Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Забивая на голы

    Синхронная атакующая дисфункция сразу десяти клубов, безвольное поражение «Интера» на Сицилии, неожиданная домашняя осечка «Наполи», авоська мячей от «Милана» для «Палермо», первая победа «Болоньи», самый старый игрок серии А, четыре выбитых зуба Самира Уйкани и, конечно, очередное страстное дерби вечного города — 6-й тур чемпионата Италии оказался богат на события.

    Мирослав Клозе воспользовался единственным предоставленным ему шансом, решив исход встречи с
    Мирослав Клозе воспользовался единственным предоставленным ему шансом, решив исход встречи с "Ромой"
    Lazio-miroslav-klose-2011_2666345Мирослав Клозе воспользовался единственным предоставленным ему шансом, решив исход встречи с «Ромой» skysports.com

    Синхронная атакующая дисфункция сразу десяти клубов, безвольное поражение «Интера» на Сицилии, неожиданная домашняя осечка «Наполи», авоська мячей от «Милана» для «Палермо», первая победа «Болоньи», самый старый игрок серии А, четыре выбитых зуба Самира Уйкани и, конечно, очередное страстное дерби вечного города — 6-й тур чемпионата Италии оказался богат на события.

    Событие тура

    Безусловно, главным событием бесплодного, как тосканская Аккона, тура стало 168-е по счету римское дерби. Игра удалась на славу, являя собой будто бы некую компенсацию за груду безголевых встреч этого уик-энда. Яркий и открытый футбол в исполнении «Лацио» и «Ромы»состоялся главным образом благодаря тому, что эмоциональный градус на «Олимпико» явно превалировал над строгими тактическими задумками. И Эди Рейя, и Луис Энрике нарисовали для своих команд номинальные и ничего не значащие 4-4-2 — по сути это означало, что оба тренера дают своим игрокам больше свободы в принятии решений, не загоняя их в сложные схемы и не перегружая лишними игровыми заданиями, что в дни дерби не имеет никакого практического смысла. Место Тотти под нападающими «Ромы» занял Миралем Пьянич, а мозговым центром атак «бьянкочелести», как обычно, стал Эрнанес.

    Гол случился уже на 5-й минуте — в небольшой сутолоке перед штрафной «Лацио» Пьянич скорее интуитивно сделал мягкий наброс в штрафную, где на передачу моментально откликнулся Освальдо и разобрался с Маркетти, отправив мяч в дальний угол. Быстрый гол предопределил дальнейшее развитие событий — «Рома» отошла назад, ожидая шанса для разящей контратаки, а «Лацио», соответственно, начал атаковать чуть более активно. Дерби шло своим чередом, и шансы мелькали как у ворот выздоровевшего Стекеленбурга, так и у его коллеги Маркетти, но до перерыва счет так и не изменился.

    А вот в самом начале второй половины игры роковую ошибку допустил датчанин Кьяр, зацепив врывающегося в штрафную Кристиана Брокки. Паоло Тальявенто как-то даже чересчур уверенно выхватил красную карточку и указал на точку. Эрнанес сравнял счет, расселив мяч и Стекеленбурга по разным углам ворот, а Луису Энрике пришлось срочно выпускать на место центрального защитника Бурдиссо, убрав с поля Перротту, что нарушило естественный баланс в центре поля.

    После этого «Лацио» устроил настоящую осаду ворот «Ромы», полностью захватив контроль над центральной зоной. Моменты возникали с фантастическим постоянством, и лишь самоотверженная игра защитников в связке с сейвами Стекеленбурга не позволяла Сиссе, Луличу, Эрнанесу и остальным вывести «бьянкочелести» вперед. Контратаки «Ромы не таили в себе серьезной угрозы, а когда Бояна сменил Писарро, стало окончательно ясно, что Луис Энрике стремится к удержанию ничейного результата.

    Но ключевое решение в нужный момент принял более опытный Эди Рейя, заменив неутомимого пожирателя километров Брокки на Матузалема. Именно бразилец волшебным пасом подарил Мирославу Клозе тот единственный шанс, которого немец ждал всю игру. Выверенная передача обнаружила Клозе в районе одиннадцатиметровой отметки, где он буквально в два касания решил судьбу дерби, катнув мяч в тот же угол, в который в начале матча забивал Освальдо. И произошло все это, разумеется, на 93-й минуте. Очень по-итальянски.

    Герой тура

    Главным героем тура стал Мирослав Клозе, принесший «Лацио» победу над «Ромой». Выход немца на поле был под вопросом, а журналисты прикидывали, кто из пары запасных форвардов Рокки — Скулли имеет больше шансов заменить его, но в итоге Клозе на поле появился и в очередной раз продемонстрировал свой звериный инстинкт, реализовав фактически единственный предоставившийся шанс.

    В качестве одного из героев тура заслуживает упоминания голкипер «Удинезе» Самир Ханданович. Словенец не позволил забить «Аталанте» и, таким образом, отстоял на ноль уже пятый матч из шести.

    Неудачник тура

    Клаудио Раньери не проявил должной изобретательности на хмурой и дождливой Сицилии, где его «Интер», ослабленный травмами Жулио Сезара, Уэсли Снейдера и Диего Форлана, вполне прогнозируемо оступился. В дебюте встречи, правда, постоянного клиента дежурно огорчил Эстебан Камбьяссо — за свою итальянскую карьеру аргентинец чаще всего забивал именно «Катании» и «Фиорентине». Тем более удивительно, что оборона «Катании» оказалась не готова к подключению аргентинца, который ударом в одно касание конвертировал фирменный кросс Майкона в гол без какого-либо сопротивления со стороны защитников. Но, несмотря на пропущенный мяч и перманентные неудачи в атаке, хозяева чутко улавливали разрушительную вибрацию в слабых звеньях «Интера» и горевали недолго — в перерыве Винченцо Монтелла провел классную эмоциональную накачку, и на второй тайм хозяева вышли с пугающим огнем в глазах, ярко контрастирующим с погодной ситуацией. На 47-минуте Лусио грубо ошибся в центре поля и позволил Гомесу, Иско и Альмирону уйти в быструю атаку, в результате которой последний красивым ударом с линии штрафной отправил мяч в обвод Кастелацци в дальний угол. Минуло еще три минуты, и «Интер» получил в свои ворота не совсем очевидный, но пенальти — уже четвертый в этом сезоне. Человек-стандарт Франческо Лоди реализовал удар с точки и Раньери оказался в тяжелейшем положении. Освежить игру были призваны Сарате и Альварес, заменившие Станковича и Милито, но «Интер» не сумел сподобиться даже на массированную оккупацию, сбившись на бестолковую толкотню в районе штрафной Андухара. «Нерадзурри» были ближе скорее к тому, чтобы пропустить еще, раз за разом не успевая за шустрыми контратаками «Катании», но опытный Кастелацци в целом выдержал марку, парировав пару по-настоящему опасных ударов от Кателлани и Дельвеккио.

    Серебро в номинации «неудачник тура» завоевал не кто иной, как главный вдохновитель атак «Чезены» Адриан Муту, схлопотавший удаление в матче против своего бывшего клуба — «Фиорентины». Перед матчем румын обещал не праздновать возможный гол в ворота «фиалок», рассыпался в комплиментах флорентийским болельщикам и принимал от них аплодисменты на предматчевой разминке, а в игре проявил себя совершенно с другой стороны, сознательно отмахнувшись от Кассани и досрочно покинув поле.

    Сенсация тура

    Теневой претендент на скудетто «Наполи» дома неожиданно уступил «Парме», которая пока что играет наощупь, уповая лишь на недюжинные таланты Себастьяна Джовинко. Команда Вальтера Маццарри, проявляющая себя с лучшей стороны в матчах против грандов, пока просто не умеет силой и классом отбирать очки у тех, кто готов упираться и держать тяжелую оборону на протяжении всего матча. В этот день проблемы неаполитанцев крылись как в недостаточной концентрации собственных защитников (из трех с половиной моментов пармезанцы извлекли два гола, причем в обоих моментах игроки «Наполи» проигрывали ключевую борьбу), так и в слабой реализации создаваемых моментов. Вальтер Маццарри, среди прочего, посетовал на неудовлетворительную работу судейской бригады во главе с Паоло Маццолени, которая не сочла необходимым назначить пенальти в ворота «Пармы» за снос Лавесси в первом тайме. В итоге сначала «Парму» вывел вперед Гобби, затем вышедший вместо Ароники Маскара сравнял счет, а за 10 минут до финального свистка Модесто оформил окончательный результат — 2:1 в пользу «Пармы».

    Тенденция

    Пока «Палермо» с Девисом Манджей во главе симпатичный футбол показывает лишь отрезками, которые приходятся главным образом на домашние матчи. Тенденция сохранилась — на «Сан-Сиро» «Палермо» предстал в совершенно непотребном виде — ноль ударов в створ ворот соперника наилучшая тому демонстрация. После матча президент «Палермо» Маурицио Дзампарини уже успел сообщить, что у него есть что сказать своему главному тренеру: «Я должен объяснить Девису, как играть против команд калибра «Милана». Мы выглядели отвратительно, это напомнило мне прошлогодний разгром 0:7 от «Удинезе».

    В свою очередь, «Милан» безусловно может занести матч себе в актив — действующий чемпион забрал инициативу без лишних телодвижений и методично терзал оборону сицилийцев трезубцем Робиньо — Ибрагимович — Кассано. Как и ожидалось, в этом матче «Милан» прибавил в темпе и мобильности, чему поспособствовало, в том числе, возвращение в строй Робиньо. Первый мяч на исходе первого тайма забил Ночерино, а в начале тайма второго с интервалом в десять минут выстрелили Робиньо и Кассано, зафиксировав на табло вполне комфортную цифру. Итоговые 3:0 пролили бальзам на душу Массимилиано Аллегри, чья команда в случае поражения рисковала отстать от лидеров уже на 9 очков.

    Засуха тура

    Пятый раз в истории серии А в пяти матчах тура счет так и не был открыт. Сухим миром разошлись «Кьево» и «Ювентус», «Кальяри» и «Сиена», «Аталанта» и «Удинезе», «Дженоа» и «Лечче», «Чезена» и «Фиорентина». Не стоит думать, что нули на табло становились следствием скучной игры; скорее, командам банально не везло — опаснейших моментов, попаданий в штанги и перекладины хватало с лихвой.

    Травма тура

    На 38-й минуте матча против «Болоньи» голкипер «Новары» Самир Уйкани в столкновении со своим партнером Мишелем Морганеллой лишился четырех зубов, сломал нос и получил глубокий порез скулы, вследствие чего прямо с поля был доставлен в госпиталь. Сроки восстановления 23-летнего албанца пока не определены.

    Цифра тура

    Голкипер «Чезены» Франческо Антониоли вернулся в строй после травмы и в возрасте 42 лет стал вторым старейшим игроком, когда-либо выходившим на поле в матчах Серии А. Первое место пока держит бывший голкипер «Лацио» Марко Баллотта, сыгравший свой последний матч в возрасте 44 лет.

    Сама «Чезена», кстати, после победы «Болоньи» над «Новарой» стала единственной командой, не одержавшей пока что ни одной победы в этом сезоне.

    Лучшие голы тура

    Чудо-удар Гастона Рамиреса, принесший «Болонье» первую победу в этом сезоне (на 1:12).

    Пас пяткой от Флоккари и гол от Гобби в матче «Пармы» против «Наполи» (на 1:41).

    Голы Камбьяссо и Альмирона, в одно касание каждый.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы