Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последний шанс

    Воскресный тур национального первенства приготовил болельщикам несколько любопытных противостояний. Обострит ли медальный спор столичное «Динамо»? Сможет ли «Неман» в противостоянии с «Гомелем» с третьей попытки обойтись без удаления? Уедет ли ослабленный дисквалификациями «Нафтан» со щитом из города над Бугом? Одержит ли первую победу Андрей Довнар? И, наконец, помешает ли Сергей Гуренко решающему золотому ускорению БАТЭ?

    У минского
    У минского "Динамо" один из последних шансов зацепиться за второе место.
    DinУ минского «Динамо» один из последних шансов зацепиться за второе место. Иван Уральский

    Воскресный тур национального первенства приготовил болельщикам несколько любопытных противостояний. Обострит ли медальный спор столичное «Динамо»? Сможет ли «Неман» в противостоянии с «Гомелем» с третьей попытки обойтись без удаления? Уедет ли ослабленный дисквалификациями «Нафтан» со щитом из города над Бугом? Одержит ли первую победу Андрей Довнар? И, наконец, помешает ли Сергей Гуренко решающему золотому ускорению БАТЭ?

    «Динамо» (Минск) -  «Шахтер» 

    23 октября. Минск. «Динамо-Юни»

    Начало: 14.00

    Судья: О. Черепнев (Бобруйск)

    В сезоне — 2011: 0:2 (Киренкин, Баланович), 3:1 (Фурлан — 2, Перепечко; Киренкин).

    Центральный матч тура несет в себе немалую интригу. «Динамо» предоставляется, пожалуй, последняя возможность накатить на медальный пьедестал. Где, как не в матче с одним из основных конкурентов добиваться победы. Тем более, что любой другой результат практически исключит подопечных Сергея Овчинникова из претендентов на серебро и немало осложнит, в случае удачного выступления «Гомеля», борьбу за бронзу. «Шахтер» же, наоборот, наверняка будет доволен ничьей. Больше того — в нынешнем сезоне на «Динамо-Юни» солигорчане уже обыгрывали Драгуна и компанию…. 

    Впрочем, перед матчем поклонников бело-голубых должна «греть» кадровая диспозиция соперников. У «Динамо» все живы-здоровы. А вот у «горняков», помимо повторно травмировавшегося в матче с Брестом Ситко, перебрали карточек Янушкевич и Баланович. Кроме потери одного из основных защитников, неучастие в матче двух ключевых креативщиков существенно сужает атакующий потенциал гостей. Поэтому весьма вероятно, что Владимир Журавель сыграет на откровенное сдерживание. Тем паче, что «горняки» располагают серией из трех кряду «сухих» матчей, да и вообще, сыграли на «ноль» в 60% матчей этого сезона (17 из 28).

    «Неман» - «Гомель»

    23 октября. Гродно. ЦСК «Неман»

    Начало: 14.00

    Судья: С. Цинкевич (Осиповичи)

    В сезоне — 2011: 0:0, 0:1 (Лисовой).

    Еще один претендент на медали пожалует в Гродно, где попытается одержать вторую гостевую победу в сезоне. Кажется, если бы подопечные Олега Кубарева набирали вне родных стен хотя бы две трети «домашних» очков, глядишь, замахнулись бы на чемпионство…

    Пока же бело-зеленым приходится радоваться лишь тем фактом, что в трех матчах нынешнего сезона (с учетом кубкового финала) они от «Немана» не пропускали. Да и сейчас располагают действующей пятиматчевой «сухой» серией. А еще гомельских болельщиков должны греть приятные воспоминания сезона-2007, когда именно победа в Гродно в последнем туре (1:0) позволила их команде завоевать серебряные медали. Сейчас же, хоть до финиша еще целый месяц, преодоление «западного рубежа» видится для Стасевича и компании не менее ключевым.

    Что касается хозяев, то им после двух кряду викторий задышалось значительно легче. Тем не менее, календарь не оставляет «Неману» никаких вариантов, кроме как играть на победу. Во-первых, впереди маячат табличные соседи «Минск» и «Витебск», с которыми, к тому же, придется играть в гостях. Да и БАТЭ, при весьма вероятных раскладах, наверняка захочет во что бы то ни стало оформить 5 ноября в Гродно очередной чемпионский титул…

    Накануне матча команда Сергея Солодовникова испытывает кадровые проблемы в обороне. Травмированные Савостьянов, Коваленко, Пласконный — потери существенные! К тому же дисквалифицирован Сучков. Хорошо бы обойтись без удалений, преследовавших «Неман» в двух первых противостояниях с гомельчанами.

    К слову, в майском поединке первого круга на берегах Немана, помимо красной карточки Сучкову, был пенальти, нереализованный Денисевичем, и эмоциональное выяснение отношений соперников прямо на поле. Да и после игры гости обвинили принимающую сторону, мол, та оставила их без горячей воды. А Олег Кубарев охарактеризовал излишне жесткую игру гродненцев безальтернативным словом «хамство». Что-то будет теперь?

    «Динамо» (Брест) – «Нафтан»

    23 октября. Брест. ГОСК «Брестский»

    Начало: 15.00

    Судья: А. Евневич (Минск)

    В сезоне — 2011: 1:1 (Цеван; Хлебосолов), 1:3 (Лазари; Гаврюшко, Зюлев, Яцкевич).

    После обидной неудачи в Солигорске, хозяева предпримут уже шестую попытку обыграть крайне неприятных новополочан. Последняя виктория бело-голубых датирована ноябрем 2009 года. С тех пор — 2 ничьи и три поражения, последнее из которых в июле подвело черту под пребыванием в городе над Бугом Юрия Пунтуса. 

    Для гостей по-прежнему актуальны кадровые проблемы. К отсутствию на тренерской скамейке Игоря Ковалевича игроки, кажется, привыкают. А вот дисквалификации из-за перебора карточек Букаткина и Яцкевича — наверняка головная боль для наставника «нефтяников». 

    С турнирной же точки зрения победа любого из соперников на 90% обезопасит его от потенциального участия в стыках. 

     «Витебск» - «Минск» 

    23 октября. Витебск. ЦСК «Витебский»

    Начало: 15.00

    Судья: А. Сорока (Смолевичи)

    В сезоне — 2011: 3:1 (Скидан, Тупчий, Глазюков; Василюк), 1:0 (Баранок).

    Игра на родине «Славянского базара» ожидается в прямом смысле за шесть очков. В случае победы «Витебск» передвинет своего воскресного оппонента на предпоследнее место. А вот поражение еще более усложнит турнирные перспективы коллектива, руководимого Александром Синковцом. 

    Главная проблема «Минска» сейчас — это результативность. В последних четырех матчах «горожане» не забивали. Более того, минчане в этом сезоне проиграли своим нынешнем соперникам оба матча. Самое время посражаться за молодого тренера Довнара, которому победа команды определенно добавит энтузиазма на финише сезона.

    «Днепр» -  «Белшина» 

    23 октября. Могилев. «Спартак»

    Начало: 16.00

    Судья: И. Крук (Молодечно)

    В сезоне — 2011: 2:2 (Сворак, Зенькович; Ковб, Зубович), 2:2 (Матвеенко, Зенькович; Ковб, Зубович)

    Для начинающего прощание с высшей лигой «Днепра» областное дерби — последний шанс если не спастись, то хотя бы хлопнуть дверью. Конечно, наивно предполагать, что команда Вячеслава Геращенко вдруг начнет обыгрывать всех подряд. Но сохранить лицо команда обязана, прежде всего, для своих самых преданных болельщиков.

    Так или иначе, свои проблемы могилевчанам придется решать без дисквалифицированных Шунейко и Лясюка. А вот у бобруйчан, помимо перебравшего карточек Бранфилова, из-за травмы наверняка не сыграет лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Ковб.

    Вообще, у Александра Седнева нынче интересная ситуация. С одной стороны, «Белшина» доигрывает сезон. Но с другой — стоит бобруйчанам победить, а минскому «Динамо» оступиться, и на финише замаячит турнирная интрига. Ведь четвертое место при определенных раскладах (таких, как повторное завоевание трофея «Гомелем») может дать его обладателю путевку в Лигу Европы!

    БАТЭ - «Торпедо»

    23 октября. Борисов. «Городской»

    Начало: 18.00

    Судья: В. Величко (Минск)

    В сезоне — 2011: 1:0 (Симич), 3:0 (Павлов, Нехайчик — 2).

    Для борисовчан самое время сделать предпоследний шажок в сторону завоевания очередного чемпионского титула. Могли бы подопечные Виктора Гончаренко завоевать золото уже сейчас, если бы не регламент. А он гласит, что при равенстве баллов учитывается общее количество побед у соперников. Так что поражение «Шахтера», играющего в Кунцевщине на пару часов раньше, вряд ли придаст дополнительное ускорение Брессану и компании – «горняки» еще посражаются. Как минимум до следующего тура.

    Что до этого поединка, то вряд ли команда Сергея Гуренко сдастся на милость фавориту. Правда, и в то, что автозаводцы прервут свою восьмиматчевую безвыигрышную серию, тоже не особо верится. Тем более, что в нынешнем сезоне гости еще не поражали ворота борисовчан.

    Любопытно будет понаблюдать за тем, как БАТЭ восстановится после поединка в Милане. Будет ли дан шанс показать себя амбициозным дублерам? Ну и, конечно, забьет ли, наконец, свой дебютный гол на белорусских футбольных просторах Матея Кежман? Заждались ведь...

    чемпионат Беларуси

    Место Команда И В Н П + - О
    1 БАТЭ 28 16 10 2 44 13 58
    2 Шахтер 28 13 10 5 34 20 49
    3 Гомель 28 11 13 4 29 16 46
    4 Динамо Минск 28 12 7 9 40 31 43
    5 Белшина 28 9 11 8 35 32 38
    6 Нафтан 28 9 7 12 31 36 34
    7 Торпедо 28 7 13 8 29 33 34
    8 Динамо Брест 28 8 9 11 36 40 33
    9 Неман 28 7 10 11 28 40 31
    10 Минск 28 7 9 12 28 34 30
    11 Витебск 28 7 7 14 24 38 28
    12 Днепр 28 3 12 13 24 49 21

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.