Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «БАТЭ проиграл подбор»

    Почему БАТЭ не смог воспользоваться преимуществом своей игровой схемы? Какие ошибки были допущены в обороне и при подборе мяча? Чем вызвана медлительность борисовчан? Почему Лихтарович так много значит для своей команды? Кто был ключевой фигурой в составе «россонери»? Тактический анализ матча «Милан» — БАТЭ от Олега Дулуба на Goals.by.

    Результат матча предопределило высокое индивидуальное мастерство футболистов «Милана».
    Результат матча предопределило высокое индивидуальное мастерство футболистов «Милана».
    Mil — bateРезультат матча предопределило высокое индивидуальное мастерство футболистов «Милана». GETTY IMAGES

    Почему БАТЭ не смог воспользоваться преимуществом своей игровой схемы? Какие ошибки были допущены в обороне и при подборе мяча? Чем вызвана медлительность борисовчан? Почему Лихтарович так много значит для своей команды? Кто был ключевой фигурой в составе «россонери»? Тактический анализ матча «Милан» — БАТЭ от Олега Дулуба на Goals.by.

    Стартовая расстановка

    Стартовая расстановка игроков на поле имеет большое значение. В данном контексте интересно высказывание Арсена Венгера: «Игра по определенным схемам может быть использована для того, чтобы попытаться нивелировать слабые стороны вашей команды».

    Исходя из вышеизложенного, проанализируем стартовые расстановки команд и то, как можно было использовать слабые стороны той или иной игровой схемы. «Милан» — 4-3-1-2 с расположением опорных полузащитников ромбом и парой нападающих. БАТЭ — 4-2-3-1. В таком случае основная нагрузка при ведении оборонительных действий и в фазе начала атаки ложится на пару опорных полузащитников. Следовательно, все завязано на их способности вести игру. В составе борисовчан Лихтарович вносит порядок в защитных построениях и рассудительность при атаке. Я считаю, что на своей позиции Дмитрий является одним из лучших игроков в стране.

    Анализ показывает, что самая большая проблема схемы 4-3-1-2 — нейтрализация «свободных» крайних защитников команды соперника. БАТЭ, применив подобную расстановку в матче против «Барселоны», так и не смог решить эту задачу.

    Преимущества расстановки 4-3-1-2 против 4-2-3-1 — ситуации четыре против трех в средней части поля и три против двух на уровне двух центральных защитников команды соперника. Забегая наперед, можно отметить, что «Милан» выжал максимум из сложившейся на поле тактической расстановки команд.

    Первый тайм

    С первых минут игры началась борьба за овладение инициативой на поле. БАТЭ действовал компактно, используя при  обороне шесть футболистов (четверых защитников и двух опорных полузащитников). При этом исполнители атакующего плана (Кежман, Брессан, Концевой и Бордачев) пыталась прессинговать соперника на их половине поля.

    Начиная с 13-й минуты, инициатива постепенно перешла к «Милану». Немногим ранее произошел эпизод, завершившийся попаданием мяча в стойку ворот БАТЭ после удара Аквилани, который стал первым звонком перед голом.

     

    Анализируя момент, можно отметить, что «Милан» использовал ситуацию численного превосходства, сложившуюся на уровне двух центральных защитников БАТЭ и вытекавшую из стартовой расстановки команд. И, как уже отмечалось выше, большая нагрузка ложилась на пару опорных полузащитников борисовчан. Но в момент нанесения игроком «Милана» завершающего удара Володько находился не в своей позиции.

    Второе, что бросилось в глаза в этот промежуток времени — проигрыш футболистами БАТЭ подбора отскочивших мячей после исполнения игроками «Милана» штрафных и угловых ударов. А ведь кто выигрывает подбор, тот и создает опасные моменты. В западной классификации футбола данный момент заложен в отдельное тактическое обучение.

    При игре в обороне «Милан», в отличие от БАТЭ, использовал семь футболистов, что обеспечивало контроль игрового пространства по ширине и глубине поля. Ключевым моментом было скоординированное перестроение тройки опорных полузащитников. Для преодоления такого оборонительного построения необходим был постоянный разворот игры через опорного полузащитника на противоположный фланг на ход крайнему защитнику. Но медленная, по сравнению с игроками «Милана», работа с мячом не позволяла в первом тайме осуществлять данный маневр. Там, где нужно совершить одно касание, белорусы делали по два-три.

    БАТЭ при игре в обороне использовал шесть игроков. Но Ибрагимович и Кассано, располагаясь в полупозициях между центральным и крайним защитниками, «связали» четверку защитников, заставив их действовать по ширине штрафной. Учитывая тот факт, что в первом тайме игра у Бордачева несколько не клеилась, это позволило правому крайнему защитнику хозяев Абате активно принимать участие в атакующих действиях.

    Впереди БАТЭ уповал на индивидуальное мастерство Брессана, Кежмана, Концевого и отчасти Бордачева, а также на ошибки игроков «Милана». Именно последний фактор мог и сыграть на руку на 32-й минуте, когда после ошибки ван Боммеля завершающий удар наносил Брессан.

    И почти сразу же после этого «Милан» открыл счет. Ошибки в центральной части поля в фазе начала атаки привели к разящей контратаке со стороны «Милана». Позиционные ошибки Юревича, оставившего зону и начавшего преследовать Ибрагимовича без надлежащей страховки со стороны опорных полузащитников, а также Бордачева, не успевшего вернуться назад, позволили Абате выполнить передачу в центр штрафной. При этом снова был проигран подбор, чем и воспользовался Ибрагимович.

    Выводы по первому тайму

    1. Игроки БАТЭ более медленно по сравнению с игроками «Милана» осуществляли контроль мяча, что позволяло сопернику перекрывать игровое пространство на своей половине.

    2. Хорошо отлаженная структурная игра «Милана» позволяло быстро контролировать мяч, используя позиционные ошибки игроков линии обороны БАТЭ и активно участвовать в атаке крайним защитникам.

    Второй тайм

    Начался с атак БАТЭ. И будь поудачнее борисовчане на старте тайма, то и конечный результата матча мог быть другим. Только вскоре хозяева вновь завладели инициативой. Часто стали подключаться к атаке крайние защитники. Порядок в центральной части поля обеспечивала тройка опорных полузащитников, где ключевую роль играл ван Боммел, который распределял мячи. При игре в обороне БАТЭ начал играть по схеме 4-4-1-1. БАТЭ стал применять прессинг в центре. Только ван Боммел оставался совершенно без присмотра.

     

    «Милан» оборонялся компактно, используя ромбовидное расположение опорных полузащитников, не забывая при этом опасно контратаковать.

    Произведенные обеими тренерами замены не привели к тактическому изменению рисунка игры, что скорее было на руку «Милану».

    Пропущенный БАТЭ второй мяч явился следствием череды ошибок:

    1. Глубокое расположение, как и в матче с «Викторией», пары центральных защитников, что обеспечило «Милану» глубину атаки.

    2. Проигранный подбор мяча в зоне перед парой центральных защитников, что позволило Боатенгу беспрепятственно нанести завершающий удар по воротам.

    3. Низкое расположение в своей штрафной игроков линии обороны и полузащиты. Если посчитать процент проигранных мячей на подборе, думаю, получится 70 на 30 в пользу итальянцев.

    Концовка игры проходила в позиционной борьбе, что, скорее было на руку игрокам «Милана».

    Краткие выводы

    1. Результат матча предопределило высокое индивидуальное мастерство футболистов «Милана» и их способность использовать слабые места в оборонительных построениях БАТЭ.

    2. Более медленная, по сравнению с игроками «Милана», работа с мячом игроков БАТЭ в фазе начала атаки, что обеспечивало сопернику возврат в оборону и контроль наиболее опасных участков поля в непосредственной близости от ворот.

    3. Хозяева использовали ситуацию численного превосходства, сложившуюся на уровне двух центральных защитников БАТЭ и вытекавшую из стартовой расстановки команд.

    4. Хорошо отлаженная структурная игра «Милана» позволяла быстро контролировать мяч, используя позиционные ошибки игроков линии обороны БАТЭ и активно участвовать в атаке крайним защитникам.

    5. Высокий уровень мотивации футболистов БАТЭ позволил во втором тайме несколько выровнять игру.

    Традиционно хотелось бы пожелать борисовчанам успеха в оставшихся играх. Как говорил классик: «Запоминается всегда последняя фраза».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы