Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серебряная лихорадка

    Кадровые проблемы «Шахтера», «спикер» Фурлан, устроивший «бутсовую» чехарду, солигорский джокер Лебедев, празднование фан-сектором динамовцев юбилея, а также вернувший минчан в спор за серебро гол Монтарупа — в рецензии Goals.by.

    "Динамо" вплотную приблизилось к другим претендентам на медали
    Dinamo«Динамо» вплотную приблизилось к другим претендентам на медали Иван Уральский

    Кадровые проблемы «Шахтера», «спикер» Фурлан, устроивший «бутсовую» чехарду, солигорский джокер Лебедев, празднование фан-сектором динамовцев юбилея, а также вернувший минчан в спор за серебро гол Монтарупа — в рецензии Goals.by.

    Предматчевая диспозиция команд склоняла многих прогнозистов к мысли о фаворитском статусе минчан. На стороне «Динамо» были и домашние стены, и отсутствие кадровых проблем (в отличие от «Шахтера»), и 30-летний юбилей фанатского движения, приуроченный к гвоздевому матчу тура. Да и победа Александра Лухвича в картинговом сражении с Дмитрием Подрезом незадолго до отчетного поединка наверняка также вдохновила динамовцев — доселе команды победителей таких неформальных встреч одерживали виктории и на поле.

    В пользу гостей говорила лишь традиция нынешнего сезона — в противостояниях этих соперников в чемпионате победу непременно добывала приезжая команда.

    Проблему отсутствия основных фланговых хавбеков Владимир Журавель решил с помощью Риоса и Хачатуряна. А центр обороны, который в предыдущих матчах цементировали Киренкин и Янушкевич, наставник «Шахтера» отдал на откуп Челядинскому и Полякову. Примечательно, что в стартовом составе «Шахтера» оказались шестеро экс-динамовцев — Цыгалко, Рожков, Челядинский, Греньков, Леончик и Сокол.

    С первых минут хозяева попытались взять инициативу в свои руки. «Шахтер» же предсказуемо на рожон не лез. Динамовцы и создали первый опасный момент: забытый на левом фланге Монтаруп прострелил в штрафную — Драгун головой отправил мяч левее ворот.

    Спустя минуту Быченок, вновь оставленный без внимания, не стал мудрить и мощно выстрелил по воротам. Мяч пролетел аккурат над немного вышедшим из ворот Цыгалко — 1:0.

    Успех ставки солигорцев на крепкую оборону оказался под сомнением. А когда вскоре получил повреждение Поляков, унесенный с поля на носилках после верхового единоборства с Ковелем, гостям стало совсем грустно. Вместо травмированного защитника на поле вышел Лебедев. Это привело к еще большему перекраиванию состава: Рожков справа сместился в центр, а место на правом фланге обороны занял Риос. А количество бывших динамовцев в шахтерских футболках увеличилось еще на единицу.

    Ближе к экватору тайма обозначил свое присутствие на поле Афанасьев. Причем не креативом у ворот, а участием в заполнении протокольных граф «предупреждения». Сперва Михаил не по правилам тормознул Хачатуряна, а затем сам вынудил сфолить на себе Коломыца. Оба столкновения были оценены рефери Олегом Черепневым желтыми карточками.

    Кстати, арбитр встречи был частым адресатом спичей Фурлана, у которого мало что получалось на поле. Для моральной встряски бразилец даже прибегнул к замене «гламурных» фиолетовых бутс на белые. Как показало дальнейшее течение матча — это особо не помогло, и в перерыве Бруно вернулся к стартовому варианту обуви.

    После Афанасьева на авансцену выдвинулся Политевич. Сперва Сергей дальним ударом попытался повторить трюк Быченка — мяч ушел много правее ворот. А спустя минуту ошибка игрока «молодежки» возросла в цене стократ. Политевич в собственной штрафной проиграл верховую борьбу Лебедеву, после чего одинокий Комаровский ударом головой отправил мяч точнехонько в левый угол — 1:1. Впрочем, в этом моменте не лучшим образом действовал Гущенко.

    Исход получаса игры ознаменовался акцией динамовцев, приурочивших один их этапов празднования 30-летнего юбилея фан-движения к соответствующей минуте. Задумка фанатов свелась к разворачиванию газет для сооружения надписи «1981». Правда, в ту же минуту подачу Сокола с углового обратил в гол Челядинский, и вид фан-сектора, отгородившегося от событий на поле с помощью прессы, будто говорил: «Такой футбол видеть не хотим!»

    Тут же Ковель, которому Сергей Овчинников доверил место в «старте», головой пытался переправить мяч в «девятку» ворот Цыгалко — Юрий оказался в нужном месте и ликвидировал угрозу.

    «Шахтер» до антракта уповал на дальние забросы на габаритного Лебедева, а вот динамовцы делали перестановки на левом крыле полузащиты, испробовав там и Фурлана, и Драгуна, и Ковеля. Под занавес первого тайма в тех околицах и зародился второй гол минчан: Фурлан наконец дождался фиксирования фола Черепневым. Подача со штрафного в исполнении Быченка обернулась попаданием мяча в колено Мбанангою и удачным отскоком мяча в ворота — 2:2.

    В антракте тренерский штаб «Шахтера» снял с игры Коломыца, получившего повреждение незадолго до первого в матче гола. Отряженный на поле Вергейчик обосновался слева в полузащите, а Хачатурян «опустился» на место замененного россиянина. Так в обороне солигорцев осталось лишь полтора защитника — номинальный Челядинский и «натурализованный» пару лет назад Рожков, проведший большую часть карьеры в полузащите.

    Старт второго тайма вновь оказался за столичной командой. Сперва Драгун отличной передачей нашел на подступах к штрафной Ковеля — однако из убойной позиции Леонид пробил слабовато. Затем Афанасьев продрался в штрафную по левому флангу и на завершающей стадии прорыва отдал мяч в точку, которую Ковель миновал мгновениями раньше. Наконец, Веретило легко обыграл Хачатуряна и вложил-таки мяч в ноги Ковелю — удар пришелся выше ворот. В концовке ударного отрезка на хорошей позиции оказался уже Веретило — с выстрелом Олега справился Цыгалко. А на 60-й минуте Рожков остановил в штрафной Афанасьева, оказавшегося в итоге на газоне, однако Черепнев ничего предосудительного в действиях солигорца не усмотрел.

    «Шахтер» ответил дальними ударами Лебедева и Вергейчика, пришедшимися мимо ворот.

    В завершающей десятиминутке «Динамо» продолжило искать счастья у ворот соперника. Веретило пробил с подбора немного правее цели, а Ковель после прострела Афанасьева вместо мяча зарядил по Цыгалко. Солигорская медбригада оказала голкиперу посильную помощь, однако Юрий доигрывал матч, превозмогая боль. Видимо, и тренерский штаб не решился бросать в такую рубку молодого Францкевича, оставив в «рамке» прихрамывавшего Цыгалко.

    Вскоре солигорские доктора вновь высыпали на поле — на сей раз отправившись к чужим воротам: там в столкновении с Гущенко пострадал Вергейчик. Впрочем, и он оказался в состоянии продолжить игру.

    Мчавший в ничейную гавань матч взорвало нарушение Рожкова у границ штрафной. На сей раз Игорь уложил на газон Драгуна. Ледесма пробил неудачно, а вот отскок от стенки выдался просто отличным для динамовцев — Монтаруп с острого угла вколотил мяч в ближний угол — 3:2. В порыве радости хозяева оккупировали подступы к сектору со своими фанами. Те уже салютовали серпантином, засыпав и ворота, и всю штрафную Цыгалко.

    Костер серебряной интриги запылал с новой силой…

    Динамо (Минск) — Шахтер — 3:2 (2:2, 1:0)

    Голы: 1:0 — Быченок (12), 1:1 — Комаровский (24), 1:2 — Челядинский (31), 2:2 — Мбанангой (45), 3:2 — Монтаруп (90+5).

    ДИНАМО МИНСК: Гущенко, Веретило, Политевич, Гаврилович, Монтаруп, Афанасьев, Драгун, Быченок (Ледесма, 70), Мбанангой, Ковель, Фурлан.

    ШАХТЕР: Цыгалко, Коломыц (Вергейчик, 46), Челядинский, Поляков (Лебедев, 19), Рожков, Греньков, Леончик, Риос, Сокол (Алумона, 90), Хачатурян, Комаровский.

    Предупреждения: Афанасьев (19), Коломыц (21), Хачатурян (65), Монтаруп (81).

    23 октября. Минск, стадион «Динамо-Юни», 14.00.

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск).

    Дублеры — 4:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.