Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На широком фронте

    Спортивное противостояние Минска и Гродно на этой неделе достигло небывалого размаха. Принципиальными были битвы на всех фронтах — что в хоккее, что в баскетболе. Несмотря на турнирное положение футбольных «Минска» и «Немана», встречу главных неудачников чемпионата также можно было без преувеличения назвать центральной в туре. Терять обеим командам уже нечего, а вот посражаться, оставив на поле «всего себя», было за что.

    Артур Лесько разряжает обстановку после одного из немногочисленных наскоков
    Артур Лесько разряжает обстановку после одного из немногочисленных наскоков "Немана"
    ImgАртур Лесько разряжает обстановку после одного из немногочисленных наскоков «Немана» Юлия Чепа

    Спортивное противостояние Минска и Гродно на этой неделе достигло небывалого размаха. Принципиальными были битвы на всех фронтах — что в хоккее, что в баскетболе. Несмотря на турнирное положение футбольных «Минска» и «Немана», встречу главных неудачников чемпионата также можно было без преувеличения назвать центральной в туре. Терять обеим командам уже нечего, а вот посражаться, оставив на поле «всего себя», было за что.

    Жены да дети

    Зритель на «Торпедо» шел неохотно, то ли не рассмотрев в сражении андердогов изюминки, то ли банально от лени природной. А может, смутившись по-осеннему раннего начала матча. К тому же, перемежавшегося с прямой трансляцией из Жодино, воспетым Василием Уткиным, где разборки имели виды медальные, а не подвальные. Скрасила пустоту торпедовских трибун шумная группа персональных болельщиц футболистов «Минска», жен да детей.

    5

    Не молчали и фан-сектора, бодро подгоняя игроков, для которых нынче каждый матч, как последний. Символично, кстати, было звучание нетленного хита Europe «Final countdown», сопровождавшего выход команд на поле.

    1

    Небо, солнце

    А день выдался, как в той детской песенке, чудесным. Команды поймали настроение не сразу, много времени потратив на раскачку. Видя некоторую скованность в действиях своих одноклубников, взбодрить их решил Лесько, уверенно выиграв дуэль у Сугака за пределами штрафной. Сердце «екнуло», кровь побежала, а игра заметно оживилась.

    Рокировка

    «Минск» смотрелся поинтереснее. Удало работал левый фланг хозяев, на котором орудовал Гигевич, куда хаживал Щегрикович и где подключался к атакам Климович. Защитник «горожан» и стал соавтором первого в матче голевого момента, случившегося на исходе четверти часа игры. После подачи углового Воронков достал на дальней штанге уходящий мяч и вернул его в центр штрафной. Климович из района вратарской бил, казалось, наверняка, но свое веское слово сказал Черник.

    К слову, в заявке гостей основным голкипером значился Андрей Горбунов. Причину столь спешной замены объяснил после матча Сергей Солодовников:

    — На разминке Горбунов получил травму. Насколько серьезную — покажет время. Но в сегодняшнем матче на поле Андрей выйти не смог.

    Без эффекта

    Дальше — больше. В середине тайма Щегрикович классным разрезающим пасом оставил Разина один в один с голкипером «Немана» — капитану «горожан» не хватило полушага, чтобы остановить мяч и отправить его по назначению. Еще через несколько минут все тот же Щегрикович мог забивать уже сам. Обыгравшись по центру с Василюком, полузащитник промедлил с ударом и был завален в районе одиннадцатиметровой отметки. Судейский свисток смолчал.

    «Неман», не мудрствуя лукаво, беспокоить Лесько предпочитал издали. Да и «беспокоить» — как-то громко сказано. По большому счету, все удары гродненцев проходили в значительной отдаленности от рамки, а фланговые навесы в первом тайме так ни разу и не нашли адресата. Ближе всего к цели они (навесы) были на последней минуте — но ни Савицкий, ни Левицкий до мяча не дотянулись. Краек неманцев свой левый фланг вспахал в первой половине по полной, но эффективности его действиям недоставало.

    На долю Савицкого пришелся и главный гродненский «верняк». Вывалившись со своей бровки на рандеву с Лесько, полузащитник пробил совсем уж бесхитростно.

    2

    Две минуты — три момента

    Сразу после антракта «горожане» провели сверхударную двухминутку, на протяжении которой могли забить трижды. Сначала Василюк замешкался в штрафной, преобразовав перспективный момент в угловой. После его подачи, эффектно сложившись, опасно пробил Соро — мимо. А уже через минуту навес Воронкова нашел в штрафной голову Лошанкова. Миниатюрный полузащитник пробил в противоход Чернику — сейв Сергею удался на славу.

    — Плохо играем в атаке, — признался после матча Андрей Разин. — Прибавлять надо. В агрессии, в желании. Доставать из себя все, что только можно достать.

    В желании «горожанам» отказать было нельзя. Но вот эффективности, а временами просто трезвого расчета, им не хватало. Игроки группы атаки много мудрили и частенько ошибались, вновь не сумев воплотить в голы имевшееся игровое преимущество.

    Дальше без Василюка?

    Растранжирив свои моменты, «Минск» перешел в позиционное нападение, подолгу, но без серьезных угроз воротам, контролируя мяч. Лишь пару раз гродненские болельщики хватались за сердца — в обоих случаях «пожарил» на выходах Черник. «Неман» не стал изменять себе и в штрафную минчан предпочитал не захаживать, пользуясь дальней артиллерией. Пару раз ее выстрелы были действительно опасны. На исходе часа игры Денисевич обокрал Соро и «бахнул» издали в штангу. А через десяток минут Лесько не без труда справился с могучим ударом Пласконного метров с 35-ти.

    Со стратегической точки зрения ничья была более выгодна гостям, и они ее в итоге удержали. А в концовке встречи «Минск» поджидала еще одна напасть. Травму в одной из атак получил Василюк. О ее характере пока ничего неизвестно, но, судя по тому, что без посторонней помощи форвард покинуть поле не смог, сроки восстановления ударной силы минчан могут затянуться.

    4

    «Заколдованные ворота»

    К слову, голевая «засуха» «горожан» растянулась уже на шесть матчей — забивает «Минск» даже реже, чем берет очки. В непростое время принял клуб Андрей Довнар, и его откровенный спич на послематчевой пресс-конференции лишний раз подтверждает, что в «Минске» и сами-то не сильно понимают, что за напасть свалилась на команду:

    — Я же не могу выйти на поле вместо нападающих и полузащитников и забить мяч. Моменты создаем в каждой игре, причем моменты неплохие. Но... Как будто кто-то ворота соперников заколдовал, что мяч туда не идет, — посетовал по окончании матча главком «горожан».

    7

    Минск — Неман — 0:0 (0:0, 0:0)

    МИНСК: Лесько, Климович, Осипович, Сверчинский, Воронков, Разин, Гигевич (Сащеко, 68), Лошанков (Зенько, 78), Щегрикович, Соро, Василюк (Лизура, 87).

    НЕМАН: Черник, Ровнейко, Пласконный, Рыбак, Пеха, Левицкий, Сучков, Денисевич, Лебедев (Демидович, 68), Сугак (Горбач, 61), Савицкий (Надиевский, 77).

    Предупреждения: Ровнейко (63), Лизура (90).

    30 октября. Минск, стадион «Торпедо», 14.00.

    Судья: И.Крук (Молодечно).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы