Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ковель провел лучший матч в сезоне»

    Анализируя гвоздевой матч 29-го тура, Олег Дулуб поставил под сомнение победу столичной команды. Объяснил, за счет чего «горнякам» удалось так быстро переломить ход встречи в первом тайме, и почему те не сумели удержать победный счет. Предположил, из-за чего динамовцы продолжают наступать на одни и те же грабли. Отметил судейские недочеты. Указал на проблемные позиции обеих дружин. И назвал игру Ковеля лучшей в сезоне.

    Игра с
    Игра с "Шахтером" у Леонида Ковеля получилась
    KkkkИгра с «Шахтером» у Леонида Ковеля получилась Иван Уральский

    Анализируя гвоздевой матч 29-го тура, Олег Дулуб поставил под сомнение победу столичной команды. Объяснил, за счет чего «горнякам» удалось так быстро переломить ход встречи в первом тайме, и почему те не сумели удержать победный счет. Предположил, из-за чего динамовцы продолжают наступать на одни и те же грабли. Отметил судейские недочеты. Указал на проблемные позиции обеих дружин. И назвал игру Ковеля лучшей в сезоне.

    Стартовая расстановка

    «Динамо» начало игру по схеме 4-1-4-1, «Шахтер» — 4-2-3-1. Оценив стартовую расстановку соперников, можно было сделать вывод, что одна система (4-1-4-1, переходившая в 4-1-5 и 4-3-3) являлась зеркальным отражением второй (4-2-3-1). Основная борьба должна была развернуться в центральной части поля на уровне трех опорных полузащитников обеих команд. В таком случае на первый план выходит исполнительское мастерство игроков и их психологическая готовность вести борьбу на каждом участке поля.

    Драгун и Быченок постоянно передвигались по всей ширине поля. Капитан «Динамо» иногда опускался вниз. А Александр периодически менялся позициями с Фурланом (на схеме №9 — Goals.by). В первом тайме «Шахтер» извлек небольшую выгоду, так как у соперника не возвращались назад фланговые игроки Афанасьев и Фурлан.

    «Шахтер», учитывая ряд причин (дисквалификации и травмы), в отличие от «Динамо» испытывал кадровые проблемы. Отсутствие фланговых игроков Ситко и Балановича было компенсировано с помощью Хачатуряна и Риоса. Но наибольшее опасение вызывала образовавшаяся брешь в центре обороны — травма Киренкина и дисквалификация Янушкевича. На их место вышли Поляков и Челядинский (первый матч в этом сезоне в стартовом составе).

    Первый тайм

    При игре в атаке в первом тайме «Динамо» уповало исключительно на исполнительское мастерство Ковеля (провел свой лучший матч в сезоне), Фурлана, Афанасьева и Быченка. Драгун выполнял роль связующего звена между игроками оборонительного плана (четверка защитников и Мбанангой) и футболистами атаки, сведя свои функции к подыгрышу. Более высокий, как мне показалось, настрой на игру обеспечил небольшое территориальное преимущество «Динамо». Ключевую роль в фазе начала атаки оставалась за Мбанангоем.

    В первые 15 минут встречи гости сконцентрировались на обороне собственных ворот и уповали на контратаки, где ключевая роль отводилась Хачатуряну и Комаровскому. При этом в ситуациях один против одного Хачатурян переигрывал Веретило. К тому же динамовец поздно атаковал оппонента.

    Первый гол в ворота «Шахтера» стал следствием  потери концентрации внимания ряда игроков оборонительной линии, призывающих футболистов «Динамо» выбить мяч за боковую в результате травмы Коломыца. В общем, руководствуясь принципами Fair Play, они должны были остановить игру, но этого не сделали. Также не следует забывать о позиционной ошибке Цыгалко, который неоправданно далеко вышел из ворот. В тот момент центральные защитники располагались на линии штрафной, значит, по всем канонам голкипер должен был находиться на линии ворот. А он почему-то вышел на пять метров вперед, чем и воспользовался Быченок. Так что гол полностью на совести Цыгалко.

    На 17-й минуте произошел эпизод, повлиявший на дальнейший ход поединка. В единоборстве получил травму центральный защитник «Шахтера» Поляков. Его заменил нападающий Лебедев. Рожков сместился в центр обороны, Риос переквалифицировался в крайнего защитника, а Комаровский переместился на правый фланг полузащиты. Чтобы сбить наступательный порыв соперника, существует несколько вариантов. Во-первых, контригра. Во-вторых, тактика мелкого фола. В-третьих, большая пауза. Солигорчане избрали последний вариант, ведь несколько минут Полякову оказывали помощь. Когда уже пошли перестроения, инициатива перешла на сторону «Шахтера».

    Анализ 28 туров показал, что большинство мячей «Динамо» пропускает в первом тайме (после 29 тура — 23 из 33). Причем наибольшую угрозу представляет временной отрезок с 16-й по 45-ю минуты (18 мячей из 33). При этом уязвимыми являются зоны на уровне двух центральных защитников при атаках с фланга и игра при исполнении стандартов футболистами команды соперника. Ход матча лишь подтвердил вышеизложенные тезисы. Такая тенденция наблюдалась как при Василенко, так и сейчас при Овчинникове. Выходит, либо оба тренера работают в одном направлении, либо вообще не работают над исправлением ошибок.

    Из-за того что основная нагрузка при обороне ложилась на четверку защитников и Мбанангоя, последний при комбинационной игре соперника не всегда успевал страховать фланги и обеспечивать подбор в зоне перед парой центральных защитников.

    Надежный контроль мяча и постоянный разворот игры привел к первому взятию ворот «Динамо». При этом снова оказалась уязвимой зона двух центральных защитников, откуда Комаровский беспрепятственно наносил удар головой. Следует отметить также и неуверенную игру в данном эпизоде Гущенко. 11 точных передач «Шахтера» — и команда хозяев в полном составе в роли статистов. Если бы «горняки» так и дальше продолжал бы гнуть свою линию, то у «Динамо» не было шансов.

    Второй пропущенный «Динамо» мяч явился следствием розыгрыша двух подряд угловых. И если в первом случае Веретило ликвидировал угрозу, то со второй попытки Челядинский добился желаемого. Оба эпизода можно рассматривать, словно под копирку. Но сперва была зона дальней штанги, потом — ближней. И снова следует отметить неуверенную игру Гущенко, ведь мяч забивался из вратарской зоны. В общем, в этом матче обе команды имели равнозначных вратарей.

    Анализируя эпизод с самого начала, можно отметить, что пятерка игроков «Динамо» оказалась выше линии мяча, что обеспечило ситуацию пять против пяти в зоне обороны. Во-вторых, такое расположение при исполнении угловых не позволяет эффективно обороняться из-за того, что, скорее всего, футболисты не обучены играть «по мячу».  При этом наиболее уязвимыми являются зоны ближней и дальней штанг.

    Поведя в счете, построение «Шахтера» стало напоминать схему 4-3-3, а моментами и 4-2-4. Только слишком рано гости уверовали в свое преимущество. Игра разбилась на ситуации пять против четверых на половине поля «Динамо» и пять против шести на половине «Шахтера». При таком расположении на первый план выходит исполнительское мастерство футболистов, их умение обыгрывать соперника в ситуациях один против одного. У динамовцев уровень исполнительского мастерства все же повыше.

    Вторым составляющим при игре примерно равных команд является умение использовать стандартные ситуации у ворот команды соперника. Пропущенный «Шахтером» второй мяч явился следствием нескольких причин: неоправданные потери в центре поля футболистами опорной зоны, необоснованный фол Риоса на Фурлане и неправильное расположение при исполнении штрафного удара, в результате чего в районе дальней штанги оказалось сразу два неприкрытых динамовца (Мбанангой и Политевич).

    Второй тайм

    Вследствие травмы Коломыца на поле с первых минут вышел Вергейчик. Это привело к тому, что Хачатурян стал играть левого защитника, а Вергейчик занял позицию левого полузащитника. Только Вергейчик не всегда возвращался назад, поэтому «Динамо» все чаще атаковало правым флангом. Оборонительная линия «Шахтера» состояла из игроков, где номинальным защитником  был лишь Челядинский.

    Промежуток с 46-й по 60-ю минуту проходил в позиционной борьбе, где преимущество по опасным моментам осталось на стороне команды Овчинникова. После часа игры уже «Шахтер» завладел преимуществом, так как в построениях «Динамо» образовалась свободная зона в средней линии поля, шириной достигавшая иногда 20-25 метров. Данную зону постоянно заполнял один из опорных полузащитников «Шахтера» (чаще всего Сокол), что обеспечивало подбор отскочивших мячей и контроль середины поля. И будь хладнокровнее «горняки» при проведении контратак, матч мог завершиться уже к 75-й минуте. Показательный момент — контратака гостей после стандарта у их ворот. Если бы Греньков грамотно распорядился мячом, то, думаю, два футболиста «Шахтера» спокойно бы вышли на одного вратаря. И таких моментов в матче было несколько.

    Концовка встречи осталась за «Динамо», так как футболисты «Шахтера» стали допускать много технического брака. В последние пять минут «горняки» полностью сконцентрировались на оборонительных действиях. И если бы не позиционная ошибка Рожкова, допустившего неоправданный фол в непосредственной близости от ворот в ситуации, не представляющей никакой угрозы, итоговый счет мог быть абсолютно другим. Все началось при вводе мяча хозяевами из аута, после чего последовала простая диагональ. Только на повторе видно, что мяч вышел за пределы поля от Мбанангоя. Но суть в ином — Рожков сфолил без причин. Хотя ситуацию контролировал «Шахтер». Правда, если разобрать тот эпизод, то судья поспешил назначить штрафной у ворот «горняков». Рожков не придерживал Драгуна, а всего-навсего положил руку ему на плечо.

    Стандарт все же назначили, и вновь Цыгалко… А ведь удар наносился в ближний угол.

    Согласен с Юрием Александровичем Чижом, который после матча сказал, что Бог помог «Динамо» добиться победы. Человек просто взвешенно относится к тому, что происходит в клубе.

    Анализ забитых «Динамо» мячей показывает, что наибольшую угрозу команда представляет во втором тайме (46-60 минуты — 8 голов, 61-75 — 8, 75-90 — 12). Это составляет 65 процентов от общего количества забитых мячей.

    Выводы

    1. Итог матча равных по классу команд предопределило умение игроков «Динамо» использовать стандартные ситуации.

    2. Более организованная с тактической точки зрения командная игра позволила «Шахтеру» отчасти нивелировать проблемы с составом, возникшие до и в течение матча.

    3. Индивидуальные тактические ошибки и потеря концентрации внимания в концовках таймов не позволили «Шахтеру» добиться положительного результата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.