Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Когда класс бьет дисциплину

    БАТЭ запустил проигрыватель… За домашней неудачей в матче с «Барселоной» последовал безрезультатный выезд в Милан. Делая сноску на уровень соперника, Goals.by пытается оценить игру борисовчан. Александр Юревич, которого подставил Максим Бордачев. Неубедительный Дмитрий Бага и убедительный Марко Симич. Артем Радьков, безболезненно заменивший Егора Филипенко. А также Ренан Брессан, впечатления от игры которого подпортил нереализованный выход один на один.

    Футболисты БАТЭ получили очередной мастер-класс
    Футболисты БАТЭ получили очередной мастер-класс
    BateФутболисты БАТЭ получили очередной мастер-класс REUTERS PICTURES

    БАТЭ запустил проигрыватель… За домашней неудачей в матче с «Барселоной» последовал безрезультатный выезд в Милан. Делая сноску на уровень соперника, Goals.by пытается оценить игру борисовчан. Александр Юревич, которого подставил Максим Бордачев. Неубедительный Дмитрий Бага и убедительный Марко Симич. Артем Радьков, безболезненно заменивший Егора Филипенко. А также Ренан Брессан, впечатления от игры которого подпортил нереализованный выход один на один.

    Александр Гутор — 5,5

    «Гутор не виноват» — самое распространенное клише, применимое в последнее время к вратарю БАТЭ. И действительно — не виноват. Как главный самурай Швеции Ибрагимович оказался один-одинешенек на пятачке в борисовской штрафной? — вопрос полевым игрокам. Второй гол «Милана» несколько иной природы, но сути гуторовской невиновности не меняет. Мяч после удара Боатенга едва не вырвал ворота с мясом. Гутор привычно был хорош на выходах, в подстраховке и игре ногами. Другое дело — говорить о каких-то геройствах Александра не приходится. Из пяти вражьих ударов в створ пара достигла цели, оставшаяся тройка прилетела аккурат в руки Гутора.   

    Дмитрий Бага — 4,5

    Если кому-то кажется, что младший Бага больше игрок центра поля, то матч на «Сан-Сиро» дал повод этим людям почувствовать себя правыми. У Дмитрия как не заладилось с самого начала, так и не наладилось до самого конца. Концентрация барака в передачах Баги была просто нереальной. Многие его обрезки выжгли километры нервных окончаний у Радькова с Симичем. Благо ни один просчет Дмитрия к голам не привел. Подачи «стандартов», которыми славен борисовский универсал, также получились невнятными. Может, сказалось нервное напряжение — все же «Милан», «Сан-Сиро», всякие Ибрагимовичи с Боатенгами мимо бегают... Может, еще что-то. Но это определенно был не день Баги.

    Артем Радьков — 5,0

    Вряд ли игра Артема заставила весь Борисов вспоминать о травме Филипенко, подстраховка которого и была основной миссией Радькова. Откровенных ляпов опытный защитник себе не позволил. Трудился самым честным образом во время ликвидации огрехов Баги. Правда, и до каких-то заслуг перед отечеством не доигрался. Порой хозяева «Сан-Сиро» откровенно прощали борисовчан за просчеты. Результативная срезка Ибрагимовичу, к ним, кстати, не относится — такая случайность могла произойти с каждым. В общем, Радьков, как и все борисовчане, всячески соблюдали игровую дисциплину, но в этот вечер ее побил класс.

    Марко Симич — 6,0

    Первый тайм серб провел очень железобетонно. Прям до уровня патетического восхищения с перечислением всех его заслуг и похвалой селекционерам БАТЭ. Во втором тоже случались яркие моменты в исполнении защитника — как то блокированный удар Ибрагимовича. Правда, после антракта Симич с большего подвергся обшекомандной грусти. Развлекал себя в итоге пересчетом позвонков и проверкой на прочность черепных коробок игроков «Милана». Как итог — желтая карточка. Кстати, уже вторая. 

    Александр Юревич — 5,5

    Опыт — помимо всего прочего, это еще и умение не играть ниже своего уровня. Сие определение полностью применимо к Юревичу образца отчетного матча. Дебют в нынешнем розыгрыше группового этапа ЛЧ вышел бы куда лучше для защитника, если бы не пару неприятных обстоятельств. Первое — непонятное забвение Бордачева. Второе — класс миланских исполнителей, которые ввиду первого обстоятельства на территорию Юревича хаживали большим числом. Справляться в одиночку с парой соперников Александру пусть порой и удавалось, но было чрезвычайно сложно.

    Александр Володько — 5,5

    Блудный сын опорной зоны вернулся в родной дом. Первый тайм Александр провел скромно, будто вспоминая подзабытые функции. Пока происходили эти воспоминания, Аквилани с маниакальной настойчивостью примерялся к воротам Гутора. Но в перерыве, как и многие партнеры, Володько, видно, принял «Уверина». Заиграл без опаски, более ярко. Подтверждение — достойная аплодисментов попытка дальнего удара в начале второго тайма. Реализации ее, правда, особых аплодисментов не заслужила. Если на товарищей Володько «Уверин» перестал действовать достаточно быстро, то исконный опорник до самого конца матча пытался сочинить что-нибудь остро атакующее.     

    Дмитрий Лихтарович — 5,5

    Лихтарович борисовской борозды не портит — постулат для современного БАТЭ. В то время, как многие игроки не могли побороть своих первотаймовых переживаний, постоянно обрезаясь, вожак команды был концентрированно спокоен. Когда ближе к перерыву и после него у БАТЭ случилась пара коллективных озарений, умело способствовал выходу из обороны и определял вектор атак. Отметился дальним весьма сочным ударом (жаль, но «эвертонская» история не повторилась), а также классным пасом на Кежмана. Во втором тайме заряд батареи Лихтаровича начал иссякать. Гончаренко резонно сменил капитана, наверняка оставшись довольным его игрой.

    Артем Концевой — 5,0

    Форвард по духу и полузащитник по принуждению сыграл старательно. На «Сан-Сиро» старший Концевой продемонстрировал полный арсенал своих бойцовских качеств. Пытался не уступать в борьбе мощному энерджайзеру Тайво, преуспев во многих эпизодах. Однако ничем результативным для БАТЭ это не обернулось. Зажатый во фланговые тиски нападающий нереально много для себя работал в обороне. Это отобрало значительную часть сил, которые бы пригодились для созидания. В данном компоненте Артем сработал не лучшим образом.

    Ренан Брессан — 5,5

    После матча Массимилиано Аллегри хвалил Брессана. Гончаренко, наверное, поступил бы точно так же по отношению к Ибрагимовичу с Боатенгом, если бы те не реализовали свои моменты… Ренану, наверное, приятно, а болельщикам БАТЭ, не исключено, обидно. Первотаймовый момент треквартисты БАТЭ был, как показалось, миллионопроцентным. Но Брессан сказку былью не сделал. В целом полузащитнику удался неплохой матч. Действовал-то он уверенно, создал пару хороших моментов партнерам. Не стоит, конечно, обвинять Ренана во всех смертных грехах. Однако уровень досады футбольного населения Беларуси он поднял чрезвычайно высоко.

    Максим Бордачев — 5,0

    Создалось впечатление, будто Бордачев с Багой летели в Милан отдельным чартером. Транзитом через остров Невезения. Гончаренко использовал штанговские лекала, по которым Максиму пришлось играть в полузащите. Первый тайм в исполнении Бардачева вышел хуже некуда. Желтая карточка — как подтверждение неготовности игрока. Учитывая хулиганское поведение Абате с множеством его татаро-монгольских набегов к штрафной Гутора, инертность Бодрачева могла обернуться натуральной катастрофой. После перерыва Макс ожил на пяток минут. И если бы использовал представившийся ему шанс, нанося удар неродной правой ногой, заставил бы забыть все свои прегрешения. Но этого не случилось.

    Матея Кежман — 5,0

    Если сплюсовать все удачные действия серба за время выступления в БАТЭ, на полтора качественно проведенных матча их, наверное, наберется. По-человечески Кежмана, безусловно, жаль. Ожидание какого-то космического футбола в его исполнении создает серьезное давление. Плюс идет постоянное наложение на почти святой в борисовском понимании образ Виталия Родионова. Серб, как может, пытается оправдать это ожидание. Вот в отчетном матче заработал кучу фолов, в том числе на весьма перспективных участках поля, был полезен в подыгрыше, вывел Бордачева на ударную позицию. Но это эпизоды (правда, один из них — корявый удар с очень перспективной позиции), целостная картина пока получается не особо убедительной. Наверное, не удивительно, что число болельщиков, которые считают, будто от Кежмана осталось только имя, увеличивается.

    Эдгар Олехнович — 5,0

    «Был ли мальчик?» — резонный послематчевый вопрос. «Мальчик» в данном случае — Олехнович. Выйдя на замену, Эдгар не был особо заметен. Во-первых, потому что сыграл не столь ярко, как Лихтарович. Во-вторых, потому что «Милан» в последней трети матча отдал предпочтение фланговому нажиму и мяч просто миновал центральную зону. Был задействован в некоторых борисовских атаках, одну из которых откровенно запорол. В большей степени концентрировался на обороне.

    Максим Скавыш — 5,5

    С большего выход на замену Скавышу удался — передняя линия БАТЭ взбодрилась. Приноровившись к сопернику, нападающий отметился парой ударов. После первого мяч до створа не долетел — защитнику удался блок. Чуть позже Скавыш здорово «качнул» Бонеру, и точно пробил… Точно в руки Абьятти.

    Александр Павлов — 5,0

    Александра можно поздравить с возвращением в строй. Это раз. Два — с дебютом в групповом этапе ЛЧ. Борисовский резервист был призван усилить давление на миланские ворота. Старался проявлять большое участие в атаках своей команды. Но порой действовал как-то слишком спокойно, без должной агрессивности. Наверное, сказываются последствия долгого простоя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы