Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я-я!» — «Яя Туре...»

    Технический прогресс в команде Олега Кубарева, приступивший к работе после длительного перерыва Дмитрий Платонов, молчаливый наставник гомельчан и его говорливые подопечные… Ожидание поединка против почти перволигового оппонента. Позитивный настрой команды, суеверия Владимира Бушмы и прилагающийся видеоматериал. Все это в репортаже Goals.by с тренировки футбольного клуба «Гомель».

    Олег Кубарев, оказывается, — шутник
    Олег Кубарев, оказывается, — шутник
    KubaОлег Кубарев, оказывается, — шутник Иван Уральский

    Технический прогресс в команде Олега Кубарева, приступивший к работе после длительного перерыва Дмитрий Платонов, молчаливый наставник гомельчан и его говорливые подопечные… Ожидание поединка против почти перволигового оппонента. Позитивный настрой команды, суеверия Владимира Бушмы и прилагающийся видеоматериал. Все это в репортаже Goals.by с тренировки футбольного клуба «Гомель». 

    С опозданием всего в минуту от назначенного времени у входа на тренировочную базу появился Срдян Остойич. Приблизившись, Серж, пригрозив пальцем, с улыбкой произнес: «Goals.by! Фото». Видимо, такова реакция балканца на его фотографию в одном из последних репортажей, а конкретно — заметке, посвященной поединку 27-го тура между «Гомелем» и «Витебском». К сожалению, в этом материале по техническим причинам снимки будут отсутствовать напрочь. Правда, не спешите закрывать страничку, в качестве компенсации предлагаем вам видеоматериал.

    Финансовые проблемы, безусловно, не добавляют настроения. Да и кому сейчас легко? Но куда больше на эмоциональный фон футболистов «Гомеля» давит напряженная обстановка в верхней части турнирной таблицы. Поединок с «Неманом» для «зелено-белых» был реальной возможностью немного улучшить свое положение и даже нагнать «горняков» — но не сложилось.

    — У них был один момент за весь тайм. И то мы сами забили. А второй прилетел во время стандарта, потеряли концентрацию, — неохотно вспоминал матч прошлого тура Сергей Концевой.

    Зато его предшественник на капитанском мостике гомельчан — Сергей Матвейчик (в коллективных кругах «Мотя») выложил все как на духу. Правда, попросил не задавать вопросов относительно медальных перспектив. Корреспондент Goals.by свое слово, конечно, не сдержал. Но вообще, Сергею спасибо — он всегда охотно идет на контакт.

    — Вот только сейчас будем разбирать теорию. В двух словах — Олег Михайлович сказал, мол, играли очень компактно, не разворачивали игру, не удлиняли. Сил-то у нас оставалось в избытке и во втором тайме прижали соперника, «Неман» сел, но не получалось многое в контроле мяча. Хватало брака, — поведал Матвейчик.

    Касательно сил. Неизвестно, практикуют ли что-то подобное в других клубах нашего чемпионата, но в штабе «Гомеля» достижения техники используют на полную катушку. Большая часть игроков «основы» начинала занятие с электронными браслетами на руках и чем-то похожим, но только большего размера в области грудной клетки. У кого бы выяснить подробности? Такого вопроса, к счастью, не возникло. Ведь лишь один человек по-барски уселся на стул, обвешался проводами и что-то настраивал в ноутбуке.

    Мне бы детали, — обращаюсь к тренеру по научно-методической работе Алексею Меркулову.

    — Эта система позволяет следить за состоянием футболистов. Например, при максимальной нагрузке за несколько секунд пульс возрастает до 180-ти ударов, а потом за 2-3 минуты должен упасть до 100-120. Если же процесс восстановления затягивается, значит, игрок разобран. Все данные пишутся и потом анализируются.

    — Я так понимаю, практикуется это для того, чтобы «халтурили» меньше?

    — Говоря по-деревенски — да :).

    Кстати, «тянет» такая система минимум на пятнадцать тысяч, не рублей, естественно…

    — Что-то я выкладываюсь по полной, а у меня тут прочерки? — удивляется Игорь Стасевич.

    — Действительно, у него все время пищит датчик,  — добавляет масла в огонь Матвейчик.

    — Хорошо, что хоть пищит, значит, живой, — отшутился Игорь и снова принялся за работу.

    ***

    К слову, у гомельчан на базе хорошо. Возможно, это и помогает подопечным Олега Кубарева оставаться на позитиве. Еще бы, командный пункт «зелено-белых» расположен относительно далеко от городской суеты: свежий воздух, коротко подстриженный газон, как дополнение — сосновый лес по периметру. Санаторий. Тут бы агроэкотуризм развивать, ну, или сделать эдакое пристанище для поэтов. Вдохновляет основательно, да и вообще душевненько все так.

    — Настроение отличное. Главное — не растерять этот настрой и продолжать в том же духе. Нам по силам не то что в тройку попасть, но и побороться за серебро. И по составу, и по уровню организации игры мы вполне можем на это рассчитывать, — с уверенностью в голосе рассказал Дмитрий Платонов.

    Кстати, форвард уже приступил к игровым тренировкам и во время «двухсторонки» отдал минимум с десяток голевых передач. Такая ассистентская активность была вызвана позицией, на которой доверили играть Палтонову. Называется она — нейтральный. Футболист располагается в районе углового флажка, а играют на него партнеры лишь в безвыходных ситуациях. Выступал Дмитрий за «синих», не раз снабжал передачами Лисового и Стасевича, после ударов которых переносные ворота даже сдвигались с места. Правда, замечен за Платоновым был и грешок, но это, что называется, во благо семьи.

    — Кому ты отдаешь? Это же соперник! — возмущался Артур Левицкий.

    — Это же брат, — с улыбкой на лице пояснял Дима. — Мои игровые кондиции, конечно, оставляют желать много лучшего, но я работаю. Не по полной программе, иду по своему собственному графику. Чувствую себя все лучше и лучше. Сегодня свою задачу выполнил, считаю, как минимум не подвел партнеров.

    И не поспоришь ведь. Но рассчитывать на форварда гомельским болельщикам в этом сезоне, скорее всего, не приходится. Из разговора с директором клуба понял: Платонова берегут. В подтверждение того, что Дмитрий после полугодичного простоя на ногах, — следующий ролик.

    Здорово во время командного «междусобойчика» смотрелся и один из тренеров клуба — Сергей Кузьминич. Несколько раз он угодил в крестовину и даже сумел отличиться. Такая продуктивная игра не осталась без внимания начальника команды Валерия Яночкина.

    — Казимировича нужно в основной состав ставить. Да и дозаявить еще не поздно, свободный агент ведь :).

    ***

    — Андрюха, а ты сколько раз мяч набить сможешь? — поинтересовался директор клуба Евгений Поболовец.

    — Обеими ногами где-то 20-25.

    — Вот! А я 188.

    — Мне бы интереснее было узнать, что с Кашевским и где он? :)

    — Ангина.

    Тем временем тренировка набирала обороты.

    — Я-я! — донеслось из уст Лисового, а вслед за этим последовала очередная «плюха» неимоверной силы.

    — Яя Туре, — подытожил эпизод Олег Кубарев.

    Касательно ударов, Лисовой в команде — образец для подражания. Далеко не у всех игроков основы с этим компонентом порядок

    Олег Михайлович еще за пару дней до нашего визита дал понять — интервью и даже каких-либо реплик мы в его исполнении не дождемся. Испытывать нервы серьезного человека просто не хватило наглости. В общем, отдуваться за руководителя пришлось подчиненным. В принципе, это ведь нормальная практика во всех сферах деятельности.

    — Несмотря на то, что «Днепр» аутсайдер, команда в конце сезона заметно прибавляет, и никакого шапкозакидательства нет. Мы готовимся и настраиваемся на сто процентов. В ближайших играх нам нужен максимум — шесть очков. А там пауза. И кто знает, что дальше. О медалях нам думать еще рано, — словно разбивая надежды болельщиков, произнес Сергей Концевой.

    — «Днепру» терять уже нечего. Ребята раскрепостятся, будут просто играть в футбол. Им уже все равно. Поэтому думаю, с ними будет тяжелее, чем с Гродно. Может, в таблице и напряженная ситуация, а в команде все нормально. Не думаю, что на нас лежит такой огромный груз ответственности, как, например, на «Шахтере» или «Динамо». В любом случае сезон будет считаться удачным. Конечно, нам хочется, и мы будем стараться для этого сделать все! — как отрезал Сергей Матвейчик.

    ***

    В моменты, когда судьбу наград может решить одно-два очка и цена ошибки неимоверно возрастает, начинаешь обращаться к мелочам. Ведь результат в футболе подчас приходит благодаря удаче, вот и вынуждены участники сего действа ежедневно повторять привычные движения. Для одних считается нормой вставать с кровати с одной и той же ноги. Другие всегда выходят на поле с определенной строго фиксируемой последовательностью. А чаще других под чары суеверий попадают вратари. Приласкать фортуну не прочь и Владимир Бушма.

    — Ничего нового не появилось в этом плане :). Как все было, так и делаю сейчас.

    — А подробнее?

    — Это общекомандное и, наверное, не стоит называть вслух. Но такие вещи, пусть и мелочи, но присутствуют.

    — Владимир, как быть с «Днепром»? Многие говорят, что он просто утонет в Соже?

    — «Днепр» — аутсайдер. Но мы аутсайдерам уже проигрывали, «Витебску», например. С тем же Могилевом закончили последнюю игру вничью. В чемпионате двенадцать команд. Все профессиональные. А сейчас на них ничего не давит, думаю им легче, чем нам.

    — Какие-то упаднические настроения?

    — Настроение позитивное, все с охотой работают, нам интересно участвовать в этой борьбе. Никакого давления нет. Мы о шансах не задумываемся, у каждого есть по четыре игры, где разыгрываются двенадцать очков. Шансы у всех равны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.