Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Развозил бытовую технику по городу»

    Имя Юрия Королюка до лета этого года было мало кому известно. 21-летний парень играл себе за перволиговую пинскую «Волну» и, как говорится, в ус не дул. И, возможно, не дул бы и дальше, кабы не борисовский БАТЭ, решивший нападающего прикупить. А недавно на горизонте нарисовались еще и «Спартак» из Нальчика, а также загадочные клубы из Западной Европы. Goals.by решил узнать что это за дарование такое, и что оно по поводу всего происходящего думает.

    Юрий Королюк едва не закончил с футболом
    Юрий Королюк едва не закончил с футболом
    KorЮрий Королюк едва не закончил с футболом Пресс-служба ФК «Волна»

    Имя Юрия Королюка до лета этого года было мало кому известно. 21-летний парень играл себе за перволиговую пинскую «Волну» и, как говорится, в ус не дул. И, возможно, не дул бы и дальше, кабы не борисовский БАТЭ, решивший нападающего прикупить. А недавно на горизонте нарисовались еще и «Спартак» из Нальчика, а также загадочные клубы из Западной Европы. Goals.by решил узнать что это за дарование такое, и что оно по поводу всего происходящего думает.

    — В последнее время ваша фамилия частенько мелькает в спортивных новостях. Много интервью раздали?

    — Всего одно, газете «Все о футболе». Это второе. А вообще, я до этого никогда не давал интервью.

    — Известность почувствовали?

    — В принципе, нет. Я же еще толком ничего не добился. Да и склад характера у меня такой. За славой не гонюсь и внимание на то, что фамилия стала мелькать в новостях, не обращаю.

    — Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

    — Родился в Бресте. Футболом начал заниматься в шесть лет в СДЮШОР-5. В 2007-м году выиграли «Хрустальный мяч». Это был мой первый более или менее серьезный трофей. В 15 лет меня пригласили в дубль брестского «Динамо». Спустя два года дождался дебюта в основном составе. Получилось неудачно — отправили обратно в дубль. Когда на тренерский мостик пришел Юрий Пунтус, он перевел меня, скажем так, под основу.

    — Вроде все неплохо складывалось, почему уехали в Пинск?

    В общем, сказали, что на меня уже не рассчитывают. Написал заявление и ушел

    — Юрий Иосифович сказал, что в 11-м году он на меня будет рассчитывать в основном составе, и предложил съездить на полгода в аренду в «Волну». Ну, чтобы я набрался опыта. А у меня там что-то не заладилось. Отыграл семь игр, причем где угодно, но только не на острие атаки. Вернули в Брест. Мне в тот момент надо было ехать на сессию. Ну, и Базанов (председатель правления «Динамо» — Goals.by) сказал, что клубу такие футболисты не нужны. Мол, надо тренироваться и играть, а ты по сессиям разъезжаешь. В общем, сказали, что на меня уже не рассчитывают. Написал заявление и ушел.

    — Куда?

    — Пошел работать водителем в фирму. Развозил бытовую технику по городу. Сколько? Два или три месяца.

    — Ого.

    Звали в „Гранит“, но меня не устроило, что там все живут на базе. А у меня семья, ребенок. Супруга была против

    — А что было делать? Семью кормить надо. Предложений, по сути, не было. Звали в «Гранит», но меня не устроило, что там все живут на базе. А у меня семья, ребенок. Супруга была против. В конце января уже собирался окончательно заканчивать с футболом. Даже пошел учиться на водителя международника. Но мой агент уговорил не заканчивать и предложил съездить на просмотр в «Днепр». В Могилеве не смогли договориться по личным условиям. Вернулся домой и вдруг звонок из Пинска.

    — Опасения, что история с «Волной» повторится, были?

    — Были. Но с футболом заканчивать не хотелось. Решил рискнуть и поехать. Тем более, что перебрался с семьей. Живем на квартире, которую снимает клуб.

    — И судя по тому, как развивается ситуация, довольны…

    — Если честно, да.

    — Когда собирались повесить бутсы на гвоздь, кто пытался переубедить кроме агента?

    — Жена и отец. Наташа очень хотела, чтобы я в футбол играл. Отец продержался недолго и успокоился вскоре. Все уже думали, что пойду работать. Все кроме жены. Она до последнего говорила: «Пробуй, пробуй, пробуй». Ну, и уломала:). Спасибо ей.

    — Водить машину нравилось?

    Профессиональным водителем не стал бы точно

    — Выбора ж не было. Но профессиональным водителем не стал бы точно. Скорее всего, пошел бы по профессии работать, после того как закончил учиться. Я будущий инженер — учусь на пятом курсе в Смоленске.

    — А я, признаться, думал, что будет что-то физкультурное…

    — Тренером становиться желания нет. Для этого нужен сильный характер и стержень. Это не мое. Равно как и быть учителем физкультуры. Поэтому решил пойти в другую область. Мало ли как жизнь сложится. Почему Смоленск? Я в школе не блистал — аттестат не ахти. А туда было проще поступить.

    — Вернемся к футболу. Вы так здорово вернулись в «Волну», что вас на просмотр пригласил БАТЭ. Было неожиданно?

    — Как сказали, что еду в БАТЭ, не поверил.

    — Думали, что розыгрыш?

    — Ага. Футболисты ж такие люди, что вполне могли и прикольнуться. Поверил, тогда, когда руководство сказало. Как мне кажется, неплохо себя проявил.

    — Дух большого клуба почувствовали?

    — Конечно. Атмосфера победителей ощущалась во всем. У меня даже какая-то уверенность в себе появилась.

    — Как игроки встретили потенциального новичка?

    — Нормально. Я буквально на второй день почувствовал, будто я там уже давно. Отношение ко мне было замечательным. Никто не пихал, все поддерживали. Я знаком с Эдгаром Олехновичем. Он помогал во всем на первых порах. Но больше общался с Мишей Гордейчуком. Он же из «Волны».

    — Виктор Гончаренко говорил, что к разговору о переходе клубы вернутся осенью. На дворе октябрь…

    „Волна“ выставила сумму, которую БАТЭ платить не желает. И я их понимаю. Я же кот в мешке. Парень из первой лиги. За такие деньги можно и из «вышки» кого-то приобрести

    — Переговоры уже идут, но пока к соглашению стороны прийти не могут. «Волна» выставила сумму, которую БАТЭ платить не желает. И я их понимаю. Я же кот в мешке. Парень из первой лиги. За такие деньги можно и из «вышки» кого-то приобрести.

    — Не опасаетесь, что можете не выдержать конкуренции и осесть в глубоком запасе?

    — Боюсь. БАТЭ такой клуб, который в межсезонке обязательно будет усиливаться, приобретать легионеров. Понятно, что они сидеть на скамейке не будут. А я отодвинусь в дубль. Я сейчас за большими деньгами не гонюсь. Меня вполне устраивает, что БАТЭ предлагает. Просто хочется играть.

    — Помимо переговоров с БАТЭ есть информация об интересе со стороны «Спартака» из Нальчика и некоторых клубов Западной Европы…

    — Нальчик не интересен ни мне, ни агенту. Они просто позвонили и поинтересовались. А то я уже читал слух, что нальчане уже чуть ли не приезжают за мной. Это не так. Агент им уже дал понять, что заинтересованности в «Спартаке» нет. Что касается клубов из Европы, то это клубы из Чехии и Польши. Вариант, который бы меня устроил полностью, — Чехия. Интерес обозначили три клуба из тамошней вышки. Они попросили выслать видеонарезки моих матчей. Ждем результатов.

    — Есть мнение, что белорусам лучше уезжать на Запад, как Глеб, Путило, Трубило. Вы согласны с этим?

    — Особо об этом не думал. Всякое может быть. Могу заиграть и в Беларуси, а могу и заграницей. Вообще, я, перед тем как куда-то уезжать, хочу поиграть в высшей лиге. Если погонюсь в Чехию, за деньгами, то год-два и все — пропал. И потом никому не нужен. А в «вышке» наберусь, опыта. Будет проще. А уехать еще смогу. Мне всего 21 год.

    — Патриотично. И на виду у тренера «молодежки» Шуканова будете…

    — Это тоже верно. А то за границей можно и потеряться.

    — Как вам вообще в сборной?

    — Так я ж всего пару раз вызывался.

    — Тем не менее, с боснийцами играли.

    — Ой, не напоминайте. Дебют не удался. Вышел и потерялся на поле. Возможно, сказалось, то, что я из первой лиги. Уровень все-таки, не тот.

    — Сборную часто критикуют. Нервозность по этому поводу в команде есть?

    Все к критике относятся спокойно

    — Нет. Все к критике относятся спокойно.

    — По силам решить задачу?

    — Не хочется много говорить. Юрий Владимирович (Шуканов — Goals.by) — тренер амбициозный. А ребята хотят доказать, что сборную зря критикуют. Получится или нет, покажет время.

    — У вас довольно интересные отношения с агентом Виталием Кузнецовым. Вы дружите. Когда сблизились?

    — Виталий был агентом у Саши Демидовича и как-то позвонил мне. Пообщались, поговорили. Решили поработать совместно. На первых порах ничего не оформляли. Он помогал без бумаг. Ну, и потихоньку все переросло в дружбу. Если созваниваемся, то разговариваем не только о работе. Если бы не он, я бы в некоторых моментах наделал бы ошибок.

    — Вам всего 21 год, а уже есть жена и ребенок. Когда успели?

    Семья мне дала толчок для развития

    — Женился в апреле прошлого года. Раньше я мог ходить на дискотеки со всеми вытекающими. А потом встретил Наташу. Начали общаться, встречаться и решили пожениться. И надо сказать, что она меня поменяла. Семья мне дала толчок для развития. Супруга меня всегда поддерживает. И я не слушаю тех, кто говорит, что я рано женился. Об этом шаге ни капельки не жалею.

    — У вас сын или дочка?

    — Сын, ему сейчас год с небольшим. Заставлять идти в футбол не буду, но направить на нужный путь постараюсь. Хочу, чтобы стал футболистом.

    — Как справляетесь с ролью молодого отца?

    — Вначале сложно было. Смена подгузника вообще была сродни катастрофе, но потихоньку вжился в роль. Приходилось и ночами вставать, кормить. А первые три ночи, как его привезли, вообще не спал. Он чуть-чуть повернется в кроватке, вздохнет, кашлянет — вздрагивал и просыпался. Смотрел, как он там. Непривычно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.