Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если кто-то думает, что мы дурнее всех…»

    Подводя итоги матча с «Миланом», председатель правления БАТЭ в беседе с корреспондентом Goals.by признался, что не чувствует никакой обреченности в Лиге чемпионов. Назвал имя футболиста, которого команде сейчас не хватает больше всего. Не стал критиковать Кежмана. Также Анатолий Капский поделился трансферными планами на следующий сезон, отметив странные цены, выставляемые белорусскими командами за игроков.

    Анатолий Капский не всегда понимает цены, выставляемые БАТЭ за футболистов
    Анатолий Капский не всегда понимает цены, выставляемые БАТЭ за футболистов
    KapskiyАнатолий Капский не всегда понимает цены, выставляемые БАТЭ за футболистов Иван Уральский

    Подводя итоги матча с «Миланом», председатель правления БАТЭ в беседе с корреспондентом Goals.by признался, что не чувствует никакой обреченности в Лиге чемпионов. Назвал имя футболиста, которого команде сейчас не хватает больше всего. Не стал критиковать Кежмана. Также Анатолий Капский поделился трансферными планами на следующий сезон, отметив странные цены, выставляемые белорусскими командами за игроков.

    Игра с «Миланом» была лучше, чем с «Барселоной»?

    — Это относительное понятие. Матч проигран. С точки зрения количества пропущенных мячей он оказался лучше. С точки зрения того, что многие ребята играли в другой футбол — тоже лучше. Но, на мой взгляд, мы были несколько несбалансированы. Где-то не хватило игроков, кто-то не набрал нужную форму. От некоторых мы ждем большего. К сожалению, не получилось.

    — В прошлой Лиге чемпионов результат был лучше после трех игр, а сейчас — два поражения и одна ничья… Это жребий, БАТЭ стал хуже или просто так сложилось?

    — Не искал бы параллели — лучше или хуже. Не думаю, что команда хуже, чем была тогда. Мы имели шансы забить «Милану», и могло все развернуться по-другому. Не стал бы посыпать голову пеплом. Хотя я вижу, что у всех — не у команды, а у окружения и прессы — немножко опущены носы. Мы пытаемся играть достойно. С каждой игрой БАТЭ прибавляет. Просто у нас в команде много игроков, которые не имеют серьезного опыта. Возможно, лучше даже свою молодежь готовить и подводить к таким матчам. Потому что сложившихся футболистов бывает сложно заставить играть в другой футбол.

    — То есть никакой обреченности оттого, что попали в Лигу чемпионов и получаете сейчас по шапке по полной программе, нет?

    Мы попали в Лигу чемпионов не по трамвайному билету, а заслужили свое место, выбили его.

     – Абсолютно никакой обреченности нет. Мы попали в Лигу чемпионов не по трамвайному билету, а заслужили свое место, выбили его. Посмотрите, какие клубы сегодня не набирают очки в этой же Лиге чемпионов. Мы еще очки свои возьмем, чтобы выполнить задачу.

    — Задача — третье место в группе?

    — Давайте не будем считать. Мы будем выполнять задачу — играть достойно в Лиге чемпионов.

    — Как вам Кежман?

    — Он в Милане очень много мячей собрал. Его опыт сказывается в таких играх. Футбол — это не только лететь сломя голову и биться. Футбол — это игра. Кежман как раз пытается играть в футбол. На «Сан-Сиро» он многое сделал для создания глубины атаки. Был хороший момент, но не подобрал ногу. В первом тайме мог забивать. Оцениваю его игру нормально. Еще раз повторю, мы Кежмана взяли с рынка свободных агентов. Наверняка если бы он был в своей оптимальной форме, то не сидел бы без клуба. На все свои причины. Я считаю, что Матея нам помогает, хотя еще и не забил. Если бы не Кежман, БАТЭ впереди было бы играть куда тяжелее. Это все-таки опытный игрок, который может подсказать, обыграть соперника, отдать хороший пас.

    — Команду покинуло несколько футболистов и кажется, что ей не хватает сбалансированности в психологическом плане. Нет таких заводил, какими были Шитов, Нехайчик…

    — В первую очередь, не хватает Родионова. Многие не понимают важность этого футболиста на поле. Это самая большая потеря. Хотя сказывается и отсутствие названных вами футболистов. Шитов при любых обстоятельствах оставался игроком. Ему все равно с кем играть — с белорусским клубом, с «Миланом» или с «Барселоной». Да, он бывал бесшабашным. Но очень полезно, когда такие игроки есть в команде, если ты хочешь чего-то добиваться и что-то выигрывать. Нет Паши Нехайчика. У него был колоссальный еврокубковый опыт. Его голы помогли нам выйти в Лигу чемпионов еще четыре года назад.

    — Как собираетесь компенсировать эти потери? В чемпионате Беларуси не очень много футболистов, которые готовы сразу играть на таком уровне. Какие-то наметки на будущий сезон есть?

    Мы надеемся, что прибавят те, кто уже в этом году пришел в команду. Они пройдут еще одну предсезонку, которая должна подкрепить полученный опыт.

    — Мы надеемся, что прибавят те, кто уже в этом году пришел в команду. Они пройдут еще одну предсезонку, которая должна подкрепить полученный опыт. Впрочем, нам нужно вести селекцию с прицелом на олимпийский турнир. Потому что в это время у нас заберут группу игроков. Об этом надо думать.

    — Правда, что вы интересуетесь Юрием Королюком?

    — Полагаю, в ближайшее время мы обо всем с ним договоримся.

    — Савицкий?

    — Интересуемся, но у него контракт с «Неманом» заканчивается не сейчас. Многое будет зависеть от его позиции и от позиции его отца. У Савицкого контракт с российским агентом, и здесь может быть определенное влияние.

    — Другие фамилии называть не будете?

    — Говорю о том, что известно.

    — Может быть, европейский рынок?

    — Не только европейский. Мы серьезно сейчас занимаемся поисками по всем направлениям. Мы можем себе позволить приобрести футболиста и чуть дороже для того, чтобы иметь хорошую и сбалансированную команду.

    — Самым дорогим трансфером БАТЭ был переход Шитова. За него в общей сложности вы заплатили около полумиллиона долларов. Готовы сейчас выложить такие же деньги за другого футболиста?

    — Если бы мы знали такого игрока, как Шитов, то можно потратить 300-400 тысяч. Но у нас же как получается? По тому же Королюку ведем переговоры, у него через полгода заканчивается контракт. Вдруг приходит письмо с трансферной стоимостью 150 тысяч долларов. Откуда что берется? Королюк сегодня хороший  перспективный футболист. Но ему еще надо попадать в состав, доказывать право на это место. За наших ребят из дубля, которые находятся на подходе к основной команде, кто-нибудь заплатит 100 с чем-то тысяч? Думаю, нет. Поэтому если кто-то думает, что мы дурнее всех, то это не так.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.