айрленд и Гивен с другой). Кроме того, встречались команды, которые в премьер-лиге в этом сезоне еще не проигрывали. «Вилла», правда, сильно походила на боксера с искусственно набитым рекордом: как и предполагалось, важной причиной ее стартовой беспроигрышности был простой календарь. В общем, Роберто Манчини оставил в запасе Сильву, Насри и Джеко (вдобавок к травмированному Агуэро и опальному Тевесу), но реальной борьбы все равно не получилось.

    Точнее, борьба была до первого гола, на 28-й минуте эффектным ударом через себя забитого Марио Балотелли. После этого бирмингемцы заметно побледнели и к жизни, в общем, так и не вернулись. В начале второго тайма Адам Джонсон после ошибки Уорнока изящно закатил мяч в дальний угол ворот Гивена, а затем он же хорошо выполнил угловой, и Венсан Компани забил 3-й гол. «Вилла» нашла время и возможность вставить свой мяч (отличился тот же Уорнок), но даже от разгрома не спаслась. Последний гол в матче как раз и оказался делом ног бывших: Гарет Бэрри выкатил мяч под удар Джеймсу Милнеру, а тот промахиваться не стал.

    4:1 — и «Ман Сити» впервые в сезоне обходит соседей и становится единоличным лидером. Кто в городе хозяин, впрочем, логичнее решить через неделю: на Англию неотвратимо надвигается манчестерское дерби (вероятно, именно его, а не только встречу с румынами, имел в виду хитрый Алекс Фергюсон).

    Герои тура

    Левый хавбек «Норвича» Энтони Пилкингтон две недели назад неохотно иллюстрировал разницу в классе между его командой и «Манчестер Юнайтед». Тогда на «Олд Траффорд» Пилкингтон упустил отличный шанс забить и был в итоге показательно наказан. Сейчас соперник у «Норвича» оказался попроще во всех отношениях («Суонси»), и хавбеку ничего не помешало стать героем. Уже на 49-й секунде он забил самый быстрый гол чемпионата, с близкого расстояния переправив мяч в ворота после отличной подготовительной работы Эллиотта Беннетта и Стива Морисона. Через 9 минут Пилкингтон эффектно пробросил мяч и заработал штрафной, после которого Расселл Мартин забил второй гол «Норвича». «Суонси», которому пока никак не удаются матчи на выезде, один мяч отыграл и осторожно выразил желание отыграться вовсе, но во втором тайме вместо этого снова забил Пилкингтон. И снова ему для этого не пришлось делать слишком многого: Энтони оказался с мячом перед воротами после очередного углового и быстро сообразил, как его отправить в сетку.

    3:1 – «Норвич» одерживает третью победу в четырех матчах и перемещается в верхнюю половину таблицы. Пилкингтон при этом становится первым игроком «канареек», которому удалось в этом сезоне забить больше одного гола (ровно по одному на счету сразу 7 футболистов). Впечатляет он, впрочем, не только этим. Бывшая звезда Лиги 1 взял некоторое время на адаптацию в премьер-лиге, но слишком долго тянуть не стал. Скорость, удар, дриблинг, а главное, умение быстро принимать решения и ориентироваться в происходящем — Пилкингтон теперь вполне тянет на открытие сезона. Как и его команда.

    * * *

    В воскресенье капитан «Арсенала» Робин ван Перси повторил и превысил достижение Пилкингтона. В матче с «Сандерлендом» голландец отличился уже на 29-й секунде, забив самый быстрый гол премьер-лиги почти за 4 года. Однако те, кто думал, что после этого «канониры» легко добьются победы, видимо, очень плохо знают команду Арсена Венгера. В ближайшие 15 минут хозяева имели немало возможностей забить во второй раз (тот же ван Перси сначала красивым ударом перекинул вратаря, но попал в штангу, а потом пробил чуть мимо), но не сделали этого и, как обычно, были наказаны. «Сандерленд» ныне совсем плох в атаке, но против обороны «Арсенала» свой шанс нашел и он. Себ Ларссон сделал то, что умеет лучше всего: неотразимо пробил со штрафного. Через пару минут оживившаяся команда Стива Брюса уже могла лидировать, но Войцех Шчесны пополнил личную коллекцию невероятных сэйвов, отразив удар в упор Ли Кэттермоула.

    После перерыва «Арсенал» в поисках победы почти все время атаковал, но до реальных угроз дело доходило редко. Хозяева обложили цель опасными штрафными, но с левой стороны поля точно пробить у них оказалось некому. Зато как только «канониры» заработали стандарт ближе к правому флангу, случился победный гол. Ван Перси исполнил штрафной не хуже Ларссона и вполне по-капитански принес «Арсеналу» сложный, но заслуженный успех. 2:1 — и «канониры» после тягостного перерыва возвращаются в верхнюю половину таблицы (они теперь 10-е), а «Сандерленд» вполне логично оказывается на пороге зоны вылета.

    Неудачники тура

    Защитники «Уигана» все же не самая благополучная категория граждан. От матча «лэтикс» с «Болтоном», конечно, стоило ожидать чего-то неудачного (хозяева перед этим проиграли 4 матча подряд, а гости — 6), но оборона «Уигана» все равно перестаралась. По всем предматчевым прикидкам центральный защитник Антолин Алькарас еще должен был лечиться, однако он неожиданно вышел на поле — и, в общем, лучше бы и вправду продолжал лечиться. Уже на 4-й минуте парагваец пустился в слаломный проход в центре поля, далеко не ушел, мяч потерял и запустил на свои ворота голевую атаку. В ее завершающей стадии Крис Иглз прострелил справа, и то ли Рео-Кокер, то ли Гари Колдуэлл переправили мяч совершенно точно в ворота «Уигана».

    Отличный дальний удар Мохамеда Диаме за 5 минут до конца первого тайма вернул матчу равновесие, но ненадолго. Теперь Стив Гохури слишком долго думал, что делать с мячом на фланге, и в итоге все за него решил Кевин Дэвис. Решил, конечно, по-своему: отправил мяч в центр штрафной, где Давид Нгог разобрался с окружающими и снова вывел «Болтон» вперед.

    Второй тайм прошел в убедительных и не очень попытках хозяев отыграться, а гостей — увеличить преимущество. «Болтон» был к цели ближе: Дедрик Бойята сначала малопостижимым образом промахнулся с пары метров, а затем он же заработал пенальти. Снова постарался напарник Алькараса Гари Колдуэлл. Справедливости ради, его сначала подтолкнул Кевин Дэвис, после чего Колдуэлл уже основательно толкнул Бойату. Судья увидел только последнее и назначил одиннадцатиметровый, но Дэвис все исправил и Али Аль-Хабси переиграть не сумел. Хозяевам это помогло не слишком: закончился матч тем, с чего начался. Алькарас на этот раз потерял мяч еще ближе к собственным воротам, и Крис Иглз секунд через 10 еще раз его наказал.

    1:3 — в битве неудачников главным неудачником признается «Уиган». «Болтон», прервав чудовищную серию, на день даже выбрался из зоны вылета (в воскресенье его туда вернул «Вест Бром», обыгравший «Вулверхэмптон»), а вот «Уиган» опять туда свалился. После легких раздумий на старте команда Роберта Мартинеса снова оказалась в числе трех главных претендентов на попадание в чемпионшип.

    Тенденция

    Последние результаты «Челси» определенно радуют их фанов, однако одна очевидная тенденция не может их не тревожить: команда Виллаша-Боаша пропускает практически в каждом матче премьер-лиги. Сыграв в стартовом туре вничью 0:0 в Стоке, «синие» затем позволили соперникам отличиться в 7 матчах подряд, причем среди этих соперников нашлось место «Суонси», «Вест Брому», «Норвичу», «Болтону». Как правило, решающего значения эти голы не имели, но осадков уже накопилось слишком много.

    В субботу Петр Чех не сумел уберечь свои ворота в матче с «Эвертоном», хотя на этот раз «ириски» доставили «Челси» гораздо меньше неприятностей, чем обычно. Нельзя сказать, что хозяева разгромили соперника, но своими шансами воспользовались очень бережно, и к 80-й минуте счет был 3:0. В центре внимания уже привычно оказался Хуан Мата, который организовал два гола и поучаствовал почти во всех атаках своей команды. Кроме того, снова отличились Даниэль Старридж и Рамирес (последний, правда, потом получил травму), голевой передачей отметился Лэмпард, а на исходе первого тайма забил и сам Терри. Для полного счастья не хватило сухого матча, но полное счастье вообще бывает редко. Апостолос Веллиос через 20 секунд после выхода на замену протолкнул мяч в ворота Чеха.

    Неприятная серия (7 подряд матчей в чемпионате «синие» не пропускали с 2003 года) не помешала «Челси» вплотную приблизиться к «Ман Юнайтед», и теперь независимо от исхода манчестерского дерби через неделю команда Андре Виллаша-Боаша получит шанс или занять второе место, или сравняться с ним по очкам.

    Цифра тура

    Есть в премьер-лиги и приятные серии: «Ньюкасл» с учетом концовки прошлого чемпионата не проигрывает уже 11 туров подряд и остается таким образом единственной в этом сезоне неманчестерской командой без поражений. В последнем матче тура «сорокам» пришлось тяжело: на его беспроигрышность довольно агрессивно покушался «Тоттенхэм». Дважды «шпоры» выходили вперед (отличились ван дер Варт с пенальти и Дефо с игры), но дважды хозяева «Сент-Джеймс Парк» находили в себе силы отыгрываться (последний раз — за 4 минуты до конца). Вновь у «Ньюкасла» отличились форварды: Демба Ба в 5-й раз в сезоне и Шола Амеоби в первый. Результативность сенегальца весьма впечатляет: в 15 матчах в Англии, в которых он выходил в стартовом составе («Вест Хэма» и «Ньюкасла»), Ба забил 12 мячей.

    Лучшие голы тура

    Самые интересные вещи в жизни часто получаются случайно. Вот и форвард «Куинз Парк Рейнджерс» Хейдар Хельгусон в матче с «Блэкберном» делал навес, а в итоге забил один из самых красивых голов сезона. Впрочем, если бы такие у него время от времени не залетали, вряд ли этот мяч стал бы для него 100-м в английских чемпионатах. Если бы такие время от времени не залетали в ворота «Блэкберна», вряд ли команда все еще Стива Кина перебралась бы по результатам этого тура на последнее место.

    Уже упомянутые голы Мохамеда Диаме (21 сек) и Марио Балотелли прямо сейчас и прямо на ваших глазах находят достойное место в нашем хит-параде.

    Стоп-кадр

    Кадр не столько красивый, сколько редкий: Рори Делап забивает головой и закрепляет победу «Стока» над «Фулхэмом». Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Laurence Griffiths

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Сити 8 7 1 0 27 6 22
    2 Манчестер Юнайтед 8 6 2 0 25 6 20
    3 Челси 8 6 1 1 20 9 19
    4 Ньюкасл 8 4 4 0 11 6 16
    5 Ливерпуль 8 4 2 2 11 9 14
    6 Тоттенхэм 7 4 1 2 13 12 13
    7 Сток Сити 8 3 3 2 6 8 12
    8 Астон Вилла 8 2 5 1 10 9 11
    9 Норвич 8 3 2 3 10 11 11
    10 Арсенал 8 3 1 4 12 17 10
    11 Куинз Парк Рейнджерс 8 2 3 3 6 14 9
    12 Вест Бромвич 8 2 2 4 7 10 8
    13 Суонси 8 2 2 4 7 12 8
    14 Фулхэм 8 1 4 3 10 9 7
    15 Эвертон 7 2 1 4 7 11 7
    16 Вулверхэмптон 8 2 1 5 6 12 7
    17 Сандерленд 8 1 3 4 10 10 6
    18 Болтон 8 2 0 6 12 22 6
    19 Уиган 8 1 2 5 6 14 5
    20 Блэкберн 8 1 2 5 9 18 5

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы