Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Люди — главная ценность Беларуси»

    В последние дни имя эстонского стоппера «Гомеля» не сходит со страниц спортивной прессы. Goals.by решил поближе познакомится с единственным в белорусском чемпионате футболистом, у которого остались шансы попасть на Евро-2012. Степанов признается, что безумно любит свою семью, страну и родной Таллин. Рассказывает, как «шиковал» во время выступления за подмосковные «Химки». И отмечает высокий уровень футболистов «Гомеля».

    Андрей Степанов считает, что многие игроки
    Андрей Степанов считает, что многие игроки "Гомеля" сумели бы усилить сборную Эстонии
    Galerii9939Андрей Степанов считает, что многие игроки «Гомеля» сумели бы усилить сборную Эстонии Фото из личного архива Андрея Степанова

    В последние дни имя эстонского стоппера «Гомеля» не сходит со страниц спортивной прессы. Goals.by решил поближе познакомится с единственным в белорусском чемпионате футболистом, у которого остались шансы попасть на Евро-2012. Степанов признается, что безумно любит свою семью, страну и родной Таллин. Рассказывает, как «шиковал» во время выступления за подмосковные «Химки». И отмечает высокий уровень футболистов «Гомеля».

    — Наверное, достали вас журналисты за последнее время?

    — Да! Что-то навалились все. Больше интервью за эти пару дней раздал, чем за весь уже практически минувший сезон. Хотя понятно — в Эстонии произошло неординарное событие. Вчера мне за эти интервью уже немножко попало в клубе:). Намекнули: «А не пора ли заканчивать и сосредоточиться на футболе». 

    — Расскажите немного о своей семейной жизни — супруге, детях, доме, автомобиле, домашних животных.

    — Недавно приезжали они ко мне. Очень понравилось в Беларуси. Сразу не хотели ехать. А потом уже не хотели уезжать. Много информации есть о Беларуси и в интернете, и по телевизору что-то сообщают. Но познакомившись с местными жителями, понимаешь, что очень комфортно с ними общаться. Люди по сравнению с Эстонией очень открытые, не комплексуют. И моей семье здесь понравилось.

    У меня супруга и маленький сынишка Роман. Себе заведу собаку, когда закончу карьеру. В последнее время им тяжело — постоянные переезды, смена клубов. Я-то привык уже, а вот семье часто приходилось следовать за мной.

    — Начиная с 2004 года, ваша карьера развивается сугубо за пределами родной страны. Что напоминает о доме?

    — Дом — это родной Таллин. После Москвы всегда приятно было туда возвращаться. Все, что напоминает о доме, в голове. Таллин — особый город. Если ты его посетил, то впечатление остается незабываемое. Эстонская столица притягивает, и забыть ее невозможно. Все эти воспоминания и помогают мне. Я счастлив, что это мой родной город.

    ***

    — Наверное, самый сложный период карьеры — сезон, проведенный в английском «Уотфорде»? 

    — Английский период был достаточно коротким. Особо поиграть там не удалось. Но я знал, что еду на замену основным игрокам — на случай травм и дисквалификаций. В футболе подобное бывает — не дождался своего шанса. Но я увидел, что это такое — английский футбол. Как выстраиваются клубы, что они значат для города, для местных жителей. Какие должны быть тренировки, отношение к ним. Эти вещи мне пригодятся, если свяжу свою жизнь с футболом далее. Я на это очень надеюсь.

    — Как родился вариант с «Гомелем»?

    — После окончания контракта с «Химками» у меня был отличный вариант — шведский клуб. Я находился в нем длительное время, и все шло к подписанию трудового соглашения. Но по разным причинам не пришли к общему знаменателю. А в конце февраля получилось познакомиться с белорусским агентом — Валерой Русецким. И он предложил мне «Гомель». Рассказал, что собой представляет клуб, о тренере, о ребятах. Приехал с интересом, да и конец февраля уже был. Существовала возможность поехать в Китай. Но я посчитал, что это очень далеко. Для Goals.by скажу… Вам же интересно?)

    — Конечно!

    — Во время переговоров со скандинавской командой был вариант с еще одним белорусским клубом. Он сейчас находиться во второй части турнирной таблицы. Мне сделали предложение, я был готов его рассмотреть. Но когда один из представителей клуба узнал, что у меня паспорт европейского союза, а не российский, то мне сказали: «Мы не будем этим заниматься, очень много бумажной волокиты». Для меня этот случай показателен. Если начальнику команды тяжело сходить в два кабинета, это показывает уровень организации в клубе. Я рад, что в итоге не сложилось. Мне жаль тех ребят, которые играют в той команде.

     

    — Сейчас, когда сезон выходит на финишную прямую, не жалеете, что провели его в городе над Сожем?

    — Прежде всего, я в «Гомеле» снова обрел постоянную игровую практику. Благодаря этому получил вызов в сборную. И смог принять участие в решающих для страны матчах. Сборная для меня очень много значит. Она мне многое дала, но и много забрала — здоровья. «Гомельские» минусы всем известны: финансовая обстановка во всей стране. Понятно, что многие ребята теряют из-за этого большие суммы. Но надеюсь, что все устаканится.

    

    ***

    — С кем из футболистов «Гомеля» отношения сложились лучше всего?

    — Да с микроклиматом все отлично. Не будь хороших отношений, у нас не было бы того результата, что есть сейчас: победа в Кубке, удачное выступление в чемпионате, Лига Европы. В наличие и молодые ребята, и в расцвете сил футболисты: я, Коля Кашевский, Паша Евсеенко. Тренерскому штабу удалось найти ту самую золотую середину. Просто нет людей, которые бы нарушали этот микроклимат. Очень хорошо с Сержем Остойичем общаемся. Недавно вот в баре смотрели вместе матч «Милан» — «БАТЭ». У нас просто телевизор, наверное, еще старше, чем база). А вообще, со многими ребятами отличные отношения.

    — Знаю, Стасевич любитель почитать, Лисовой — музыку послушать, кое-кто в социальных сетях зависает. А вы?

    — Эти же занятия помогают и мне расслабиться, отвлечься от футбола. На базе-то развлечений не особо. Она у «Гомеля» не совсем современная. Я стараюсь больше читать. Черпаю информацию о спорте, политике из интернета, читаю обучающие сайты. Иногда бываю и в социальных сетях.

    — Наверняка, первое впечатление от нашей страны ввиду неблагополучной экономической ситуации слегка изменилось.

    — Не изменилось. Просто я продолжаю знакомиться со страной — вот и все. Думаю, что положительных воспоминаний все равно больше, чем отрицательных. Люди — главная ценность Беларуси.

    — Есть определенные финансовые проблемы и в клубе?

    — Зарплаты выплачивается день в день. А насчет премиальных? Мало клубов в Беларуси, в которых с этим нет проблем.

    — Андрей, если не секрет: в каком клубе у вас была самая большая зарплата?

    — В «Химках» была зарплата больше, чем в Англии и в том же «Торпедо». В «Торпедо» жил по средствам. Даже у звезд команды — Игоря Семшова, Кости Зырянова — были зарплаты, которые не могли сравниться с Питером, Казанью и остальной Москвой.

     

    — В «Гомеле» получка намного меньше?

    — Скажу только, что в «Химках» я получал премиальных за один матч больше, чем в «Гомеле» тех же премиальные за весь год!)

    — Что, считаете, должно произойти, чтобы народ отвлекся от роста цен, экономических проблем и т.д.

    — Наверное, то, что случилось в Эстонии. Спорт, футбол могут объединить абсолютно разных людей. Даже тех, которые далеки от всего этого. Сейчас на игры сборной Эстонии приходят политики такого ранга, что просто нереально. Спорту под силу сплотить народ и внести яркие краски в жизнь простых людей. Например, когда россияне выстрелили на чемпионате Европы-2008, вся страна жила этим успехом.

    ***

    — «Эстонское футбольное чудо» — стечение ряда обстоятельств, везение. Что?

    — Мы никогда даже не были третьими. При жеребьевке всегда отсекали три команды. А с остальными и собирались бороться за места в таблице. В этом отборочном цикле такими странами были Северная Ирландия и Фарерские острова. Италия, Словения, Сербия — участники чемпионата мира. Никто не мог предположить, что мы вообще можем отобрать у них очки. Но у сборной появлялась уверенность с каждой игрой. И она в итоге вылилась знаем во что. Если искать какое-то глобальное объяснение — его просто нет. Если взять ту же Латвию, она добилась еще большего успеха. Теперь и у нас будет такая возможность. Мы показали максимум своих возможностей. Осознание этого успеха придет еще через несколько отборочных циклов. Теперь к нам будут относиться иначе.

    — Наверняка по возвращению из Северной Ирландии игроков вашей сборной встречали, как героев?

    — Аэропорт был переполнен. Впервые в своей жизни увидел в Эстонии такое количество теле и фотокамер. Не думал, что у нас столько журналистов и телеканалов. Это были и спортивные, и светские корреспонденты — все подряд. Потом полетело по всем без разбора программам: утренним, ток-шоу и всем прочим. Многие ребята — лидеры команды — сейчас очень популярны.

    — На момент проведения поединка Словения — Сербия вы находились в Эстонии. После матча, наверное, конкретно отметили?

    — Нет. Мы смотрели этот матч во время нашего общекомандного ужина на стадионе. Такая игра получилась, что не хотелось ничего. Время стояло на месте. Столько нервных клеток было убито, что я и многие ребята решили себя поберечь — досматривали встречу дома. Я больше хотел побыть с семьей. Не особо хотелось смотреть игру. Было желание узнать окончательный результат. Знали, что эта игра для нас важнее, чем любой матч с нашим участием. После просмотра пришло понимание, как на самом деле тяжело всем болельщикам, тренерам. И вообще всем, кто наблюдает со стороны.

     

    — Хандановичу ваши земляки-пивовары ящик пива «подогнали»?

    — Начнем с того, что в Эстонии очень хорошее пиво). И Ханданович это обязательно оценит. Кстати, наш стадион носит название одного из крупнейших пивоварных заводов. Футбол и пиво в Эстонии очень взаимосвязаны. Нужно было еще и Видичу ящик отослать:).

    — Андрей, кто из футболистов «Гомеля» смог бы усилить сборную Эстонии?

    Как минимум половина ребят рассматривались бы как кандидаты в сборную Эстонии. И это говорит об уровне «Гомеля».

    — Понятно, что матчи сборной стоят особняком. А вот на клубном уровне какой поединок вышел самым запоминающимся?

    — В памяти свеж финал Кубка Беларуси, победа над минским «Динамо» и еврокубковые матчи. Приятно вспоминать эти встречи.

    — Матчи чемпионата Эстонии собирают большее количество зрителей?

    — Ха! Больше? Чемпионат Эстонии — это отдельная история. Последние цифры, которые мне попадались, — 100-150 зрителей. Это говорит о многом. Хотелось, чтобы и на игры «Гомеля» приходило больше людей. Кажется, что в начале сезона на трибунах было больше болельщиков, чем сейчас. Некоторые матчи мы и выиграли только благодаря поддержке.

    — С кем будет сложнее в очном противостоянии — «Динамо» или «Шахтером»?

    — Очень важно пройти три игры до этих встреч. Уже после «Немана», «Днепра» и «Динамо» будет пауза — матчи сборной. Думаю, что все решится в последнем туре.

    — Наверное, уже есть планы на отпуск?

    — Хотелось бы домой. А потом уже в теплые места. Когда играл в России, проводили прекрасно каждый отпуск. Отдыхали в Египте, были на Тенерифе (Канарские острова — Goals.by). Один раз ездили в Таиланд и пару раз посетили Мальдивы. Супруге очень нравится это место, но сейчас проблематично будет туда долететь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.