Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Линии наследования

    Одна из целей, для достижение которой менеджеры «Барселоны» прикладывают наибольшее количество усилий, это обеспечить так называемую «линию наследования» первой команды. Сформировать игроков, способных прийти на смену, когда настанет соответствующий момент, рабочим компонентам «Пеп Тим».

    Хави прошел все ступени, прежде чем стать капитаном
    Хави прошел все ступени, прежде чем стать капитаном "Барсы".
    XaviХави прошел все ступени, прежде чем стать капитаном «Барсы». sport.es

    Одна из целей, для достижение которой менеджеры «Барселоны» прикладывают наибольшее количество усилий, это обеспечить так называемую «линию наследования» первой команды. Сформировать игроков, способных прийти на смену, когда настанет соответствующий момент, рабочим компонентам «Пеп Тим».

    Линия наследования имеет своей целью в конечном итоге воспитать одного-двух игроков на каждую позицию с потенциалом, достаточным для того, чтобы пробиться в первую команду. Основная идея состоит в том, что наиболее перспективные игроки попадают в «Барсу Б» в возрасте 18-19 лет, чтобы иметь возможность пройти в филиале три последние фазы обучения. По той же причине обе юношеские команды клуба («Хувениль А» и «Б») работают с игроками 16-17 лет, хотя присутствуют также пятнадцатилетние.

    Для каждой позиции клуб разработал своеобразную лестницу со ступенями разных возрастов, стремясь прикрыть каждую позицию, в том числе на случай, если юные дарования не сумеют до конца раскрыться (или будут подписаны другими клубами). На данный момент «Барса» оперирует в общей сложности 256 игроками от филиала до самой младшей команды пре-бенжаминов. В течение этого лета ушло 82 игрока, и было принято 80 новичков, отобранных среди 4 763 рассмотренных кандидатур.

    Без правых латералей

    Большая часть позиций имеет хорошую возрастную лестницу, кроме позиции правого латераля. Здесь имеет место грандиозный провал из-за подписания «Арсеналом» очень перспективного игрока Гектора Бельерина, ради которого клуб в свое время отказал многим другим латералям, претендовавшим на это место.

    Единственными специалистами соответствующего профиля, которыми на данный момент располагает клуб, являются Мартин Монтойя из «Барсы Б», Дани Сегура и Сержи Паленсиа из «Кадет А» и Адриа Пиньоль из «Инфантиль А». В остальных командах нет латералей достаточного уровня, после того как клуб отказался летом от услуг Марка Наварро, Айтора Руано, Адриа Эскрибано, Пау Беланы, Алекса Карбонеля и Марка Санхосе, а также недавно от Гуима Лапорты, сына бывшего президента «Барсы».

    На данный момент с проблемой справляются, временно превращая центральных защитников и полузащитников в правых латералей. Летом рынок не смог удовлетворить такой спрос клуба, и было решено начать сезон с перепрофилированными игроками, а также усиленно работать над срочной подготовкой латераля от 14 до 17 лет. 21 скаут, которыми располагает клуб по всей территории Испании, получили 26 сентября инструкцию о поиске игроков соответствующей специализации или даже просто фланговых игроков, которых можно было бы трансформировать в правых латералей.

    Ворота на замке

    Напротив, позиция, которая долгие годы вызывала тревогу, а именно позиция вратаря, теперь прикрыта с лихвой. Не остался в стороне от этого и Андони Субисаррета, который, благодаря своему особому интересу к будущему голкиперов «блауграны», дал начало специфическому направлению работы, которое на данный момент управляется Хуаном Карлосом Унсуэ и Рикардом Сегаррой. Эта работа связана с определением и развитием особого вратарского стиля, в котором в первую очередь выделяется отличная игра ногами. Как отметил сам Субисаррета, «не так-то просто подобрать вратарей для «Барсы», учитывая наши требования к игре».

    Клуб работает с тремя вратарями, чтобы обеспечить различные возрастные ступени: Мигель Баньюс из «Эльче», который на данный момент входит в основной состав «Хувениль А»; Хосе Аурелио Суарес из «ТСК Росес», который чередует выходы на поле за «Хувениль Б» с Хосепом Ондоа; и Гильермо Лара из «Бетиса», выступающий за «Кадет А». Вместе с Полом Бальесте, также из «Хувениль Б», они составляют пятерку вратарей с прицелом на будущее.

    Их общие характеристики таковы: хорошее телосложение, эффективность при игре с верховыми мячами, храбрость на выходах, легкость и желание играть ногами без страха. Эти пятеро составляют «команду», цель которой встретиться в будущем с Виктором Вальдесом, и которая обладает одной забавной особенностью: каждый из них привык к тому, что на тренировках от него требуется гораздо больше, чем непосредственно в самих матчах.

    Защита

    Остальные позиции в защите хорошо прикрыты различными ступенями «наследников». Так, позиция левого латераля имеет крайне перспективное продолжение на всех уровнях, будь-то Марк Муньеса в «Барсе Б», Алекс Гримальдо, который уже стучится в дверь филиала, или же рыжеволосый Фран Альварес в «Кадет А».

    Говоря о центральных защитниках, мы можем спокойно поискать тандем типа Пике-Пуйоль в «Барсе Б», где играют центральный защитник с хорошим пасом (Марк Бартра) и физически мощный центрдеф (Сержи Гомес), а также можем обратиться к кадетам Калосу Бланко и Родриго Тарину, а также «левше» Хави Кинтилье, без которого не обходится никакая защитная комбинация, в том числе в центре поля. С этими пятерыми юными игроками центр защиты «Барсы» кажется надежно прикрытым на ближайшие десять лет.

    Много игроков центра поля

    В центре поля, краеугольном камне механизма «Барсы», есть надежда на то, что кантера принесет свои плоды и со временем заполнит все необходимые ступени, хотя очевидно, что уход Ориоля Ромеу в «Челси» оставил определенную пустоту в этих рядах: Бускетсу — 23, а следующему в списке Сержи Самперу только 16, за ним идет пятнадцатилетний Вильфред Каптум. Самперу пришлось перепрыгнуть через две категории сразу, и он уже безусловный игрок основного состава в «Хувениль А», но прогнозируется, что он не доберется до «Барсы Б» в ближайшие два сезона.

    Говоря о позициях Хави и Иньесты, и не рассматривая здесь их непосредственных сменщиков в первой команде (Сеска и Тьяго), следует отметить, что юношеские категории богаты «наследниками»: играющими из центра благодаря отличному ведению мяча вроде Сержи Роберто или любителями зигзагообразных перемещений вроде Хави Эспиносы; специалистами дриблинга вроде Давида Бабунски; мастерами последнего паса — такими, как Жоэль Уэртас; игроками, умеющими отлично контролировать ритм как Симон Колина; а также таким ярким пополнением, как Лионель Энхене.

    Юноши, которые покрывают весь спектр возможных приемов в рамках классического образа «Барсы», наличествуют во всех возрастных категориях: от 19 до 15 лет. Стоит также упомянуть недавнее подписание Жорди Ортеги из «Вилассара», еще одного игрока центра с прекрасным видением игры.

    В случае если глянуть чуть глубже, на еще не до конца раскрывшиеся таланты, мы обнаружим еще троих юных игроков различных стилей и возрастов: Марти Риверолу, Пола Кальвета и Нандо Кесаду. За ними следует еще один «отряд» полузащитников недюжинного таланта: Жосимар Кинтеро, Пайк Сенго, Ферран Сарсанедас и Айоуб Абоу, все четверо из «Кадет Б».

    Альтернативы для «девятки»

    Четыре игрока заполняют возрастные ступени, ведущие к позициям фланговых и свободных нападающих, то есть на роль Педро, Вильи и Алексиса в первой команде. Два из них, Исаак Куэнка и Жерард Делофеу, уже знакомы публике не только своей игрой в «Барсе Б», но и благодаря возможностям, предоставленным им Гвардиолой в предсезонном туре этого года.

    Еще двое не так известны: это Мигель Анхель Саинс-Маса, обосновавшийся в «Хувениль А», придя из «Расинга», и Макси Ролон, прибывший в прошлом сезоне из школы «Барселоны» «Хуниорс Лухан», которую клуб имеет в Аргентине. Саинс-Маса входит в основной состав команды Оскара Гарсии Жуньента, размещаясь на левом фланге, и выделяется своими финтами, скоростью и меткостью. Макси Ролон, напротив, все еще не дебютировал в составе «Хувениль Б» из-за бюрократических сложностей, но тренеры очень верят в аргентинца, так же как и в недавно присоединившегося к клубу Минира Эль Хаддади, быстрого левшу с хорошим дриблингом, хотя и с еще не до конца отточенной техникой.

    Наконец, позиция центрального нападающего является, наверное, самой проблемной. Для начала, простая причина того, что наследование здесь невозможно само по себе: кто может заменить Месси?

    В этом случае нам следует говорить скорее о будущих альтернативах. В этом смысле позиция хорошо «обеспечена»: Рафа Алькантара демонстрирует хорошие движения в качестве «ложной девятки»; Жон Мари Донго располагает, в уменьшенном варианте, большей частью качеств Самюэля Это′О; канарец Сандро Рамирес является взрывным форвардом и крайне энергичен в штрафной; и арагонец Серхио Буэнакаса является «редкой птицей»: он столько же высок и силен, сколь и хорош технически, гибок и быстр. Они не станут преемниками Месси, но они, несомненно, являются перспективными центральными форвардами отличного качества.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы