Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спад — это громко сказано»

    Очередная запись в братском блоге посвящена выездному матчу с «Миланом». Алексей остановился на игре Ибрагимовича, признался, что ничего не купил себе в Италии и достойно ответил самому одиозному пользователю Goals.by. Дмитрий не согласился с высокими оценками своей игры итальянской прессы, поделился восторгом по поводу «Сан-Сиро» и предположил, почему сейчас команда играет не так ярко.

    «Спад — это громко сказано»
    «Спад — это громко сказано»
    BagaЭто первая Лига чемпионов для Алексея Баги. Иван Уральский

    Очередная запись в братском блоге посвящена выездному матчу с «Миланом». Алексей  остановился на игре Ибрагимовича,  признался, что ничего не купил себе в Италии и достойно ответил самому одиозному пользователю Goals.by. Дмитрий не согласился с высокими оценками своей игры итальянской прессы, поделился восторгом по поводу «Сан-Сиро» и предположил, почему сейчас команда играет не так ярко.

    Алексей Бага: «Кежман и Скрипченко не ссорились»

    — Ибрагимович передвигался по полю пешком? Не хотелось бы обсуждать манеру игры шведа. Но если кому-то из болельщиков так показалось, то пусть. Это право каждого. Но на всякий случай напомню, что Ибрагимович является футболистом с мировым именем, пять раз завоевывал чемпионский титул в составе разных команд.

    Из местной кухни ничего особенного не пробовал. Не за тем ехали в Милан. Вот во время отпуска или пенсии можно вернуться в Италию в экскурсионных целях. Пока мне не до кулинарных экспериментов и не до покупок. Если кто-то захочет хорошо выглядеть, то можно решить данную проблему в декабре. Вопрос моды нужно закрывать в свободное время.

    Как состоялось перемирие Кежмана и Скрипченко? Никак. Они просто не ссорились. Даже не понимаю, откуда взялась информация о неком конфликте тренера и футболиста. Спешу вас заверить, что в команде все спокойно. Просто Кежман во время паузы в чемпионате уехал на обследование в Париж. Вот и вся история.

    Теперь отвечу на вопросы, которых накопилось достаточно много.

    MiTiZ, в двух словах не расскажешь, какой урок я вынес после матча с «Барселоной». Та игра еще раз убедила, что работы непочатый край. Нужно хоть понемногу, но что-то заимствовать от команд такого уровня, дабы приблизиться к ним. Все-таки тренерскому и игроцкому совершенству нет предела. Необходимо учиться, учиться и еще раз учиться.

    В перерыве матчей Виктор Михайлович говорит все четко по игре: что исправить, как удалить недочеты. В общем, конструктивные подсказки. А после матча у нас заведено тренерским штабом обсуждать прошедшую игру. На следующий день, когда эмоции утихают, можно и поговорить о недавнем результате. Все нужно для того, чтобы сделать определенные выводы, и в дальнейшем не повторять прежних ошибок.

    Анатолий Каский также всегда делится впечатлениями по игре, высказывает свое мнение, но обходится без нравоучений. Он может пообщаться с кем-то из тренерского штаба, медицинского персонала, из числа футболистов. Все прекрасно знают, что Анатолий Анатольевич живет футболом и командой.

    Если 9-очковвый отрыв в чемпионате, участие в групповом раунде Лиги чемпионов можно назвать спадом, то желаю такого всем.

    Некоторые изменения в игре вызваны объективными причинами — отъезд ведущих игроков, травмы. Но все-таки «спад» — это громко сказано. Если 9-очковвый отрыв в чемпионате, участие в групповом раунде Лиги чемпионов можно назвать спадом, то желаю такого всем. Говоря исключительно о последних результатах, нужно понять, что человеческий организм — не машина. Человек ведь элементарно может устать, приболеть, не выспаться. К тому же многие ребята БАТЭ участвовали в молодежном чемпионате Европы, потом был квалификационный раунд Лиги чемпионов, отъезд в сборные. Вот и получается: некоторые наши футболисты уже провели около 50 матчей.

    Естественно, работа по подготовке молодежи в БАТЭ ведется. Но все понимают, что все упирается в финансы. Слава Богу, нам удалось заработать деньги собственными результатами. Уверен, руководство клуба во главе с Капским предпримет все усилия для развития футбольной инфраструктуры. Хотя и сейчас дублирующий состав команды работает в хороших условиях: перед матчами заезжает на базу, имеет экипировку. Нужно ведь понимать, что эти ребята уже завтра станут игроками основы.

    Могут ли девушки наравне с парнями разбираться в футболе? Сложный  вопрос, Анастасия Лихтарович. Сейчас в политике и спорте все разбираются, но никто ничего сделать не может. Пока не попробуешь этого хлебушка, не побудешь на сборах, не перенесешь за карьеру несколько операций, то сложно все понять. А сидя у экрана телевизора, в футболе может и девушка разбираться. 

    Schurikken, как может находиться какой-нибудь аспект игры БАТЭ на низком уровне, если команда забила в чемпионате больше всех, а пропустила меньше, чем соперники? Что вы ответите? Кончено, есть Лига чемпионов, но это совсем иная футбольная кухня. Здесь не стоит даже проводить параллели.

    Rino, человек, не имеющий никакой тренерской категории, тренерского опыта, никогда не игравший на высоком уровне и не привлекавшийся под знамена национальной сборной, у которого в клубе в качестве основных обязанностей фигурируют расставление фишек и переноска ворот на базе, отличается от простого болельщика тем, что первый входит в тренерский штаб лучшей команды страны. А фишки расставляют и Моуринью, и Спаллетти, и Слуцкий. Это прямая обязанность любого тренера. Если мои недавние высказывания кому-то не понравились — их право. Я же являюсь частью механизма, который из год в год обыгрывает всех в стране, участвует в групповых раундах еврокубков. Да, я не выступал за «МЮ», национальную сборную Беларуси, но это еще ни о чем не говорит. Многое решают человеческие качества, работоспособность… Как сказал в недавнем интервью Георгий Кондратьев: «Если будешь читать мнение каждого «знатока», то можно сойти с ума». А если о тебе говорят — хорошо или плохо — то ты уже небезразличен окружающим. К тому же не считаю, раз ты поиграл в сборной, то обязательно станешь великим тренером и просто хорошим человеком.

    Дмитрий Бага: «Был одним из худших на поле»

    — Gazzetta dello Sport выставила мне за матч 6.0, посчитав одним из лучших в составе БАТЭ? Удивлен. Они, видимо, ошиблись. Считаю, был одним из худших на поле. Игра мне явно не удалась, потому глупо выставлять такие оценки. Допускал много ошибок. В общем, матч получился провальным. В словах белорусских журналистов больше правды (Goals.by выставил Баге оценку 4,5).

    Когда летели в Италию и обратно самолет был переполнен. За всех говорить не буду, но меня это не отвлекало. Просто на выезды с командой отправляются адекватные люди, потому никто никому не мешает.

    Еще в Милан с нами отправился Галыгин. Веселый и простой в общении парень. Много историй рассказывал — он их на ходу придумывает. Правда, какую-нибудь шутку в его исполнении передать не смогу, так как Галыгин сидел в голове самолета, а футболисты в хвосте.

    «Сан-Сиро» — один из лучших стадионов мира. Это действительно так. Просто фантастическая арена. Наша гостинца была за городом, поэтому о Милане ничего сказать не могу. Видел только стадион. 

    Что касается местной кухни, так ничего особенного попробовать не удалось. Все как и обычно — спагетти и стейки. Независимо от страны меню перед играми у нас похоже.

    Никаких сувениров также не привез, по магазинам не ходил. Элементарно не было свободного времени, чтобы куда-то пройтись. Duty Free, в принципе, неплохой, только ничего подходящего для себя там не нашел.

    После матча с «Барселоной» я вынес главный урок — многое зависит от психологии.

    Перейдем к вопросам читателей. MiTiZ, после матча с «Барселоной» я вынес главный урок — многое зависит от психологии. Если подсознательно никого не боишься, то можно сражаться с любым соперником. Только у нас не получилось. Еще нужно много работать. «Барселона» продемонстрировала, как играет лучшая команда мира. Конечно, трудно, но необходимо стремиться приблизиться к уровню каталонцев.

    После матча с «Барсой» действительно иначе взглянул на некоторые футбольные аспекты. Например, работа с мячом. Если бы детские тренеры уделяли этому больше внимания, то и сейчас было бы куда проще.

    Анатолий Капский традиционно зашел в раздевалку, пожал всем ребятам руки, поблагодарил за игру. Сказал, что могли забивать «Милану», допускали много ошибок. Команда с ним согласилась.

    Спад БАТЭ? Сложно выделить одну причину. Футболисты и тренерский штаб ломают голову, как исправить ситуацию. Конечно, можно ссылаться на кадровые потери, вызванные травмами игроков, на плотный график. Знаете, у каждого наблюдается спад. Все-таки команда — это один механизм. БАТЭ покинули Шитов и Нехайчик, травмирован лидер коллектива Родионов. Сходу проблематично заменить таких исполнителей. Хотя недавний матч чемпионата против «Минска» мне понравился. Впереди действовали агрессивно, создавали хорошие моменты. Да и в Милане могли выжать максимум из тех эпизодов. Считаю, начали играть лучше, нежели в предыдущих поединках.

    Майку Месси Рудик так и не заполучил. После игры администратор команды принес футболку. Если не ошибаюсь, то она принадлежала Хави.

    От поединка с «Барселоной» тяжело было отойти. Дело даже не разгромном поражении. Просто было как-то не по себе от того, что БАТЭ поддерживал полный стадион, переживала вся страна, а мы так несмело сыграли. Ладно, если бы действовали агрессивно, а все равно уступили. Только впереди у нас ничего не получалось. Все расстроились. Хотели реабилитироваться в чемпионате против «Гомеля», а в итоге так настраивались, что перенастроились. И снова ничего не получилось. Что ж, через такие испытания также необходимо пройти.

    Спокойно отношусь к критике. Она должна присутствовать, чтобы была возможность двигаться вперед. Но одни критикуют по делу (к их словам хочется прислушаться), от реплик других становится смешно. Потому я крайне редко посещаю форумы. Вот меня критикуют за матч с «Миланом» — полностью согласен. Здесь глупо спорить, когда сам понимаешь, что провалил игру. Только я не могу прислушиваться к каждому. В противном случае просто сойдешь с ума. Кто помогает справляться с критикой? Никто. У меня ведь своя голова на плечах.

    ShuR, не подскажу, когда запустят новый клубный сайт. Вопрос не ко мне. Будем надеяться, что это произойдет в скором времени.

    Анастасия Лихтарович, спешу вас обрадовать — девушки могут разбираться в футболе наравне с парнями. А почему нет? Если вам нравится футбол, смотрите игры, то все реально.

    Какой должна быть моя девушка? Lady0880, отвечу одним словом — скромной :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.