Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реквием по «Днепру»

    Пациент очень болен и уже скорее мертв, чем жив. «Днепр» агонизирует на протяжении сезона. Конечно, больной еще может выкарабкаться и остаться в высшей лиге, но для этого должно произойти чудо. А никаких предпосылок для магии пока не видно. Что творится с самобытной командой? Почему некогда чемпион страны оказался в таком позорном положении? И может ли что-то ее спасти? Об этом рассуждают бывшие днепровцы.

    В предыдущие сезоны поводов для могилевской радости было на порядок больше
    В предыдущие сезоны поводов для могилевской радости было на порядок больше
    DВ предыдущие сезоны поводов для могилевской радости было на порядок больше Александр Гребенев

    Пациент очень болен и уже скорее мертв, чем жив. «Днепр» агонизирует на протяжении сезона. Конечно, больной еще может выкарабкаться и остаться в высшей лиге, но для этого должно произойти чудо. А никаких предпосылок для магии пока не видно. Что творится с самобытной командой? Почему некогда чемпион страны оказался в таком позорном положении? И может ли что-то ее спасти? Об этом рассуждают бывшие днепровцы.

    «Городу «Днепр» до одного места»

    Кто: Александр Быченок, «Динамо» (Минск).

    Почему «Днепр» вылетает из высшей лиги: «Прежде всего, это связано с финансовыми условиями. Ребята практически те же остались, которые и были год назад. За исключением меня и Володи Юрченко. И ведь временами команда играла неплохо. Но финансовые неурядицы подкосили ее.

    Клуб безразличен городу. Команда ему до одного места. Если бы руководители хотели, помогали бы. Насколько я знаю, все время идут задержки по зарплате. И так всегда происходило — в мою бытность тоже. Все время кормили завтраками, обещаниями: скоро все будет. Но ничего в итоге не было. Как-то перебивались раньше. Верили, боролись. За счет домашних игр очки брали. К болельщикам безразличия не было. Но рано или поздно нынешняя ситуация должна была произойти».

    Будет еще хуже. Уйдут игроки в другие клубы. Потому как в «Днепре» нечего ловить будет. А город еще больше урежет финансы

    Пойдет ли первая лига на пользу команде: «Никакой пользы не будет. Будет еще хуже. Уйдут игроки в другие клубы. Потому как в «Днепре» нечего ловить будет. А город еще больше урежет финансы. И будет клуб барахтаться. Я не верю, что побывка в первой лиге пойдет на пользу. Конечно, «Днепр» не развалится. Надеюсь, есть какие-то обязательства, исходя из которых каждый областной центр должен представлять футбольный клуб. Просто в высшей лиге «Днепра» не будет».

    «Финансов нет, тренировочной базы тоже»

    Кто: Максим Карпович, «Нафтан»

    Когда я играл в Могилеве, городская администрация немного помогала: давала стадион для тренировок. Но только во время Лиги Европы

    Почему «Днепр» вылетает из высшей лиги: «Эта проблема не конкретно нынешнего сезона. Все гораздо глубже. Уже на протяжении пяти-шести лет футбольному клубу «Днепр» не уделяется должного внимания. Если бы команда полностью находилась под городом, то, может, было бы лучше. Когда я играл в Могилеве, городская администрация немного помогала: давала стадион для тренировок. Но только во время Лиги Европы. А как только она закончилась, пришлось тренироваться на базе. Экономили деньги, чтобы не ездить в Могилев. Сейчас ребята также тренируется там же.

    Все шло вылету: финансов нет, тренировочной базы тоже. Город помогал не так, как хотелось бы. Да и проблема с составом налицо. В прошлом году команду покинули семь игроков «основы». А заменить их не смогли. Да и руководство особо и не прилагало усилий для этого. Ну и в итоге пришли к тому, что команда идет на последнем месте. Шансы на спасение, конечно, есть. Но если рассуждать здраво, отыграть за пять матчей семь очков отставания очень сложно. Нужно ж еще, чтобы конкуренты допускали осечки».

    Пойдет ли первая лига на пользу команде: «Сложно сказать. Могу только пожелать, чтобы «Днепр» быстрее вернулся. Руководство должно признать свои ошибки. «Днепр» — команда с традициями. Была чемпионом и вот теперь вылетает впервые за столько лет. Надеюсь, что руководство клуба и города пересмотрит свои взгляды на футбол. Правда, еще неизвестно, останется ли в следующем году это руководство.

    Если клуб хочет не затягивать свое пребывание в первой лиге, готовиться надо уже прямо сейчас. Нужно сделать правильные выводы и приложить максимум усилий для спасения команды. Если все хотят, чтобы в Могилеве был клуб высшей лиги».

    «Не хотелось, чтобы «Днепр» завяз в первой лиге»

    Кто: Руслан Копанцов, «Белшина».

    Почему «Днепр» вылетает из высшей лиги: «Много нюансов. «Днепр» давно уже отправляли в первую лигу. Но все никак не могли это сделать. Клуб, всем скептикам назло, оставался в «вышке». Но в этом году, похоже, спастись не удастся.

    Футболисты старались сделать все, чтобы город повернулся к клубу лицом. Но ничего не происходило. Все делалось на словах

    Сказалось отношение города к команде. Непонятно, нужна, вообще, она городу или нет. Все это тянулось и вылилось в такую ситуацию. А ведь и результат был: «бронза», хорошее выступление в Лиге Европы. Футболисты старались сделать все, чтобы город повернулся к клубу лицом. Но ничего не происходило. Все делалось на словах. Говорили, мол, непременно будем помогать. Ходили и слухи о том, что состоится встреча и там произойдет разговор о делах клуба. Все это было, когда я еще играл в «Днепре». Но ничего не поменялось. Значит, так сильно хотели».

    Пойдет ли первая лига на пользу команде: «Все это под большим вопросом. Может, пойдет, а, может, и нет. В Гомеле и город, и руководство клуба переосмыслили и оценили ситуацию, обратили внимание на клуб. И «Гомель» начал развиваться. А в Могилеве… Не знаю. Обратят или нет внимание на команду — это же не ясно. Если не поможет город, будет плохо. Ведь «Днепр» команда с традициями. Не хотелось, чтобы вылет пошел во вред и клуб завяз в первой лиге».

    «Зарплата разбивается на шесть частей»

    Кто: Александр Гаврюшко, «Нафтан»

    Мне еще с 2008-го года не отдали премиальные. Представляете, сколько там долгов!

    Почему «Днепр» вылетает из высшей лиги: «Потому что набрал меньше всех очков. А если серьезно, то к этому все шло давно. Отношение к команде со стороны руководства было никаким. И когда-то этот момент, должен был наступить. Ребятам надоело постоянно обращаться к руководству и федерации, чтобы с ними рассчитались. Зарплата разбивается на шесть частей! Когда ты ее получаешь вовремя, ты что-то можешь планировать. А когда не знаешь, когда получишь (и главное — сколько), что ты можешь планировать? Возможно, ребятам надоело. Да, везде с финансами нелегко, но ведь хотя бы зарплату можно платить вовремя. Когда денег нет, и когда премиальные даются только при наличии денежных средств в клубе, руки опускаются. Мне еще с 2008-го года не отдали премиальные. Представляете, сколько там долгов!

    Это все от того, что у нас советская школа управления. Нужно развиваться, тянуться к Европе, а мы не можем или не хотим. Нужны специалисты, которые отдались бы полностью футболу и команде. И были единомышленниками, а не ютились по разным уголкам и не подсиживали друг друга».

    Пойдет ли первая лига на пользу команде: «Нужно разговаривать с верхами. В городе есть организации, которые хотят, чтобы в Могилеве был клуб. Если «Днепр» сохранит игроков, что, я думаю, вряд ли получится, может, и вернется сходу. Но многие футболисты уйдут. Все хотят, в первую очередь, думать о своем будущем, а не о том, как вытащить «Днепр». Если финансы останутся на уровне, и выплаты стабилизируются, может быть, и пойдет на пользу скорый вылет».

    «Истории «Гомеля» не повторится»

    Кто: Александр Сазанков, «Лехия» (Гданьск, Польша).

    Постоянно какие-то задержки, обещания. Премиальных нет. Бардак

    Почему «Днепр» вылетает из высшей лиги: «Рано или поздно это должно было случиться. Случилось сейчас. Всему виной отношение к футболу со стороны руководства клуба. Команда в последние годы постоянно находилась в середине таблицы. Выстрелила в 2009-м. И то это, наверное, дикая случайность. Так что, считаю, вылет закономерен. Городу на клуб наплевать. Если бы он был нужен, то вкладывали бы деньги. А так постоянно какие-то задержки, обещания. Премиальных нет. Бардак».

    Пойдет ли первая лига на пользу команде: «Мне кажется, что нет. Истории «Гомеля» не повторится — однозначно. Думаю, «Днепр» сразу не сумеет вернуться обратно. Велика вероятность, что вообще все развалится и команда может надолго в первой лиге осесть. Чтобы этого не случилось, руководству «Днепра» нужно поменять свое отношение к команде и футболу. А главное, понять, что за полгода ничего не делается. Нужно время».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы