Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чиж — далеко не худший вариант»

    В 2005 году он привел минское «Динамо» к серебряным медалям. Но старт следующего сезона не заладился, а май-месяц стал для украинского специалиста отправной точкой пути домой. Александр Рябоконь вспомнил, как руководство клуба приняло решение перевести четверых футболистов «основы» в дубль. Рассказал о предельно простых взаимоотношениях с Юрием Чижом. А также объяснил, почему Леонид Кучук не примет предложения возглавить «Динамо».

    Александр Рябоконь самостоятельно инициировал расставание с
    Александр Рябоконь самостоятельно инициировал расставание с "Динамо" после проигранного дерби МТЗ-РИПО
    RiabАлександр Рябоконь самостоятельно инициировал расставание с «Динамо» после проигранного дерби МТЗ-РИПО dnestr.com.ua

    В 2005 году он привел минское «Динамо» к серебряным медалям. Но старт следующего сезона не заладился, а май-месяц стал для украинского специалиста отправной точкой пути домой. Александр Рябоконь вспомнил, как руководство клуба приняло решение перевести четверых футболистов «основы» в дубль. Рассказал о предельно простых взаимоотношениях с Юрием Чижом. А также объяснил, почему Леонид Кучук не примет предложения возглавить «Динамо».

    — Александр Дмитриевич, как вам работалось в «Динамо»?

    — С Юрием Чижом никаких сложностей не возникало — все было предельно просто. Дело в том, что существовала четкая постановка вопроса: команда побеждает — руководство во всем идет на встречу, проигрываешь в двух-трех турах — пора собирать вещи. Никто работать не мешал, лишь помогали. К тому же с самого начала была ясность в отношениях. В принципе, это хорошо.

    Если вспоминать 2005 год, то провели его на одном дыхании. В межсезонье укрепились, хорошо отработали на сборах. Потому существовала уверенность, что в следующем сезоне выиграем абсолютно все. На практике же этого не получилось: вылетели из розыгрыша Кубка, неудачно стартовали в чемпионате. После тех отрицательных результатов решением руководства клуба ряд игроков основного состава перевели в дубль. С этого и начался конфликт. Мое пребывание в «Динамо» завершилось после домашнего поражения от МТЗ-РИПО. Как сейчас помню: девятое мая, День Победы. На послематчевой пресс-конференции я объявил, что подаю в отставку.

    — Остановимся на «ясности в отношениях». Вы, как опытный тренер, должны понимать, что поражения в двух-трех турах кряду не является показателем обреченности команды…

    Заранее был ознакомлен с условиями работы. Потому после  поражения от МТЗ не стал дожидаться решения руководства и не старался оправдываться

    — Согласен. Не правильно рубить сгоряча. Только я заранее был ознакомлен с условиями работы. Потому после того майского поражения не стал дожидаться решения руководства и не старался оправдываться.

    — Если так разобраться, то вам значительно усложнили жизнь, когда руководство отправило в дубль аж четверых футболистов основы: Рожкова, Володенкова, Тигорева, Павлюковича…

    — Учитывая результаты, предложили курс на омоложение. В принципе, молодежь хорошая была. Хотя из-за того решения возникли некоторые споры с руководством. Только детали уже и не вспомню. Очевидно, сами спровоцировали ту ситуацию. Стояла задача взять Кубок — не выполнили. Тут еще неудачи на старте чемпионата. Вот и посчитали нужным таким образом встряхнуть коллектив. Насколько знаю, те ребята со временем все равно ведь вернулись в состав при Петрушине.

    — Кстати, Алексей Петрушин рассказывал о сложных взаимоотношениях с Юрием Чижом. Вам же, выходит, удалось найти общий язык с владельцем «Динамо»?

    — После ухода из клуба ни разу не общался с Чижом даже по телефону. Потому говорю вам то, что осталось в душе и памяти о тех временах. Простота и прямота в отношениях меня полностью устраивала. Работал со многими президентами и могу утверждать: Чиж — далеко не худший вариант.

    — Помимо той ссылки в дубль возникали моменты, когда, кто-то другой фактически выполнял вашу работу?

    Была полная свобода в принятии решений. Иначе не смог бы оставаться в команде

    — Нет. Полная свобода в принятии решений. Иначе не смог бы оставаться в команде.

    — В 2005 вы сумели поднять «Динамо» со дна турнирной таблицы до серебряных медалей. Как отреагировало руководство?

    — Как на нормальный результат. Все-таки для такого клуба второе место — не повод для серьезных празднований. Думаю, и сейчас ничего не изменилось. Собрали банкет, организовали сборы там, где я этого хотел, меня оправили на стажировку в «Барселону». Всегда во всех вопросах шли на встречу.

    — «С нынешним владельцем столичный клуб никогда не станет чемпионом». Опровергните?

    — Естественно. Могу судить по своему опыту. За исключением половины месяца в основном все складывалось хорошо. Может, вовремя ушел, потому не успел прочувствовать плохие моменты :). Встречался с проблемными руководителями, интриганами. В «Динамо» же все было четко и понятно. А еще там работали прекрасные люди. Кстати, передайте большой привет Леониду Михайловичу Василевскому (администратор — Goals.by).

    — Не отказались бы от повторного предложения возглавить команду?

    — У меня совершенно другие планы, которые никак не связаны с белорусским футболом.

    — Вы хорошо знакомы с Игорем Криушенко и Леонидом Кучуком, которые фигурирует в условном списке кандидатов на пост главного тренера «Динамо». Как считаете, кто больше подходит на эту роль?

    У Кучука все нормально в киевском «Арсенале». Навряд ли он будет рассматривать такие предложения, даже если они и поступят

    — Не знаю, как сейчас обстоят дела у Криушенко. А вот у Кучука все нормально в киевском «Арсенале». Навряд ли он будет рассматривать такие предложения, даже если они и поступят. Что касается всего нашего разговора, то я был искренним. Можете мне поверить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы