Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «План один — прожить бы день»

    Пока борисовский БАТЭ живет припеваючи и бороздит просторы Лиги чемпионов, в первой лиге нашего чемпионата намечается не совсем здоровая тенденция. 15-го октября речицкий «Ведрич» не явился на матч 25-го тура против «Химика». Подобный демарш стал уже четвертым в нынешнем сезоне. Goals.by обратился к директорам и главным тренерам проштрафившихся клубов и выяснил, что послужило причинами неявок.

    Некогда крепкий середняк первой лиги
    Некогда крепкий середняк первой лиги "Барановичи" нынче пребывает не в лучшем положении
    Komanda2004Некогда крепкий середняк первой лиги «Барановичи» нынче пребывает не в лучшем положении fcbaranovichi.com

    Пока борисовский БАТЭ живет припеваючи и бороздит просторы Лиги чемпионов, в первой лиге нашего чемпионата намечается не совсем здоровая тенденция. 15-го октября речицкий «Ведрич» не явился на матч 25-го тура против «Химика». Подобный демарш стал уже четвертым в нынешнем сезоне. Goals.by обратился к директорам и главным тренерам проштрафившихся клубов и выяснил, что послужило причинами неявок.

    «Кроме автобусов и команды ничего нет»

    Клуб: «Ведрич-97».

    Неявка: 15 октября. 25-й тур.

    Соперник: «Химик» (Светлогорск).

    Кто: Николай Зарезако, директор.

    Почему не приехали: «В прошлом году мы были в зоне вылета, а в этом наш клуб занимает шестое место. Прогресс — результат того, что к клубу вернулись спонсоры: Райисполком и «Белоруснефть». Они нам выделили суммы на сезон, но в связи с тяжелым финансовым положением в стране, эти средства были израсходованы раньше запланированного. И за июль, август и сентябрь футболисты не получили премиальных и зарплат. Мы обратились за помощью к спонсорам, о выделении дополнительной суммы, но нам пока отказывают. Хотя стоит признать, что город нам немного помогает: дает бензин и солярку, но на зарплату и премии средств не выделяет».

    Здесь надо сделать небольшую ремарку. Дело в том, что по нашим сведениям, главная причина неявки «Ведрича» на игру — помощь «Химику», которому очки нужнее, чем уже ни на что не претендующему клубу из Речицы.

    «Очковая помощь «Химику»? Данную версию надо оставить на совести тех, кто ее придумал. Это требует доказательств. Если кто-то что-то такое напишет, мы обратимся в суд. А вообще, такие вещи не подпадают под категорию мужских поступков».

    Дотянет ли клуб до конца сезона и возможны еще неявки: «Команда выехала на игру с «Партизаном», так что все будет в порядке».

    В 2013-м году город отмечает 800-летие. Было бы неправильно, чтобы это происходило без футбольного клуба

    Будет ли клуб существовать в следующем сезоне: «До конца месяца сделаем прогноз на следующий год, и подумаем о том, где бы нам найти возможность зарабатывать деньги самим. Чтобы хотя бы частично покрыть свои расходы. Рассматривали вопрос о передаче детско-юношеских школ в введение клуба. Мы же пустые: кроме автобусов и команды ничего нет. Но хочу сказать, что финансы будут в норме. В 2013-м году город отмечает 800-летие. Было бы неправильно, чтобы это происходило без футбольного клуба. Спортивная общественность Речицы заинтересована, чтобы такой клуб со славными традициями, игравший в финале Кубка, остался существовать».

    «Нам элементарно не на что заправить автобус»

    Клуб: «Полоцк».

    Неявка: 9 июля. 12-й тур.

    Соперник: «Городея».

    Кто: Виталий Потеряхин, и.о. директора.

    В прошлые годы с финансами было туго, а в этом все еще хуже в разы. Летом в будущее клуба не верилось, но вмешалась федерация

    Почему не приехали: «Все просто и банально: денег не было. Уже тогда сложилась такая ситуация, что мы задумывались о снятии команды с чемпионата, дабы не мучить ни себя, ни людей. В прошлые годы с финансами было туго, а в этом все еще хуже в разы. Летом в будущее клуба не верилось, но вмешалась федерация. И мэр города обратил внимание, сказал, что команда обязательно должна существовать. Выделил немного денег, чтобы долги выплатить. На тот момент люди зарплату не получали по три месяца. Сейчас снова все плохо. Честно говоря, особо ничего не изменилось. На выезды добираемся непонятно как. Живем без планов. Точнее с одним: прожить бы день».

    Дотянет ли клуб до конца сезона и возможны еще неявки: «Хочется верить, что дотянет. Но если смотреть объективно, это очень проблематично. Не знаю, какое мнение у городских властей, но, как я вижу: выжить будет сложно. Вот нам сейчас ехать на выезд в Минск к «Партизану», а нам элементарно не на что заправить автобус! Чтобы отправиться на прошлый гостевой матч пришлось одалживать деньги. Как выездная игра, так у нас постоянные проблемы и приключения. Футболисты еще не получили премиальных за прошлый год! И, конечно, за этот тоже все висит. А когда и что выплатится, не знаю. И неявки в оставшейся части сезона, вполне реальны».

    Будет ли клуб существовать в следующем сезоне: «Нас руководство уже завалило своими коммунистическими лозунгами: «Команда должна быть»! «На следующий год бюджет вам больше»! «Все будем делать для команды»! Но это все обещания. Реального движения нет. И я слабо себе представляю, что может быть. В прошлом году нас водоканал тащил, а сейчас там тоже огромные проблемы. И они не могут нам оказывать помощь. И самое страшное, что мы не одни. Проблемы такого же рода у многих команд в лиге».

    «Нет команды — нет проблемы»

    Клуб: «Барановичи».

    Неявка: 3 сентября, 19-й тур.

    Соперник: «Гранит».

    Кто: Андрей Кипра, главный тренер.

    Почему не приехали: «Ребята подобным образом захотели привлечь внимание к финансовым проблемам клуба. Мы знали, что они не собираются ехать. Они сообщили об этом в письменном виде. Отговаривать даже не пытались. Мы и так их постоянно уговариваем их выходить и играть. Когда-то терпение должно было лопнуть. После этого небольшие подвижки произошли — какие-то долги погасили, но проблема пока все равно есть».

    Мы прошли практически всю дистанцию, и остановиться на финише будет печально. Так что, будем доигрывать

    Дотянет ли клуб до конца сезона и возможны еще неявки: «Хотелось бы доиграть чемпионат. Дисквалификация не самый лучший вариант. И осталось-то совсем немного — пять туров. Мы прошли практически всю дистанцию, и остановиться на финише будет печально. Так что, будем доигрывать».

    Будет ли клуб существовать в следующем сезоне: «Вероятность того, что команда прекратит существование, не велика, но она есть. Хотя, с моей точки зрения, оставить город без футбола — неправильно. И если будет команда, хотелось бы вернуться обратно в первую лигу. А вообще, ситуация очень сложная. С руководством пока не встречались. В стране очень тяжело с финансами и на первый план выходят совсем другие аспекты. Для руководства все может быть проще: «Нет команды — нет проблемы».

    «Неявок больше не будет»

    Клуб: «Руденск».

    Неявка: 1 октября. 23-й тур.

    Соперник: «Полоцк».

    Кто: Леонид Лагун, главный тренер.

    У нас очень большие задержки. Их обещали погасить до определенного срока — первого октября. Не погасили, и команда не поехала на игру

    Почему не приехали: «Потому что зарплату не платят. Вот и все. У нас очень большие задержки. Их обещали погасить до определенного срока — первого октября. Не погасили, и команда не поехала на игру. О чем было поставлено в известность руководство клуба. Точно сказать о сумме задержки не могу. Где-то в районе трех зарплат. Ну, и премиальные за весь год. После неявки руководство погасило 50% питания и все».

    Дотянет ли клуб до конца сезона и возможны еще неявки: «Руководство обещает выправить ситуацию и сделать все возможное. Надежды есть. Эта неделя во многом определяющая. Но неявок больше не будет. Иначе команду снимут с чемпионата».

    Будет ли клуб существовать в следующем сезоне: «Пока еще рано думать об этом. Главное дожить год и постараться сохранить место в лиге. А о дальнейшем никто не думает. Хотя, руководство заявляло, что хочет оставить команду. Нашло каких-то спонсоров, привлекло местные власти. Но все это на словах. Как оно будет на самом деле, посмотрим. Сегодня все говорят, что клуб останется, независимо от того, сохраним ли мы прописку в лиге или нет. Но, повторюсь, это все разговоры».

    P.S. Согласно статьи 49 Дисциплинарного кодекса АБФФ неявка команды на игру влечет наложение штрафа до 100 БВ. Также, команде, не явившейся на игру, засчитывается техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, клуб, совершивший вторую неявку в сезоне, снимается с чемпионата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.