Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тригуаин

    Гонсало Игуаин оформляет третий хет-трик за две недели, Криштиану Роналду в сотом матче за «Реал Мадрид» продолжает щедро раздавать голевые передачи, Лионель Месси забивает 196-й мяч за «Барселону» и становится вторым бомбардиром в истории клуба, «Леванте» громит «Малагу», одерживая пятую победу подряд и устанавливая рекорд по среднему возрасту футболистов, а Элдер Поштига забивает очередной гол-красавец ударом через себя. Итоги 8-го тура Ла Лиги.

    Гонсало Игуаин хулиганит в Ла Лиге по полной программе
    Гонсало Игуаин хулиганит в Ла Лиге по полной программе

    Гонсало Игуаин оформляет третий хет-трик за две недели, Криштиану Роналду в сотом матче за «Реал Мадрид» продолжает щедро раздавать голевые передачи, Лионель Месси забивает 196-й гол за «Барселону» и становится вторым бомбардиром в истории клуба, «Леванте» громит «Малагу», одерживая пятую победу подряд и устанавливая рекорд по среднему возрасту футболистов, а Элдер Поштига забивает очередной гол-красавец ударом через себя. Итоги 8-го тура Ла Лиги.

    Событие тура

    Неугомонный Гонсало Игуаин оформил третий хет-трик за две недели. После трех мячей в ворота «Эспаньола» и сборной Чили Игуаин нокаутировал недавнего лидера Ла Лиги «Бетис». «Огурцы» выглядели молодцами в первые 20 минут игры на «Сантьяго Бернабеу», затем «Мадрид» прочно прижал севильцев к их воротам, но никак не мог забить, а во втором тайме команда Жозе Моуринью наконец начала голеаду. «Реал Мадрид» забил четыре гола, и все — в фирменном стиле после стремительных контратак. При каждом голе «бланкос» делали лишь по одному пасу на чужой половине поля. Сначала Марсело со своей половины сделал заброс на Криштиану Роналду, который электричкой пронесся по флангу и выкатил мяч Игуаину на пустые ворота. Другой рейд Криштиану по левому краю увенчался пасом на Кака, и бразилец сорвал овацию классным обводящим ударом. При третьем голе Серхио Рамос передачей из центрального круга бросил в прорыв Ди Марию, который следующим пасом вывел Игуаина один на один. И, наконец, при четвертом голе Ди Мария сам прорвался со своей половины поля и здорово отпасовал на Игуаина, перебросившего мяч над вратарем, стоявшим по стройке смирно в самом неудачном месте. После игры Гонсало уже в третий раз с начала октября довольно бродил по раздевалке, собирая автографы партнеров по команде на победном мяче, а «Бетис» на четыре мадридских гола смог ответить лишь одним точным ударом Хорхе Молины.

    Герой тура

    Накануне матча с «Расингом» Лионелю Месси пришлось столкнуться с особенно ужасной модификацией вируса ФИФА — коварная судьбина забросила лучшего футболиста мира абы куда, а именно — в Барселону. Проблема в том, что речь идет о венесуэльском городе под названием Барселона, столице штата Ансоатеги. Чтобы добраться из венесуэльской Барселоны в каталонскую, Лионелю Месси пришлось сменить три самолета, и самым тяжелым оказался первый перелет — до Каракаса. Мало того, что вылет задержали на пять часов, так вдобавок это был не чартерный рейс, и возбужденные пассажиры самолета были готовы разорвать Месси на сувениры. Лео поднимался на борт последним, когда свет в салоне был уже выключен. Это не помогло — когда Месси оказался в самолете, на борту поднялся такой переполох, что о взлете не могло быть и речи. Чтобы все-таки вылететь в Каракас, капитану корабля пришлось… забрать Месси в кабину пилота, где Лео и провел все время полета, к разочарованию отчаянно барабанивших в кабину пилота пассажиров. До столицы Каталонии Месси добрался менее, чем за 48 часов до матча с «Расингом», и был довольно уставшим. Наверняка Гвардиола предпочел бы оставить Лионеля в запасе (как он и поступил с Хавьером Маскерано, которому в венесуэльском самолете пришлось раздавать автографы за себя и за того парня), но выпускать вместо Месси было некого — травмированы и Алексис Санчес, и Афеллай, и даже топ-форвард «Барсы Б» Джонатан Сориано.

    В общем, обстановка не очень-то располагала к фееричной игре, однако назло всякой логике Лео выдал против «Расинга» совершенно шедевральный матч и заодно вышел на второе место в списке лучших бомбардиров за всю историю «Барселоны». На аргентинца нашло какое-то запредельное вдохновение, и он то и дело срывал аплодисменты постепенно сходивших с ума от увиденного зрителей на «Камп Ноу». Гвардиола довольно неожиданно вернул Месси на родной правый фланг, но Лео постоянно оставлял в дураках не только левого защитника «Расинга» Кристиана, то и всех прочих попадавшихся под горячую ногу сантандерцев. Три недели назад «Расинг» не позволил «Реал Мадриду» создать ни одного голевого момента у своих ворот, но усилиями Месси защитные редуты имени Эктора Купера были разорваны на мелкие кусочки.

    Дважды Месси забивал голы при посредничестве Иньесты, которому прежде отдавал пасы сам же Лионель, ну а дальнейшему росту счета на табло мешали то сейвы голкипера Тоньо, то самоотверженность защитников «Расинга», то ошибка судьи (не давшего явный пенальти за подножку на Месси), то промахи Давида Вильи. Еще один мяч в ворота «Расинга» отправил Хави, головой (!) в прыжке замкнувший навес слева от Педро. В целом вирус ФИФА все-таки сыграл свою роль — на твердую пятерку матч провел только Месси с Иньестой, который был освобожден от трудовой повинности в сборной из-за травмы, а остальные футболисты «Барсы» сыграли так, как и обычно сразу после игр сборных — несколько не дотягивая до привычного уровня. Поэтому «Барселона», выигравшая три предыдущих домашних матча чемпионата с общим счетом 18:0, на сей раз ограничилась скромной победой с минимальным счетом 3:0.

    «Победа над «Барселоной» является в настоящий момент невыполнимой миссией», — с интонацией робота говорил после игры легендарный форвард «Расинга» Педро Мунитис (1 гол в 76 последних матчах).

    Сенсация тура

    Шанс обойти «Барселону» в турнирной таблице имел только «Леванте» — для этого «лягушкам» надо было выигрывать у «Малаги» с разницей в 18 или более мячей. Самое удивительное, что такой результат был действительно возможным. Еще до перерыва«Леванте» забил «Малаге» три гола и оставил соперника вдесятером — за фол последней надежды был удален вратарь Вилли Кабальеро. А на 40-й минуте запасной голкипер «Малаги» Рубен чуть было не завалил рвавшегося к воротам Коне, что в складывавшейся ситуации тоже было бы фолом последней надежды. Останься «Малага» уже в первом тайме лишь с восьмерыми полевыми игроками и без обоих вратарей, то кто знает, может быть, валенсийцы и отгрузил бы несчастным еще 15 мячей, если бы очень захотели. Но «лягушкам» хватило и трех безответных голов, их же достаточно и для того, чтобы провозгласить счет этого матча главной сенсацией тура. Все-таки официальный бюджет «Леванте» (даже при поддержке Ольги Смородской) меньше стоимости трансфера одного лишь Санти Касорлы, и фаворитом матча по букмекерским коэффициентам была «Малага». Но «Леванте» нанес в первом тайме три удара в створ и извлек из них три гола, а после перерыва игра уже совсем завяла, потому что одни не могли, а другие не хотели.

    С одной стороны, результат игры оказался несколько нелогичным. Так, Баркеро открыл счет благодаря совсем странному рикошету от Демичелиса (еще один парень, летевший рейсом Барселона-Каракас). Второй гол был забит из-за неосмотрительного выбегания из пределов штрафной голкипера Кабальеро, который случайно коснулся мяча рукой. Пусть это было и выше локтя, но армянские футболисты не дадут соврать, что испанские судьи удаляют и не за такое. Удар Баркеро со штрафного пришелся в стенку, но еще один замысловатый рикошет — и ворота уже расстреливал Хуанлу. Ну а третий мяч центрфорвард «Леванте» Коне забил в результате ошибки уже запасного вратаря.

    Но при всем лягушачьем фарте стоит отметить, что «Леванте»-то сыграл на отлично, очень дисциплинированно и местами вдохновенно, тогда как «Малага» выглядела совсем неконструктивно и из своего контроля над мячом (68% по итогам первого тайма) не могла извлечь совсем никакой пользы. «Анчоусы» не заслуживали и ничьей. Ну а «Леванте», одержавший пятую победу подряд, в этом матче установил абсолютный рекорд Ла Лиги по среднему возрасту футболистов стартового состава. Среди 11 «лягушек» было лишь двое парней, не разменявших тридцатника — это 23-летний опорник Иборра и 28-летний кайседозаменитель Коне. А вот 32-летний защитник Нано, например, моложе любого из своих партнеров по линии обороны как минимум на три года. Средний же возраст футболистов основного состава «Леванте» составил 31,6 лет.

    Дебют тура

    Балеарская одиссея Хоакина Капарроса началась с домашней ничьей против «Валенсии», и это стоит признать отличным результатом для «Мальорки». Первый тайм был за «Валенсией», открывшей счет усилиями центральных защитников. После подачи углового борьбу за мяч выиграл Виктор Руис, его удар принял на себя стоявший на линии ворот полевой игрок, но Рами с полуметра добил мяч в пустые ворота. «Лос че» не сильно рвались забивать снова, и во втором тайме игру вела уже «Мальорка». Тем не менее, островитяне за 90 минут не нанесли ни единого удара в створ ворот Гуаиты. Спастись от поражения новой команде Капарроса удалось благодаря попаданию мяча в руку Топалу уже в компенсированное время, и израильский форвард «Мальорки» Хемед реализовал пенальти, попав в объятия партнеров и прорвавшегося на поле талисмана-чертенка, которому вполне можно было бы показать красную карточку — под цвет его трезубца.

    В матчах «Хетафе» — «Вильярреал» и «Гранада» — «Атлетико» опасных моментов было куда больше, но обошлось без голов. В обоих случаях хозяева мощно начинали игру, но затем ближе к голу оказывались уже более именитые гости. В антигерои матчей записали соответственно Ганиэля Гуаису и Радамеля Фалькао. Форвард «Хетафе» растранжирил уйму голевых моментов, а мадридский Тигр почти всю игру пробегал и пробродил без мяча.

    Тенденция

    Октябрь уж на дворе, а испанские болельщики и футболисты по-прежнему изнывают от жары на тех матчах, что проводятся в 12 часов местного времени. В игре «Райо Вальекано» — «Эспаньол» зрители на трибунах массового мастерили пилотки из бумаги, а режиссер трансляции только этим и спасал красоту телекартинки, потому что на поле частенько показывать было нечего. Из-за жары скорости игры были низкими, зато количество нелепых ошибок зашкаливало. Пару раз футболисты «Эспаньола» откровенно дарили мяч форвардам «Райо», но «пчелы» все равно не смогли нанести ни единого удара в створ ворот гостей. Плевать на жару было только ивуарийцу Ромарику, без устали вкалывавшему в центре поля и периодически развлекавшемуся разящими ударами по воротам Дани Хименеса. Голкипер «Райо» в целом был молодцом, но с одним ударом все-таки не справился, и «Эспаньол» увез из Мадрида три очка.

    Голы тура

    Не утихли еще вопли восторга от чудо-гола Жулио Баптисты в прошлом туре, как Элдер Поштига забил еще один восхитительный гол чиленой — даже еще более сложный по исполнению. Отличный удар португальского форварда принес «Сарагосе» победу над «Реал Сосьедадом». Второе место в хит-параде — за мощным выстрелом Ману Дель Мораля, открывшего счет в матче «Севилья» – «Спортинг» (2:1). Эта игра выдалась вообще очень бодрой — «Севилья» сыграла достаточно классно, чтобы забрать три очка, но и астурийцы были молодцы — текущего двадцатого места они никак не заслуживают. «Спортинг» чуть не вырвал ничью на 88-й минуте, но великолепный сейв Хави Вараса позволил «Севилье» удержать победу и выйти на четвертое место в турнирной таблице. Замыкает хит-парад лучших голов тура Кака и его шикарный удар по воротам «Бетиса».

    Цифры тура

    1001 гол забили команды под руководством Жозе Моуринью. 17 забитых мячей пришлись на недолгое время работы Моуринью с «Бенфикой», 34 гола под руководством Жозе забила «Лейрия», 254 раза Особенного радовали голами футболисты «Порту», 330 голов при Моуринью забил «Челси», 185 мячей влетело в ворота соперников «Интера», и 180 раз Моу праздновал голы за время работы в «Реал Мадриде».

    Матч против «Бетиса» стал для Криштиану Роналду 100-м в футболке «Мадрида» (70 игр в примере, 20 в Лиге чемпионов, 8 в Кубке Короля и 2 в Суперкубке Испании). Португалец забил за это время 96 голов, но в последнее время он сконцентрировался на голевых передачах — в матчах с «Эспаньолом» и «Бетисом» Криштиану сделал по два последних паса. Функции главного бомбардира «Мадрида» перешли к Гонсало Игуаину, который в этом чемпионате забивает в среднем за каждые 38 минут и довел количество своих голов за «бланкос» до 85 (из них 78 — в Ла Лиге). Игуаин стал шестым футболистом в истории «Реала», сделавшим два хет-трика подряд, а всего на счету Пипиты уже пять хет-триков в футболке «Мадрида».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.