Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осень-интриганка

    После многомесячных «гонок по вертикали» чемпионат страны потихоньку выруливает на финишную прямую. Борьба за серебро и бронзу, а также разборки в борьбе за место «не ниже десятого» — это главные интриги белорусской футбольной осени. Очередной тур может немного прояснить ситуацию в обеих системах координат, однако не настолько, чтобы ноябрьские туры превратились в пустую формальность.

    В это трудно поверить, но Андрей Разин и его
    В это трудно поверить, но Андрей Разин и его "Минск" борются за выживание
    RazinВ это трудно поверить, но Андрей Разин и его «Минск» борются за выживание Иван Уральский

    После многомесячных «гонок по вертикали» чемпионат страны потихоньку выруливает на финишную прямую. Борьба за серебро и бронзу, а также разборки в борьбе за место «не ниже десятого» — это главные интриги белорусской футбольной осени. Очередной тур может немного прояснить ситуацию в обеих системах координат, однако не настолько, чтобы ноябрьские туры превратились в пустую формальность.

    «Минск» — «Неман»

    30 октября. Минск. «Торпедо»

    Начало: 14.00

    Судья: И. Крук (Молодечно)

    В сезоне-2011: 1:0 (Разин), 3:1 (Климович, Лошанков, Шеряков; Лебедев)

    Матч соседей по нижней части таблицы представляется в этом туре едва ли не центральным. Голевая импотенция хозяев, длящаяся уже пять матчей, привела к падению «горожан» на 11-е место. Тренерские таланты Андрея Довнара оценить пока сложно, да и, наверное, не стоит — кажется, он продержится у руля «горожан» лишь до конца сезона. После того, как «Витебск» заработал балл в Борисове, стало очевидно, что без побед минчане вряд ли поднимутся выше того места, где сейчас оказались. Поэтому свидание с соперником, которого Разин и компания дважды побеждали в этом сезоне, очень кстати.

    «Неман», набравший в трех минувших турах важнейшие семь очков, все еще находится в напряженном состоянии. Любое поражение на финише чревато осложнениями «стыкового» характера. Хотя игра, демонстрируемая подопечными Сергея Солодовникова нынешней осенью, выглядит с большего живой и разнообразной, что позволяет болельщикам смотреть в будущее с оптимизмом.

    «Белшина» —  «Динамо» (Брест)

    30 октября. Бобруйск. «Спартак»

    Начало: 14.00

    Судья: Д. Щербаков (Минск)

    В сезоне-2011: 1:1 (Зубович; Мозолевский), 4:1 (Зубович, Ковб, Дручик, Турлин; Сигневич)

    Уступив при посредственной игре «Нафтану», Брест поставил себя в щекотливое положение. После Бобруйска календарь предложит подопечным Сергея Ковальчука домашние поединки с «Гомелем» и БАТЭ, а также вояж к «Минск», соседу по таблице. Все визави, как не трудно догадаться, серьезно мотивированы, так что в Бобруйске динамовцам стоит постараться. «Белшина», набрав в двух последних матчах лишь одно очко, практически исключила себя из числа претендентов на медали. После этого более интересной темой представляется ближайшее будущее наставника бобруйчан Александра Седнева, которого активно сватают в минское «Динамо».

    Стоит сказать, что накануне поединка бело-голубых одолевают кадровые проблемы. Из-за дисквалификаций в матче не примут участие «твердые» игроки основы — Менди и Панковец. У бобруйчан таких проблем нет, если не считать форварда Ковба, который на поле в завершающемся сезоне уже не появится.

    Любопытно, что в самом начале чемпионата брестчане едва не обыграли «Белшину» на ее поле, пропустив ответный гол в добавленное время. Правда, тогда команда Седнева в связи с неготовностью газона принимала соперника в Могилеве.

    «Торпедо» — «Шахтер»

    30 октября. Жодино. «Торпедо»

    Начало: 14.00

    Судья: В. Панченко (Могилев)

    В сезоне-2011: 1:0 (Ирха), 0:1 (Коломыц)

    Для «Шахтера», штурмующего серебряную высоту, визит в Жодино будет серьезным испытанием. Команда Сергея Гуренко, обозленная отсутствием побед в 9 матчах, наверняка постарается перед своими болельщиками прервать неприятную серию. Тем более что победный опыт в матчах с «горняками» у автозаводцев появился в самом первом туре нынешнего чемпионата.

    С другой стороны, «Торпедо» будет обходиться без дисквалифицированных Дивакова и Соловья. Наверняка отсутствие последнего снизит креативный маневр хозяев. А вот у «Шахтера» пока только одна потеря — защитник Коломыц, к слову, уже забивавший жодинцам.

    «Нафтан» — «Динамо» (Минск)

    30 октября. Новополоцк. «Атлант»

    Начало: 14.30

    Судья: С. Сахаревич (Гродно)

    В сезоне-2011: 1:0 (Горбачев), 1:4 (Горбачев; Драгун, Ледесма — 2, Фурлан)

    Бело-голубые отчаянно борются за медали, не проигрывают в 9 матчах кряду и уже побеждали в Новополоцке. После того, как стало известно, что руководство столичного клуба не планирует продлевать контракт с Сергеем Овчинниковым, крайне любопытно посмотреть, с каким настроением гости будут решать медальные задачи во встрече с «Нафтаном».

    Новополочане, в свою очередь, практически обезопасили себя от участия в переходных матчах и теперь могут спокойно доигрывать сезон. Интересно, что последовавшие после серии неудач победы были добыты «нефтяниками» при отсутствии на тренерской скамейке Игоря Ковалевича, дисквалификация которого закончится лишь в последнем туре чемпионата.

    «Гомель» — «Днепр»

    30 октября. Гомель. «Центральный»

    Начало: 15.00

    Судья: А. Евневич (Минск)

    В сезоне-2011: 2:1 (Стасевич, Д. Платонов; Григорян), 0:0

    Для хозяев этот тур, как и для всех претендентов на медали, имеет судьбоносное значение. Если не побеждать при своих болельщиках аутсайдера, зачем тогда вообще рассчитывать на медали?

    Кажется, «Днепр», не забивающий в трех последних играх, уже смирился с понижением в классе. Символично, что де-юре попрощаться с высшей лигой могилевчане могут на поле команды, вернувшейся в высший свет после годичного перерыва.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы