Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А «зебры» здесь тихие

    Впечатляющий камбэк «Милана», яркий дебют Эрика Ламелы в «Роме», ожесточенная битва на Сардинии, первая домашняя победа «Интера», постепенно обнажающиеся проблемы «Ювентуса», очередное поражение «Чезены», закономерное лидерство «Удинезе» — эти и другие события в обзоре 8-го тура итальянской серии А.

    Три гола Кевина-Принса Боатенга заложили фундамент победы
    Три гола Кевина-Принса Боатенга заложили фундамент победы "Милана" над "Лечче"
    BoaТри гола Кевина-Принса Боатенга заложили фундамент победы «Милана» над «Лечче» REUTERS PICTURES

    Впечатляющий камбэк «Милана», яркий дебют Эрика Ламелы в «Роме», ожесточенная битва на Сардинии, первая домашняя победа «Интера», постепенно обнажающиеся проблемы «Ювентуса», очередное поражение «Чезены», закономерное лидерство «Удинезе» — эти и другие события в обзоре 8-го тура итальянской серии А.

    Событие тура

    Знатный тактикоман Антонио Конте в четвертый раз в этом сезоне представил «Ювентус» домашней туринской публике, но одержать победу не сумел. Соперником выступил «Дженоа» Альберто Малезани — команда, в этом сезоне играющая крайне неровно.

    За «Ювентус» не могли сыграть Джиджи Буффон, Артуро Видаль и Эммануэле Джаккерини, поэтому Конте пришлось несколько видоизменять игру своей команды, однако от фирменных 4-2-4 Граф не отказался. Центр поля оккупировали Пирло и Маркизио, а атаку составили Матри с Вучиничем, поддерживаемые с флангов Эстиггарибией и Пепе.

    При том, что «Ювентус» пока проводит сезон уверенно и вполне заслуженно находится в лидерах, его проблемы обнажаются все сильнее. Все более назойливым становится ощущение, что в мозгу «Старой Синьоры» имеется лишь одна дееспособная извилина, и имя ей — Андреа Пирло. Возрастной плеймейкер создает больше половины опасных моментов «Ювентуса», и зависимость команды от него начинает приобретать болезненные оттенки.

    Пирло сделал первый гол «Ювентуса», отдав остроумный пас от углового флага под удар Маркизио. Матри вовремя подставил ногу и открыл счет. Вскоре далеко не безупречная оборона «Ювентуса» напортачила: Лихтштайнер позволил Меркелю с фланга подать в штрафную, где позицию бездарно потерял Кьеллини, и Росси сравнял счет, в упор расстреляв Сторари.

    Во втором тайме Пирло продемонстрировал навыки бесконтактного боя, остроумно пропустив проникающую передачу Вучинича, конечным адресатом которой выступил Матри. Фрей не успел толком выйти из ворот, а мяч уже летел в сетку — шансов спасти ворота француз не имел. «Ювентус» вышел вперед, но преимущество удержать не сумел.

    На 85-й минуте команда Конте в очередной раз напорола в обороне. Обратите внимание на невероятное чутье Малезани — второй гол «Дженоа» организовали три футболиста, вышедшие на замену: Хоркера вырезал длинный пас в штрафную, где Куцка, переиграв Кьеллини, сделал мягкую скидку головой, и знатный стервятник Караччоло отправил мяч в сетку, наплевав на вялое сопротивление Бонуччи.

    «Дженоа» сумела унести ноги и должна быть рада подобному результату, а вот Антонио Конте стоит серьезно задуматься, прежде всего, над организацией игры в обороне. Пока «Ювентусу» хватает игровых и тактических навыков для получения очков, но по ходу сезона туринцев ждет множество подводных камней, успешное преодоление которых будет зависеть от Антонио Конте.

    Герой тура

    Выезды «Милана» на «Виа дель Маре» никогда не складывались легко, несмотря на далеко не топовый статус местного «Лечче». История повторилась вновь — один из наиболее явных претендентов на понижение в классе настолько искусно трепал нервы своим высокопоставленным гостям в течение всего первого тайма, что под его занавес на табло горели почти фантасмагорические 3:0.

    Парадокс состоял в том, что «Милан» и мячом владел больше, и инициативой, и опасные моменты создавал вполне регулярно, но при этом сперва Йепес упустил Джакомацци, открывшего счет после подачи со штрафного, затем рефери Перуццо «купился» на театральное падение Корвия в штрафной (гол с точки забил Оддо), а еще минутами позже оборона «Милана» свалялась в колтун в районе правого фланга, не успев перекрыть Гроссмюллера, который спокойно переиграл Аббьяти в ближнем бою.

    Дабы не прогореть, Аллегри приступил к срочному перекраиванию тактики уже в перерыве, выпустив на поле Кевина-Принса Боатенга и Альберто Аквилани. И во втором тайме «Милан» заиграл так, что уши заложило. Замена Робиньо на широченного, как нормандский шкаф, Боатенга возымела действие немедленно — ганец колотил по воротам столь вдохновенно, что оформил хет-трик и сравнял счет уже к 64-й минуте игры.

    Скромный «Лечче» затрещал по швам, не найдя против пушки Боатенга ни одного внятного аргумента, а в итоге и вовсе пропустил четвертый мяч от Марио Йепеса и проиграл.

    Неудачник тура

    «Чезена» продолжает самоутверждаться в роли безнадежного табличного балласта, вновь потерпев поражение — на сей раз от «Сиены». Команда Марко Джампаоло страдает от травм и дисквалификаций, не имеет четкой игровой философии, и в целом играет посредственно во всех линиях. В этом матче хоть какую-то активность в атаке изображал один Кандрева, но его усилий оказалось недостаточно — «Чезена» за весь матч лишь раз сподобилась на удар в створ ворот Желько Бркича.

    Отметим, что «Сиена» также не показывает выдающегося футбола, но главный тренер Джузеппе Саннино сумел поставить тосканцам игру в обороне и научил форвардов выжимать максимум из каждого момента, что приносит столь необходимые для выживания очковые крохи. Многого от этого клуба ждать не стоит, но в борьбе за выживание он вполне может преуспеть.

    Неожиданность тура

    Челюсти Кавани, Лавесси и компании ни разу так и не прокусили прочный панцирь сардинского «Кальяри». Вальтер Маццарри отчаянно пытается ротировать состав«Наполи», раздираемый боями на два фронта, но пока что неаполитанцы склонны терять очки там, где реальный претендент на скудетто должен их брать без особых раздумий. Дерби южных врагов ознаменовалось огромным количеством опасных моментов в обе стороны, но мячей забито не было. Трижды футболисты «Кальяри» попадали в каркас ворот, у «Наполи» ударом в штангу из убойнейшей позиции отметился Сантана.

    Итоговые 0:0 не устроили ни хозяев, ни гостей — первые наверняка рассчитывали состричь с измотанного европейскими баталиями соперника три очка, вторые совершенно точно пересекали Тирренское море с мыслями о возможном захвате лидирующей позиции в Серии А.

    Дебют тура

    Эрик Ламела отличился в своем первом же матче за «Рому», лихим обводящим ударом выписав тренеру «Палермо» Девису Мандже направление на очередной прием к мастеру душеспасительных бесед Маурицио Дзампарини. Пропустив однажды, и не забив ни единожды, «Палермо» вновь проиграл в гостях, хотя и имел шансы на спасение игры.

    Что касается «Ромы» Луиса Энрике, то пока четкий рисунок в игре римлян разглядеть весьма непросто. То есть абсолютно каждый итальянец понимает, как должна играть «Рома», как должны взаимодействовать игроки и во что должны складываться их индивидуальные умения, но пока тренерская деятельность Луиса Энрике представляется штукой интимной, как трусы генуэзского моряка. Тем интереснее наблюдать за «джаллоросси» из тура в тур — для экспериментов у Луиса Энрике есть и время, и средства.

    Тенденция

    «Удинезе» усилиями Ди Натале и Домицци забил три безответных мяча «Новаре» и с 15 очками вышел на первое место в таблице. Тихо и незаметно «зебры» перескакивают через одного соперника за другим, великолепно распределяя ресурсы на внутренний и европейский турнир, и теперь наверняка будут чаще задумываться о возможности завоевания призовых мест по итогам сезона.

    Правда, несмотря на отличную игру своих футболистов, известный перестраховщик Франческо Гвидолин уже поспешил посшибать розовые очки с глаз тифози, заявив, что лидерство «Удинезе» — не более чем временное явление.

    Цифра тура

    Первой домашней победой порадовал своих фанатов миланский «Интер»«Кьево» прибыл в Милан далеко не в лучшем состоянии и стал легкой добычей для команды Клаудио Раньери, которой уже сам Бог велел начать приходить в себя. Средняя линия гостей играла неэффективно, практически не создавая шансов для Палоски и Пеллиссье, а вот фантазиста «Интера» Снейдер был в ударе, конструируя большинство атак «нерадзурри». И пусть забить «Интер» сумел только один гол, в нынешних условиях результат — это то, о чем команда Раньери должна думать в первую очередь.

    Лучшие голы тура

    На красивые голы тур оказался богат — наслаждение гарантировано.

    Из хет-трика Боатенга достоин вычленения второй мяч, забитый исполинским ударом с линии штрафной.

    Во Флоренции оформил дубль Йоветич — второй гол особенно хорош (на 1:41).

    Дебютный гол Эрика Ламелы, принесший победу «Роме».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.