Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полосатая жизнь

    «Ювентус» уверенно убирает со своего пути «Интер», набирающий форму «Милан» торжествует на «Олимпико», «Сиена» приземляет «Летающих ослов», Кавани забивает пока что самый быстрый гол сезона, Марко Джампаоло покидает «Чезену», Маурицио Дзампарини выдает очередную огненную речь, а Мирослав Клозе делает сами знаете что — 10-й тур итальянской Серии А спровоцировал сход целой лавины интереснейших событий.

    Бурная радость Буффона со товарищи понятно -- только что был повержен грозный соперник
    Бурная радость Буффона со товарищи понятно -- только что был повержен грозный соперник
    JuveБурная радость Буффона со товарищи понятно — только что был повержен грозный соперник GETTY IMAGES

    «Ювентус» уверенно убирает со своего пути «Интер», набирающий форму «Милан» торжествует на «Олимпико», «Сиена» приземляет «Летающих ослов», Кавани забивает пока что самый быстрый гол сезона, Марко Джампаоло покидает «Чезену», Маурицио Дзампарини выдает очередную огненную речь, а Мирослав Клозе делает сами знаете что — 10-й тур итальянской Серии А спровоцировал сход целой лавины интереснейших событий.

    Событие тура

    Дерби всея Италии закончилось закономерной победой «Ювентуса» над «Интером» со счетом 2:1. Несмотря ни на что, Антонио Конте преодолевает одно препятствие за другим, а вот «Интер», продемонстрировав зачатки внятной игры лишь в первом тайме, в очередной раз остается на обочине.

    Клубы подошли к матчу в принципиально разных душевных состояниях: «Ювентус» с комфортным очковым багажом расположился в лидерах турнира, а вот «Интер», будто унося ноги от незримого кондуктора, уже добежал до самого последнего табличного вагона. Естественно, в плачевной ситуации «нерадзурри» крылась наибольшая угроза для «бьянконери» – если у «Интера» и были шансы одержать победу, то только за счет тотальной самоотдачи и полной эмоциональной выкладки. Путей для отступления уже не осталось.

    Клаудио Раньери перед матчем педалировал именно эту, «психологическую», тему. Его команда вышла в ужасном игровом состоянии, но на протяжении первого тайма вполне удачно компенсировала технические недостатки страстным прессингом, душевными комбинациями и общим позитивным настроем.

    Команда Антонио Конте выглядела куда более хладнокровно и делала то, что от нее требуется: создавала моменты и забивала голы. «Интер», конечно, летел вперед с чувством и желанием, но в обороне снова устраивал уже привычный для себя кавардак. При участии Юто Нагатомо, Кристиана Киву и Лусио «Интер» проиграл всю борьбу, предшествующую первому голу, который забил Мирко Вучинич. Защитники сыграли настолько безалаберно, что Кастелацци с трудом подавил в себе желание дать кому-нибудь подзатыльник.

    Через 20 минут «Интер» сравнял счет — после отменного проникающего паса Снейдера Майкон ворвался в штрафную и неотразимо пробил в ближний верхний угол ворот Буффона. Майкон вообще был главной пробивной силой «нерадзурри» – сначала он забил сам, а минутами позже сделал классную подачу в штрафную, на которую откликнулся Паццини, от головы которого мяч отскочил в перекладину. На этом продуктивная активность «Интера» прекратила свое недолгое существование, в том числе благодаря шикарной игре Бонуччи и Бардзальи.

    Практически в следующей  же атаке «Ювентус» забил второй мяч – Маркизио сыграл в примитивную стенку с Матри и пробил в самый угол ворот Кастелацци с линии штрафной. В дураках при этом вновь были оставлены Киву и Лусио. «Интер» сник, вскоре едва не получив в свои ворота очередной пенальти, но Риццоли на точку не указал, несмотря на бурные недовольства «ювентини».

    После перерыва игра изменилась до неузнаваемости – Раньери принял странное решение убрать с поля активного Сарате и ввести в игру Кастайноса, которому было дано задание давить на фланг Лихтштайнера. Молодой голландец активности игре не добавил – «Интер» окончательно устал и сбился на примитив, поэтому «Ювентус» провел вторую половину игры не испытывая никаких проблем и довел матч до итоговой победы не форсируя события. И даже при этом мог забить еще пару раз — выгодные моменты не использовали вышедшие на замену Эстигаррибия и Дель Пьеро.

    Герой тура

    Дубль Златана Ибрагимовича принес «Милану» выездную победу над «Ромой», а самому шведу — звание героя тура. «Россонери» продемонстрировали убийственную эффективность в атаке — из четырех ударов в створ ворот три оказались голевыми. «Рома» пока не может похвастаться подобными показателями, а потому в матчах с сильными соперниками очков явно не добирает.

    Игровая философия  Луиса Энрике, основанная на тотальном  контроле мяча, вполне успешно впитывается игроками «Ромы» – они стремятся к доминированию на всех участках поля, действительно неплохо контролируют мяч и слаженно атакуют. Однако команде явно не хватает «мышц», да и до каталонской сверхспособности при помощи серии мелких пасов выбираться из любой сложной ситуации римлянам пока далеко. Порой казалось, что здоровых мужиков из «Милана» принимают шустрые, но сильно щуплые недавние выходцы из детского футбола. Такое визуальное впечатление создает, конечно, общекомандная антропометрия «Ромы».

    То, что происходило  на «Олимпико», вполне соответствует вышесказанному. «Милан» уступал в скорости и контроле мяча, но в силовых единоборствах не давал римлянам спуску и агрессивно прессинговал. Забавно, что в этом матче четыре гола из пяти были забиты «со второго этажа» – у «Милана» дважды забил Ибрагимович и один раз Неста, у «Ромы» результативным кивком отличился Бурдиссо.

    По большому счету, «Рому» упрекнуть не в чем –  у них есть все, кроме умения добывать результат. Есть также некоторые  проблемы в организации обороны, но эволюция налицо – сегодняшняя  «Рома» представляет собой самый  перспективный итальянский проект этого сезона.

    В конце концов, проиграть  такому «Милану» с разницей в один мяч вовсе не зазорно.

    Неудачник тура

    В Серии А случилось очередное увольнение главного тренера. И, конечно, по мостовой покатилась голова Марко Джампаоло, чья «Чезена» просто-напросто угробила старт сезона и к настоящему моменту уверенно занимает последнюю строчку в таблице с тремя очками и нулем в графе «победы». В шести последних матчах «Чезена» забила лишь один гол, да и тот — с пенальти. Тренера с такой статистикой обычно увольняют не глядя.

    Героическое терпение главы «морских коньков» Игора Кампеделли наконец лопнуло после выездного поражения 0:2 от «Пармы». «Чезена» в очередной раз проиграла по всем статьям и не оказала сопернику практически никакого сопротивления даже при том, что главная звезда пармезанцев Джовинко не забил пенальти и в целом выглядел не так ярко, как обычно. «Парма» имела сконструировала больше опасных моментов, а оба гола забили защитники — в первом тайме отличился Палетта, во втором — Лукарелли.

    Команду Джампаоло отчаянно пытались вытащить Кандрева, Богдани и Антониоли, но то, что должно было случиться, случилось. Некогда один из наиболее перспективных молодых тренеров Серии А отправился в заслуженную отставку, не сумев добиться от неплохого набора игроков хоть сколько-нибудь внятной игры.

    Слова тура

    Маурицио Дзампарини перед матчем «Палермо» с «Удинезе» сделал заявление, поражающее зашкаливающим уровнем самодурства. Эксцентричный глава сицилийского клуба заявил примерно следующее: «Давайте всем напомним: я провел в футболе уже почти 30 лет, так что в спортивных вопросах я разбираюсь не хуже, чем в административных. Я вкладываю в тренеров свои деньги, поэтому они обязаны слушать мое мнение».

    После такого шикарного  предисловия молодой тренер «Палермо» Девис Манджа получил наказ в течение месяца избавиться от неэффективных (по мнению Дзампарини) 4-4-2, однако в матче против «Удинезе» Манджа применил именно такую расстановку, скомпоновав атакующий дуэт из Микколи и Захави.

    В результате победу со счетом 1:0 одержал, конечно, «Удинезе». Пресса уже окрестила «Палермо» командой «Джекилла и Хайда», имея ввиду колоссальные различия в качестве игры сицилийцев в зависимости от места проведения матча. В гостях «Палермо» проигрывает всем подряд, и выуживает очки лишь в играх на родном «Ренцо Барбера». В следующем матче к «Палермо» пожалует «Болонья» – если Манджа «доживет» до этой игры, то наверняка постарается угодить Дзампарини и существенно изменить схему.

    Что касается «Удинезе», то тут все предельно просто — в строй вернулся Антонио Ди Натале, человек, бьющий по воротам точнее всех в Серии А. Именно он и забил единственный и победный мяч «зебр» в этом матче.

    Неожиданность тура

    Неожиданно «Сиена»  со счетом 4:1 разгромила «Кьево». В очередной раз Джузеппе Саннино связал соперника по рукам и ногам – «Сиена» позволила «Кьево» нанести всего лишь два удара в створ ворот. Один из них, правда, закончился голом, но какое это имеет значение при четырех забитых мячах? Дублем отметился Маттиа Дестро, хирургически точный удар со штрафного исполнил Д’Агостино, а закрепил дело Калайо, огорчив Соррентино в самой концовке встречи.

    Кстати, несмотря на пропущенный от Москарделли гол, «Сиена» добилась просто фантастического показателя — на данный момент она пропустила всего 6 мячей (меньше пропустил только «Удинезе» – 3 мяча). Признавая заслуги оборонительной линии, вспомним того, кто защищает ворота тосканцев. Этого голкипера зовут Желько Бркич, он серб, в нем 196 сантиметров роста, ему 25 лет, и, что самое главное — он принадлежит «Удинезе». За ним нужно наблюдать — в следующем сезоне Самир Ханданович (с которым уже проводят предпродажную подготовку), скорее всего, покинет «Удинезе», и заменит его именно гигантский Бркич, великолепно адаптирующийся на Аппенинах.

    Тенденция

    Старикам тут самое место. Ни один обзор тура не обходится без упоминания набравшего убойную форму Мирослава Клозе. А что делать — немец снова забил за «Лацио», на этот раз отправив мяч в сетку сардинского «Кальяри».

    Кроме Клозе за «Лацио» отличились Лулич и Рокки (Томмазо забил сотый мяч за «Лацио»), оформив вполне симпатичный разгром «Кальяри».  Возможно, хозяева не заслуживали поражения со счетом 0:3, но «Лацио» так же, как и «Милан», в этом туре забил все, что можно — в голы превратились три удара из четырех, в то время как «Кальяри» бил очень неточно, недостаточно нагружая работой Федерико Маркетти.

    Цифра тура

    Форвард «Наполи» Эдинсон Кавани отличился на 29-й секунде матча с «Катанией» – этот гол стал самым быстрым в этом сезоне Серии А.

    Больше позитивных моментов, к неудовольствию Вальтера Маццарри, выезд на Сицилию «Наполи» не принес. Поражение неаполитанцев со счетом 1:2 стало закономерным как со статистической (в Серии А «Катания» ни разу не проигрывала «Наполи» на своем поле), так и с практической точки зрения — Маццарри вновь применил ротацию, оставив на лавке Гамшика и Маджо и включив в основу пожаристых защитников Фиделеффа и Фернандеса, а также постепенно плесневеющего Маскару.

    Мало того – «Наполи» действительно испытывает проблемы при игре с середняками, а «Катания» в этом сезоне предстает этаким медвежатником, уже успевшим обчистить набитые очками сейфы «Ювентуса», «Лацио» и «Интера».

    Поэтому, наверное, поражение неаполитанцев стало сюрпризом только для тех, кто следит за Серией А постольку-поскольку.

    Лучшие голы тура

    Майкон забивает гвоздь в ближнюю девятку ворот Буффона (на 1:36)

    Гаэтано Д’Агостино исполняет выдающийся штрафной удар (на 1:31)

    Антонио Ди Натале одним касанием переправляет мяч в ворота Цорваса (на 1:10)

    Чудесный обводящий удар от Сеньяда Лулича

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы