Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я пришел в свое время и на свое место»

    Разговор с главным тренером БАТЭ состоялся вскоре после матча с «Миланом». Виктор Гончаренко рассказал, как команда переносит неудачи в Лиге чемпионов и реагирует на критику в свой адрес. Объяснил, почему ему так нравится первенство с 16 командами, отметив, что в чемпионате стало много скучных игр. Дал ответ тем, кто обвиняет БАТЭ в создании себе вольготных условий. А также поведал о переживаниях Кежмана.

    Виктор Гончаренко считает, что в чемпионате Беларуси стало слишком много скучных игр
    Виктор Гончаренко считает, что в чемпионате Беларуси стало слишком много скучных игр
    GoncharenkoВиктор Гончаренко считает, что в чемпионате Беларуси стало слишком много скучных игр Иван Уральский

    Разговор с главным тренером БАТЭ состоялся вскоре после матча с «Миланом». Виктор Гончаренко рассказал, как команда переносит неудачи в Лиге чемпионов и реагирует на критику в свой адрес. Объяснил, почему ему так нравится первенство с 16 командами, отметив, что в чемпионате стало много скучных игр. Дал ответ тем, кто обвиняет БАТЭ в создании себе вольготных условий. А также поведал о переживаниях Кежмана.

    — Первая Лига чемпионов с точки зрения результата, как кажется со стороны, давалась вам проще. С чем связаны проблемы в этом году? Неудачная жеребьевка, потери в составе БАТЭ?

    — Игры с такими командами — это бесценный опыт. Понятно, что результат является мерилом успеха в футболе. Но когда ты получаешь такой урок, главное — сделать правильные выводы. От нас по ходу сезона ушли ключевые футболисты. Это не самое приятное для психологии команды. К потерям я отнесу и травму Родионова, который является очень важным игроком для нас. Поэтому команда потеряла сбалансированность. В БАТЭ осталось много футболистов очень хорошего уровня, однако сходу перестроиться оказалось сложно. Нам нужно время для того, чтобы вновь найти игровой баланс и показывать более качественную игру.

    — После таких матчей, как с «Миланом» и «Барселоной», когда ты делаешь максимум, а результат все равно отрицательный, не наступает отчаяние?

    — Мы часто долго помним плохое, но при этом забываем хорошее. На самом деле по ходу игры есть моменты, когда команда выполняет наши требования, наш план. И есть понимание того, что если сегодня это было на протяжении небольшого отрезка игры, то завтра такой отрезок может быть увеличен.

    — Что получилось в матче с «Барселоной»?

    — (после паузы) По большому счету, нам мало что удалось сделать. А вот с «Миланом» моментами действовали совсем неплохо.

    — Как перенесли тот поток критики, который был после «Барселоны»? У вас это, пожалуй, впервые в карьере.

    Есть конструктивная критика, а есть — критиканство. С уважением отношусь к тем, из чьей критики можно извлечь что-то полезное.

    — Есть конструктивная критика, а есть — критиканство. С уважением отношусь к тем, из чьей критики можно извлечь что-то полезное. А люди, которые вылезли из футляра и что-то сказали, ничего не анализируя, мне неинтересны. Поражением будет, если я стану на них реагировать.

    — Сергей Новиков критиковал вас за поведение после матча...

    — Мы понимаем, что сыграли плохо, уступили с крупным счетом. Но размазывать себя и команду в той ситуации считаю неправильным. Это был не тот случай, когда критика сразу после матча могла помочь. Мы сделали для себя выводы, просто не выносили их на публику.

    — Вы говорили про игровой баланс. БАТЭ уже близок, чтобы вновь его найти?

    — До ответного матча с «Миланом» у нас есть еще время. Надеюсь и верю, что с итальянцами мы сможем показать более качественный футбол.

    — Учитывая потери, на будущий сезон вам нужно усиление состава. Сейчас в чемпионате Беларуси не так много футболистов, которые готовы сходу соответствовать вашим требованиям...

    — Соглашусь, что нам все сложнее и сложнее черпать кадры из чемпионата. Но это проблема не самого турнира. Дело в том, что нам нужно задуматься над подготовкой юных футболистов, обучением тренеров. Сейчас мы смотрим на разные рынки в поисках усиления. Пример Симича показал, что это перспективно. Хотя не нужно забывать, что та аура, которая есть в команде, создается белорусскими футболистами.

    ***

    — Вы давно ратуете за 16-командный чемпионат...

    — Нужно не просто говорить о 16 командах, а вести работу по подготовке качественных тренеров и футболистов. Мы говорим о том, что у нас неважная инфраструктура. Но когда приезжаешь на Балканы, ситуация там ничуть не лучше, а в чемпионате играет по 16-20 команд. Потому что они понимают: это нужно для того, чтобы привлекать болельщиков, чтобы не терять талантливых ребят, как это происходит у нас сейчас. Поэтому если бы не наша экономическая ситуация, я бы по-прежнему настаивал на расширении чемпионата. У меня встречный вопрос. После сокращения уровень чемпионата вырос?

    — Вырасти, может, и не вырос, но конкуренция обострилась.

    — А не кажется ли, что стало слишком много скучных матчей?

    — То есть уровень подрастет, если БАТЭ будет громить аутсайдеров?

    Перед матчем с нами «Милан» прошелся катком по «Палермо» в чемпионате Италии. Разве это говорит о том, что нужно сокращать серию А?

    — Перед матчем с нами «Милан» прошелся катком по «Палермо» в чемпионате Италии. Разве это говорит о том, что нужно сокращать серию А? В любом чемпионате есть более сильные и более слабые команды, но это же не значит, что после каждого разгрома нужно вести разговор о сокращении.

    — В Италии и Англии несколько другая ситуация. На «Милан» ходит 60 тысяч болельщиков. Поэтому каждый лишний матч — возможность заработать.

    — Мы опять начали с головы. А почему никто не думает о том, что болельщиков можно привлечь?

    — Но у нас и в высшей лиге есть клубы, которые не думают не то, что о болельщиках, а вообще...

    — Это идет от того, что финансирование бюджетное. Доходит до абсурда. Когда БАТЭ предлагает футболисту хорошие условия, какой-нибудь белорусский клуб может попросту его не отпустить. Руководители понимают, что в любом случае им дадут деньги, которые можно будет тратить.

    Мы были на матче «Ред Булл» — «Штурм». Конечно, сам футбол — это важная часть. Но также проводится масса различных мероприятий, чтобы привлечь ребенка, который пришел с отцом на матч. Это ведь потенциальный болельщик.

    ***

    — Вы говорили про разгромы, но БАТЭ при этом в чемпионате Беларуси забивает один-два гола и начинает играть менее агрессивно. Почему так происходит?

    — Команда должна быть рациональной и сбалансированной. Конечно, мы хотим показывать яркий футбол. Однако если у нас через три дня важная еврокубковая игра, то мы вынуждены это учитывать.

    — «Барселона» в Минске не остановилась и продолжила играть...

    — Но в чемпионате Испании следующий матч она выиграла у «Спортинга» всего 1:0. Каталонцы забили быстрый гол и в дальнейшем действовали очень рационально. Приведу пример. В прошлой Лиге чемпионов в матче с «Зенитом» мы пробежали 124 километра (с «Миланом — 116). Это больше, чем у российской команды. На тот момент я гордился этим показателем, приводил в пример. Но сейчас не считаю, что это так уж здорово. Если команда будет действовать рационально, значит, на каком-то отрезке у того или иного футболиста найдутся силы сделать рывок или нанести удар.

    ***

    — Много говорят о том, что Гончаренко повезло работать с Капским и на него еще нужно посмотреть в связке с другим руководителем клуба...

    Анатолий Капский играет громадную роль в успехах БАТЭ. Он обладает умением подбирать кадры и расставлять их.

    — Анатолий Капский играет громадную роль в успехах БАТЭ. Он обладает умением подбирать кадры и расставлять их. Если бы он не видел во мне перспективы, путей дальнейшего развития клуба, вывода команды на новый уровень, разве тогда он доверил ее мне? Считаю, я пришел в свое время и на свое место. Но при этом хочу сказать, что Анатолий Анатольевич никоим образом не вмешивается в тренировочный процесс, тактику. Капский занимается организационными моментами. Все остальное — прерогатива тренерского штаба.

    — Вы являетесь членом исполкома и можете влиять на судьбу белорусского футбола. Как ощущаете себя в этой роли?

    — Нормально. Пока все проходит в рабочем порядке. Сейчас у меня есть какие-то предложения к исполкому по поводу календаря на будущий год. Но, наверное, правильнее будет, если я их сначала озвучу на очередном заседании, а потом уже доведу свою точку зрения до прессы.

    — Что ответите тем, кто считает, будто бы БАТЭ создает себе тепличные условия? Скупает лучших футболистов, подстраивает под себя календарь...

    — Что касается покупки футболистов, то это абсолютно нормальная практика для любого европейского чемпионата. «Барселона», «Реал», «Милан» также собирают у себя все лучшее, что есть в стране. А календарь... Ни разу не видел, чтобы какой-либо белорусский клуб предлагал свой вариант. Скажу больше — никто даже не смотрит в проект календаря. Зато потом все говорят, что БАТЭ...

    — Все идет к тому, что БАТЭ в шестой раз подряд станет чемпионом. Отсутствие конкуренции — это проблема?

    — В Беларуси много хороших команд, много индивидуально сильных футболистов, практически нет проходных матчей. Каждый чемпионат хорош по-своему. Другое дело, что клубам не хватает стабильности. Сейчас «Гомель» претендует на медали, но два года назад команда вылетела в первую лигу и потеряла много времени. Или взять «Минск». В прошлом году — третье место, сейчас — борьба за выживание.

    — Вы бы хотели, чтобы в чемпионате Беларуси у вас был соперник, как «Реал» у «Барселоны»?

    — Безусловно, такое противостояние привлекло бы болельщиков.

    ***

    — Что касается вашей карьеры. Были слухи про «Жемчужину», «Локомотив», «Крылья Советов»...

    — Слухи я комментировать не хочу. Конкретно ко мне те клубы, которые вы назвали, не обращались.

    — Вы представляете себя в роли тренера команды из Италии или Испании?

    — Мне сложно предметно рассуждать о том, чего нет.

    — Ближайшие планы связаны с БАТЭ?

    У меня есть интересная работа. Я смотрю в будущий сезон, мы думаем над календарем, над усилением. И сегодня меня эта работа полностью устраивает.

    — Тут тренеру очень сложно что-то прогнозировать. У меня есть интересная работа. Я смотрю в будущий сезон, мы думаем над календарем, над усилением. И сегодня меня эта работа полностью устраивает.

    — Вы говорили о том, что сборная пока вас не интересует. Пока?

    — Понятно, любой тренер, когда начинает карьеру, мечтает возглавить сборную. Я не исключение. Но, считаю, национальная команда — это вершина всей пирамиды. Главный тренер сборной должен обладать определенным багажом знаний. Да, у меня есть неплохой международный опыт. Но, на мой взгляд, я еще нахожусь внизу пирамиды.

    — Вы довольны Кежманом?

    — Он — настоящий профессионал, который играл в топ-клубах. Его подготовка к матчам, его тренировки — это хороший пример для подражания. Мы разговариваем с ним о том, как работают такие тренеры, как Моуринью, Хиддинк.

    Он переживает, что никак не может забить?

    — Конечно, он расстраивается. Сербы — довольно эмоциональные люди. После того случая в матче с «Гомелем» мы нормально пообщались. Он сказал: «Команда плохо играла, я плохо играл — эмоции». Мы друг друга поняли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.