Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лягушки» без короны

    Испанская Ла Лига меняет время начала матчей, меняет цвет мячей и меняет лидера турнира. «Реал Мадрид» вырывается на первую строчку, «Леванте» проигрывает в Памплоне, Лионель Месси оформляет хет-трик за полчаса, «Вильярреал» теряет сразу трех игроков в матче с «Райо Вальекано», а судья Дельгадо Феррейра назначает пенальти за игру головой.

    "Реал" впервые с 29 ноября 2010 года вырвался в лидеры чемпионата Испании
    Real«Реал» впервые с 29 ноября 2010 года вырвался в лидеры чемпионата Испании REUTERS PICTURES

    Испанская Ла Лига меняет время начала матчей, меняет цвет мячей и меняет лидера турнира. «Реал Мадрид» вырывается на первую строчку, «Леванте» проигрывает в Памплоне, Лионель Месси оформляет хет-трик за полчаса, «Вильярреал» теряет сразу трех игроков в матче с «Райо Вальекано», а судья Дельгадо Феррейра назначает пенальти за игру головой.

    Событие тура

    На стадионе «Рейно де Наварра» (в переводе – «Королевство Наваррское») левантийские «лягушки» остались без короны. «Леванте» лишился лидерства по итогам нетипичного для себя матча: вместо традиционной игры вторым номером валенсийцы сами понеслись вперед большими силами и создали несколько опасных моментов у ворот «Осасуны». Самый верный шанс открыть счет был у Коне, но ивуариец смог попасть только в штангу, да и то — не мячом, а своим животом. «Осасуна» ответила вполне по-левантийски — хозяева поля организовали стремительную контратаку, и прорвавшийся по флангу Альваро Сехудо чуть промахнулся мимо ворот. Валенсийцы не сделали выводов, и вскоре Сехудо, опять оказавшись свободным с мячом, открыл счет ударом с 20 метров и на радостях сорвал с себя красную футболку, помахал ее перед воображаемым быком и забросил футболку в сторону. Не давая «Леванте» опомниться, «Осасуна» сразу же забила и второй гол, причем голкипер «лягушек» Мунуа снова явно сплоховал.

    Активнейший Сехудо не унимался вплоть до 59-й минуты, когда он в грубом подкате заработал второе предупреждение, и Эдуардо Иттуральде Гонсалес показал свою 119-ю, предъюбилейную, красную карточку. В большинстве «лягушки» продолжили вовсю активничать у наваррских ворот и теперь Аруна Коне попал в штангу уже не животом, а мячом. «Осасуна» же классно оборонялась и сохранила счет 2:0, прервав семиматчевую победную серию «Леванте». «Лягушки» сразу же откатились на третье место в турнирной таблице. Не надо быть Нострадамусом или Ловчевым, чтобы догадаться, какие именно две команды вышли вперед.

    Герой тура

    Стоило Лионелю Месси не забить в двух турах подряд, как лучшему футболисту мира не нашлось места в атакующей тройке «Барселоны». В матче против «Мальорки» Гвардиола перевел Месси в полузащиту, а на передней линии играли Адриано слева, Вилья в центре и Куэнка справа. Перевод в глубину поля не помешал Лионелю оформить хет-трик уже к 30-й минуте. Лучшим помощником для Месси стал Адриано: он заработал пенальти, с которого Лео открыл счет, а при втором голе бразилец получил навес от Куэнки и незамедлительно перевел мяч в центр под удар для Месси. Наконец, при третьем голе Лионель здорово пробил в одно касание после диагонали от Дани Алвеса.

    При этом Месси куда чаще отмечался не ударами, а острейшими передачами на партнеров из глубины поля. После одной из них гол забил 20-летний Исаак Куэнка, проводивший первый матч на «Камп Ноу» в рамках Ла Лиги. Еще одним дебютантом стал 17-летний Жерар Деулофеу, успевший отыграть несколько феерический матчей за «Барсу Б» – он провел почти полтайма на позиции левого форварда. Закончился вечер на «Камп Ноу» вполне традиционно — манитой. Дани Алвес дальним ударом обеспечил «Барселоне» пятую за сезон победу со счетом 5:0 (это без учета игры с «Осасуной», когда каталонцы перестарались и забили три лишних гола, выиграв 8:0). Неплохой счет для матча, в котором Гвардиола решил обойтись без участия Хави, Иньесты и Фабрегаса.

    Новшества тура

    С переходом на зимнее время в Испании сменился и цвет футбольных мячей. В течение четырех ближайших месяцев все матчи Ла Лиги будут проводиться желтыми мячами, после чего произойдет триумфальное возвращение белых. Первый гол желтым мячом забил французский полузащитник «Валенсии» Софиан Фегули, получивший место в основе из-за травмы Серхио Каналеса. Фегули поразил на «Месталье» ворота «Хетафе», здорово пробив слета с линии штрафной — мяч стукнулся об землю и отлетел в «девятку». Второй гол Фегули забил также без каких-либо пасов от партнеров: француз снова подкараулил отскок мяча и переправил его в сетку. Между двумя точными ударами Фегули голом-красавцем успели отметиться и гости, а итог встрече подвел Адурис — 3:1.

    Вместе с переводом часов в Ла Лиги поменялся не только цвет мячей. «Реал Мадрид» оказался единоличным лидером чемпионата по итогам тура впервые с 29 ноября 2010 года, когда «сливочные» были разбиты 0:5 на «Камп Ноу» и сдали первую строчку «Барселоне». Накануне новой встречи с «блауграной» «Мадриду» предстоит провести в чемпионате еще четыре матча, в том числе выезды на «Молиньон» и «Месталью», а пока «сливочные» взяли с боем «Аноэту». Быстрый гол в ворота «Реал Сосьедада» организовали футболисты, сидевшие на скамейке запасных туром ранее: Фабиу Коэнтрау выдал шикарную передачу на Гонсало Игуаина, и тот в одно касание перебросил мяч над голкипером. До перерыва у «Мадрида» были хорошие шансы увеличить счет, а вот во втором тайме ближе к голу был уже «Реал Сосьедад». В итоге после пяти подряд крупных побед «бланкос» на сей раз ограничились минимальным счетом 1:0, но зато радостных эмоций после такой победы было куда больше. Особенно у Жозе Моуринью, который чувствовал себя в Сан-Себастьяне не слишком уютно — прямо за его спиной болельщики вывесили флаг «Барселоны».

    Неудачники тура

    В матче «Малага» – «Эспаньол» дальний удар в направлении ворот «попугаев» пришелся в голову полузащитника «Эспаньола» Ндри Ромарика, который оказался в нокдауне с подбитым глазом. Продолжить игру ивуариец не смог. Но это еще не самое страшное для «Эспаньола»: за попадание мяча в голову Ромарика судья Дельгадо Феррейра назначил… пенальти! Причем арбитр принял столь оригинальное решение только после того, как футболисты «Малаги» стали кричать судье, что мяч попал в руку (на повторах отчетливо видно, что это не так). Теперь на доверчивого судью набросились уже игроки «Эспаньола», причем вратарь Кристиан Альварес даже выбил из руки арбитра желтую карточку, которой тот размахивал для установления порядка. С этого пенальти Апоньо и принес «Малаге» победу на 73-й минуте — 2:1. Впрочем, счет по игре – «анчоусы» основательно наседали на ворота «Эспаньола» перед тем, как получили подарок в виде несправедливого пенальти.

    Так «Малага» прервала серию из трех поражений подряд, а вот проигрышная серия «Бетиса» достигла уже шести матчей. Команда Пепа Мела, стартовавшая в чемпионате с четырех побед кряду, с тех пор только проигрывает. Матч «огурцов» в Сантандере напоминал боевые учения с применением маскировки: на зеленом поле «Расинг» играл в бело-зеленых футболках, а «Бетис» – в зеленых шортах. Жаль, гостям не разрешили надеть основные футболки (тоже бело-зеленые) или первый комплект выездной формы (темно-зеленой расцветки).  Пришлось севильцам играть в оранжевых футболках, но без вставки из любимых бело-зеленых полосок и здесь не обошлось. Для полноты картины на поле не хватало разве что камуфляжной вратарской формы «Эвертона». Игра была равной, а единственный гол забил уругвайский форвард «Расинга» Стуани, 61 минуту маскировавшийся на скамейке запасных, но очень стремительно бросившийся в бой. В течение минуты (!) после выхода на замену Стуани успел заработать и реализовать пенальти. Больше всех первой в чемпионате победе «Расинга» радовалась корова-маскот команды.

    Бомбардир тура

    Радамель Фалькао здорово начал испанский период своей карьеры — в двух первых матчах на «Висенте Кальдероне» колумбиец забил пять голов, плюс еще один гол Тигра не был засчитан из-за судейской ошибки.  Яркий дебют сменился явно затянувшейся серией неудач — в шести последних матчах колумбийский форвард отличился лишь один раз с пенальти. Не забивал Фалькао — не забивал и «Атлетико». В воскресной игре против «Сарагосы» «индейцы» явно сменили атакующие акценты — второй нападающий Адриан стал получать куда больше передач от партнеров, и результат не замедлил сказаться — именно экс-форвард «Депортиво» открыл счет ударом головой в высоком прыжке после навеса Турана, а во втором тайме Адриан замкнул еще и прострел от Филипе Луиса. Без участия отыгравшего 90 минут Фалькао прошла и еще одна голевая комбинация «индейцев» – Альваро Домингес занес мяч в сетку после скидки от Година. Лишь при крупном счете на табло «Сарагоса» смогла огрызнуться голом Поштиги — 3:1.

    Потери тура

    Для «Вильярреала» нынешний сезон становится сплошным кошмаром — даже если не смотреть в турнирную таблицу Лиги чемпионов, а туда действительно лучше не смотреть. Но у «Вильярреала» хватает проблем и в национальном чемпионате — потерявшая летом своего лучшего игрока Санти Касорлу команда докатилась до зоны вылета. Вдобавок октябрь стал страшным месяцем для «подводников» в плане травм — сначала на два месяца выбыл из строя Нилмар, затем порвал связки колена и оказался на полгода вне футбола Росси, а в субботнем матче против «Райо Вальекано» из-за травм покинули поле и вовсе сразу три футболиста «Вильярреала». Хавбек Кани растянул связки колена и пропустит полтора месяца, форвард Рубен потянул приводящую мышцу, а у хавбека Сенны обострилась старая травма бедра.

    В итоге забивать в ворота «Райо» пришлось тому, от кого голов и не ждали в принципе. Ударом головой счет открыл опорный хавбек Бруно Сориано, который ранее провел в Ла Лиге 128 матчей и сохранял гордый ноль в отметке «голы». Лучшим же игроком матча был, вне всяких сомнений, Борха Валеро. Хавбек сборной Испании проделал огромный объем работы и после сольного рейда установил итоговый счет 2:0. «Вильярреал» выбрался из зоны вылета, но к матчу против «Манчестер Сити» команда подходит с просто колоссальными потерями в линиях полузащиты и атаки.

    Тенденция

    1,63 гола составляет средняя результативность матчей, начинавшихся в полдень по испанскому времени. «Спортинг» и «Атлетик», открывавшие в Хихоне воскресную программу тура, превысили среднюю норму и забили аж два гола, причем оба — благодаря игрокам, вышедшим на замену. Свежий Токеро головой сделал скидку на Сусаету, который вколотил мяч в сетку у дальней штанги, открыв счет. Отыгрался «Спортинг» при помощи Билича. Туром ранее хорват забил гол через три минуты после выхода на замену, теперь же Биличу для гола потребовалось провести на поле шесть минут. Сбавляет Билич, сбавляет. Он уже не тот.

    Подкорректировать среднюю результативность полуденных матчей в следующее воскресенье сможет «Реал Мадрид», который впервые за 16 лет проведет столь раннюю игру. В 12 часов по мадридскому времени и в 15 по московскому «сливочные» начнут матч с «Осасуной» – той самой командой, что прервала лягушачью сказку, позволив «Реал Мадриду» стать лидером.

    Лучшие голы тура

    Самым богатым на всяческие голасо стал матч «Валенсия» – «Хетафе»: особенно хороши два первых мяча. Из событий за пределами «Местальи» стоит отметить соло от Борха Валеры (мы верили!) и, разумеется, шикарный выстрел Дани Алвеса, при виде которого англоязычный комментатор, кажется, закончил все вообще.

    Цифры тура

    После лидерства  «Леванте» на протяжении двух туров уже сложно чему-то удивляться в испанском футболе, но все-таки придется:  лучшим бомбардиром «Реал Мадрида» в чемпионате является не Криштиану Роналду! Помимо португальца, 10 голов за 10 туров забил еще и Гонсало Игуаин, при этом аргентинец забил все мячи с игры, тогда как Роналду трижды реализовывал пенальти, а потому Игуаин в списке бомбардиров находится выше, чем Криштиану.

    Лионель Месси рубеж в 10 забитых мячей покорил уже к седьмому матчу, потом аргентинец два тура обходился без голов, и теперь Лео разразился очередным хет-триком. Что любопытно, все13 голов Лионеля Месси в нынешнем чемпионате были забиты на «Камп Ноу». Теперь на счету Месси 199 голов за «Барсу» во всех турнирах, а в активе Криштиану Роналду 99 мячей за «Мадрид». Чтобы отметить юбилеи, Месси и Роналду даже необязательно ждать следующего тура Ла Лиги:  впереди-то игры Лиги чемпионов!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.