Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Такие успехи не приедаются»

    Интриги в белорусском чемпионате удаляются с полюсов — в 29-м туре исчезла чемпионская, а уже в воскресенье может приказать долго жить и аутсайдерская. Пока команды сосредотачиваются на финальной битве за пьедестал, а футболисты — на бомбардирском споре, Goals.by решил поностальгировать вместе с болельщиками БАТЭ, вспомнив все «золотые» чемпионаты борисовского клуба.

    БАТЭ празднует свое восьмое чемпионство
    БАТЭ празднует свое восьмое чемпионство
    Pered_tribunami_bolelaБАТЭ празднует свое восьмое чемпионство brilliantovy

    Интриги в белорусском чемпионате удаляются с полюсов — в 29-м туре исчезла чемпионская, а уже в воскресенье может приказать долго жить и аутсайдерская. Пока команды сосредотачиваются на финальной битве за пьедестал, а футболисты — на бомбардирском споре, Goals.by решил поностальгировать вместе с болельщиками БАТЭ, вспомнив все «золотые» чемпионаты борисовского клуба.

    1. Год: 1999

    Когда, где: 27-й тур (из 30), Солигорск

    Тренер: Юрий Пунтус

    Лучший бомбардир: Виталий Кутузов, 19 мячей

    Преследователи: БАТЭ завоевал свое первое «золото» уже во втором сезоне в высшей лиге, во времена, когда команды еще не отряжали по девять человек в оборону, а забить семь мячей за матч считалось нормой. Главными соперниками борисовчан в том чемпионате были «Славия», в которой блистал Валерий Стрипейкис, и «Гомель», ведомый Виктором Борелем. Мозыряне, много растерявшие в середине сезона, накатили на финише, но было уже поздно. В центральном матче второго круга команды разошлись миром, а оформить чемпионство досрочно борисовчанам помог «Шахтер» — в 26-м туре «горняки» обыграли «Славию», а в 27-м уступили БАТЭ.

    Первая победа стала и самой яркой в истории БАТЭ — за сезон команда забила 80 мячей! С тех пор ни одной дружине не удавалось превзойти это достижение и вряд ли в ближайшее время удастся (рекорд, 90 мячей, принадлежит минскому «Динамо»). «Это был гимн атаке, — вспоминает Юрий Пунтус. — Как правило, мы искали счастья у чужих ворот, но тогда у нас была и фундаментальная оборона. Нам удалось найти баланс, в результате чего турнирный эффект получился максимальным».

    Главные герои: Одного взгляда на ростер БАТЭ сезона-1999 достаточно, чтобы захлестнуло чувство ностальгии. Наряду с молодыми да перспективными Александром Глебом, Николаем Рындюком и Виталием Кутузовым, первый успех клуба из Борисова ковали те, с кем связано светлое настоящее: Александр Федорович, Вадим Скрипченко, Виктор Гончаренко, Александр Ермакович и Алексей Бага.

    Слова (Анатолий Капский): «Я считаю, что обладаю способностью анализа ситуации в пространстве и времени, и тогда представлял, какие условия необходимы, чтобы дойти до требуемого уровня. В 1999-м у нас был один из лучших бюджетов в белорусском футболе, контрактные обязательства перед игроками и тренерами выполнялись своевременно, уже тогда мы имели возможность готовиться к сезону за рубежом, на качественных полях. То есть финансирование, профессионализм тренерского штаба, менеджмента и футболистов, опять-таки инфраструктура — все это способствовало выполнению поставленных задач».

     

    2. Год: 2002

    Когда, где: «золотой» матч, Минск

    Тренер: Юрий Пунтус

    Лучший бомбардир: Игорь Чумаченко, 11 мячей

    Преследователи: После чемпионского сезона-1999 БАТЭ отступил, спасовав перед «Славией» в 2000-м и «Белшиной» в 2001-м. Так получилось, что и в следующем сезоне Борисов вынужден был догонять, хотя еще после 20-го тура дышал в спину «Неману», отставая всего на одно очко. Однако поражения от «Гомеля» и «Белшины» вкупе с победами гродненцев, казалось, расставили все точки над «i» в чемпионской интриге. Но не тут то было — уверовавшие в непоколебимость своих позиций неманцы умудрились растерять семиочковое преимущество всего за четыре тура! В последней встрече чемпионата подопечные Сергея Солодовникова не смогли одолеть упершихся динамовцев Бреста, на что разозленный наставник «Немана» не преминул отреагировать: «Брестчанам посоветовал бы всегда играть так, как сегодня. Благодаря нашим болельщикам мы подарили Бресту, этой футбольной деревне, настоящий праздник».

    Согласно регламенту, команды ждал «золотой» матч на нейтральном поле — первый и последний в суверенных чемпионатах. 8 ноября 2002-го года на едва очищенном от снега минском «Тракторе» под взором семи тысяч зрителей БАТЭ во второй раз стал чемпионом. Примечательно, что победу борисовчанам принес голевой удар Валерия Тарасенко, аврально поднятого со скамейки уже на 30-й минуте ввиду травмы Владимира Невинского, нынешнего тренера дубля борисовчан.

    Главные герои: Желто-синюю форму уже тогда надевали Концевой и Лихтарович, поныне выступающие за БАТЭ. Плодотворны впереди были Чумаченко и Гончарик, наколотившие на двоих 21 мяч. За сохранность ворот отвечали Жевнов и Федорович, «засушившие» половину из сыгранных матчей. К слову, сезон-2002 стал последним в качестве игрока для нынешнего наставника БАТЭ Виктора Гончаренко.

    Слова (Олег Страханович): «У меня постоянно спрашивали, мол, будет Брест сдавать игры или нет? На что я сразу давал однозначный ответ: эта команда будет биться до конца. И спасибо ей от всего БАТЭ за то, что она подарила единственный в этой ситуации шанс, которым мы воспользовались. Ну а дальше я сделаю то, что обещал, — «поляна» брестским пацанам будет накрыта!».

     

    3. Год: 2006

    Когда, где: 26-й тур (из 26), Солигорск

    Тренер: Игорь Криушенко

    Лучший бомбардир: Геннадий Близнюк, 11 мячей

    Преследователи: Самая драматичная развязка в истории белорусских первенств наступила в снежном ноябре. Как и в чемпионате-2002, в 2006-м году неоценимую услугу борисовчанам оказало брестское «Динамо». «Чтобы доказать свою порядочность, нужно добиться результата, который ее подтвердит», — скажет после встречи в Бресте, где местные динамовцы не стали «ложиться» под одноклубников из Минска, отняв у тех очки, позволявшие столичным футболистам сыграть «золотой» матч, Сергей Боровский.

    Игра в городе над Бугом из-за снегопада началась на два часа позже запланированного, когда было уже известно о том, что БАТЭ проиграл в Солигорске. Ведя в счете после первого тайма 2:0, между прочим. За четыре минуты до конца встречи солигорский бомбардир Александр Клименко принес своей команде победу, а вместе с ней и бронзовые медали чемпионата. Минское же «Динамо» в решающий момент дрогнуло, так и не сумев распечатать ворота брестского. «Наша команда не смогла показать того, что умеет, а одного запала не хватило», — выдохнул после игры Эдуард Тучинский. С тех пор динамовцы больше никогда не были столь близки к чемпионству.

    Главные герои: Родионов, Лихтарович, Радьков, Филипенко, Ермакович, Федорович — все эти фамилии мы по сей день ассоциируем с БАТЭ; они сказали свое веское слово и в том сезоне. Приложили ногу к «золотому» дублю, позволившему назвать Игоря Криушенко лучшим тренером сезона, и другие, не менее известные футболисты — Близнюк, Молош, Стасевич, Жавнерчик, Кривец.

    Слова (Игорь Криушенко): «Ни я, ни мои помощники в Брест не звонили. В дороге с расстройства выпили водочки граммов по двести. Для себя решили: как сложится, так тому и быть. Любое сообщение готовы были принять как должное. Уже за Слуцком из глубины автобуса послышались радостные крики ребят. Тогда и узнал, что случилось невероятное. На протяжении каких-то полусотни километров испытали всю палитру чувств: от глубокой печали до огромной радости».

    

    4. Год: 2007

    Когда, где: 23-й тур (из 26), Минск

    Тренер: Игорь Криушенко

    Лучший бомбардир: Геннадий Близнюк, 18 мячей

    Преследователи: В межсезонье борисовчане сумели сохранить практически весь прошлогодний состав, поэтому уже со старта команда Игоря Криушенко начала подтверждать чемпионские амбиции. После первого круга БАТЭ «вез» конкурентам восемь очков и этот отрыв не только не думал сокращаться, а, напротив, со временем увеличивался. Немаловажным оказался тот факт, что все четыре матча у основных конкурентов, «Гомеля» и «Шахтера», борисовчане выиграли. Это позволило им установить новую традицию — снимать вопросы о чемпионстве задолго до конца чемпионата.

    Главные герои: В сезоне-2007 в нападении у БАТЭ блистал тандем Родионов — Близнюк, забивший на двоих 33 (!) мяча. Подносчиками снарядов для раззабивавшихся форвардов стали Кривец (6 передач) и Стасевич (8). Последний был признан лучшим полузащитником чемпионата, а Радьков — лучшим защитником.

    Слова (Игорь Криушенко): «Мы провели сорок официальных матчей — как никогда много. Несмотря на усталость, до сих пор не покидает чувство удовлетворения от очень качественно проделанной работы. Разумеется, испытываю радость от завоевания чемпионского титула как от одной из самых значимых вех в жизни».

    5. Год: 2008

    Когда, где: 28-й тур (из 30), Борисов

    Тренер: Виктор Гончаренко

    Лучшие бомбардиры: Виталий Родионов, Геннадий Близнюк — по 16 мячей

    Преследователи: 2008-й год навсегда войдет в историю БАТЭ — команда, сменившая в межсезонье главного тренера, выигравшего два чемпионства подряд, на молодого неопытного специалиста, обновившаяся чуть ли не на половину, сумела не только повторить свой успех, но и первой среди отечественных клубов пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

    Долгое время главным соперником БАТЭ в чемпионате страны был МТЗ-РИПО, ведомый Юрием Пунтусом. На стыке кругов минчане даже сумели ненадолго выйти вперед, однако необъяснимый осенний спад, когда в трех матчах было набрано лишь одно очко, лишил «партизан» не только надежд на «золото», но и серебряных медалей. Которые в итоге достались другим представителям столицы — динамовцам. В предпоследнем туре подопечные Славолюба Муслина нанесли борисовчанам единственное поражение в чемпионате. А чемпионство БАТЭ впервые оформил на домашнем стадионе — в перенесенном матче 17-го тура поверженными оказались соседи, жодинские торпедовцы.

    Главные герои: Разнообразными призами по итогам чемпионата были отмечены чуть ли не все футболисты клуба. Девять из них попали в символические сборные турнира, Веремко стал лучшим вратарем, Сосновский — лучшим защитником, Родионов — лучшим нападающим, а Виктор Гончаренко был признан лучшим тренером страны. После Лиги чемпионов игроки БАТЭ были нарасхват — Сиваков уехал в Италию, Жавнерчик, Хагуш и Казанцев — в Россию, Родионов и Близнюк — в Германию.

    Слова (Анатолий Капский): «Каждая победа и каждый титул приятны по-своему. Ведь всякий раз мы испытываем новую радость, переживаем неизведанные прежде эмоции. Тем более каждое чемпионское звание добывалось нами при разных обстоятельствах».

    

    6. Год: 2009

    Когда, где: 22-й тур (из 26), Борисов

    Тренер: Виктор Гончаренко

    Лучший бомбардир: Сергей Кривец, 14 мячей

    Преследователи: Возмужавший в Европе БАТЭ в сезоне-2009 стартовал с места в карьер — уже после семи туров преимущество над конкурентами составило 8 очков, а к концу первого круга выросло до 12-ти! В такой ситуации преследователям борисовчан не оставалось ничего иного, кроме как сосредоточиться на междоусобных разборках, чем они и занялись. Уверенный ход Борисова по дистанции позволил команде Виктора Гончаренко оформить чемпионство рекордно рано, уже в 22-м туре. Примечательно, что обыгран на домашней арене был «Нафтан» (4:0), который весной выбил борисовчан из розыгрыша Кубка Беларуси.

    Главные герои: В 2009-м БАТЭ, вновь успешно представивший Беларусь на международной арене, собрал практически все индивидуальные награды чемпионата. 11 игроков были включены в символические сборные, Веремко вновь стал лучшим голкипером, Шитов — лучшим защитником, Лихтарович — лучшим полузащитником, Кривец — лучшим игроком, а Гончаренко — лучшим тренером. Пожалуй, самый удачный сезон в БАТЭ провел Скавыш — форвард стал вторым бомбардиром команды, забив 12 мячей.

    Слова (Дмитрий Лихтарович): «Такие успехи не приедаются. Но, чего скрывать, намного больший всплеск чувствовал, когда стал чемпионом в составе могилевского «Днепра» в 1998 году, а потом в новой команде — БАТЭ образца 2002 года. Полагаю, это понятно любому человеку: первое впечатление самое сильное. Хотя и шестое очень приятно».

     

    7. Год: 2010

    Когда, где: 32-й тур (из 33), Бобруйск

    Тренер: Виктор Гончаренко

    Лучший бомбардир: Ренан Брессан, 15 мячей

    Преследователи: В сезоне-2010 чемпионская интрига оказалась самой долгоживущей за последнюю пятилетку — официально БАТЭ стал чемпионом «лишь» в предпоследнем туре. Посягать на первую строчку пытались вначале «Белшина» и минское «Динамо», затем «Минск», долгое время находившийся на расстоянии вытянутой руки от чемпионов, а последние попытки потеснить борисовчан принадлежат «Шахтеру».

    Однако со всеми конкурентами БАТЭ расправлялся в очных дуэлях: «Белшина» была обыграна в 13-м туре (1:0), «Шахтер» — в 21-м (2:0), «Минск» — в 26-м (2:1), а минское «Динамо» деклассированно в 31-м (4:0). Именно успешная игра с ближайшими преследователями в критические моменты позволила борисовчанам в седьмой раз стать чемпионами, сравнявшись по количеству титулов со столичными динамовцами.

    Главные герои: Безусловно, самым значимым межсезонным приобретением БАТЭ стал Ренан Брессан, который удостоился приза лучшему игроку чемпионата. Не было равных бразильцу и в споре бомбардиров. Все индивидуальные награды на сей раз достались борисовчанам — Веремко, Юревич, Брессан и Родионов стали лучшими футболистами в своих амплуа, а Виктор Гончаренко вновь был признан лучшим наставником.

    Слова (Виктор Гончаренко): «Не устали ли мы от побед? Нет. Каждое чемпионское звание хорошо по-своему. Аура нашей команды такова, что она всегда побуждает к движению вперед. У нас выдался фантастический сезон, когда мы выиграли абсолютно все и продолжаем путь в Лиге Европы. В автобусе по пути из Бобруйска все мы как-то неожиданно сошлись во мнении, что нынешняя команда — самая сильная в истории БАТЭ».

     

    

    8. Год: 2011

    Когда, где: 29-й тур (33), Борисов

    Тренер: Виктор Гончаренко

    Лучший бомбардир: Ренан Брессан, 10 мячей

    Преследователи: В сезоне-2011 в спину Борисову дышал только «Шахтер». Ну, как дышал, создавал видимость конкуренции, намереваясь покуситься не просто на пьедестал, а на первую его строчку. До последнего делал решительные заявления. Постоянно оступался. И в итоге рискует остаться вовсе без медалей.

    В 17-м туре (который состоялся аж 9 июля) БАТЭ уделал «Торпедо», а «Шахтер» разошелся миром с «Гомелем». После этих событий отрыв «горняков» от первого места составил 8 очков. Вплоть до решающего, 29-го тура борисовчане умело держали дистанцию, предлагая конкуренту сосредоточиться на решении более насущной задачи, как то — удержание второй строчки. Удивительно, но еще девять туров назад «Шахтер» «вез» конкурентам 11 (!) очков, однако, пережив пост-еврокубковый спад, растерял завоеванные позиции.

    Главные герои: Самых лестных отзывов за сезон вновь заслужил Брессан — 9 из 10 голов бразильца коренным образом влияли на ход матчей и приносили его команде очки, а пять и вовсе становились победными! Приложил ногу Ренан и к единственной победе БАТЭ в белорусском «классико» сезона-2011. Ко двору пришлось приобретение Симича, который сумел произвести впечатление даже на тренеров национальной команды, а также аренда Филипенко. 15 (!) раз оставлял свои ворота «сухими» Гутор, который достойно заменил подавшегося на легионерские хлеба Веремко. Нельзя не вспомнить добрым словом и покинувших БАТЭ по ходу сезона Шитова с Нехайчиком.

    Слова (Филипп Рудик): «Если честно, куда больше эмоций испытал, когда с «Нафтаном» совершили чудо, одолев в финале Кубка «Шахтер». Здесь же все было довольно предсказуемо: в сезоне еще играть и играть, а мы уже в желтых чемпионских майках. Конечно, решайся все в заключительном поединке, было бы повеселее. Однако чемпионство есть чемпионство — ощущения все равно особенные. После финального свистка половина ребят голоса сорвали — так радовались».

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы