Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самая читающая страна в мире

    На английских стадионах не только пьют пиво и жуют бургеры, но и активно шелестят страницами футбольных программок, к выпуску которых относятся не менее серьезно, чем к изданию книг. Тапочки Ивановича, работы на крыше дома Джеррарда, Элтон Джон и соло на трубе в исполнении Павлюченко.

    Создатели клубных программок
    Создатели клубных программок "Челси" утверждают, что Бранислав Иванович до сих пор гуляет в этих сланцах
    Object_85.1318849580.4739Создатели клубных программок «Челси» утверждают, что Бранислав Иванович до сих пор гуляет в этих сланцах sports.ru
    На английских стадионах не только пьют пиво и жуют бургеры, но и активно шелестят страницами футбольных программок, к выпуску которых относятся не менее серьезно, чем к изданию книг. Тапочки Ивановича, работы на крыше дома Джеррарда, Элтон Джон и соло на трубе в исполнении Павлюченко.

    Сборная острова Уайт — сборная острова Гернси

    Финал XIV Островных игр
    8 страниц
    50 пенсов

    Обложка

    Отпечатана на ксероксе.

    Чтение

    И Гернси, и Уайт — это острова в проливе Ла-Манш между Англией и Францией. Тем не менее в составах можно обнаружить людей с фамилиями Пшесполевски и Джанкович.

    Фото

    Единственная трибуна местного стадиона.

    «Аскот Юнайтед» – «Уэмбли»

    Кубок Англии
    16 страниц
    1 фунт

    Обложка

    Понятно, какой трофей в спонсорских лентах «Будвайзера», только-только подписавшего контракт с английской федерацией футбола.

    Чтение

    Клуб девятого дивизиона навсегда обречен находится в тени величественного королевского ипподрома, но даже в его составе нашелся один звездный по местным меркам футболист — крайний защитник Роб Гир, когда-то игравший в четвертой лиге, а также выступавший за сборную Филиппин (название страны, кстати, написано в программке с типичной ошибкой — Филлипины).

    Фото

    Только что построенный павильон у стадиона позволил «Аскоту» впервые заявиться в Кубок Англии.

    «Метрополитен Полис» – «Хорнчерч»

    Isthmian League Premier Division (Д7)
    28 страниц
    1,5 фунта

    Обложка

    Тренерский штаб с кубком за победу в восьмом дивизионе.

    Чтение

    Официальный адрес клуба — Лондон, Нью Скотленд-Ярд. Двое футболистов из текущего состава команды взаправду служат в полиции и регулярно играют за сборную британских полицейских.

    Фото

    Судя по всему, в архиве «Мет Полис» всего два фото: одно на обложке, второе — в конце программки. На клубном сайте также присутствуют только два этих снимка.

    «Лутон Таун» — «Тамуорт»

    Conference National (Д5)
    68 страниц
    3 фунта

    Обложка

    Игрок «Лутона» и сборной Дании, чемпион Европы и сектант, а также экс-эксгибиционист Ларс Эльструп.

    Чтение

    Отличная история — с архивными фотографиями — о том, как «Лутон» в 1982 году бился на выезде с «Ливерпулем». «Шляпники» только-только вышли в высшую лигу, а в чемпионском «Ливерпуле» играли Гроббелар, Лоуренсон, Сунесс, Далглиш, Раш и Ходжсон. После травмы вратаря «Лутона» заменил сначала крайний защитник, а потом — второй вратарь, первый тайм игравший в центре полузащиты; гостям, впрочем, каким-то образом удалось превратить 1:2 в 3:2, а в итоге увезти из Ливерпуля ничью.

    Фото

    На предыдущий матч «Лутона» приехал скандинавский фан-клуб команды, основанный аж 20 лет назад и в данный момент объединяющий болельщиков из Норвегии, Швеции и Исландии.

    «Суиндон Таун» — «Барнет»

    Football League Two (Д4)
    68 страниц
    3 фунта

    Обложка

    Защитник Джо Девера, пытающийся пробиться в сборную Венесуэлы из четвертой английской лиги.

    Чтение

    Сотрудница клуба Клэр Скарт рассказывает, как ей удалось подписать спонсорские контракты с двумя компаниями, которые вряд ли когда-то будут раздражать болельщиков — скорее наоборот: это культовый журнал Four Four Two, название которого было на футболках «Суиндона» в прошлом сезоне, и игра FIFA 12, рекламирующаяся на форме сейчас.

    Фото

    Паоло Ди Канио забивает Дэвиду Симэну на «Уэмбли» в благотворительной игре за сборную остального мира в 2008 году.

    «Брентфорд» — «Престон Норт Энд»

    Football League One (Д3)
    68 страниц
    3 фунта

    Обложка

    Джонатан Дуглас, нестриженый и небритый хавбек «Брентфорда».

    Чтение

    Немецкий защитник Марсель Эгер, пришедший в клуб к немецкому тренеру Уве Реслеру, выбирает свою идеальную команду — и, вопреки обыкновению, выглядит она совсем не банально. Андреас Кепке в воротах, справа в обороне Флориан Лехнер из «Санкт-Паули» (друг Эгера), в центре Терри и Пуйоль, слева Роберто Карлос; в полузащите Круифф, Сократес и Месси, а в атаке Пеле, Марадона и — внимание — Марио Гомес.

    Фото

    Вратарь Ричард Ли, как-то остановивший «Эвертон» в серии пенальти в Кубке Англии, показывает памятное фото из Уотфорда.

    «Челси» – «Байер»

    Лига чемпионов
    76 страниц
    3 фунта

    Обложка

    Жозе Босингва — непонятно как попавший на обложку, где должен быть Михаэль Баллак.

    Чтение

    Баллак, впрочем, дает большое интервью, где признается, что после ухода из «Челси» уже несколько раз приезжал на «Стэмфорд Бридж» как зритель, а однажды даже работал на матче «синих» для немецкого телевидения.

    Фото

    Кто-то из людей, занимающихся экипировкой, написал на шлепанцах Бранислава Ивановича «Юра, я по тебе скучаю». Если верить программке, Иванович продолжает ходить в них по базе.

    «Фулхэм» — «Астон Вилла»

    Премьер-лига
    84 страницы
    3,5 фунта

    Обложка

    Йон-Арне Риисе подписал контракт с клубом, где играет его младший брат Бьорн-Хельге.

    Чтение

    Клубный историк Деннис Тернер вспоминает 8 октября 1938 года, день рекордной посещаемости в истории «Фулхэма» и стадиона «Крэйвен Коттедж». 49 335 человек пришли на матч с «Миллуолом» через неделю после подписания Мюнхенского соглашения, которое простые люди расценили как гарантию безопасности Великобритании. Барьеры, ограждавшие поле от публики, были сломаны, и полиции пришлось строить из них импровизированные баррикады.

    Фото

    «Фулхэм» играет на выезде с фарерским «Рунавиком» в квалификации Лиги Европы.

    «Брайтон энд Хоув Альбион» — «Ливерпуль»

    Кубок английской лиги
    84 страницы
    3 фунта

    Обложка

    Футболист «Брайтона» Крэйг Нун когда-то занимался в юношеской академии «Ливерпуля», но не подошел клубу. Играя в пятом дивизионе, он подрабатывал починкой кровель и как-то латал крышу на доме Стивена Джеррарда — а четыре года спустя вышел играть против него в матче Кубка лиги.

    Чтение

    Стадионный диктор Ричард Рейнолдс с уместной в данном случае серьезностью — все-таки Брайтон очень музыкальный город — рассказывает, как он выбирал песню, под которую команды выходят на поле («Escape» Крэйга Армстронга) и заверяет, что на «Фалмере» никогда-никогда не будет играть музыка после забитого гола.

    Фото

    Девушка из группы поддержки «Брайтона».

    «Тоттенхэм» — «Атлетик»

    Предсезонный товарищеский матч
    100 страниц
    3,5 фунта

    Обложка

    Гарет Бэйл в новой — отличной — выездной форме «шпор».

    Чтение

    «Тоттенхэм» никогда прежде не встречался с «Атлетиком», но в 1988 году «шпоры» ездили в Бильбао играть товарищеский матч со сборной басков. В составе хозяев были Арконада, Бегиристайн, Бакеро и Салинас; такая сборная вполне могла бы играть и на чемпионате Европы — так что не стоит удивляться, что она разгромила «Тоттенхэм» со счетом 4:0.

    Фото

    Во время предсезонного турне «Тоттенхэма» по ЮАР футболистам зачем-то раздали музыкальные инструменты. Кудичини сел за ударную установку, Леннон управился со стилпэном, а Павлюченко взял в руки трубу и, судя по всему, выступил примерно так же, как когда-то Жирков в раздевалке «Челси». Автор текста в программке скромно заметил: «Игра Пава оставила желать лучшего».

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.