Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У нас усиление перед «Миланом»

    Строгий фейсконтроль привратников клубной базы БАТЭ. Пополнение в тренерском штабе команды. Радостная встреча Ренана Брессана с Даниэлем Ирруре. Несостоявшееся появление Анатолия Капского. Новая кличка Максима Бордачева и непонятная хворь, атаковавшая в последнее время обувь легионеров. Goals.by провел чуть меньше получаса в Дудинке, подзарядившись положительными эмоциями.

    Скоро мы узнаем, поможет ли Юрий Пудышев БАТЭ в матче с
    Скоро мы узнаем, поможет ли Юрий Пудышев БАТЭ в матче с "Миланом"
    PudyshevСкоро мы узнаем, поможет ли Юрий Пудышев БАТЭ в матче с «Миланом» Яков Терешенков

    Строгий фейсконтроль привратников клубной базы БАТЭ. Пополнение в тренерском штабе команды. Радостная встреча Ренана Брессана с Даниэлем Ирруре. Несостоявшееся появление Анатолия Капского. Новая кличка Максима Бордачева и непонятная хворь, атаковавшая в последнее время обувь легионеров. Goals.by провел чуть меньше получаса в Дудинке, подзарядившись положительными эмоциями.

    Демисезонная пора Лиги чемпионов продолжается. Накануне встречи с «Миланом» Виктор Гончаренко достал из-за пазухи большую такую связку ключей. Снял с ворот Дудинки амбарный замок, выключил сигнализацию и запустил на секретную территорию журналистов. Их, кстати, на открытой тренировке БАТЭ оказалось всего чуть-чуть. Хотя не суть…

    Тетенька-привратница не хотела отдавать подъехавшему водителю ни пяди своей территории.

    — Машину не пропущу! Сейчас Капский приедет!

    Осознав приближение начальства, деревья послушно перестали шуметь. А тетенька меж тем не переставала хулиганить на фейсконтроле.

    — Здравствуйте, мы на футболистов смотреть…

    — А кто вы такие?

    — Журналисты.

    — Ну, и что, что журналисты? Нам Гончаренко сказал без десяти два вас запускать.

    — Строгий он у вас.

    — Строгий.

    — Правильно, а то какой-нибудь Уткин невзначай просочится, — миротворчески подытожил наш фотограф.

    В общем, первая попытка проникновения на территорию «Дудинки» не получилась. Но за 12 минут до начала тренировки тетенька дала добро на проход.

    ***

    — У нас усиление перед «Миланом», — воодушевленно сообщил работник пресс-службы БАТЭ.

    И тут из-за его могучей спины показался… Юрий Пудышев! Туман над Дудинкой рассеялся. Деревья превозмогли свой страх перед приближением начальства и радостно зашумели. 

    Адепт вселенского позитива внимательно наблюдал за тем, как игроки спускались с пригорка.

    — Здравствуйте, Юрий Алексеевич, вернулись к истокам?

    — Да, к истокам.

    — Тренером?

    — Ну, в дубль. Где-то помочь, где-то что-то подсказать. Может, несколько бразильцев для основы подготовим… Восемь лет меня тут не было!.. — на выдохе добавил Юрий Алексеевич.

    Присутствие Пудышева оказало на тренерский штаб и некоторых футболистов эйфоризирующее действие. Да уж, восемь лет назад почти все нынешние наставники БАТЭ играли под началом Юрия Алексеевича.

    — Алексеевич, это вы уже интервью раздаете? — веселился Александр Федорович. 

    — Да нет же.

    — А фотографы с операторами ради вас приехали? — не унимался Александр Владимирович Первый.

    — Кончай понтить :)! — включил начальника Пудышев. Федорович вспомнил, видимо, игровые времена и перестал подначивать теперь уже своего коллегу.

    Все подходили и здоровались. Пудышева тепло поприветствовал Вадим Скрипченко. После появился Максим Бордачев, который работал с Юрием Алексеевичем в МТЗ-РИПО. Стандартное эмо-выражение лица защитника сменилось радостным…

    Пришел Марко Симич. Не понял, что это за дядька усатый. Признал только корреспондента Goals.by и поздоровался. Приятно, конечно, но Википедию сербу нужно почитать. Марко, Пудышев — это как Рудик, только old school. Плюс очень интересно рассказывает о сметане и пиве. Хотя, справедливости ради, пока Филиппу Сергеевичу до Юрия Алексеевича, как из Милана до Борисова пешком…

    ***

    Пока белорусы братались с Пудышевым, Ренан Брессан изнывал от потребности распространить на кого-нибудь все свое неисчерпаемое человеколюбие. Под руку очень вовремя попался физиотерапевт БАТЭ. Даниэль Саэс Ирурре, в отличие от Хосе Пастора Верчили (речь по-прежнему идет о тренировке белорусской команды), не имеет постоянного контакта с игроками, приезжая по мере необходимости. Вот недавно он прилетел из солнечной Испании в туманную Беларусь. Судя по нижеприведенной фотографии, Ренан Бардини Брессан был очень рад видеть Даниэля Саэса Ирруре (напоминаем — речь по-прежнему идет о тренировке белорусской команды).

    Общались, в общем, южане очень тепло. Из их непонятного диалога удалось вычленить только одно знакомое слово — Боатенг.

    Вообще, Брессан ведет себя очень по-хозяйски. Шумит, не переставая. Кому-то что-то советует. Кого-то куда-то направляет. Такое ощущение, не далек час, когда коварный бразилец захватит власть в клубе. Язык выучил, паспорт получил, а испано- и португалоязычных работников в БАТЭ становится все больше… Скоро, наверное, попросится в исполком вместо Гончаренко.

    ***

    А, кстати, Гончаренко. Виктор Михайлович начал занятие раньше положенного срока. Собрал вокруг себя команду. Дал пару-тройку ценных указаний.

    А потом представил всем Юрия Пудышева, почтительно назвав его легендой белорусского футбола.

    — Надо итальянцев порубить! — ограничил свое приветствие Юрий Алексеевич.

    Все отреагировали одобрительным смехом. А до этого внешне спокойный Матея Кежман чуть засуетился. Видно, опытный футболист признал в Пудышеве потенциального конкурента, ознакомившись с недавними заявлениями Юрия Алексеевича по поводу него.

    К слову, на протяжении большей части занятия Матея Кежман выглядел так, будто пытался что-то вспомнить. Тренировался в салатовых бутсах. Все-таки фиолетовые забивать за БАТЭ отказываются.

    ***

    Вадим Викторович, вы Пудышева дозаявить успеете? — общаемся с еще одним вечно позитивным человеком — Вадимом Скрипченко.

    — Нет. Уже к Олимпиаде готовить будем :). Там же трех игроков не олимпийского возраста можно использовать.

    — Пудышев — раз. Кульчий — два. А третий кто?

    — Макс Ромащенко!

    По поводу своего вхождения в расширенный список кандидатов на пост главного тренера минского «Динамо» Скрипченко ничего не говорит. Делает вид а-ля «Ничего не знаю, моя хата… в Дудинке и отправляется к Алексею Баге. Тот пребывает в готовности поделиться с коллегой юмором. В БАТЭ вообще что ни тренер, то Ургант или Галыгин.

    — Иб-ра-ги-мо-вич! — скандирует Алексей Анатольевич, сотрясая воздух правой рукой.

    Какой-то узкоспециальный юмор. Понять трудно. Но со стороны смотрится забавно.

    ***

    У тренеров БАТЭ есть волшебные бумажки. На них написано, как правильно готовить команду. Сверившись со своими записями, Верчили начинает разминку.

    Пока суть да дело, Кежман и Брессан общаются на испанском. Отвратительно непонятный все-таки язык. На этот раз знакомые слова — Кассано и Робиньо.

    Если бы у строителей нового стадиона БАТЭ было столько трудового азарта, как у Верчили, арена, наверное, давно была бы готова. Испанский энерджайзер, за чьей работой всегда приятно наблюдать, делит игроков на две группы — они образуют пару квадратов. За Брессаном с Багой, кстати, наблюдать тоже интересно. Интенсивность их позитива всегда пребывает на высоком уровне.

    — Орлики, ко мне! — командует более молодой группе Бага. Только теперь уже младший. Начинаются «квадраты».

    В ветеранском меж тем Кежман опасно идет прямой ногой на Бордачева. Защитник уворачивается. А Кежман просит прощения на русском с использованием не русских слов.

    — Сорри, Макс.

    Макс принимает сербское «сорри»… У Бордачева, кстати, новая кличка. Теперь его называют Гаскойн.

    Чуть позже Скрипченко и Александр Юревич устроили селекторное совещание по поводу еще одной новой клички Бордачева.

    — Саня, будем думать по этому поводу. Может, Гепард? :)

    — Или Рысь?

    — Нет, ну вы уже определитесь, — подытоживает сам Бордачев.

    ***

    Верчили дает игрокам паузу. Артем Радьков резко подбегает к Брессану.

    — Какой-то не бразильский пас ты мне отдал! — с нажимом обращается защитник к полунападающему.

    — Так куда уже!?

    — В ногу дай.

    В расстройстве Брессан снимает с себя болоньевую куртку и шапку (верность шапке до конца занятия сохранил только Рудик). Будущий председатель АБФФ яростно включается в продолжение занятия, значительно в итоге уменьшив брак в передачах. 

    Через несколько минут Симичу также приходится заняться переодеванием.

    Вернее, переобуванием. Вообще, легионерские бутсы подхватили странный вирус — в последнее время бастуют, не желая играть на белорусских полях. Серб символично меняет стандартные адидасы на тоже адидасы, но декорированные символикой Лиги Чемпионов.

    Пока Симич осуществляет фокус с переобуванием, Виктор Гончаренко что-то втолковывает Эдгару Олехновичу.

    ***

    Теперь уже Бага обращается к помощи волшебной бумажки.

    Игроки принимаются выполнять беговые упражнения.

    После начинается мини-матч на мини-поле. Две команды пытаются поразить четверо мини-ворот.

    За «белых» выступают Алекс, Брессан, Концевой, Гордейчук, Рудик, Алексиян, Курлович и пара Володько. За «коричневых» — Радьков, Симич, Лихтарович, Олехнович, Бага, Бордачев, Юревич, Павлов и Скавыш. Кежман выполняет роль нейтрального игрока. Его обозначают синей манишкой.

    По раскладке команд, трудно определить, каков будет состав на матч с «Миланом». Хотя совершенно ясно, что задействованные в паре Радьков и Симич почти наверняка сыграют.

    На дорожку еще одно наблюдение. В наследство молодым Максиму Володько и Кириллу Алексияну достались… треники! Володько — от Нехайчика с набитым на штанине 13-м номером. Алексияну — от Шитова с четверкой.

    Вот как-то так. Получив в награду за любовь к искусству бонусных 10 минут пребывания в Дудинке, покинули ее.

    Капский, кстати, так и не появился. Потому деревья были спокойны — мерно шумели, создавая аккомпанемент работе БАТЭ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы