Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не хочу, чтобы Брессан играл за сборную»

    Что из себя представляет ФК «Смолевичи». Какова специфика этой команды? Почему раньше она называлась «Вигвам»? На эти вопросы ответил ее главный тренер Юрий Пунтус. Кроме того, Юрий Иосифович рассказал о конфликте с Романом Василюком, вспомнил форумную критику в свой адрес, работу в национальной сборной и скандал вокруг братьев Глебов.

    Юрий Пунтус не считает нужным привлекать к работе со сборной Беларуси иностранного специалиста
    Юрий Пунтус не считает нужным привлекать к работе со сборной Беларуси иностранного специалиста
    PpppЮрий Пунтус не считает нужным привлекать к работе со сборной Беларуси иностранного специалиста Иван Уральский

    Что из себя представляет ФК «Смолевичи». Какова специфика этой команды? Почему раньше она называлась «Вигвам»? На эти вопросы ответил ее главный тренер Юрий Пунтус. Кроме того, Юрий Иосифович рассказал о конфликте с Романом Василюком, вспомнил форумную критику в свой адрес, работу в национальной сборной и скандал вокруг братьев Глебов.   

    «Смолевичи» и высшая лига

    Самое главное сейчас занимаюсь любимым делом. Невзирая на то, что «Смолевичи» — команда второй лиги. Руководством не ставится  сиюминутных задач. Может, только я этим занят. Мне хочется выигрывать каждый матч. К сожалению, не так часто случаются победы, потому что команда только строится. Все равно очень много переживаний — теряется много энергии. Но, самое главное — я востребован. Футбол — мое любимое занятие, это моя жизнь. А специфика «Смолевичей» — молодежь, с которой я всегда любил работать. Потому, можно сказать, я в своей колее.

    Я в том возрасте, даст Бог еще и здоровье, когда могу что-то сделать как в жизни, так и в футболе. У меня очень много амбиций. Побывав в Бресте, уйдя оттуда и быстро переключившись на молодую команду «Смолевичи», я поймал себя на мысли, что надо потерять какое-то время. Человек, пригласивший меня, — Михаил Гаврилович Загорцев — просто сумасшедше влюблен в футбол и имеет серьезные амбиции. Он, как и я готов идти вперед и покорять вершины. Он не торопит. Сегодня нет такого: «Юрий Иосифович, давайте через два года будем в высшей лиге». Хотя мне этого очень хочется.

    Но я ставлю перед собой эту задачу и буду ставить перед командой и руководством. Пока тяжело сказать о следующем годе. Потому что никто не знает, как сформируется чемпионат нашей страны — первая, вторая и высшая лиги. Что будет? Хочется быстрее попасть в «вышку» и осуществить свои планы. Согласившись на работу в «Смолевичах» и поговорив с Загорцевым, понял, что это не самый короткий путь, но для меня лучшая возможность создать свою команду. А мысль сейчас только такая — попасть в высшую лигу не собрав команду, потому что появились большие деньги и большое желание. Нет! Создав молодую, амбициозную команду, которая, оказавшись в высшей лиге,  будет полностью нашей. Думаю, это что-то похожее на тот путь, который я проделал с БАТЭ.

    Наверное, БАТЭ сегодня силен, потому что у клуба есть Анатолий Капский

    Как в команде с финансами? Наверное, БАТЭ сегодня силен, потому что у клуба есть Анатолий Капский. Я всегда его поддерживал. Он меня тоже, мы были единомышленниками. До сих пор Анатолий Анатольевич проводит свою четкую политику, и правильно проводит. Конечно, нельзя сравнить те зарплаты, которые были при мне, с теми, которые есть сейчас. Это правильно. Люди шагнули в Европу. Сейчас другие деньги, приглашают других ребят, и они достойны других зарплат. Но я к чему это говорю. Всегда не понимал тех руководителей, которые не просчитывают — обещают, а потом не дают. Нет! Футболисту с контрактом предлагают условия. Если он не согласен на эти условия, то мы с этим игроком расстаемся. Потому что мы другого дать не можем. Дело не в том, чтобы всеми силами пытаться приобрести игрока, которого мы хотим видеть у себя. Нет. Если мы не сходимся в условиях, которые может предложить клуб, то теряем этого футболиста. Но зато тот игрок, который согласился на наше предложение, каждый месяц вовремя будет получать зарплату, премиальные, будет накормлен, одет. Тогда он не сможет на нас обижаться. Мы все, что сказали, — все сделали.

    Расставание Бреста с Василюком

    Я не то, что боюсь этой темы. Читал интервью Романа. В какой-то мере понятно, что он очень был обижен на меня. Мы нигде пока не пересекались. Но, думаю, мы пожмем друг другу руки при встрече. Я не хотел бы эту тему ворошить, потому что двумя словами не расскажешь. А сейчас перебирать то «белье»… Я уверен, что моя совесть перед Ромой чиста. Как главный тренер был поводырем той идеи. А Рома поступил так, как он мог поступить. И это его право. Но уверен, что у нас сегодня нет каких-то недопониманий.

    Василюк — тот футболист, который должен через некоторое время стать тренером. И, наверное, его местом работы будет брестское «Динамо»

    В «Динамо» он был моим помощником, он был настоящий капитан. Рома — это тот футболист, который должен через некоторое время стать тренером. И, наверное, его местом работы будет брестское «Динамо». Я не хочу сказать, что Василюк молчун, вообще, по определению. Да, он не разговорчив. Но я не думаю, что тренеры — это те люди, которые умеют болтать. У Василюка большой опыт. Большое дело, если он найдет возможность довести свои знания до ребят. Роман может стать тренером, несмотря на то, что немножко замкнут.

    С чем связаны массовые уходы футболистов из Бреста? С каждым игроком я прощался. Это мое твердое убеждение, кредо главного тренера. Я не передавал это через директора, или через второго тренера, мол, иди к Гончарову или Папушу, скажи, что его такая-то судьба. Знаю, многие тренеры так делают. Это не в моем стиле. Я каждому смотрел в глаза, мы с каждым пожали друг другу руки. По большей части это были легионеры. Мы делали молодую команду  с креном на брестчину. И я посчитал, что эти ребята не способны помочь нам. Самое главное — я их не бросил. Практически каждого, кроме Гончарова, устроил. Договориться с тренерским штабом жодинского «Торпедо», чтобы устроить Папуша — моя инициатива.

    Почему я приглашал Лебедева? Он мой воспитанник, который попал в трудную ситуацию. До закрытия трансферного окна оставались считанные дни. Был уверен, что он как-то поможет команде. К Саше никаких претензий, потому что он работал. Я когда-то его взял в БАТЭ из Солигорска. Ему тогда было около 17-ти лет. Какое-то время вкладывал в Лебедева душу, и он развился до игрока основного состава. Потом наши пути разошлись. Не получилось, так бывает в футболе. Не хочу сказать, что Саша в Бресте был очень плох. Когда я ушел, руководство посчитало, будто он игрок Пунтуса. Значит, надо всех подчистить. Также было и с Валерием Тарасенко. Он и начал здорово, и был «дядькой» на поле, затем травма во втором туре. Он надолго выбыл, и это его пошатнуло. Затем восстановился, но уже не было тех кондиций.

    О результатах «Динамо»

    А вообще Брест занял самые высокие места в 2009-м и 2010-м, руководил этой командой Пунтус

    Один раз были третьими. То был первый переходный турнир с одного круга. А вообще Брест занял самые высокие места в 2009-м и 2010-м, руководил этой командой Пунтус.  Да, брали Кубок при Геворкяне, не отрицаю. Единственное, я, имея свой максимализм и призывая ребят к тому, что пора в Европу, обозлил или дал повод для тех, кто был против Пунтуса. Я им дал повод зацепиться. Мне стыдно, что мы в тот период, когда я подал в отставку, много проигрывали, пропускали много мячей и оказались на последнем месте в таблице. Но это случилось при управляемой команде и при нормальной игре. Имея свое лицо и играя в свой футбол, мы сильно не уступали никому. К сожалению, результат получался таким, что никого не удовлетворял. Я должен был подать в отставку. Руководство могло ее не принять, но оно ее приняло, и я ушел.

    Отношения с болельщиками

    Я не тот современный человек, который сидит на форумах. Но я читал о том, что меня касается. Когда все читал, по-моему там «Филин», «Топор» какой-то писали… Да, форум «Прессбола». Во-первых, за это все время было на форуме буквально пять имен. Они глупые в футболе люди. Когда он говорит: вот сделай Пунтус замену, потяни время… А он даже не знакомится с протоколом матча, ведь я уже сделал три замены! Сколько же я должен сделать их? И вот приходится такое читать. Если бы я обозлил 20-30 человек, то согласился бы. Либо я на самом деле разозлил этих пятерых? У меня такое впечатление сложилось, что это кому-то было надо. Ну, не может быть, чтобы одни и те же люди постоянно писали. Вот я ушел, и не стало ни этого «Филина», ни «Топора»…

    От «Вигвама» к  «Смолевичам»

    Были ребята — Сергей Михайлов и Владимир Корсак — которые на протяжении трех или четырех лет занимались мебелью. Это их торговая марка ООО «Вигвам». Только на их деньги на протяжении последних лет содержалась команда «Вигвам», которая географически была в Смолевичах. Хотя она и была зарегистрирована как частная. До прихода нынешнего руководителя никому этот футбол там не нужен был. Надо было сменить название, потому что есть законы финансирования. Сейчас город помогает нам очень. Не будет же он находить деньги и финансировать частную команду. И для меня это тоже важно, потому что мы защищаем город Смолевичи, а «Вигвам» — это все-таки частная фирма. Вот и поменяли название.

    Закон о финансовой поддержке

    Надо максимализма, оптимизма и уверенности побольше

    Не хочу сказать, что я сильный экономист. Даже если быть суперреалистом, и то будет тяжело в нашей сегодняшней жизни. Поэтому надо максимализма, оптимизма и уверенности побольше. Бояться в моем возрасте уже нечего, я уже прошел очень многое. В двух словах не расскажешь. У меня были и Сахалин, и Якутск, и Нижневартовск — там я закалялся. Там прошел все, что возможно и в жизни, и в футболе. Поэтому сегодня надо верить. А произойти может всякое, от этого никто из нас не застрахован. А если вставать каждое утро с мыслью «получится или не получится», то так ничего и не будет. Поэтому надо делать и думать, что все будет.

    Бернд Штанге и иностранцы в сборных

    Я не был против назначения конкретно Штанге на пост главного тренера, а был против назначения иностранного специалиста и тогда, и особенно сейчас

    Нет, я не хочу, чтобы Штанге оставался. Я не был против назначения конкретно Штанге на пост главного тренера, а был против назначения иностранного специалиста и тогда, и особенно сейчас. Для Беларуси это вообще нонсенс, этого не нужно. Наверное, и для стран бывшего союза — тоже. Я далек от мысли, что, к примеру, в Англии нет кроме Капелло того тренера, с которым на порядок интереснее играла бы их сборная. Она сухо по-итальянски играет и добивается результата. Россия? Адвокаата чего носят на руках — не понятно. Как она выполняет задачу? Не запоминается рисунок и стиль игры. Нет его. Иностранцы не настолько проникаются нашими амбициями и т.д. Вот тренер ограничил себе список 20-25 человек — и все. Пока он будет работать, ему никто ничего не навяжет. Все это не нужно. Ни Англии не нужны иностранцы, ни, тем более, России. Мне не понятно желание руководителей федераций назначать иностранцев. Это либо мода, либо что… Просто футбол уже настолько стал бизнесом, это такая денежная кормушка. Даже когда кого-то из игроков натурализируют… Я против этого. Ну, какой он будет? Сегодня мы видим приезжающих футболистов и бразильцев в минском «Динамо». Они выполняют какое-то свое желание. Но он никогда не будет играть за сборную. Брессан? Нет, я не хочу, чтобы он играл за сборную Беларуси.

    О патриотизме в сборной  

    К сожалению, бывает так, что люди насыщаются. И приезжают в сборную для удовлетворения своих мыслей и целей. Уехать из клуба и побыть дома, и не выложиться в игре сборной. Бывает и так. Но есть тренерский штаб, который должен это пресекать. Когда человек уже привык, что он сборник, когда он к этому относится без дрожи, у него не екает в сердце… Если и профессиональных качеств у него не хватает, чтобы быть лидером, хотя уже должен, а амбиций патриотизма нет — тогда не надо его просто вызывать.

    Период в сборной Беларуси

    Я не хочу сказать, что мы с руководством АБФФ не находили какого-то понимания. По крайней мере, их устраивало то, что я пришел в сборную и как максималист заявил: «Мы будем бороться за выход в финальную часть». Это, наверное, всех устраивало. Но не было предоставлено тех условий. Не знаю, в чем причина. Ребята мне говорили, что Стайки — это не тот уровень для сборной, не то место, где надо проводить подготовку к ответственным матчам. Я, задавая вопросы руководителям федерации, не имел понимания. Я говорил: «Геннадий Николаевич, войдите в положение, ребята просят»... Мне прямо говорили: «Юрий Иосифович, где вы жили, там и будете жить. И принимай это, как хочешь». Да, мне в Стайках нравилось. Потому что там для меня суперусловия. Это поля, на которых комфортно тренироваться, кухня, обслуживающий персонал. И жить там можно. Ну, конечно, это не уровень для сборной. И те ребята, которые приезжали из России, Англии и Италии, — для них там было убого. Я человек в этом плане не разбалованный. Для работы в Стайках имелось все.

    Кто не хочет работать в сборной? Кто-то слукавит, если так скажет

    А что до назначения как такового, так я уже в одном интервью говорил. Понимаю, что это не мое было время. Я зря согласился. Был молод, хотя и сейчас таким же остался. У меня тогда было много тренерских плюсов. Я уверен, что мое время пришло бы через цикл. Поторопился. Все-таки испытывал гордость. Кто не хочет работать в сборной? Кто-то слукавит, если так скажет. Если ты многое повидал, уже понимаешь всю специфику и не считаешь себя в этом деле слабым, конечно, хочется стать генералом. Потом все взвесил… Не мое время было.

    О зарплате в сборной

    У меня была зарплата в сборной семь тысяч долларов

    У меня была зарплата в сборной семь тысяч долларов. У Штанге… Столько цифр неправдоподобных — от 40 до 60. И кто в евро, кто в долларах, называет, кто как… Обидно не обидно, но просто это неправильно. Сегодня есть должность «Главный тренер национальной сборной». На нее приглашается человек. Конечно же, контракт, как и у футболиста, зависит и от раскрученности, и от уровня мастерства. Я не уверен, что когда Бернд Штанге пришел, его кто-то из белорусов знал как именитого тренера. Только из-за того, что он немец, дать другую зарплату — неправильно. Должность должна оплачиваться. Например, дорогой Штанге вы выйдите, пожалуйста, из группы. Не пообещай — и не выйдите, и все равно получите. Кстати, у меня такое было. Не было прописано, но мы договорились, и я пообещал. Если бы я команду вывел на Евро — 200 тысяч долларов помимо той суммы, которая была бы выплачена команде за решение задачи. Так это было правильно. Тогда, если бы вышли, и миллиона Штанге не жалко. Он сделал страну узнаваемой в футболе, он сделал работу свою. Вот это бонус, его и заберите. Потому что только на бонусах тренер должен работать. 

    О конфликте с братьями Глебами

    Я был не защищен и от журналистов. У меня, как будто что-то специально кто-то находил и из мухи слона делал. Это и о братьях Глебах. Ну, что там уже такого произошло? Да, они не правы были. Но никто же не спросил, как это произошло на самом деле. Гуренко бросил в эфир: «Ой, какая у нас команда, если братья Глебы поехали на машине, а не поехали вместе с командой». Я же потом говорил: «Сережа, ты же был очевидцем». Мы едем на игру с Албанией. Остается до матча два часа. Полчаса мы берем на дорогу — доехать от Стаек до стадиона «Динамо». Воспитание двух братьев Глебов оно таково, что они не соизволили ко мне за два или три часа прийти и сказать: «Юрий Иосифович, нам нужна машина, мы на ней поедем». Конечно, я бы им не разрешил. Я бы сказал: «Саша, или Слава, у нас есть два массажиста или кто-то другой, дайте им проехаться на машине, и они вам ее привезут». И она будет с вами, и вы в команде. Так они же что сделали? Я последним захожу в автобус, чтобы спросить все ли поехали. А они стоят в это время вдвоем и уже ключиками машут, мол, мы на машине. Поставили перед фактом. Это тоже психология. Сейчас бучу поднять, игроки основного состава, а мне надо разбираться что нет — вы не поедете. Да, я добрый, хотя очень требовательный, особенно к футболу. Но это не стоило того, чтобы потом преподноситься как отсутствие коллектива. Он был!

    Еще случай. Замена Ромащенко. Команда тогда выиграла. 1:2 проигрывали Словении. Поменяли игроков. Корниленко забил два мяча — победили 4:2. Все равно Ромащенко считает, что это не тренер… Он поменял Ромащенко. Омельянчука поменял — тоже «мину» сделал. Это не профессионалы с большой буквы. Свою невоспитанность народу то показывали.

    Мне было тяжело. По крайней мере, моего авторитета на тот период было маловато. Я пришел в уже разбалованную команду. Понимаете, о чем я. Нашим футболистам не хватает умения быть благодарными.

    Виктор Гончаренко и сборная

    Если Гончаренко оказаться в такой же шкуре, он, может, как и я не преуспеть

    Виктор Михайлович сегодня — удачливый тренер. А — это звезды, Б — он работает над собой. Но если ему оказаться в такой же шкуре, он, может, как и я не преуспеть. Много в сборной игроков, которые его будут считать ровесником. У ребят не хватит воспитаний и интеллекта, чтобы понять, что это тренер, который пришел сделать результат. Я хочу ошибиться. Поэтому я за Витю рад, что у него получается, что он на своем месте с супременеджером. И дай Бог, чтобы они двигали и развивали наш футбол именно за счет того, что они делают сегодня через БАТЭ. Но нынешнее положение вещей может поменяться. Во-первых, найдется ли тот приемник Гончаренко? У самого Виктора может оказаться совсем другая жизнь после БАТЭ. Не в обиду ему будет сказано. Сумеет ли Гончаренко, перейдя от Капского в другой клуб, и создав такую же команду как БАТЭ, сделать ее конкурентоспособной, чтобы она снова была чемпионом — это жирный-жирный вопрос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы