Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Облака и лягушки

    Лягушачья сказка в Ла Лиге продолжается — «Леванте» громит «Вильярреал» и становится единоличным лидером чемпионата Испании. «Барселона» опускается на третью строчку благодаря голкиперу «Севильи» Хави Варасу, Криштиану Роналду оформляет хет-трик в Малаге, Радамель Фалькао прерывает безголевую серию «индейцев», а баскский «Атлетик» и «Валенсия» обмениваются голами-красавцами. Итоги 9-го тура Ла Лиги.

    Хави Варас, мягко говоря, здорово помог
    Хави Варас, мягко говоря, здорово помог "Севилье" в матче с "Барселоной"
    SeХави Варас, мягко говоря, здорово помог «Севилье» в матче с «Барселоной» GETTY IMAGES

    Лягушачья сказка в Ла Лиге продолжается — «Леванте» громит «Вильярреал» и становится единоличным лидером чемпионата Испании. «Барселона» опускается на третью строчку благодаря голкиперу «Севильи» Хави Варасу, Криштиану Роналду оформляет хет-трик в Малаге, Радамель Фалькао прерывает безголевую серию «индейцев», а баскский «Атлетик» и «Валенсия» обмениваются голами-красавцами. Итоги 9-го тура Ла Лиги.

    Событие тура

    Невозможное возможно, анархия побеждает, зажравшиеся буржуи низвержены силами трудового пролетариата! Валенсийский колхоз под названием «Леванте» единолично возглавил турнирную таблицу сильнейшего европейского чемпионата (согласно таблице коэффициентов УЕФА, — специальное уточнение для любителей английской премьер-лиги). Обыграть мадридский «Реал» в очном матче, а спустя тур обойти команду Жозе Моуринью по количеству набранных очков валенсийцам удалось еще месяц назад. А после того, как вратарь «Севильи» Хави Варас отнял два очка у «Барселоны», «Леванте» получил шанс обойти и каталонского гранда. Для этого «лягушкам» надо было побеждать в выездном матче с «Вильярреалом». Задача выглядела довольно сложной, но команда Хуана Игнасио Мартинеса с блеском преодолела и это испытание.

    На стадионе «Эль Мадригал» «Леванте» утроил дежа-вю своего предыдущего матча против «Малаги»: «лягушки» опять отдали инициативу, уступили сопернику по всем основным статистическим показателям и нанесли лишь три удара в створ ворот. Неизменным остался и счет: снова 3:0 в пользу «Леванте». Ни в коем случае нельзя сказать, что валенсийцам просто повезло. Левантийские защитники-ветераны традиционно действовали выше всяких похвал, а тройка атакующих хавбеков в составе Хуанлу, Бакеро и Вальдо великолепно комбинировала в стремительных контрвыпадах. Еще до перерыва Хуанлу завершил голами две размашистые и быстрые атаки «Леванте», а во втором тайме единственный форвард гостей Коне довел счет до крупного. Одержав шестую победу подряд, «лягушки» прыгнули уже выше облаков: «Барселона» и «Мадрид» смотрят на безденежную команду снизу вверх.

    Герой тура

    В Испании новый флешмоб — тысячи людей лайками и ретвитами призывают руководство «Севильи» убрать с футболок надпись «Гордимся Андалусией» и вместо нее написать «Гордимся Хави Варасом». Вратарь «Севильи» выдал феерический матч на «Камп Ноу» — он останавливал «Барсу» 90 минут, чтобы в компенсированное время из героя уик-энда превратиться в супергероя. Отбив на 95-й минуте пенальти от Лионеля Месси, Хави Варас показал миру новый рецепт того, как можно справиться с бушующей «Барселоной». Оказывается, достаточно всего-то поставить на ворота парня, который до 23 лет вообще не занимался профессиональным футболом. Хави Варас пришел в дубль «Севильи» только в 2005 году — и после трех лет выступлений за молодежные команды «рохибланкос» Варас был взят в первую команду в качестве дублера вечно молодого Андреса Палопа, который лишь в 38 лет сдает пост номер один в севильском клубе. Для Хави Вараса этот сезон — первый в качестве основного вратаря, и ему 29 лет. Месяц назад Хави Варас отбил пенальти еще и от Банеги, а в пяти последних играх «Севильи» Хави Варас признавался лучшим игроком матча пять раз. Кажется, пора издавать книгу «Вратарь республики-2». Или хотя бы «Как убивали «Барселону».

    Бомбардир тура

    «Я уже устал ставить автографы на мячах в честь хет-триков», — жаловался после матча с «Малагой» защитник «Мадрида» Альваро Арбелоа. После двух предыдущих игр футболисты «Реала» всей командой расписывали мячи для сделавшего два хет-трика Гонсало Игуаина, теперь же автографы у партнеров собирал Криштиану Роналду, отгрузивший три гола на «Росаледе». На труд и на подвиги португальца вдохновил как раз Игуаин, открывший счет в Малаге после отличного паса Ди Марии. Криштиану до этого не забивал три матча подряд (с учетом Лиги чемпионов), а между тем он разучил специальный танец с Марсело. Для демонстрации танца португальцу пришлось забивать самому — опять же после эффектной передачи Ди Марии. Почувствовав голевой запах, Роналду уже не останавливался, пока не дошел до стандартного показателя Игуаина. Для хет-трика португальцу хватило всего-то 15 минут — второй мяч он вколотил в нижний угол ударом с линии штрафной, а третий гол забил в ближнем бою, воспользовавшись скидкой от Серхио Рамоса. Состав «Малаги» меняется наполовину каждые полгода, но все три версии шейх-тим были разбиты «Мадридом» с крупным счетом.

    Неудачник тура

    Голкипер «Гранады» Роберто был очень озадачен дебютом матча в Хихоне — за пять первых минут по его воротам нанесли четыре опаснейших удара. Вратарь сначала орал на защитников, а потом уже просто смотрел на партнеров по команде с открытым от удивления ртом и ошарашенным взглядом. Тяжкие душевные переживания привели к потере уверенности — и уже в первом тайме в ворота «Гранады» влетели два мяча именно из-за ошибок голкипера. Сначала Роберто пропустил мяч в ближний угол, который вроде бы закрывал, а потом сплоховал на выходе, позволив Андре забить в уже в пустые ворота. Мощно проведя игру, «Спортинг» одержал первую победу в сезоне и покинул двадцатую строчку турнирной таблицы, любезно уступив ее «Расингу». Сантандерцы за восемь туров до сих пор ни разу не выиграли, а в домашнем матче с «Эспаньолом» не смогли удержать даже ничью — в равной игре «попугаи» взяли три очка благодаря голу чемпиона Европы Серхио Гарсии.

    Сенсация тура

    Начав чемпионат с четырех побед подряд, «Бетис» продолжил четырьмя поражениями, самое неожиданное из которых приключилось на стадионе «Бенито Вильямарин» в матче против «Райо Вальекано». В прошлом сезоне в сегунде «Бетис» на своем поле разгромил «Райо» 4:0, и с тех пор солидная разница в классе этих команд никуда не исчезла. Но «пчелы» снова проявили завидные бойцовские качества и противопоставили размашистым атакам «Бетиса» дисциплинированную игру с хорошо наигранными стандартами. Даже странно, что счет 0:0 продержался до 80-й минуты — обе команды были довольно хороши в атаке, но вдохновленные Хави Варасом голкиперы творили чудеса.

    В результате судьбу матча решили грубые ошибки защитников «Бетиса» в самой концовке игры — сначала Начо буквально вынес мяч головой под удар гвинейскому форварду «пчел» Бангуре, а затем Марио поставил подножку Хави Фуэго, и Коке реализовал пенальти. Удивительно, но в гостевых матчах «Райо Вальекано» пока набрал в восемь раз больше очков, чем дома, хотя в прошлом сезоне в сегунде «Райо» был образцовой домашней командой. А в элитной лиге красно-белые в домашних встречах против не самых грозных соперников («Сарагоса», «Леванте», «Эспаньол») взяли лишь одно очко, зато регулярно удивляли в выездных играх. Так, «пчелы» — выиграли у «Бетиса» и «Хетафе», привезли ничьи из Бильбао и Сантандера и проиграли только на «Сантьяго Бернабеу», где забили на первой же минуте и долго не давали «Мадриду» спокойной жизни.

    Блицкриг тура

    Хосе Луис Мендилибар и «Осасуна» были буквально созданы друг для друга. Баскский тренер всегда славился приверженностью к силовому и предельно жесткому стилю игры, а «Осасуна» и до пришествия Мендилибара слыла самой брутальной командой Ла Лиги. Их союз дает хорошие результаты: наваррцы не только выжигают землю в единоборствах, но и начинают эффектно смотреться во всех линиях, а не только в обороне, как зачастую было при Хосе Антонио Камачо. Постепенно «Осасуна» обретает стабильность, хотя случаются как провалы (0:8 на «Камп Ноу»), так и прорывы — как в это воскресенье. Наваррцы обрушили такую волну атак на несчастную «Сарагосу», что арагонцы капитулировали уже к 30-й минуте, успев пропустить три безответных мяча. Главным героем матча в Памплоне стал Рауль Гарсия — он открыл счет и ассистировал во втором голе форварду Нино, который последние четыре сезона блистал в «Тенерифе», наколотив за островитян 78 голов за четыре сезона. Несмотря на отменную результативность Нино (с его фамилией бы в «Волге» играть), «Тенерифе» вылетел сначала из примеры, а затем и из сегунды, так что юркому форварду пришлось покинуть прекрасные Канары. В матче с «Сарагосой» Нино последовал отличному примеру Рауля Гарсии и тоже сначала сам забил гол, а потом и передачу отдал. Его навес в штрафную увенчался голом Некунама головой с расстояния в 15 метров. 3:0 к 30-й минуте, и «Осасуна» перешла на энергосберегающий режим в ожидании новой битвы.

    Дежа-вю тура

    Для «Мальорки» Хоакина Капарроса матч на «Висенте Кальдероне» начался с того же, чем закончилась прошлая игра с «Валенсией». Уже на второйй минуте балеарская команда снова получила подарок в виде очень сомнительного пенальти за попадание мяча в руку соперника. Футболисты «Атлетико» сделали выводы из печального опыта защитника «Валенсии» Рами и не стали высказывать смелых предположений относительно рода деятельности мамы арбитра, но результат оказался аналогичным: израильский форвард «Мальорки» Томер Хемед реализовал уже четвертый пенальти в этом чемпионате.

    Ошарашенные «индейцы» пошли в атаку, еще не успев опомниться от гола, и позволили «Мальорке» сразу же провести две острые контратаки — от второго гола «Атлетико» спасал бельгийский голкипер Куртуа. Затем работы у вратаря «индейцев» было уже минимум — «Атлетико» владел мячом 67% игрового времени, превзошел «Мальорку» 11:0 по количеству угловых, однако реальной опасности у ворот гостей «индейцы» создали немного. Команда Грегорио Мансано по-прежнему испытывает большие проблемы по части креативности: «Атлетико» не забил ни одного мяча в трех предыдущих встречах, и мог бы уйти с поля без гола снова, если бы не щедрость Фернандо Борбалана. Андалусский арбитр и в ворота «Мальорки» тоже поставил далеко не самый очевидный пенальти после падения Фалькао. Сам же колумбиец и привел приговор в исполнение с 11-метровой отметки — 1:1.

    Тенденция

    После провального старта сезона баскский «Атлетик» наконец набрал обороты. «Львы» по-прежнему стабильно пропускают в каждом туре, но, по крайней мере, перестали проигрывать. Чтобы баскская машина поехала, Марсело Бьелсе пришлось всего-то вставить все убранные им детали обратно. Аргентинский тренер прекратил свои экстравагантные эксперименты и, как результат, в четырех последних «Атлетик» набрал 8 очков, в том числе устояв в это воскресенье на «Месталье».

    «Львы» выглядели беспечными ланями в самом дебюте, когда валенсийцы имели четыре шанса за четыре минуты открыть счет, но грозный рык Горки Ирайсоса вернул команду к жизни, и баски не просто дали бой «Валенсии», а даже чуть не выиграли матч. Сначала Сусаета забил гол, отмененный из-за явной судейской ошибки, затем мяч прокатился почти по линии ворот после удара Льоренте в штангу и отскока от спины голкипера, и наконец на 72-й минуте «Атлетик» открыл счет после обреза от Пабло Эрнандеса и шикарного удара Муниаина. «Валенсия» между тем поражения никак не заслуживала — антигерой матча Клос Гомес должен был назначать за фолы против неугомонного Сольдадо как минимум один раз, а то и все два. Но капитан «Валенсии» еще в начале игры успел получить желтую карточку за симуляцию после явного нырка, и на этом кредит доверия арбитра к Сольдадо был исчерпан полностью. Защитники могли хоть ногу от Сольдадо отрывать, все равно судья оставлял без внимания все нарушения против центрфорварда. Пришлось Сольдадо забивать с игры — и на 89-й минуте он сравнял счет после отличного паса Банеги.

    Лучшие голы тура

    Конкуренцию голам-красавцам из матча «Валенсия» — «Атлетик» составляют разве что два эффектных мяча от хавбека «Леванте» Хуанлу в ворота «Вильярреала».

    Цифра тура

    Всего лишь 46 часов есть у футболистов «Леванте», чтобы отпраздновать лидерство и успеть сделать скрин-шоты турнирной таблицы. Уже во вторник «Барселона» проведет матч следующего тура в Гранаде, но итогам которого «Барса» имеет отличные шансы вернуться на первое место. Но вряд ли надолго — потому что в среду сыграют сначала «Леванте», а потом и «Реал Мадрид», обошедший каталонцев по итогам этого тура. «Лягушки» попытаются продлить свое лидерство по итогам домашнего матча против «Реал Сосьедада», а «Мадрид» примет на «Сантьяго Бернабеу» избитый «лягушками» «Вильярреал». Кто там еще не делал хет-триков?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.